• Мобильная версия

Что посмотреть в Сливене

Печать

фото: Что посмотреть в Сливене

Сливен – болгарский городок, который распростерся у подножья горного массива Стара Планина. Город имеет давнюю историю и славится своими природными достопримечательностями. И это неслучайно, так как в окрестностях расположено множество рек, гор и живописных полей. Поэтому туристам, приезжающим в город, всегда есть, что посмотреть.

Сезон отдыха в Сливене

Лучшее время для отдыха в Сливене – с мая по конец сентября. Уже в марте устанавливается достаточно теплая погода с температурными показателями в +14-15 градусов. Однако ночи еще могут быть холодными. Начиная с апреля, воздух прогревается до +17-20 градусов, а к концу мая столбик термометра доходит до +25. При этом весенняя погода характеризуется значительным количеством осадков, особенно в апреле.

Летом в Сливене приходит настоящее тепло, и поток туристов увеличивается. Средние температурные показатели июля варьируются от +27 до +30 градусов. Горные массивы, окружающие Сливен, охлаждают воздух, и за счет этого в городе не бывает длительной изнуряющей жары.

Первая половина осени отличается температурой воздуха в +20 градусов. Холодать в городе начинаются в конце декабре, когда воздух охлаждается до +7 градусов. Зимой снега практически нет, однако в горных районах снежный покров наблюдается с января по февраль.

ТОП-10 интересных мест в Сливене

Дом-музей Хаджи Димитра

Дом-музей Хаджи ДимитраДом-музей Хаджи Димитра

Достопримечательность находится в квартале Клуцохоре и относится к знаковым сооружениям города. В 18 столетии дом возвел дед известного во всей Болгарии героя-повстанца Димитра Асенова (Хаджи Димитра). Эта уникальная историческая личность прославилась тем, что сыграла большую роль в процессе освобождения болгарского народа от османского ига.

В 1935 году дом получил официальный статус музея, после чего здание частично реставрировали. Несмотря на свои миниатюрные размеры, в музее представлено несколько увлекательных экспозиций, повествующих о жизни и военных подвигов Хаджи Димитра.

Вокруг дома сохранились хозяйственные постройки, в которых размещена коллекция предметов быта, фотографий и документов, принадлежавших семье героя.

Старый вяз

В центральной части города можно увидеть удивительное дерево, возраст которого насчитывает более 1000 лет. Вяз стал не только визитной карточкой Сливена, но и свидетелем многих исторических событий.

В 2014 году необычная достопримечательность стала победителем на международном конкурсе «Дерево Европы», после чего местные власти внесли его в список культурного наследия страны. Сегодня вокруг дерева собираются жители города и туристы, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать особую энергетику этого места.

Согласно народному преданию, если прикоснуться к вязу три раза, то человека будет сопровождать удача и финансовое благополучие. Однако чтобы сделать это потребуется разрешение караула, который охраняет достопримечательность.

Крепость Туида

Крепость ТуидаКрепость Туида

На северо-востоке от Сливена на возвышенности Хисарлыка расположены руины древней крепости. Первые раскопки, проведенные в середине 20 века, показали, что сооружение основано в 3 столетии нашей эры фракийцами. Позднее на Туиду неоднократно совершались набеги со стороны гуннов, которые в результате практически полностью разрушили главные стены здания. Начиная с 7 века, Сливен стал входить в состав Болгарского царства, и около крепости стало проживать местное население.

В процессе археологических исследований удалось обнаружить большое количество исторических артефактов. Среди них особую ценность представляют:

  • молитвенный комплекс;
  • древние ворота;
  • фрагменты жилищ славян;
  • постаменты из мрамора.

Исторический музей

Идея создании музея принадлежит администрации Сливена, которая в 1878 году выделила крупную сумму денег для строительства. Проект разрабатывал известный архитектор того времени Кольо Ганчев, являвшийся учеником легендарного болгарского мастера Фичето. При создании музея Ганчев сделал акцент на оформлении внешнего фасада белым и красным камнем. В результате получилось великолепный шедевр классической архитектуры, радующий глаз туристов до сих пор.

Основная миссия музея заключается в распространении знаний о сливенском регионе и его культурном наследии. В обширных залах представлены экспозиции, повествующие о разных этапах формирования местного поселения. Кроме того, на базе музея создан исследовательский отдел, занимающийся научной работой в области археологии и истории.

Руины монастыря Святого Спаса

Руины монастыря Святого СпасаРуины монастыря Святого Спаса

В 5 километрах от города расположена еще одна святыня, достойная внимания. Этот монастырский комплекс возвели в начале 14 столетия. Изначально была построена крепость, вокруг которой в дальнейшем появился монастырь.

