• Мобильная версия

Куда сходить в Риге

Печать

фото: Куда сходить в Риге

Крупнейший город в Прибалтике, Рига привлекает иностранных туристов своим удивительным архитектурным наследием. На протяжении нескольких столетий она была ганзейским городом и благодаря расцвету торговли в ней появилось множество зданий, которые теперь служат визитными карточками столицы Латвии. Обилие архитектурных памятников стало причиной того, что ЮНЕСКО отмечает Ригу в списках Всемирного наследия, а Евросоюз выбирает одной из культурных столиц Старого Света. Составляя план обзорной экскурсии с осмотром достопримечательностей и решая, куда сходить в Риге, не забудьте отвести время для посещения ресторанов и попробовать фирменный латышский клопс. Лучшие заведения с аутентичным меню вы найдете в исторической части города.

Острова Риги

Город был основан в месте впадения Даугавы в Балтийское море. Вместе с притоком Булльупе и речкой Лиелупе Даугава образует несколько островов в черте города, где можно погулять и познакомиться с некоторыми рижскими достопримечательностями:

  • На крупнейшем острове Буллю внимание туристов привлечет Даугавгривский маяк. Впервые он появился на этом месте в первой трети XVI в. во времена, когда Ливонский орден и Рижский архиепископ враждовали друг с другом и боролись за контроль над устьем реки. Современная башня появилась в 1957 г.
  • Еще один остров в черте Риги называется Кипсала. В 2004 г. на нем был построен Солнечный камень – одно из самых высоких городских офисных зданий. Попасть на остров можно по Вантовому мосту.
  • На острове Кундзиньсала местные жители и туристы купаются летом в озерах.
  • Достопримечательность острова Луцавсала –  памятник его защитникам, установленный в 1891 г. в память о победе над Швецией в Северной войне.

Рижская телевышка, высота которой составляет 368 м., располагается на острове Закюсала. На смотровые площадки самой высокой в Евросоюзе телевизионной башни можно подняться на скоростных лифтах.

Парки и сады Риги

Латвийская столица знаменита своими парками, где можно приятно провести время и летом, и зимой. Обязательно сходите в Риге в Ботанический сад при Латвийском университете, основанный в 1922 г. и знаменитый своей коллекцией лекарственных растений. Она насчитывает около 270 видов.
Свою историю один из старейших рижских парков «Аркадия» ведет с середины XIX столетия, когда на пустовавшем участке на берегу Даугавы были построены теплицы, а в них появились пальмы и прочие экзотические растения. Парк быстро приобрел популярность, а в Ригу начали приезжать жители окрестных городов, дабы полюбоваться новинкой. Сегодня «Аркадия» представляет собой зеленую зону, устроенную в полном соответствии с последними веяниями ландшафтной моды.
Еще раньше в Риге появился Верманский парк, названный так в честь меценатки Анны Гертруды Верман, пожертвовавшей в 1813 г. средства на его основание. В XIX в. в Верманском парке было открыто одно из первых в Европе заведений искусственных минеральных вод, а позже зеленая зона стала культурно-музыкальным центром, на эстраде которого ставились пьесы Гоголя.
Публичный сад «Виестура» появился в Риге в 1721 г. по приказу Петра I. Его называли Царским, а затем Петровским парком. Сходить в сад «Виестура» в Риге можно и для знакомства с уникальной флорой. В парке растет граб обыкновенный – особо охраняемое в республике дерево. У входа вы увидите Александровские ворота, построенные в начале XIX в. в честь победы в войне с Наполеоном и занесенные в реестр архитектурных памятников.

Достопримечательности столицы Латвии

Рижская атмосфера средневековья и особой камерности сразу приходится по нраву иностранным туристам. Несмотря на столичный статус город остается очень уютным и располагает к долгим прогулкам и неторопливым экскурсиям.
В списке достопримечательностей, на которые стоит посмотреть в Риге, неизменно присутствуют:

  • Дом Черноголовых, построенный в XIV в. и служивший для собраний рижских общественных организаций. Спустя триста лет особняк перешел в собственность объединения иностранных торговцев, а черная голова на гербе гильдии купцов дала дому название, сохранившееся до наших дней. Красивейший фасад Дома Черноголовых служит украшением главной площади латышской столицы.
  • Старейшее сооружение Риги, чей шпиль виден из всех точек старого центра, называется церковью Святого Петра. Посетители могут воспользоваться лифтом и подняться на 70-метровую высоту, чтобы увидеть город со смотровой площадки. Храм был построен в начале XIII в.
  • Собор на Домской площади был основан в 1211 г. Храм строили более ста лет, и сегодня по праву называют визитной карточкой Риги. В него стоит сходить и для того, чтобы услышать орган, установленный в XIX в.

Во время обзорной экскурсии по городу гиды обращают внимание гостей на Кошкин дом с примечательными фигурками четверолапых на крыше, приводят туристов к стенам Рижского замка, надежно служившего рыцарям Ливонского ордена, а также знакомят путешественников с историей города, щедро представленной в столичных музеях.

Музеи Риги

Наиболее популярные экспозиции расположены в старом центре города и посвящены истории Латвии и искусству ее жителей.
Национальный музей истории республики в Рижском замке был основан в 60-х гг. XIX вв. Крупнейшее собрание исторических ценностей поможет представить жизнь латышей с древнейших времен.
Оригинальные архитектурные проекты, часть которых успешно воплотилась в жизнь в Риге, ждет гостей в Латвийском музее архитектуры. Он открыт в жилом комплексе «Три брата» – средневековых зданиях в старом центре, которые сами являются полноправными экспонатами музея.
В Латвийском национальном художественном музее стоит обратить внимание на собрание картин, написанных братьями Рерихами.
Знаменитые предметы декоративного искусства, выполненным прибалтийскими мастерами, ждут посетителей в Музее декоративного искусства и дизайна. На стендах широко представлены фарфор, керамика, ткани, гобелены и изделия из кожи, стекла и металла.
Коллекция Музея истории Риги и мореходства не оставит равнодушными гостей, увлекающихся краеведением. В основе экспозиции – собрание доктора Николауса фон Химзеля, коллекционировавшего исторические предметы на протяжении долгих лет.

Рига детям

Хотите заняться активным семейным отдыхом и ищете куда сходить с детьми? Отправляйтесь в Pik Nik Park с увлекательными аттракционами. В «Пик-Ник парке» можно прыгать на батуте и метать дротики, играть в волейбол и гонять на велокартах, кататься на веселом поезде и организовывать пикники на свежем воздухе.
Не менее популярен у юных посетителей Рижский зоопарк, где живут не только жирафы и львы, но и настоящие панды и розовые фламинго. Многих животных можно покормить, если прийти в парк в определенные часы. Малышам нравится также процесс катания на лошадках.
Если ваш ребенок обожает кукольный театр, обязательно отправляйтесь в рижский. Знание латышского языка не обязательно, ведь куклы здесь разговаривают и на русском тоже, стоит лишь уточнить расписание спектаклей. Чаще всего на афишах мелькают названия любимой классики – сказок, известных всем детям на постсоветском пространстве.
Сладкоежки останутся в восторге от предложения сходить в Музей шоколада. В Риге есть известная всей Европе фабрика Laima, при которой открыта вкусная музейная экспозиция. Дети и взрослые узнают, как устроено производство любимого всеми лакомства.

Шопинг в столице Латвии

Два самых популярных рижских рынка у туристов – это блошиный в Латгалите и Рождественский в центре старого города. На первом вы купите любой антиквариат – от украшений до виниловых пластинок. Второй, хоть и работает лишь в канун Рождества, обеспечивает жителей и гостей города идеальными сувенирами и традиционными прибалтийскими товарами. На рынок в Риге в новогодние праздники стоит сходить за елочными игрушками ручной работы, вязаными шапочками и свитерами, вкусными конфетами, льняными и керамическими товарами для дома и, конечно, ароматным глинтвейном.
Традиционный шопинг в Риге лучше всего устраивать в торговых центрах «Галерея Риги» и «Центральная галерея». Сезон распродаж начинается летом и в канун Рождества.

Кафе и рестораны

Рестораторы Риги все чаще делают ставку на свежие фермерские продукты. Одно из популярнейших заведений, где меню всегда сезонное, а шеф часто выходит к гостям и беседует с ними, называется Vincents. Традиционная латвийская кухня в этом ресторане представлена очень широко, а его гостями успели побывать даже главы иностранных государств, приезжавших в Ригу с официальными визитами.
Рыбный ресторан Le Dome в бутик-отеле Dome Hotel & Spa славится не только свежими морепродуктами, но и великолепным видом на Даугаву и Домский собор. Летом заведение открывает террасу на свежем воздухе.
Звание лучшего гурме-ресторана города досталось Renommé, что находится в Gallery Park Hotel, по праву. Коллекция блюд классической и современной кухни в этом заведении идеально дополнена обширной винной картой и приправлена панорамой на окружающий сад.

Театралам на заметку

Если идеальный отдых для вас – это наслаждение спектаклем в театральной ложе, Рига не разочарует, предложив репертуар лучших сценических площадок страны. Мировую славу Латвийскому оперному театру принесли когда-то Барышников, Марис Лиепа и Майя Ковалевска. В Латвийском национальном театре с успехом идет «Принц и нищий» Марка Твена. Рижский русский театр им. Михаила Чехова помнит Василия Качалова, а в репертуаре представлены произведения как классические, так и современные.


Автор: ВОтпуск.ру
06.03.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии