Города Кавказских Минеральных Вод

Печать

фото: Города Кавказских Минеральных Вод

Курортный регион Кавказские Минеральные Воды площадью больше 5 тысяч км кв. известен далеко за пределами России. Главные города-курорты КМВ находятся на территории Ставропольского края. Озеро Тамбукан, славящееся своими целебными грязями, и не менее популярная Долина Нарзанов, также включенные в состав Кавказских Минеральных Вод, расположены в Кабардино-Балкарии. Район, где берут свои начала многие минеральные родники, следует искать в Карачаево-Черкессии. Зону Кавказских Минеральных Вод можно назвать Прикавказьем. С юга она ограничена вершинами Главного Кавказского хребта. Всего в 20 км от региона КМВ возвышается гора Эльбрус.

Именно Кавказские горы формируют особый климат в городах Кавказских Минеральных Вод. Они задерживают дождевые облака, формирующиеся над Черным морем, и обеспечивают сухую и солнечную погоду. Кисловодск, расположенный на юге курортной зоны на высоте 817-1063 метра над уровнем моря, - это город, где всего лишь месяц в году или чуть больше не бывает солнца. Северные курорты Кавказских Минеральных Вод – Ессентуки, Пятигорск и Железноводск – известны сухим степным климатом. Они находятся намного ниже Кисловодска – на уровне 500-650 метров.

Главное богатство курортов Кавказских Минеральных Вод – это разнообразные родники, вода которых помогает при лечении многочисленных заболеваний. Минеральные источники формируются высоко в горах в результате прохождения атмосферных осадков через граниты, известняки, песчаники. В недрах гор влага насыщается минералами и газами и находит выход в крутых склонах.

Пятигорск

Самый известный курорт региона называется Пятигорск. В городе и его окрестностях обнаружено около 40 родников с целебной водой, которая используется для устранения проблем с желудком, суставами и костями, легкими, нервами, щитовидной железы. Помогают на курорте и больным, страдающим от неправильного обмена веществ и нарушений иммунитета. Чтобы гости курорта могли без проблем иметь доступ к источникам минеральной воды, для них созданы бюветы и специальные галереи, где можно спрятаться от солнца и ветра. В Пятигорске работают медицинские комплексы, где пациентам предлагается лечение с помощью грязей и радоновой воды. К услугам отдыхающих также комфортабельные санатории с квалифицированным персоналом.

Люди жили у подножия горы Бештау с пятью вершинами, в честь которых и получил свое название Пятигорск, много веков назад. Они отлично знали о горячих источниках и даже выдолбили в горной породе ванны, куда поступала вода прямо из родников. В конце XVIII столетия здесь появилось оборонительное Константиногорское сооружение, которое и стало центром будущего города. Вскоре слава о местных минеральных источниках прогремела на всю Россию. Это стало поводом для организации поселка Горячие Воды, который в 1830 году получил название Пятигорск.

Кто только не приезжал сюда «на воды». Пожалуй, самым известным местным отдыхающим был Михаил Юрьевич Лермонтов. Сейчас в Пятигорске водят экскурсии по лермонтовским местам. Около Пятигорска, на горе Машук, он и погиб на дуэли.

Вообще, гора Машук – это известное место для долгих вдумчивых прогулок. На ней расположено множество достопримечательностей, к которым приводят специальные туристические маршруты. Среди них можно отметить беседку «Эолова арфа», смотровую площадку на вершине горы, «Домик Лермонтова», где поэт жил до своей гибели. Обязательно нужно сделать фото на память на фоне символа Пятигорска – скульптуры орла, в когтях которого находится змея. Ее можно найти на горе Горячей. За памятником расположена Китайская беседка.

Кисловодск

Кисловодск почти со всех сторон окружен горными вершинами, которые защищают его от сильных ветров, поэтому, когда на соседних курортах идет снег, в Кисловодске люди нежатся на солнышке, загорают и вообще радуются жизни.

На развитие курорта повлияли весьма известные личности:

  • Петр-Симон Паллас. Это известный ученый, первый исследователь местного родника нарзана. Он побывал в районе Кисловодска в 1793 году;
  • Ираклий Морков, возглавлявший российскую армию на Кавказе и страдавший от астмы. Моркова можно назвать первым пациентом, оценившим чудодейственное воздействие кисловодской минеральной воды;
  • правитель Российской империи Александр I, по чьему указу возле курорта началось возведение крепости, где в случае нападения горцев могли бы укрыться отдыхающие. Местный гарнизон должен был круглосуточно наблюдать за окрестностями. Некоторые солдаты, чей срок службы подошел к концу, селились рядом с укреплением. Так был основан первый городской район – Кисловодская слобода;
  • Алексей Ермолов, генерал и строитель курорта Кисловодск. Именно он заложил знаменитый Курортный парк, который сейчас является излюбленным местом отдыха всех туристов, прибывающих в город.

