Что посмотреть в Манавгате

Печать

фото: Что посмотреть в Манавгате
Манавгат является весьма известным местом у туристов, отправляющихся в Анталию на пляжный отдых. После морских процедур и солнечных ванн многие едут в Манавгат, чтобы посмотреть разные достопримечательности, которых здесь достаточно. Несмотря на небольшие размеры города, в нем гармонично сочетаются объекты культурного наследия и современная архитектура.

Сезон отдыха в Манавгате

Поехать путешествовать в этот город можно в любое время. Все зависит от индивидуальных предпочтений и цели поездки. Тем, кто хочет насладиться купанием в море, лучше выбрать период с конца мая по конец октября. Температура воды порадует вас своими плюсовыми показателями (+23-29), а воздух уже в мае прогревается до отметки +27 градусов.
В ноябре погода меняется и начинает холодать. Это проявляется, прежде всего, в  понижении температуры воздуха до +18-15 градусов. Вода в море также постепенно остывает, и купаться уже нельзя.
Зима в Манавгате мягкая и теплая, по сравнению с большинством российских регионов. Так, в декабре температура воздуха колеблется от +10 до +13 градусов. Январь характеризуется понижением температуры до +9 градусов.
На зиму и весну приходится максимальное количество ненастных дней. Однако это не повод откладывать поездку: штормовые ветра и длительные дожди случаются не часто.

ТОП-10 интересных мест в Манавгате

Большая мечеть

Турция славится своими мечетями, крупнейшая из которых расположена в Манавгате. Эта достопримечательность существует с 2004 года и уже успела завоевать популярность среди местных жителей и паломников. Стоит отметить тот факт, что вход в святыню разрешен всем, независимо от вероисповедания, что является редким явлением среди мусульман.
Необычность строения состоит в том, что оно включает 4 минарета, высота каждого из которых достигает 60 метров. Купола минаретов украшены изысканной росписью в арабском стиле и красивыми витражными проемами.
Перед входом в мечеть находится фонтан, где посетители должны пройти обряд омовения. После ритуала можно войти внутрь главного минарета и набрать воды, считающейся целебной.

Фонтан Манавгата

В городе существует значительное количество свидетельств того, что на его территории проживали представители разных цивилизаций и эпох. Одно из них туристы могут найти недалеко от Триумфальной арки. Дата создания фонтана – 74 год нашей эры. Историкам удалось определить точное время создания шедевра благодаря надписи, повествующей о том, что фонтан установили в период правления римского императора Веспасиана.
Внешне фонтан напоминает груду камней, сложенных друг на друга в определенной последовательности. Струи воды стекают из отверстий, проделанных в каменных глыбах. В верхней части фонтана установлены статуи, изображающие римских правителей и высокопоставленных чиновников. Фонтан функционирует до сих пор, восхищая не только жителей города, но и его гостей.

Триумфальная арка

Достопримечательности, расположенные в городке Сиде принято считать культурным наследием Манавгата, так как эти населенные пункты разделяет всего 14 километров. После римского и греческого владычества на территории анталийского побережья сохранилось множество архитектурных комплексов. Вход в один из них венчает триумфальная арка – символ власти императора Веспасиана.
Арочные ворота высотой 6 метров возвели в 1 веке нашей эры в качестве оборонительного сооружения после разгрома римским полководцем пиратских захватчиков.
 По двум сторонам строения построили две башни, выполняющие защитную функцию. В основании находятся две небольшие арки, куда раньше ставили монументы, изображающие императоров и членов их семей. Сейчас эти реликвии хранятся в национальном музее Турции.

Селевкия (Либре)

На расстоянии 11 километров от Манагвата расположены руины древнего города, найденные археологами лишь в 20 веке. История появления Селевкии уходит своими корнями во 2 век до нашей эры, когда город был защитным сооружением крепостного типа. В дальнейшем в город стали переселяться люди из деревень, и он быстро завоевал владычество на побережье.
 Сегодня развалины Селевкии обросли лесом, однако это не мешает наслаждаться прогулкой и осматривать окружные ворота, статуи римских божеств и оставшиеся после многолетнего разрушения части амфитеатра. Кроме того, для туристов власти Манавгата полностью восстановили здание бани, храм, агору и некрополь. В этих сооружениях сохранились отпечатки истории, насчитывающие несколько тысячелетий, что составляет значительную ценность в культурной сфере страны.

Зеленый каньон

В окрестностях города находится множество природных объектов, привлекающих своей первозданной живописностью. Каньон по праву занимает первое место и имеет ряд особенностей, отличающих его от других природных красот Турции.