Несколько лет в районе храма проводились раскопки, позволившие сделать вывод об архитектурных особенностях сооружения. К ним относятся:

  • просторная базилика (длина – 14 метров, ширина – 6 метров);
  • наличие внутри храма пятиугольных и шестиугольных апсид;
  • пристроенные к правой стене монастыря монашеские кельи;
  • отсутствие ярких декоративных деталей вокруг алтаря.

Также учеными были найдены предметы быта монахов, религиозные реликвии, книги и нательные кресты. Посетить комплекс можно в любой день с 10 до 18 часов. Для всех желающих проводится подробная экскурсия на болгарском и английском языках.

Змеиные пещеры

Этот природный объект пользуется отдельной популярностью среди туристов. Он находится на расстоянии 10 километров от Сливена. Преимущество Змеиных пещер состоит в том, что они сохранились практически в нетронутом виде и являются отражением тысячелетнего формирования ландшафта Болгарии.

Название пещер связано с тем, что в давние времена около них водились змеи разных видов. Сегодня территория очищена от рептилий, поэтому посещать пещеры безопасно. При этом необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.

Вход в пещеры оборудован специальными дорожками с установленным на них ограждением. Кроме того, туристов обязательно сопровождает опытный инструктор, которые предварительно объясняет правила поведения под землей. Внутри в пещерах проведено освещение, создающее удивительные световые эффекты. После поездки в пещеры, можно сходить на водопад, расположенный неподалеку.

Бальнеологический курорт

Сливен издревле славится своими минеральными источниками, поэтому приезжим рекомендуется отправиться на курорт, находящийся в 3 километрах от города. Комплекс известен во всей Болгарии благодаря мягкому климату и уникальному составу воды. Сюда приезжают те, кто хочет поправить здоровье и восстановить силы.

На базе курорта функционирует лечебница, сотрудники которой подбирают индивидуальную программу лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, гостей ждут уютные номера, сбалансированное меню, состоящее из блюд национальной кухни. В список дополнительных услуг входят массажи, грязевое обертывание и косметологические процедуры.

Искупаться в источниках можно любое время года, так как большая часть из них закрыта навесом. Здесь же находятся фонтаны, оборудованные системами для разлива воды в отдельные емкости.

Музей текстиля

Музей текстиля Музей текстиля

Этот музей, посвященный текстильной промышленности, - единственный в стране, имеющий такую богатую тематическую коллекцию. Некоторые экспонаты датируются 7 столетием нашей эры.

Первый зал музея посвящен выставке оборудования, используемого для изготовления текстиля в разные эпохи. Во втором зале можно увидеть свидетельства самых первых попыток человека производить текстильную продукцию. Экспозиция достаточно широкая и включает:

  • образцы тканей и ниток;
  • орудия труда для производства;
  • веретена и прялки;
  • окрашивающие вещества для ткани;
  • станки.

Остальные залы содержат более современные экспонаты. Среди них отдельное место занимает стан изобретателя Джона Кея (1733 год) и машина Жаккарда (1800 год). Это оборудование вывело текстильную промышленность на новый уровень и позволило ей активно развиваться.

При музее находится магазин, где можно приобрести разнообразные сувениры и ткань как ручного, так и машинного производства.

Парк «Синие камни»

Природный комплекс удивительной красоты, расположившийся в районе скального массива недалеко от Сливена. Парк создали в конце 20 века на территории в 19 гектаров. Название парка появилось не случайно: в скалистых образованиях содержится кварцевый порфит, который под определенным углом солнечного цвета излучает синеватое сияние. Этот удивительный эффект и сделал парк знаменитым во всем мире.

Прогулка по парку доставит истинное удовольствие любителям разнообразной флоры и фауны. Также здесь есть заповедник «Кутелка», где произрастает более 200 видов растений. Для удобства посетителей в парке сделаны зоны отдыха и смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на город.

Деревня Жеравно

Деревня ЖеравноДеревня Жеравно

Достопримечательность, достойная посещения, так как в поселении удалось сохранить самобытную культуру и тысячелетние традиции. Также село славится производством экологически чистых продуктов и чистейшей экологией. Сюда приезжают те, кто хочет отдохнуть от мирской суеты в уединении.

Отдельно стоит отметить тот факт, что около 180 домов Жеравно признаны архитектурными памятниками и строго охраняются государством. Жители деревни живут в соответствии со старыми обычаями. Поэтому у приезжих есть прекрасная возможность окунуться в атмосферу древней Болгарии, а также принять участие в фестивале народных ремесел, который проходит каждый сентябрь.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.11.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии