• Мобильная версия

Что посмотреть в Равелло

Печать

фото: Что посмотреть в Равелло

Курортный городок Равелло на Амальфитанском побережье Италии невелик даже по местным меркам. Его площадь составляет всего семь квадратных километров, а собственное население не превышает двух с половиной тысяч человек. Но каждое лето сюда приезжают тысячи туристов, для которых идеальный климат и живописные окрестности – достаточные причины для того, чтобы провести отпуск в провинции Салерно. По-итальянски большого количества достопримечательностей от курорта ожидать не стоит – он слишком мал, но если вам покажется, что посмотреть в Равелло нечего, вы ошибаетесь! Один вид на море с высоты скалистого берега дорогого стоит, тем более, что вы легко сможете добраться до соседних курортов и поближе познакомиться со всей Амальфитанской Ривьерой.

ТОП-10 достопримечательностей Равелло

Кафедральный собор Равелло

Как и положено любому итальянскому городу, Равелло может похвастаться средневековым кафедральным собором, традиционно называемом на Апеннинах дуомо. Будучи духовным центр городка, собор, как и в прежние века, собирает под своей крышей местных жителей, пришедших к мессе. Дуомо Равелло посвящен Святому Панталеоне, который считается покровителем города.
Храм заложили в XI в., но за время своего существования ему пришлось пережить немало ремонтов и реставраций. Первая крупная перестройка пришлась на XIII в., когда к дуомо добавили колокольню. Она возводилась под явным влиянием мавританских традиций, господствующих тогда в архитектуре в этой части света. Последняя реставрация случилась в 30-х гг. ХХ столетия, и церковь приобрела современный вид с отчетливыми чертами и барокко, и романского стиля.
Особенного внимания в соборе достойна кафедра, поддерживаемая шестью спиральными колоннами. Они изготовлены из мрамора и опираются на фигуры каменных львов. На противоположной стороне нефа сохранились великолепные средневековые мозаики. В часовне святого, в честь которого дуомо освящен, хранится сосуд с кровью Панталеоне, вскипающей всякий раз, когда наступает 27 июля. В этот день святой принял мученическую смерть.

Музей кафедрального собора

Входящие в дуомо со стороны виа Ричарда Вагнера оказываются в небольшом музее Равелло. В его залах можно посмотреть на несколько скульптур и картин, принадлежащих не слишком известным широкой публике авторам. Несмотря на отсутствие громких имен в коллекции, экспозиция музея очень симпатичная и способна порадовать поклонников искусства.
Среди прочих выставленных в музее при дуомо экспонатов выделяется мраморный бюст женщины, изображение которой вызывает споры у историков и искусствоведов. Одни полагают, что скульптору позировала Сигилайта Руфоло – жена влиятельного гражданина и торговца из Равелло. Он выступал в качестве благотворителя и жертвовал средства на строительство кафедрального собора. Другие считают, что бюст изображает королеву Неаполя Джоанну. Третьи уверены, что видят перед собой Мадонну.

Сан-Джованни-дель-Торо

Еще один известный храм в Равело и на всем Амальфитанском побережье – церковь Святого Джованни, возведенная на горе Торо в XI столетии. Храм по праву считается одним из самых старых в регионе. Его освятили в честь Иоанна Апостола. Сохранившаяся в церкви кафедра датирована XIII в.
В Сан-Джованни-дель-Торо достойны особого внимания фрески, украшающие кафедру. Они иллюстрируют сцены из Библии – пророка Иону, извергаемого из чрева кита, и важные события в жизни Иисуса. Примечательно, что кафедра церкви декорирована керамическими плитками, выполненными в восточном стиле. Сохранились и надписи на арабском, что позволяет утвердиться в мысли о сильном влиянии все тех же мавров на средневековых архитекторов Амальфи.
В 1715 г. в Равело произошло землетрясение и храм сильно пострадал. Он находился в плачевном состоянии до 90-х гг. прошлого столетия, когда его восстановили, максимально сохранив первоначальный вид.

La chiesa di Santa Maria a Gradillo

Старая церковь, освященная в честь Святой Марии, появилась примерно в то же время, что и храм Сан-Джованни-дель-Торо. Она возводилась на руинах более ранней постройки, следы которой заметны при внимательном осмотре арки центрального нефа. В Средневековье церковь Святой Марии играла в Равелло важную роль. В ней приводили к присяге наместников, а некоторое время в храме даже заседал парламент Амальфитанской республики.
В XVIII в. La chiesa di Santa Maria a Gradillo несколько перестроили, придав ей черты барокко, а в середине прошлого столетия была предпринята очередная попытка глобальной реставрации, в результате чего удалось восстановить разрушенный купол.
Обратите внимание на старинные мозаики на полу в центральном нефе, выполненные из камня разных оттенков.

Вилла Руфоло

Большая часть рекламных фото курорта, где фигурирует живописный вид на Тирренское море, сделана из сада виллы Руфоло. Самая известная историческая постройка Равелло появилась, по мнению краеведов, в XIII столетии. Особняк был возведен для знаменитой и богатой семьи Руфоло, пользовавшейся огромным влиянием в различных сферах общественной жизни Амальфитанской республики. Руфоло занимались торговлей, а один из представителей фамилии, Ландольфо, даже удостоился чести быть упомянутым Боккаччо в его бессмертном «Декамероне».
Вилла меняла хозяев на протяжении своего существования, перестраивалась и ремонтировалась. Современный ее вид придал особняку Фрэнсис Невилл Рид, купивший дом в XIX в.
Вход на виллу Руфоло располагается на площади Весковадо в арке башни, через которую посетители попадают на верхнюю и нижнюю террасы. Само здание имеет большой двор, часть внутренних помещений превращена в музей и доступна для посещения. С террас открывается тот самый знаменитый вид на Амальфитанское побережье, который, по мнению многих, можно назвать красивейшим в мире пейзажем.
В 1880 г. на вилле Руфоло побывал композитор Ричард Вагнер. Он был настолько ошеломлен открывшейся ему картиной, что позже написанную оперу «Парсифаль» буквально пронизало снизошедшее на него вдохновение.

Международный музыкальный фестиваль

Паоло Карузо и Джироламо Ботильери, будучи страстными поклонниками Вагнера, придумали удивительную традицию. По их инициативе на вилле Руфало через 70 лет после кончины композитора впервые состоялся фестиваль, названный «Вагнеровским концертом в Клингсорских садах».
Первые концерты обычно начинаются в марте и продолжаются в течение всего года до глубокой осени. Если вам посчастливится побывать в Равелло и посмотреть на выступления участников фестиваля, вы поймете, почему этот курорт так популярен у музыкантов и ценителей классики.
Роскошная площадка для выступлений на зеленых террасах виллы Руфало создает особую атмосферу, и Вагнеровские фестивали с полным правом занимают достойное место в списках достопримечательностей Равелло.

Вилла Чимброне

Еще один великолепный старинный особняк в Равелло называется вилла Чимброне. Название пошло от скалы Cimbronium, на котором вилла расположена. Первые документальные письменные упоминания о ней относятся к XI в., когда домом владело семейство Accongiogioco – благородное и влиятельное. Спустя пару столетий особняк перешел в собственность Фуско, построивших местный храм Сан-Анжело-дель-Кимброне. Какое-то время спустя дом Чимброне оказался в списках имущества монастыря Санта-Кьяра. К этому периоду относятся барельефы на религиозную тематику на входных воротах.
В начале ХХ в. виллу приобрел барон Беккет, британский банкир, восстановивший разрушенные части особняка и собравший в нем достойную коллекцию предметов искусства. Именно Беккет предпринял грандиозную реконструкцию стен, окружающих особняк, террас и садов, на них расположенных. В новом проекте отчетливо зазвучали мавританские и венецианские ноты.
После смерти лорд Беккет был похоронен на вилле, а его дочь жила здесь и занималась селекцией роз. Наиболее известный сорт из выведенных ею назвали Роза Равелло.
Сегодня на вилле оборудовано несколько гостиничных номеров.

Терраса Бесконечности

Говорят, что даже обладающий даром небывалого красноречия человек, оказавшийся на Terrazzo dell’lnfinito, не может выразить словами эмоций, его охвативших. Терраса Бесконечности на вилле Чимброне – место, которое сложно описать. Бельведер, украшенный мраморными бюстами, словно зрительный зал, перед которым разворачивается великолепное представление. Море сливается на горизонте с небом, превращаясь вместе с ним в единое пространство всех оттенков бирюзы. Виды на Амальфитанское побережье отсюда – самые впечатляющие, а потому, оказавшись в Равелло, непременно придите на виллу Чимброне, чтобы посмотреть на один из красивейших пейзажей на планете.
Идеальные фото с особенным мягким светом получаются на Terrazzo dell’lnfinito на закате.

Музей кораллов

Побережье Амальфи знаменито своими ремесленными традициями. В числе прочих умений местных жителей – резьба по кораллам, причем, именно Равелло славился в средние века как центр ювелирного промысла с использованием морских сокровищ. Неудивительно, что сегодня на курорте существует Музей кораллов, а рядом с ним – мастерская Камо, где, как и в прежние времена, работают мастера-резчики.
Основатель музея – Джорджо Филокамо, приехавший в Равелло в 1955 г. и открывший свое дело. За десятки лет он собрал множество уникальных кораллов и вещей, виртуозно выточенных из него коллегами по ремеслу в разные года и эпохи.
Среди наиболее интересных экспонатов – коралловое распятие и скульптура Мадонны.

Valle delle Ferriere

Уникальная экосистема национального парка Valle delle Ferriere, расположенного на Амальфитанской Ривьере рядом с Равелло – хороший повод провести целый день на свежем воздухе. В парке сохранились колонии растений, переживших многие тысячелетия протекавшей вокруг эволюции без всяких изменений. В Valle delle Ferriere вы увидите гигантские папоротники, которые появились еще в доледниковый период, и растения-хищники, питающиеся насекомыми.
Пешеходные маршруты заповедника проложены так, что посетители даже в самый жаркий день не слишком страдают от зноя: в парке есть немало ручьев и водопадов, образующих красивые каскады.


Автор: ВОтпуск.ру
29.08.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии