• Мобильная версия

Что посмотреть в Бурсе

Печать

фото: Что посмотреть в Бурсе

Бурса – третий по величине город Турции, который редко включают в популярные туристические маршруты. Однако Бурса достойна посещения, так как сумела сохранить свою многовековую историю и достопримечательности. Если вы будете знать информацию о том, что посмотреть в Бурсе, то сможете самостоятельно составить план поездки. Кроме того, рядом с городом расположена столица страны, богатая другими объектами культурного наследия Турции.

Сезон отдыха в Бурсе

Наиболее активный приток туристов в Бурсу наблюдается в период с начала мая по конец сентября. Это связано с теплой и устойчивой погодой в это время. В первый месяц весны столбик термометра поднимается до +20-25 градусов, а в июне воздух прогревается уже до +27-29 градусов. Такая погода держится вплоть до сентября.

Первые похолодания приходятся на начало ноября. Воздух охлаждается до +13 градусов. Осенние ночи холодные, особенно в конце ноября. В декабре и ноябре выпадает значительное количество осадков и дует штормовой ветер. Поэтому зимой лучше отказаться от поездки в Бурсу. Средние температурные показатели с января по март могут колебаться от +8 до +10 градусов.

Что касается температуры воды, то она считается самой комфортной для купания в июле и августе. В октябре некоторые туристы еще наслаждаются пляжным отдыхом, однако температура воды уже опускается до +18 градусов.

ТОП-10 интересных мест в Бурсе

Мечеть Улу-Джами

Мечеть Улу-ДжамиМечеть Улу-Джами

Большая мечеть, или мечеть Улу-Джами, является крупнейшей в городе и находится в самом центре. Здание возвели в конце 14 столетия по инициативе султана Баязида, желавшего увековечить память о победной битве при Некополе. Посетителей поражает масштабность мечети и ее архитектурные особенности. Сооружение построено в форме прямоугольника, крышу которого венчают 19 куполов. Основание и крышу соединяет ряд колонн.

Отдельного внимания заслуживает внутренний интерьер мечети, включающий такие запоминающиеся детали, как:

  • большой фонтан для ритуальных омовений;
  • стеклянный купол, пропускающий дневное освещение;
  • высокие потолки с арочными окнами;
  • старинные настенные каллиграфические надписи.

Мечеть открыта для свободного посещения. Однако туристы при этом должны соблюдать определенные правила. Во время религиозных праздников в мечеть могут входить только мусульмане.

Рынок шелка Koza Han

Рынок шелкаРынок шелка

Рынок считается одним из самых посещаемых в городе. Он был основан в 1491 году по указу султана Беязыт, после чего активно развивался и стал центром торговли натуральным шелком. Выбор товара был неслучаен, так как именно в Бурсе находился последний пункт назначения Великого шелкового пути. Специально для китайских торговцев внутри рынка оборудовали несколько жилых помещений и торговых рядов. Со временем необходимость в гостинице отпала, и рынок превратился в огромную торговую площадку.

До настоящего времени внутреннее убранство рынка практически не изменилось. Дополнительно к нему пристроили несколько магазинов и сувенирных лавок. С утра на Koza Han продают свежие продукты местных производителей, а после обеда открывается ярмарка текстиля. Здесь можно приобрести изделия из шелка, сувениры, посуду, одежду и предметы быта.

Зеленая мечеть

Зеленая мечетьЗеленая мечеть

Достопримечательность по праву признана визитной карточкой Бурсы. Сооружение строили более 10 лет, начиная с 1414 года. Задумка мастеров состояла в том, чтобы создать уникальный комплекс, состоящий из медресе и мавзолея. Медресе мечети относится к типу мусульманских учебных заведений, где до сих пор получают религиозное образование.

Здание мечети разделено на две половины. В первой расположен бассейн из мрамора, где совершают омовения. Второй зал выполнен в форме барабана и возвышается на 12 метров в высоту. Помещение облицовано фаянсом зеленого цвета и резными элементами, которые архитекторы называют высшими образцами османского искусства.

Мавзолей возвели для султана Мехмеда Челеби. Правитель заранее выбрал место своего погребение и его прах хранится здесь до сих пор. Фасад мавзолея выложен мраморными плитами бирюзового цвета, играющими на солнце разными оттенками.

Курорт Улудаг

Курорт УлудагКурорт Улудаг

Бурса популярна не только своими памятниками архитектуры, но и курортами. В 27 километрах от города находится горнолыжный комплекс, не уступающий по уровню комфорта другим курортам международного класса.

С декабря, здесь собирают любители активных видов зимнего отдыха. Оборудованные трассы, гарантия безопасности на всех участках пути, современный спортивный инвентарь, гостиница с отапливаемыми номерами – все это создает идеальные условия для интересного времяпрепровождения.

В качестве бонуса туристам предлагаются бесплатные обучающие занятия с опытными инструкторами. В дополнительные услуги входит спуск с трасс любой сложности в сопровождении профессионала.

Летом на Улудаг сходит снег, и территорию начинают готовить к летнему сезону. Для этого устанавливают шатры, места для разведения костров и летние кафе.

Археологический музей

Археологический музейАрхеологический музей

Музей открыли в начале 19 века, когда в Бурсе активно велись археологические раскопки. В их процессе были обнаружены многочисленные артефакты. Поэтому власти города приняли решение объединить два небольших музея в один. Музей находится на улице Çekirge и посетить его можно в любой день, кроме воскресенья.

Главную коллекцию формируют экспозиции, включающие экспонаты возрастом более 4000 лет. В первом зале демонстрируются скульптуры, орудия труда из бронзы и мели, каменные изваяния, оружие. Второй зал посвящен старинным ювелирным изделиям; посуде из глины и фарфора; живописи; предметам быта.

По зданию удобно перемещаться с помощью аудиогида на английском языке, в котором есть информация по каждому экспонату. На базе музея регулярно проводятся тематически выставки и мастер-классы.

Ботанический сад Соанлы

Ботанический садБотанический сад

В 5 километрах от Бурсы раскинулся парк удивительной красоты. Его обустройство пришлось на конец 20 столетия. С этой целью турецкие власти освободили обширную территорию площадью около 380 тысячи квадратных метров. В течение 2 лет на ней велись работы по озеленению и благоустройству. Над проектом сада работала команда местных и европейских ландшафтных дизайнеров.

Парк разделен на тематические зоны, в соответствие с видом растений. Например, центральную часть занимает аллея роз и отдельные розарии. Другая зона посвящена тропическим кустарникам и деревьям. Все саженцы были завезены в Соанлу из разных регионов Турции, а также других стран.

Кроме того, в парке оборудовано несколько велодорожек, полоса для пробежек, есть небольшое кафе и фонтаны.

Термальные источники

Турция славится минеральными источниками, среди которых достойное место занимают те, которые расположены в районе Чекирге. Внешне источники выглядят, как несколько бассейнов природного происхождения, наполненных теплой водой. Рядом с источниками построены площадки, где можно выпить целебной воды и полежать в спокойной обстановке после водных процедур.

Источники в Бурсе богаты минералами, магнием, кальцием и имеют особенный химический состав. Он способствует улучшению работы всех систем организма, общему оздоровлению и омоложению. Часто туристы берут целебную воду с собой, чтобы использовать ее в дальнейшем. У всех желающих есть прекрасная возможность отдохнуть в санаториях, построенных рядом с источниками.

Зоопарк Бурсы

Зоопарк БурсыЗоопарк Бурсы

Это место идеально подойдет семейным парам с детьми и просто любителям животных. Зоопарк открыли в 1989 году, после чего он постоянно пополнялся новыми представителями фауны. Сегодня в зоопарке проживают особи более 500 видов животных и птиц. Самыми популярными обитателями считаются ламы, зебры, львы, жирафы, обезьяны и крокодилы. Также на базе зоопарка функционирует террариум и небольшой океанариум.

Посещение зоопарка возможно каждый день с 10 до 20 часов вечера. В выходные на центральной площадке проходят костюмированные представления и световые шоу с участием лучших творческих коллективов города.

Для самых маленьких посетителей оборудовали мини-ферму, где дети могут узнать о правилах содержания некоторых видов животных и попробовать свои силы в уходе за ними.

Парк Топхане

Парк ТопханеПарк Топхане

Парк Топхане посещают все, кто приезжает посмотреть на Бурсу. Парк расположен в центре города и является его визитной карточкой. С двух сторон от входа в 14 веке были построены гробницы, где покоится прах Гази османа и его сына. Эти исторические личности играют важную роль в становлении османской империи и почитаемы жителями Турции.

Пройдясь по центральной аллее, можно увидеть башню со старинными часами и несколько пушек, установленных здесь в память о различных военных событиях. Поднявшись на смотровую площадку, перед туристами открывается живописный вид на город и его окрестности. Согласно народному преданию, влюбленные, поднявшиеся на площадку, будут счастливы в браке.

В нижней части парка находятся кафе, магазины и бары. Ночью здесь кипит бурная жизнь, окутанная особой атмосферой.

Деревня Cumalıkızık

Если вы хотите почувствовать истинный дух древности, то стоит отправиться в деревню, которая находится в 10 километрах от Бурсы. Это единственное поселение в Турции, сохранившее до сих пор свой колорит.

Витые улочки, вымощенные булыжниками, миниатюрные дома, построенные в османском стиле, кованые элементы фасадов – все это в сочетании с умиротворенной природой производит неизгладимое впечатление.

В деревне работает музей, где хранятся предметы археологических раскопок этой местности. Также в Cumalıkızık можно купить оригинальные сувениры из керамики и глины.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.11.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Турции