• Мобильная версия

Куда сходить в Рованиеми

Печать

фото: Куда сходить в Рованиеми

Рованиеми – это один из самых популярных курортов Финляндии. Он является главным городом Лапландии, северной части страны. Рованиеми принимает туристов как летом, так и зимой. Но с декабря по февраль здесь возникает ажиотаж на места в отелях и ресторанах, ведь Лапландия у многих туристов ассоциируется именно с зимним отдыхом, со скрипящим под полозьями снегоходов или оленьих упряжек снегом, с фонарями из Нарнии, с северным сиянием во все небо, с ожившими волшебными персонажами в виде Санта-Клауса и его эльфов. Куда сходить в Рованиеми, что посмотреть во время отпуска, на что стоит обязательно выделить несколько часов?

Большинство туристических объектов расположены за пределами столицы финской Лапландии. Организовать туда поездку помогут в туристических офисах Рованиеми. Для русскоязычных туристов есть специальные предложения, например, поездка на оленью или собачью ферму, где работают студенты из России, что позволит сэкономить на гиде-переводчике. Однако до каждой достопримечательности ходят и обычные рейсовые автобусы, поэтому при желании можно существенно сэкономить на экскурсиях.

Не забывайте, что зимой в Лапландии темнеет рано, уже в 2 часа дня на улице будут сумерки. Недостаток солнечного света компенсирует хорошее освещение улиц, поэтому гулять можно до ночи.

Добро пожаловать в сказку

Заснеженная Лапландия напоминает иллюстрации к книжке «Снежная королева». Здесь можно просто ходить от своего отеля к ресторану или соседнему магазину и понимать, что ты оказался в сказке. Это впечатление усиливает визит в деревню, где живет самый настоящий Санта-Клаус, который носит странное и даже обидное имя – Йоллупукки, что переводится как «Рождественский козел».

Резиденция Санта-Клауса была построена на Полярном круге всего в нескольких километрах от курорта Рованиеми. Здесь появилось целое селение, где можно найти «Офис Йоллупукки», почтовое отделение, несколько магазинов и ресторанов, а также отельный комплекс. Экскурсии в деревню местного Деда Мороза, который, кстати, официально не признан Ассоциацией Санта-Клаусов, потому что показывает свой характер и не участвует в международных слетах Сант, пользуются большой популярностью.

Сюда ежегодно приезжает около полумиллиона туристов. Ажиотаж начинается перед католическим Рождеством, когда аэропорт в Рованиеми принимает только из одного Соединенного Королевства Великобритания около 100 чартерных рейсов. Что уж говорить о туристах из других стран? Приезжают сюда туристы и из России. Иногда кажется, что Финляндия – это вообще одна из областей России, настолько часто тут слышна русская речь.

Санта-Клаус прекрасно говорит на четырех языках и может поддержать разговор еще на 10-20. Все прибывшие на встречу с Йоллупукки выстраиваются в живую очередь и по одному подходят к Санте, чтобы перекинуться с ним парой слов. С каждым гостем Санта фотографируется. Эти снимки можно будет выкупить на выходе.

В гости к эльфам

Еще одно сказочное место в окрестностях города Рованиеми – это Санта-парк, где живут эльфы, помощники Санта-Клауса.

Санта-парк открыли не так давно – в конце прошлого века – в скале Сювянсенваара. Для создания просторного помещения, где могли бы поместить различные аттракционы и ряд ресторанов и кафе, производили взрывные работы. На создание Санта-парка было потрачено около 18 миллионов долларов.

Этот тематический парк открыт только зимой и летом. Сюда иногда наведывается Санта-Клаус, чтобы проверить, как учатся его эльфы в специальной школе и не сачкуют ли они при изготовлении подарков для детей. Любой ребенок может поучаствовать в мастер-классе по украшению рождественских пряников, который проводит миссис Клаус.

Если в резиденции Санты запрещена съемка, то в Санта-парке можно фотографировать без ограничений. Здесь даже стоит автомат, позволяющий отправить домой видеоприветствие. Наиболее интересные снимки получатся в ледяной комнате, заставленной скульптурами изо льда. На входе в нее выдадут накидку, которая согреет при минусовой температуре. Все гости стараются себя запечатлеть на оригинально подсвеченном ледяном троне. После этого можно отправиться на почту эльфов, чтобы подписать всем родным и близким открытки, которые они получат со штемпелем Санта-парка. Для самых маленьких тут работают карусели и аттракционы. Дети всех возрастов будут в восторге от пребывания в огромном шаре, где идет «снег».

В Санта-парк можно приехать в составе организованной экскурсии или самостоятельно. Из Рованиеми сюда ходит автобус №8.

Знакомство с живой природой

Интересным времяпрепровождением для детей всех возрастов будут поездки в места, где можно увидеть различных животных, живущих в суровых условиях Заполярья.

Среди наиболее популярных экскурсий можно назвать:

  • поездки на оленьи фермы, где можно вблизи увидеть целые стада оленей, покормить хлебом из рук молодняк, сделать отличные снимки с рогатыми, а также прокатиться в оленьей упряжке. В зависимости от круга, который делает один или пара оленей, впряженных в сани, прогулка обойдется в 40-100 евро. Олени идут медленно, управляет ими колоритный сотрудник фермы, одетый в национальный костюм. Некоторые оленеводческие хозяйства предлагают также своим гостям пикник в настоящей северной юрте вокруг живого костра и общение с шаманом, который проводит очищающий обряд и призывает добрых духов в помощь туристам. Оленей в Финляндии любят. Животных, достигших почтенного возраста, отпускают в лес, где устраивают для них специальные кормушки;
  • катание на собачьих упряжках. Восемь или десять веселых, «улыбающихся» хасок тянут за собой по заснеженному лесу легкие санки. Один человек сидит в санках, второй стоит сзади и управляет упряжкой. Управлять намного веселее, чем просто сидеть. После прогулки на собачьей упряжке каждому гостю выдают «водительские права» каюра. Научиться править хаски можно минут за пять. Туристы в обязательном порядке слушают небольшую лекцию и могут задать вопросы о собаках. На собачьей ферме также есть вольеры со щенками, которых предоставляют для фотосессии. Тут же располагается магазин, где можно приобрести тематические товары: кружки, магниты, открытки с изображением местных звезд-хаски;
  • визит в зоопарк Рануа, который находится в настоящем лесу, в 80 км от Рованиеми. Чтобы увидеть всех местных арктических обитателей, нужно пройти по маршруту длиной 2,5 км.

Наука как развлечение

Пожалуй, одной из главных местных достопримечательностей считается интерактивный музей Арктикум, экспозиция которого посвящена истории и быту народов Заполярья и многочисленным природным богатствам Лапландии. Есть здесь также раздел, рассказывающий об истории края. Особый интерес вызывают автоматы, которые знакомят со звуками, издаваемыми теми или иными полярными животными и птицами. На экран выводятся картинки с изображением пернатых и зверей. Нужно выбрать одно – и весь зал наполняется криками, лаем, уханьем и т. д. Дети надолго застывают у этих экранов.

Самый интересный павильон музей называется Aurora Borealis. Это круглое помещение, пол в котором имеет наклонную форму и выстлан мягкими матами. Все гости в темноте ложатся на пол, а над ними разгорается северное сияние.

Все пояснительная информация к экспонатам написана на финском и английском языках. На входе выдают аудиогиды на разных языках, в том числе и на русском.

Недалеко от музея Арктикум есть еще одно уникальное место, где можно почувствовать себя ученым, исследователем, изобретателем. Это центр Пильке, где есть много интерактивных устройств, рассказывающих о лесодобывающей промышленности Финляндии. Здесь установлены симуляторы по рубке и укладке леса, работает уголок, где можно поиграть на музыкальных инструментах, сделанных исключительно из дерева. Многочисленные игры и задания предназначены для детей разного возраста. Есть даже темный коридор, имитирующий просеку ночью, где слышны «разговоры» разных животных.

Сытная финская кухня

На Полярном круге, где мороз к вечеру крепчает, чрезвычайно важно получать заряд бодрости и энергии в виде сытных, жирных, калорийных блюд. Именно такие кушанья предлагают традиционные финские рестораны. Люди обосновались в здешних местах около 10 тысяч лет назад. И сразу стали рыбачить во многочисленных местных реках и озерах. Рыбу тут могут и умеют мастерски готовить. Подают также медвежатину и оленину. В десерты входят ягоды из финских лесов – морошка, клюква, брусника. Из клюквы делают отличный соус для мяса. Обязательно следует попробовать жирные, наваристые супы с грибами и сливками, олениной, овощами.

До последнего клиента, как это принято во многих европейских заведениях общепита, лапландские рестораны не работают. Они обычно закрываются в 10-11 часов вечера. Во многом это связано с холодным климатом: ведь туристам еще придется добираться до своего отеля в то время, когда температура воздуха значительно понижается.

Финляндия – страна довольно дорогая. Немного сэкономить на питании можно, если заказывать на обед блюда из меню дня. Многие заведения предлагают в обеденное время шведский стол.

Самым известным рестораном Рованиеми считается панорамный ресторан в «Скай-отеле». Сюда приходят, чтобы попробовать шедевры от шеф-повара, а не знакомиться с финской кухней (это можно сделать и в заведениях попроще и подешевле). Каждому гостю обязательно принесут бесплатный комплимент от кухни. Восторг публики вызывают тушенная с лисичками оленина; полноценный обед, состоящий только из блюд, приготовленных из свеклы; крем-суп с морепродуктами.

В основе блюд, подаваемых в ресторане «Нили», находятся лапландские деликатесы. Тут не возникает вопросов, что входит в состав того или иного кушанья. Все просто и прозрачно: речная рыба, медвежатина, оленина, грибы из ближайшего леса, брусника-ежевика. Стоит все это недешево, но вкусно так, что потом эти блюда будут не раз сниться!


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.10.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Финляндии