Кисловодск выбирали для поправки здоровья многие известные литераторы: здесь бывали А. Пушкин, Л. Толстой, А. Чехов. Последний написал в Кисловодске рассказ «Дама с собачкой».

Кисловодск – это первый из городов Кавказских Минеральных Вод, где появились специальные «тропы здоровья», проложенные по окрестностям курорта. Прогулки по этим маршрутам, называемые терренкуры, назначают пациентам Кисловодска наравне с приемом минеральной воды и различными процедурами в санаториях. Курорт принимает гостей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.

Кроме уже упоминавшегося Курортного парка, среди достопримечательностей Кисловодска следует отметить дельфинарий, который особенно понравится детям разного возраста, филармония, где часто проходят концерты классической музыки, крепость, в которой сейчас работает исторический и природоведческий музей, относительно новый собор святого Николая.

Ессентуки

Ессентуки – не менее популярный курорт Кавказских Минеральных Вод, чем Пятигорск и Кисловодск. Сюда приезжают пациенты с заболеваниями желудка, печени и нарушениями обмена веществ.

Первое селение на месте нынешнего курорта было заложено воинами Екатерины II, в задачу которых входила охрана государственной границы на юге страны. Спустя 27 лет сюда были переведены казаки из Волгского полка и их домочадцы. Для них возвели храм, больше напоминавший крепость. Нападения горцев здесь были нередки, поэтому место для молитв следовало защитить особо тщательно.

За несколько лет до этого местные минеральные источники, которых тут насчитывалось 23, исследовал профессор из Петербурга – Александр Нелюбин. И Ессентуки постепенно приобретал славу бальнеологического курорта. Интересно, что первые гости в надежде на скорейшее выздоровление пили минералку в неограниченном количестве. Полезным считалось и принятие ванн с чудодейственной водой. Их обустраивали прямо возле источников, чтобы туристам того времени не нужно было ходить далеко. Первые оборудованные термы появились в Ессентуках в 1839 году.

Приезжих в те времена называли «курсовыми», так как они прибывали на определенный период, так называемый курс, необходимый для излечения. В середине XIX века Ессентуки получил новый толчок к развитию. Граф Воронцов велел основать тут Курортный парк, который можно увидеть и сейчас.

Строительство пансионатов, санаториев и частных дач началось во второй половине XIX столетия, когда к курорту была проложена железнодорожная ветка. Многие частные особняки того времени сейчас стали достопримечательностями курорта. К ним относится вилла «Орлиное гнездо», некогда принадлежавшая богачу по фамилии Зимин. Сейчас в ней находится библиотека. Стоит увидеть и особняк врача Лебедева, и дом Пугинова. Восхищение вызывает здание местной грязелечебницы, возведенной в 1915 году. Со стороны оно больше похоже на древнее святилище со статуями античных богов и фигурами львов. Любой гость Ессентуков рано или поздно окажется в огромной питьевой галерее «Пятитысячник», которая может вмещать 5 тысяч человек. В нее выведены 3 источника.

Железноводск

Железноводск – еще один город из группы курортов Кавказских Минеральных Вод. От Пятигорска его отделяют 19 км, от Минеральных Вод, где расположен аэропорт, - 21 км. Этот небольшой город иногда называют местной Швейцарией. Он занимает миниатюрную долину, образованную вершинами Бештау и Железная. Вокруг городских кварталов произрастает реликтовый лес, который обеспечивает уникальный микроклимат, похожий на альпийский.

В Железноводске принимают как взрослых, так и детей. Для подрастающего поколения построены отдельные санатории. Местная минеральная вода насыщена железом, кальцием и натрием. Она помогает при заболеваниях сердца, позвоночника и костей, легких, желудка. В здешних лечебницах активно используют грязи из озера Тамбукан.

6 родников с целебной водой расположены в Курортном парке на склоне одной из основных местных достопримечательностей – Железной горы. Парк был основан в 1825 году и до сих пор служит для отдыха и прогулок гостей курорта. В парке находится Каскадная лестница, раньше служившая для стока минеральной воды. Сейчас это просто красивое сооружение с живописными площадками, скульптурами и фонтанчиками.

Многим курортникам известна здравница «Ванны Островского», названная так в честь соавтора проекта здания – родственника знаменитого писателя. Ее построили в конце XIX века.

Еще один знаменитый архитектурный памятник курорта – Пушкинская галерея, где часто проходят театральные представления, вернисажи живописцев, поэтические встречи. Каждому приезжему показывают и настоящий дворец, в прошлом принадлежавший бухарскому эмиру. Сейчас он является частью известного санатория.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.06.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кавказа