• Мобильная версия

Что посмотреть в Хюэ

Печать

фото: Что посмотреть в Хюэ

Хюэ является одним из важнейших городов Вьетнама, так как в прошлом была его столицей. Город сохранил традиционную культуру, стал религиозным и образовательным центром страны. Кроме того, в Хюэ всегда найдется, чтоб посмотреть, поскольку в нем сохранилось значительное количество исторических достопримечательностей.

Сезон отдыха в Хюэ

Климат города отличается теплой устойчивой погодой и мягкими переходами температур. Отдыхать в Хюэ можно в течение всего года. Уже в марте устанавливается жаркая погода. Столбик термометра поднимается до отметки +28-30 градусов, а в апреле и мае воздух прогревается до +34 градусов.

Лето отличается высокими температурами в +35-35 градусов. Благодаря наличию рядом моря, жара переносится легче, чем в других городах Вьетнама. Летняя температура воды составляет +28 градусов, что идеально подходит для пляжных процедур.

Осенью температура воздуха не сильно отличается от летней. Первые похолодания приходят в декабре, когда столбик термометра опускается до +23 градусов. Самый холодный месяц – февраль, с характерными для него температурными колебаниями от +18 до +20 градусов.

Наибольшее количество осадков приходится на осень и начало зимы. В этот период туристы стараются не приезжать в Хюэ, так как большую часть времени здесь идут проливные дожди и дуют штормовые ветра.

ТОП-10 интересных мест в Хюэ

Город императора

Этот архитектурный комплекс начал строиться в 1804 году по инициативе императора, правившего во времена династии Нгуенов Зя Лонга. Комплекс называют также цитаделью, вокруг которой вырыт ров. Его ширина составляет 31 метр, а глубина – 5 метров.

Основная функция цитадели заключалась в защите города от иноземных захватчиков. Для этого стены были укреплены бастионами и наблюдательными башнями. Для того, чтобы попасть в город, откидывались мощные мосты и открывались массивные ворота.

Внутреннее пространство комплекса разделено на три зоны: Императорскую, Гражданскую и Пурпурный город. Каждая из них представляет собой особый интерес для любителей истории. Во время экскурсии по цитадели можно не только познакомиться с прошлым страны, но и увидеть своими глазами прекрасные императорские дворцы.

Пурпурный город

Эта достопримечательность считается следующей по значимости после цитадели. В городе находится несколько дворцов, где в разные времена проживали представители императорских династий, а также их обслуживающий персонал.

В первоначальном виде город состоял из 130 сооружений, однако американские войска разрушили большую часть зданий. На сегодняшний день здесь сохранились:

  • военная резиденция;
  • помещения, где проживали доктора императора;
  • гостиная;
  • несколько кухонь;
  • зал для медитаций.

Прогуливаться по городу лучше в сопровождении инструктора, который подробно расскажет о каждом сооружении. После экскурсии туристы приглашаются в местный ресторан на дегустацию блюд национальной кухни.

Заповедник Бах Ма

Это великолепная природная достопримечательность находится в 15 километрах от Хюэ и была создана в 1991 году. Бах Ма расположился на высоте 1451 метр над уровнем моря. Территорию заповедника, которая составляет 37 гектаров, формируют живописные долины, бушующие водопады, просторные луга. Передвигаться по парку можно только пешком. Для этого здесь оборудованы специальные тропинки. По пути вам будут попадаться заброшенные виллы, построенные во французском стиле.

Заповедник поражает своим биологическим разнообразием. В нем произрастают более 480 видов ценных растений, часть из которых считается лечебными. Гордостью Бах Ма является антилопа вида «Сао Ла». Это животное обитает только во Вьетнаме и, по оценкам биологов, может претендовать на звание самого редкого млекопитающего.

Литературный храм

Сооружение построили в 1908 году по приказу короля Гиа Лонга. Святыня посвящена учению Конфуция, философия которого получила распространение во многих азиатских странах. Храм расположен на холмистой части, что придает ему особую величественность.

За время своего существования сооружение не раз реконструировалось и дополнялось новыми деталями. Центральные ворота храма венчают три столба, на которых сделаны две надписи:

  • Принципы мира;
  • Выше, чем раньше.

За воротами можно увидеть низкие здания, где императоры и короли готовились к церемониям, проходившим в здании. Рядом с храмом находятся стелы, изображающие мифических животных. Увидеть святыню можно в любой день, кроме понедельника. Для этого достаточно приобрести билет на обзорную экскурсию по Императорскому городу.

Эспланада Нам Гиао

Вьетнамские императоры в течение нескольких веков были убеждены, что они являются земным воплощением сыновей Бога. С целью выразить свое почитание к Создателю, императоры строили эспланады для проведения религиозных церемоний.

