• Мобильная версия

Что посмотреть в Тревизо

Печать

фото: Что посмотреть в Тревизо

Провинция Тревизо известна в Италии с незапамятных времен. Именно здесь на альпийском плато Кансильо растет буковый лес, из которого со времен существования Венецианской республики изготавливали гондолы. Bosco della Serenissima или лес Светлейшей Республики Венеция – не единственная достопримечательность провинции. Ее административный центр располагается в одноименном городе и на вопрос, что посмотреть в Тревизо, местные гиды отвечают подробно и обстоятельно. В городе-крепости сохранились древние стены с историческими воротами, музейные экспозиции демонстрируют археологические ценности, найденные в окрестностях Тревизо, а местные церкви украшены полотнами Тициана и Лотто. Если добавить ко всем достоинствам провинции отсутствие огромных толп туристов, как в соседней Венеции, Тревизо может стать отличным вариантом для проведения небольших итальянских каникул.

ТОП-10 достопримечательностей Тревизо

Городские стены и ворота

Городские стены ТревизоГородские стены Тревизо

В XIV в. Тревизо перешел под эгиду Венецианской республики, оставив Ломбардскую лигу. В течение нескольких десятилетий он участвовал в войнах, которые вели дожи, попадал в зависимость от Австрии и управлялся герцогом Каррарези. Наконец, в 1388 г. венецианцы вернули власть, и в Тревизо началось строительство городских валов и укреплений.
Стены обновились в следующем столетии, и до наших дней сохранились весьма неплохо, учитывая их почтенный возраст. Сегодня в Тревизо вы можете посмотреть на крепостные ворота и башни – Св. Томацо, Алтиния и Сорока Святых. Все они ведут в исторический центр, который и опоясывали стены, защищая жителей Тревизо от нападения иноземных захватчиков.

Церковь Св. Франциска

Церковь Св. ФранцискаЦерковь Св. Франциска

Одну из самых известных церквей в Тревизо построили в первой половине XIII в. монахи францисканского ордена. Их община, появившаяся в городе в 1216 г., через пару десятилетий настолько разрослась, что святым отцам пришлось возводить собственную обитель.
Храм представляет собой постройку, в которой явно угадываются черты двух архитектурных стилей – позднего романского и ранней готики. Единственный неф дополнен пятью часовнями, стены которых расписаны итальянскими мастерами XIII-XIV вв. Самые значительные картины принадлежат Томмазо да Модена – выдающемуся живописцу эпохи раннего Возрождения. Его творчество сформировалось под влиянием сиенской школы, и в церкви Св. Франциска особенно выделяются фрески «Четыре евангелиста» в Великой часовне и «Мадонна с младенцем и семью святыми».
Еще одна важная достопримечательность храма – могилы детей Данте и Петрарки. В храме похоронены Пьетро Алигьери и Франческа Петрарка.

Кафедральный собор Тревизо

Кафедральный собор ТревизоКафедральный собор Тревизо

Место, где находится кафедра епископа, в Тревизо по итальянской традиции именуют Дуомо. Здешний кафедральный собор освящен в честь Св. Петра. Впервые храм был построен на этом месте в VI в. на фундаменте древнеримского святилища. Затем его многократно реконструировали и переделывали. Наиболее значительные перестройки пришлись на XI-XII столетия, когда церковь получила отчетливые романские черты, а затем – в 1768 г. Эта реконструкция практически ничего не оставила от прежнего здания, и собор превратился в неоклассическую постройку. Последние новшества внесли в облик храма после окончания Второй мировой войны – реставраторы ликвидировали последствия бомбардировки Тревизо.
Наиболее значительные реликвии, на которые можно посмотреть в дуомо Тревизо – полотна Тициана и его ученика Париса Бордоне. Картина Тициана «Благовещенье Мальчиостро» находится в часовне слева от алтаря. Мастер писал ее в первой трети XVI в.
Примечательно, что колокольня собора осталась незавершенной. Строительство было остановлено венецианским правительством. Дожи не захотели, чтобы кампанилла оказалась выше колокольни в соборе Св. Марка в городе каналов.

Церковь Сан-Николо

Церковь Сан-НиколоЦерковь Сан-Николо

Крупнейший храм XIII в., превосходящий по размеру даже Дуомо, в Тревизо носит имя Св. Николая. Построенная в смешанном романо-готическом стиле церковь имеет на плане форму латинского креста – традиционную для культовых сооружений католиков. Центральная часть главного фасада храма украшена розеткой, а внутреннее пространство освещается естественным светом, льющимся из высоких стрельчатых окон. На северном фасаде располагается шесть окон в форме медальонов, в которые в день зимнего солнцестояния в полдень солнечные лучи попадают одновременно. Этот эффект достигнут особенностями проекта храма, ориентированного строго по сторонам света.
Интерьер украшают фрески Томаззо да Модена и скульптуры, изображающие святых. Орган храма был изготовлен Гаэтано Каллидо – величайшим мастером, творившим во второй половине XVIII столетия. Дверцы, закрывающие орган, декорированы росписями Джакомо Лауро, изображающими сцены из жизни Папы Римского Бенедикта XI.

Площадь Синьори

Площадь СиньориПлощадь Синьори

Piazza dei Signori – это сердце Тревизо. Средневековая площадь в историческом центре города – отличное место, где можно посмотреть на достопримечательности и познакомиться с историей одного из красивейших городов северной Италии.
Площадь получила свое название благодаря нескольким дворцам лордов, построенным на ней в эпоху Средневековья. С тех пор на площади сохранились не только палаццо, но и скульптуры, изображающие львов. Они читают Евангелие и символизируют Венецианскую республику, частью которой и был в Средние века Тревизо.
На Piazza dei Signori вы найдете также муниципальную библиотеку, основанную в середине XIX столетия, и художественную галерею с десятками живописных шедевров мастеров итальянской школы.

Palazzo dei Trecento

Муниципалитет ТревизоМуниципалитет Тревизо

Муниципалитет Тревизо, как это часто происходит в Италии, занимает исторический особняк в самом центре города. Мэр и его коллеги заседают в Palazzo dei Trecento, возведенном в период с XIII по XIV вв. для нужд административного совета средневекового Тревизо. Тогда орган городского управления назывался Высшим советом.
Палаццо сложен из кирпича и имеет два основных этажа. Нижний ярус здания декорирован арочными проходами, верх фасада украшают зубцы. На втором этаже расположен ряд ажурных окон, состоящих из трех узких арок, ограниченных колоннами.
Интерьеры дворца украшают фрески и росписи, сделанные венецианскими художниками в XIV-XVI вв. Темы картин – гражданская власть и справедливость, а также религиозные сюжеты.
Во время союзнической бомбардировки Тревизо в 1944 г. дворец Тресенто существенно пострадал и вновь открылся после реставрации в конце 40-х годов прошлого столетия.

Fontana Delle Tette

ФонтанФонтан

Знаменитый тревизский фонтан, изображающий женщину с обнаженной грудью, появился в городе в 1559 г. Fontana Delle Tette был установлен в Преторианском дворце по приказу Альвисе де Понте, бывшим главой Венецианской республики. Причиной создания скульптуры стала засуха, а из сосков статуи текло вино. Затея была призвана накликать дождь на местные виноградники и поля.
В следующие несколько лет горожане традиционно пользовались возможностью бесплатно напиться вином во время наступления праздника в честь Венецианской Серениссимы. Напитки лились на протяжении трех дней в честь каждого нового урожая.
Подлинная скульптура теперь находится в музее, а во дворе дома на улице Канова установлена копия.

Монте-де-Пиета

Бывшее здание ломбарда в Тревизо – известная архитектурная достопримечательность. Его начали строить в 1462 г., причем, в работах активно участвовали и монахи францисканского ордена, желающие положить конец грабительскому бизнесу местных ростовщиков. Ломбард существовал в неизменном виде на протяжении 200 лет, после чего помещения достраивались, а площади склада увеличивались. В начале XIX столетия бывший ломбард пытались превратить в банк, но заработало сберегательное финансовой учреждение лишь почти век спустя.
Для туристов, гуляющих по Тревизо, Монте-де-Пиета представляет собой особенно интересный объект. На одной из его внутренних стен можно посмотреть на каменный крест – остаток старинной кладки, свидетельствующей о примыкании к ломбарду храма Сен-Вито. Купель, сохранившаяся в бывшей ризнице, датирована серединой XVI в., а фреска, изображающая Богоматерь с Младенцем, украшает стену, за которой располагалось хранилище для принятых в залог драгоценностей.

Капелла-деи-Реттори

Капелла-деи-РетториКапелла-деи-Реттори

Центральное помещение бывшего ломбарда в Тревизо называется Капеллой-деи-Реттори. В этой части комплекса зданий сходились сам ломбард и примыкающие к нему храмы Санта Лючия и Сан Вито. Капеллу украшают многочисленные фрески, написанные в середине XVI в. мастерами венецианской школы. Росписи иллюстрируют библейские сюжеты и темы изобилия и нищеты, что в стенах ломбарда смотрится вполне логично. Внимательным посетителям откроются сцены «Чуда с пятью хлебами и двумя рыбами», сотворенного Иисусом, кормления воронов Илией Пророком и известный любому сюжет о возвращении блудного сына. Один из авторов, украсивших купол капеллы – художник Людовико Фьюмичелли, появившийся на свет в 1500 г. в Венеции и посвятивший большую часть своей творческой карьеры росписи церквей в Тревизо.

Остров Пескерия

Остров ПескерияОстров Пескерия

Остров Пескерия на реке Боттенига знаменит своим рыбным рынком, который стал еще и популярной достопримечательностью Тревизо. Он существовал с незапамятных времен на центральной площади и привносил по утрам в повседневную жизнь города характерные ароматы. Неприятные запахи беспокоили знать и рынок решили убрать с главной площади. Так появился Isola della Pescheriа, для создания которого пришлось провести непростые мелиоративные работы. Муниципальный инженер Франческо Бомбен руководил осуществлением собственного проекта, в результате чего в городе возник остров, частично насыпанный, частично собранный из трех меньших по размеру. Расстояние от жилых зданий существенно увеличилось, а проточная вода реки уносила непроданный товар прочь от деликатных носов местной знати.
В окрестностях рынка вы найдете множество сувенирных лавок и аутентичных ресторанов с морепродуктами в меню, а смотреть на самые яркие сценки из жизни рыбаков и торговцев Тревизо лучше всего ранним утром.


Автор: ВОтпуск.ру
30.09.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос