Столица России всегда выходила победительницей из всех военных конфликтов. Возможно, именно герб Москвы, официальный символ главного города государства, и изображенный на нем Георгий Победоносец способствовали этому.
Впервые воин, сражающийся со змеем, появился на гербе Москвы во времена правления Ивана III. Описание современного изображения главного символа российской столицы официально закреплено в законе, утвержденном в июне 2003 года.
Герб представлен в виде четырехугольного щита с заострением в оконечности и закругленными нижними углами. На щите изображены главные персонажи:
Герб столицы России имеет сдержанную цветовую гамму, это можно увидеть на любом цветном фото. При этом используются самые популярные геральдические цвета. Сам щит червленого цвета, всадник и конь изображены в серебряном цвете. Также можно заметить, что плащ Георгия светло-голубого цвета, а копье – золотого. Змей, как и положено представителю темных сил, прорисован черным цветом.
Во времена правления Ивана III на главном символе города изображался просто воин, выступающий в роли защитника земли русской. То есть центральный персонаж не ассоциировался ни с одним известным русским святым или военачальником.
Много новаций в России связаны с именем Петра I, кстати, именно он предложил считать изображенного на гербе Москвы воина-змееборца святым Георгием. Правда, до официального утверждения герба столицы России было еще далеко. Это случилось лишь в 1781 году, тогда же появилось описание персонажей и композиции, определены основные цвета, которые сохранились до сегодняшнего дня (красный щит, черный змий).
Октябрьская революция махом отменила старый символ и утвердила свой герб столицы нового государства. Естественно, все изображенные на нем элементы были связаны с победой пролетариата. Автор эскиза изображения Д.Осипов предложил следующие элементы – пятиконечную звезду, обелиск, серп и молот, зубчатое колесо и колосья ржи.
Появление звезды на гербе Москвы было связано с победами Красной Армии, обелиск ставился первым революционным монументом. Серп и молот, понятно, символизировал смычку села и города, в том же значении использовались и шестеренка с колосьями.
В 1993 году Юрий Лужков, исполнявший обязанности мэра Москвы, вернул исторический герб столице, а также ввел праздник День герба и флага, который отмечается ежегодно 6 мая.
Комментарии