• Мобильная версия

Море в Юрмале

Печать

фото: Море в Юрмале

На берегу Рижского залива всего в 25 км от столицы Латвии раскинулся известный курорт Юрмала – некогда престижное место отдыха советских граждан, интеллигентно предпочитавших неяркую северную красоту жгучему солнцу Крыма или Кавказа. Первоначально на месте Юрмалы располагались несколько рыбацких поселков, слившихся постепенно в единую курортную зону, протянувшуюся сегодня более чем на три десятка километров. Море в Юрмале нечасто бывает теплым, но этот факт никогда не останавливал поклонников Балтики.
Рижский залив врезается в сушу на 170 км и располагается между Латвией и Эстонией. Отдыхать на пляжах Рижского взморья можно лишь летом, когда вода прогревается до +19°С – +23°С. Самая теплая погода начинается в конце июня, а с наступлением сентября воздух на Рижском взморье вновь становится слишком свежим для пляжных удовольствий.
Зимой, весной и осенью Юрмала пользуется популярностью у поклонников тишины и прогулок на свежем воздухе. Курорт предлагает лечение в санаториях и разнообразные экскурсионные программы.

Выбираем пляж

Вы найдете в Юрмале комфортный отдых в любом районе взморья. Отели здесь небольшие, но уютные, а пляжи курорта оборудованы всем необходимым для купания и принятия солнечных ванн. Деньги за вход на пляжи на Рижском взморье с туриста не возьмут, но за прокат зонтиков и шезлонгов придется выложить от 5 до 7 евро.
На пляжах Юрмалы царит идеальный порядок, их организаторы следят за соблюдением экологических норм, а потому сертификаты Голубого флага присваиваются курортным зонам с завидной частотой:

  • Адептам тихого и спокойного отдыха можно порекомендовать пляжи в районе Булдури или Дубулты. Шумных развлечений там немного, а публика, в основном, степенная и респектабельная.
  • В Яункемери понравится активным туристам. На берегу моря в этой части курорта открыты пункты проката различного оборудования для занятий водными видами спорта. Вы можете арендовать водный мотоцикл, катамаран или совершить велосипедную прогулку вдоль пляжа.
  • Берег в Пупури, благодаря особенностям рельефа, подвержен ветрам более, чем другие зоны отдыха в Юрмале. Это нравится кайтерам и серферам, облюбовавшим отели и пансионаты в Пупури.
  • В Майори предпочитают останавливаться и шумная молодежь, и активные родители с детьми подростками. Здесь открыты ночные клубы и прокат спортивного инвентаря и есть возможность поиграть в пляжный вариант футбола или волейбола.

Отдыхать с малышами на Рижском взморье очень удобно: вход в воду практически везде пологий и глубина начинается на расстоянии десятков метров от берега. Благодаря этому море в Юрмале прогревается у берегов достаточно, чтобы даже самые юные пловцы чувствовали себя комфортно и безопасно.

Каникулы в Юрмале

Вопреки сложившемуся мнению, что отдыхать на Балтийском море детям бывает скучно, Юрмала радует подрастающее поколение все новыми возможностями и яркими впечатлениями от летних каникул. Если море вдруг покажется вам прохладным, вы сможете найти массу других вариантов отдохнуть на воде.
В Юрмале открыт крупнейший в регионе аквапарк «Ливу» с множеством аттракционов и водных горок. В нескольких игровых зонах найдут развлечения по душе и самые юные туристы, и дети постарше, и подростки. Взрослым в аквапарке понравятся сауна, зона джакузи, бассейны с искусственными волнами и спа-салон.

Лечение на море

В Юрмалу можно отправиться не только летом. На курорте круглогодично открыты санатории, где успешно лечат десятки заболеваний различных систем организма человека. В списке лечебных факторов море занимает одно из первых мест. В арсенале врачей – программы на основе морской воды: ванны с морской солью, обертывания водорослями, ингаляции и многое другое. Воздух на побережье Рижского взморья, благодаря хвойным лесам, богат фитонцидами, что в сочетании с парами йода создает уникальный микроклимат.
Лучшие санатории, построенные на берегу моря в Юрмале, расположены в национальном парке «Кемери». Стоимость лечения на берегу Балтийского моря в Юрмале существенно ниже, чем на термальных курортах Швейцарии или Чехии, а потому Янтарный берег продолжает оставаться любимым местом отдыха у туристов из России.


Автор: ВОтпуск.ру
11.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии