• Мобильная версия

Аэропорт Внуково

Печать

фото: Аэропорт Внуково

Один из четырех московских аэропортов, третий по пассажиропотоку столичный аэропорт после Шереметьево и Домодедово располагается в 28 км от центра столицы России. Это аэропорт Внуково, в котором работают 4 тысячи человек. Аэропорт имеет две взлетно-посадочных полосы длиной 3000 и 3060 метров и шириной 60 метров. Новый терминал А, построенный в 2010 году и имеющий 48 ворот, может обслуживать 7800 рейсов в час и более 20 миллионов рейсов в год.

Строительство аэропорта Внуково было одобрено правительством страны еще в 1932 году. Этот авиаузел должен был стать альтернативой аэропорту на Ходынском поле, который располагался недалеко от центра Москвы и был закрыт в 1980-х годах. Комплекс Внуково-1 был открыт 1 июля 1941 года. Во время Великой Отечественной войны его использовали военные. Первые гражданские перелеты были совершены из Внуково уже после войны. До перевода большинства международных рейсов перевозчика «Аэрофлот» в аэропорт Шереметьево, что произошло в 1960 году, Внуково был главным международным аэропортом Москвы.

Инфраструктура Внуково

Аэропорт Внуково состоит из нескольких терминальных комплексов:

  • Внуково-1. Именно этот комплекс зданий используется для обслуживания внутренних и международных рейсов. Он включает в себя два терминала – А и D. Терминал D сейчас ориентирован на прием только избранных внутренних рейсов. Здесь установлена аппаратура для досмотра пассажиров и их багажа после прибытия. Также в терминале D работает комната матери и ребенка. Терминал А служит для приема и отправки гражданских самолетов. На подземном этаже под терминалом А находится станция «Аэроэкспресса»;
  • Внуково-2. Терминал, используемый для обслуживания спецрейсов, находится в 1,5 км от Внуково-1. Он был открыт в 1963 году и с тех пор используется для работы с бортами глав иностранных государств и верхушки правительства Российской Федерации;
  • Внуково-3. Предназначен для обслуживания особо важных персон.

Путешествие с детьми

Для малышей и их родителей в аэропорту Внуково открыто несколько уютных уголков, где можно провести время в ожидании своего рейса. В терминале А работает детский зал ожидания, куда могут пройти дети любого возраста. Если ребенку не исполнилось 7 лет, то его может сопровождать только один взрослый. Если маленьких детей в семье несколько, то в детский зал ожидания пускают обоих родителей. Для малышей организована игровая зона с горками, столы, где можно рисовать, строить что-нибудь из конструктора или играть в настольные игры. Есть тут и телевизоры, где транслируются веселые мультфильмы. Отдохнуть от игр и общения можно на удобных диванах. Для самых маленьких установлены пеленальный столик и кроватка. Плату за пребывание в детском зале ожидания с пассажиров не взимают.

В терминале D открыта комната матери и ребенка, где также принимают беременных женщин. Здесь можно находиться не больше 12 часов. В комнату матери и ребенка не пустят с багажом. На входе обязательно потребуют справку о том, что пассажир здоров и не сможет заразить других деток. Справку выдадут в местном медпункте.

Где остановиться около аэропорта

Транзитным пассажирам, чей рейс задерживается, можно порекомендовать не ехать в Москву, а остановиться в отелях, расположенных рядом с аэропортом Внуково. Таких гостиниц немного. Большинство пассажиров выбирают «DoubleTree by Hilton Moscow - Vnukovo Airport», куда можно попасть по подземному переходу прямо из терминала А. Отель предлагает своим гостям удобные номера, окна которых выходят либо на лесной массив, либо на взлетно-посадочные полосы. Но каких-либо неудобств из-за взлетающих самолетов туристы не испытывают, так как номера отличаются повышенной шумоизоляцией. В отеле можно найти несколько конференц-залов, что наверняка оценят деловые люди. Из бара отеля «Sky Lounge Vnukovo» открывается потрясающая панорама аэропорта. Кстати, в этом баре подают блюда молекулярной кухни.

Еще один замечательный отель под названием «Экипаж» находится на окраине селения Внуково. От аэропорта к нему можно дойти пешком за несколько десятков минут. Гостиница рассчитана на прием большого количества отдыхающих. Здесь есть 117 номеров разного уровня комфортности. От отеля «Экипаж» можно прогуляться в поселок Внуково или на берег красивого озера.

Как добраться до Внуково

В аэропорт Внуково можно попасть на личном или общественном транспорте. На автомобиле из центра города следует ехать по Ленинскому проспекту в юго-западную сторону, до пересечения с внешним кольцом МКАДа, где начинается автомагистраль М3. К международному аэропорту Внуково можно свернуть с этой трассы.

Пассажиры также могут добраться до Внуково на:

  • поездах «Аэроэкспресс», которые связывают аэропорт с Киевским вокзалом в Москве. Добраться до аэропорта можно за 35 минут и 500 рублей. Поезда начинают курсировать в 06:00 и заканчивают в 24:00;
  • автобусах №№611 и 611c, которые довозят пассажиров за полчаса от станции метро Юго-Западная. Автобусы прибывают на остановку у терминала D. Билет стоит 40 рублей;
  • маршрутках №45М, чья конечная остановка находится у станции метро Юго-Западная. Маршрутки едут до аэропорта 30-40 минут. Стоимость проезда – около 150 рублей. Провоз багажа следует оплачивать дополнительно.

Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.10.2018

Фотографии аэропорта Внуково

Популярные статьи

Купить авиабилет по лучшей цене










Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Москвы