  • Уникальное расположение (высота 350 метров);
  • Разнообразие флоры и фауны;
  • Высокие экологические показатели.

Попасть на каньон можно в составе туристической группы. Для посетителей разработана специальная программа, включающая подъем по серпантину, прогулку на яхте, знакомство с животным миром каньона, а также купание в прозрачной воде. На выходе можно приобрести сувенирную продукцию: открытки, магниты, брелоки, платки с символикой каньона.

Амфитеатр

Достопримечательность размещается в древнем городе Селевкия и признана самым крупным греческим архитектурным строением в Турции, относящимся к периоду античности. Именно здесь проходили массовые мероприятия, и собиралась представители греческой элиты для решения дальнейшей судьбы осужденных.
По оценкам ученых, театр мог вмещать более 18 тысяч зрителей и был оборудован удивительной акустической системой. Звуковые волны передавались на несколько километров, что позволяло быстро собрать народ гладиаторские бои и праздники. Также нижний ярус театра мог наполняться водой, если это было необходимо в соответствие со сценарием пьесы.
Сейчас о бывшем великолепии строения свидетельствуют зрительские ряды, массивные колонны около входа и круглая сцена.
В процессе экскурсии вы узнаете о специфике греческого театра и его постановках, прогуляетесь по развалинам, сделаете фотографии на фоне моря и почувствуете атмосферу древнего города. 

Озеро Титреенгёль

Несмотря на свои незначительные размеры, это озеро известно далеко за пределами Манавгата. Причиной этому послужило название акватории, которое переводится с турецкого как «волнующееся озеро». История Титреенгёль окутана легендами.
Одна из них повествует о том, что в давние времена на берегу озера жил старик. Он очень любил птиц и оберегал их от охотников, промышлявших на озере. Однажды старик увидел охотников, стрелявших в уток. Он закрыл птиц своим телом и погиб от пули. После этого события озеро стало «дрожать» в память о бедном старике и его подвиге.
По озеру можно прокатиться на лодке, причалить к берегу и отведать изысканные блюда турецкой кухни в уютном ресторане. Вдоль береговой линии расположены отели, гостиницы, зоны отдыха, рыбные рынки и зоны отдыха.

Плотина Оймапинар

В районе высокогорья реки Манавгат в 1983 году была построена дамба крупных размеров, назначение которой состояло в выработке электроэнергии. Позднее плотина стала местной достопримечательностью и на нее приезжали посмотреть туристы со всей Турции.
В конструкцию Оймапинар входит мощная бетонная арка и четыре турбины мощностью 130 МВт. Более 40 процентов от общего объема производимой энергии потребляет комбинат, изготавливающий алюминий. Слева от плотины находятся два водосброса, возведенные по древней технологии. Однако сегодня они выполняют функцию декоративных сооружений, так как были закрыты в 1990 году за ненадобностью. 
Посетители дамбы могут увидеть ее работу «изнутри», познакомиться с особенностями работы Оймапинар и сделать интересные фотографии.

Контактный зоопарк

Тем, кто отправляется в Манавгат с детьми, рекомендуется сходить в частный зоопарк, построенный в центре города. Территория зоопарка подразделена на тематические зоны, где обитают животные разных видов. Излюбленными жильцами зоопарка считаются обезьяны, павлины и дикие лошади. Для самых маленьких сотрудники устраивают представления с участием животных.
После прогулки по зоопарку вы можете посидеть в кафе и попробовать традиционные турецкие блюда, а также прокатиться на миниатюрном паровозе по всем зонам. В дополнительные услуги входит фотографирование с животными и возможность лично пообщаться с некоторыми из них.
Наблюдая за обитателями зоопарка, вы узнаете особенности их жизни и увидите поведение животных в условиях, приближенных к естественным.

Зеленая мечеть

На въезде в город расположена мечеть, куда запрещен вход тем, кто не проповедует ислам. Это здание закрытого типа имеет интересную архитектурную концепцию и известно среди верующих. В 1973 году мечеть была реконструирована и ее верхнюю часть стали венчать четыре купола, обрамляющих главный купол. Для строительства крыши были использованы жестяные пластины, которые создают удивительный световой эффект, переливаясь на солнце.
Арочные окна, спокойная цветовая гамма, строгость линий, лаконичность, орнаменты на фасаде, иллюстрирующие текс Корана – все это воплощение исламского религиозного мира в архитектурной форме. Внутри мечеть не сильно отличается от других, так как для всех строений подобного типа существуют строгие правила при создании интерьера святыни.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное