• Мобильная версия

Куда сходить в Болонье

Печать

фото: Куда сходить в Болонье

Что объединяет непромокаемые плащи, вкуснейший соус к пасте и породу маленьких собачек, имеющих славу исключительных компаньонов для леди почтенного возраста? Все они впервые появились в Болонье – городе, часто называемом кулинарной столицей Италии.

Административный центр провинции Эмилия-Романья прославился еще и благодаря своему университету: вуз имеет самую давнюю историю в Старом Свете и принимает студентов с XI в. Вы поняли, что вопрос, куда сходить в Болонье, перед туристом не стоит? Оказавшись в городе, чья история насчитывает 2,5 тысячелетия, вы сполна насладитесь познавательными экскурсиями, разнообразным шопингом и кулинарным мастерством местных рестораторов.

Площади Болоньи

Две главные площади столицы Эмилии-Романьи расположены рядом: достаточно завернуть за угол площади Нептуна и окажешься на Пьяцца Маджоре, и наоборот:

  • Фонтан, изображающий морского владыку, появился на Пьяца Неттуно в XVI в. Его создал скульптор Джамболоньи – известный мастер из Флоренции, творивший в стиле раннего барокко. Другие достопримечательности на площади – два дворца, построенные в XII-XIII вв. в стиле готика. В Рalazzo di Re Enzo когда-то был заточен король Сардинии, а примыкающее к нему Рalazzo del Podestà значительно перестроили в эпоху Возрождения в XV в. Дворец Подеста украшает высокий донжон – сторожевая башня.
  • Пара дворцов на Пьяцца Маджоре появилась в XIV-XV вв. Один предназначался для нужд нотариусов, имевших в Болонье собственное общество. Во втором особняке – Рalazzo dei Banchi заседали банкиры. Здесь же можно увидеть фасад базилики Сан-Петронио, строительство которой продолжалось почти триста лет, но работы так и не были завершены.

Муниципалитет Болоньи, выходящий фасадом на общую для площадей сторону, больше похож на укрепленный форт и называется Палаццо Коммунале.

Культовые сооружения

По традиции, каждый итальянский город может похвастаться огромным количеством храмов, и Болонья, в этом смысле, не отстает от соседей.

Среди культовых сооружений Дуомо выделяется особо. Его впервые построили на этом месте в Х в., но спустя 200 лет пожар уничтожил храм. Вновь отстроенный в романском стиле собор снова был практически утрачен верующими после страшного землетрясения в 1222 г. На этот раз Дуомо восстанавливали, использовав приемы готики. В дальнейшем храм не раз перестраивался, а новые веяния в архитектуре привносили в облик собора Болоньи очередные особенности и черты. В храме достойны внимания фрески Фонтана и Каррачи XVI-XVII вв. и скульптурные шедевры Альфонсо Ломбарди.

Святой Доминик, основатель монашеского ордена доминиканцев, похоронен в Болонье, а на месте его погребения построена церковь. Храм декорировали Микеланджело и Никколо Пизано, которого называют основателем итальянской школы скульптуры.

Росписи Лоренцо Коста и Амико Аспертини украшают стены еще одной прекрасной болонской церкви. Она называется Сан-Джакомо-Маджоре и является храмом обители монахов-августинцев. Монастырь основали в XIII в., и он просуществовал около 600 лет. Фрески Косты вы найдете в капелле Бентивольо. Наиболее известны «Мадонна на троне» и «Триумф Смерти».

Комплекс Санто-Стефано располагается на одноименной площади Болоньи. Сюда стоит сходить, чтобы увидеть один из старейших храмов – церковь свв. Виталия и Агриколы (болонских мучеников), датируемую IV веком, перестроенную XII в. Санто-Стефано выстроен на месте античного святилища богини Изиды.

На юго-западной окраине города вы найдете еще одно важное для паломников место, центром которого является святилище Девы Марии. Икона Мадонна-ди-Сан-Люка впервые упоминается в легенде XV в., рассказывающей об отшельнике из Греции. Совершивший паломничество на Святую землю, он привез в Болонью образ, написанный евангелистом Лукой. Для почитания иконы было выстроено святилище, к которому ведет галерея с 666 арками и 15 часовнями. Общая протяженность портика составляет почти 4 км., что делает его самым протяженным из подобных сооружений на планете.

Достопримечательности и памятники

Уже во время обзорной экскурсии по Болонье гиды обратят внимание туриста на главные городские достопримечательности, но каждый памятник требует более пристального самостоятельного изучения.

Например, падающие башни, сохранившиеся со времен Средневековья и часто называемые визитной карточкой столицы Эмилии-Романьи. Башен две – Азинелли и Гаризенда. Первая занимает высшую ступень пьедестала почета в мире среди наклонных башен. Ее «рост» составляет 97 м. Гаризенда меньше в два раза, но отклонение ее вершины от основания равно 2 м., что очень заметно визуально и внушает непременный трепет у впервые увидевшего башни туриста. Каменные стражи Болоньи – всего два из существовавшей в XII-XIII вв. сотни подобных небоскребов. Их габариты служили символом власти и мощи хозяев.

Еще одна известная городская достопримечательность – университет, положивший в свое время начало всему европейскому образованию. Альма-матер студентов Болоньи появилась в 1088 г. и поначалу представляла собой школу права. В университете учились астроном Коперник и гуманист Ульрих фон Гуттен. Анатомический театр университета в Болонье – музей, куда стоит сходить всем интересующимся историей медицины. Первые научные анатомические открытия в Старом Свете были сделаны именно в этой университетской аудитории.

В тиши музейных залов

Больнья не могла бы называться итальянским городом, если бы не имела возможности дарить гостям радость встречи с живописными и скульптурными шедеврами. Болонские музеи по праву знамениты и значимы, ведь среди их экспонатов есть настоящие жемчужины мирового искусства, а сберегаемые в их залах археологические находки позволяют прикоснуться к древней истории:

  • Городской музей археологии берет свое начало из частной коллекции местного художника Паладжи, которую город выкупил у его наследников. Присовокупив к собранию раритеты, хранившиеся в университете Болоньи, организаторы музея создали интереснейшую площадку для знакомства с этапами большого пути, пройденного человеческой цивилизацией. В музее открыто несколько залов, среди которых – египетская, греческая и древнеримская выставки, нумизматическая коллекция и экспозиция находок времен этрусков.
  • В Болонской академии художеств выставлены работы признанных мастеров европейских школ живописи разных эпох. Музей предлагает знакомство с полотнами Франча (XV в.), Карраччи (XVI в.) и Гверчино (XVII в.).
  • В Музее современного искусства демонстрируются работы художников, писавших во второй половине ХХ столетия, и мастеров, продолжающих создавать картины сегодня. В дополнение к постоянной экспозиции в Museo d’Arte Moderna di Bologna организуются передвижные выставки художественных произведений и инсталляций. Репутация экспериментального центра и передовой творческой площадки Европы делает MAMbo весьма интересным и для авторов, и для посетителей.

Шопинг по-болонски

Наряду с Миланом, Римом и Флоренцией, Болонья – один из центров итальянской и мировой моды, а потому шопинг в ее аутлетах и универмагах доставляет туристам ни с чем не сравнимое удовольствие.

В центре города на via dell’Indipendenza, Corte Isolani, площади Кавур и via Farini вы найдете бутики всех известных мировых дизайнеров и домов моды. На Massimo d’Azeglio сосредоточены магазины для представителей сильного пола: и итальянские марки, и бутики с зарубежными именами на вывесках.

Огромные размеры торговых площадей и представленный на них разнообразный перечень марок одежды, обуви и аксессуаров – хороший повод сходить за покупками в аутлет Barberino. Правда до него придется добираться около часа, ведь торговый центр находится в 60 км от города. Потраченного времени жалеть не придется, особенно, если попасть в аутлет Болоньи в сезон рождественских или летних распродаж. Вы сэкономите до 70-90 процентов первоначальной цены на выбранные изделия.

В Nova Centre можно прекрасно провести время всей семьей. В этом торговом раю кроме десятков бутиков и сувенирных лавок работают детские площадки и солидный фудкорт с ресторанами и кафе.

Вкусные точки на карте

Насладиться кухней региона Эмилия-Романья вы сможете в любом городском ресторане. В заведениях Болоньи всегда можно найти пиццу и пасту, фруктовые салаты и восхитительные десерты, а винная карта легко вскружит голову и количеством наименований, и качеством подаваемых напитков:

  • В Osteria Del Pesce Rosso гостей ждет классическая национальная кухня во всем ее великолепии. Вы найдете в меню множество блюд из морепродуктов: от свежих устриц до жареных мидий. Паста с креветками и омарами – настоящий хит от шефа, а сомелье с удовольствием помогут вам выбрать подходящее случаю вино.
  • Итальянская классика ждет посетителей Serghei, что ежедневно гостеприимно распахивает свои двери неподалеку от городского парка Монтаньола. Выбирайте запеченного кролика, гуляш из телятины и кабачки, фаршированные травами и ветчиной.
  • Фирменное мороженое с маскарпоне удачно завершит любую трапезу в Pepperoni. Начать вы сможете салатом и закусками из морепродуктов, а в качестве основного блюда выбрать традиционную пасту с любым из десятка соусов на выбор.

Семейный ужин или обед помогут организовать работники кафе Nuova Epoca. Гвоздь их меню – всего лишь пицца, но такое количество разнообразных вариантов приготовления любимого всеми итальянского фастфуда вы вряд ли найдете где-нибудь еще. Для юных гостей в Nuova Epoca предусмотрено разнообразие пирожных, десертов и фруктовых тарелок, оформленных специально для маленьких сладкоежек.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.12.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Италии