Нам Гиао появилась в 1807 году, когда король Гиа Лонг был коронован. Архитектурная концепция достопримечательности полностью соответствовала старым представлениям вьетнамцев о строении Вселенной. Также немаловажную роль в архитектурном ансамбле играют такие элементы природы, как Человек, Земля и Небо. Каждый из этих элементов воплотился в виде террас разной формы и цветовой гаммы.

Согласно древним традициям, первая терраса предназначена для того, чтобы проводить на ней ритуалы, посвященные Земле и предкам императорской династии. Вторая терраса используется в качестве места для поклонения звездным светилам и воде. На третьей террасе приносили жертвы разным духам.

Рынок Донг Ба

Тем, кто предпочитает активный и демократичный шопинг, стоит отправиться на самый крупный местный рынок. Он находится около побережья реки Хуонг и простирается на несколько километров. На площади в 15 000 квадратных метров можно найти товары на любой вкус.

Большая часть павильонов заполнена свежими морепродуктами, овощами, фруктами и продукцией местного производства. Также на рынке можно приобрести ювелирные украшения, посуду, изделия из керамики, дерева и жемчуга, одежду и обувь. Отдельно стоит отметить сувениры, которые продаются на Донг Ба в большом количестве. По выходным на рынке начинаются распродажи, и на товар распространяется скидка до 80%.

По желанию покупателей приготовить морепродукты могут сразу после покупки в местных кафе, которые расположены недалеко от базара. Здесь же туристам предлагается попробовать изысканные блюда местной кухни.

Пагода Тхиен Му

Эта достопримечательность находится на улице Ким Лонг и считается визитной карточкой города. Строительство пагоды овеяно легендами. Одна из них гласит, что на холме появилась старая женщина в красном одеянии и предсказала здесь строительство пагоды. В противном случае городу грозило сильное наводнение. Об этой легенде узнал лорд Нгуен Хоанг и решил возвести пагоду.

Внешне Тхиен Му выглядит как высокая башня в семь этажей, каждый из которых формируется восьмиугольником. Чтобы попасть в пагоду, необходимо проехать через массивные ворота, состоящие из трех дверей. Далее туристы видят 12 больших скульптур из дерева, изображающих хранителей пагоды. Гордостью святыни является огромный колокол, высота которого составляет 2,5 метра. Колокол был создан и установлен на территории пагоды в начале 18 столетия.

Гробница Минь Манга

Достопримечательность расположена в южной части города, а ее строительство приходится на 1840 год. Приказ о начале возведения гробницы был отдан королем Минь Манга. После его кончины сын завершил последнюю волю короля, и сооружение было закончено в 1843 году.

Специалисты в области древней архитектуры относят этот шедевр к одним из самых знаковых вьетнамских построек. Особенно стоит отметить гармоничное сочетание архитектурного облика гробницы с природным ландшафтом. На территории комплекса находятся несколько павильонов, храмов, дворцов и зон отдыха.

Гробницу короля охраняют статуи слонов, лошадей и мандаринов. Рядом можно увидеть павильон, на стенах которого подробно описаны все заслуги Минь Манга и его биография. Отдельно стоит храм для поклонений королевской семье.

Мост Труонг Тиен

Эта необычная достопримечательность была создана в 1899 году известнейшим инженером Эйфелем. Основная цель возведение моста состояла в том, чтобы соединить историческую часть Хюэ с курортной. В результате получилось великолепное сооружение длиною в 400 метров.

В течение нескольких десятилетий мост неоднократно подвергался воздействию стихий и постепенно разрушался. После американских бомбежек на территории Вьетнама, Труонг Тиен был временно закрыт на реставрацию. Лишь в 20 лет назад по мосту было снова разрешено передвигаться местным жителям.

Особенно красочно мост выглядит вечером, когда со всех сторон он подсвечивается разноцветной иллюминацией. Благодаря такому световому эффекту, Труонг Тиен смотрится весьма очаровательно. В центре моста есть специальная площадка, на которой можно сделать необычные фотографии.

Пляж

В черте самого Хюэ пляжей нет, однако в 13 километрах от него находится один из лучших пляжей Вьетнама под названием Ланг Ко. Белоснежный песок, морская синева, пологий заход в воду, развитая инфраструктура – всем этим можно насладиться в полной мере, приехав на пляж.

Вас приятно удивят удобные кабинки для переодевания, душевые, бесплатные шезлонги, прокат спортивного инвентаря. Также на пляже оборудованы спасательные пункты и есть несколько небольших кафе. Здесь туристам предлагаются блюда местной кухни. Каждые выходные на Ланг Ко устраивают дискотеки и развлекательные шоу с участием музыкальных коллективов города.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.03.2019

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Вьетнама