• Мобильная версия

Что посмотреть в Лиепае

Печать

фото: Что посмотреть в Лиепае

Латвийский курорт Лиепаю называют «городом, где рождается ветер». Постоянный морской бриз, смешиваясь с сосновыми ароматами парка Юрмалас, разбитом на самом берегу, создает уникальный микроклимат. Отдых в Лиепае подходит исключительно всем – и детям, и старикам, и туристам, предпочитающим комфорт и сервис высокого класса. Лиепая может похвастаться чистейшим пляжем, отмеченным сертификатом Голубого флага, и старинными улочками, по которым, как прежде, гуляют по вечерам поклонники отдыха в сдержанном прибалтийском стиле. Если вы относите себя к активной части туристического братства, вам всегда найдется, что посмотреть в Лиепае. Горожанам удалось сохранить старинные памятники архитектуры и открыть несколько музейных экспозиций – познавательных и увлекательных.

ТОП-10 достопримечательностей Лиепаи

Свято-Никольский морской собор

Главный православный храм Лиепаи был заложен на рубеже веков в 1900 г. Его строило Военное министерство Российской империи. Главным меценатом, пожертвовавшим средства на возведение собора, стал Николай II. Российский император заложил первый камень в фундамент и торжественно открыл храм в 1903 г.
Работами руководил известный архитектор В. А. Косяков, автор проекта Морского Никольского собора в Кронштадте. Интерьеры оформлял художник Райлян, по эскизу которого был выткан ковер для парадной лестницы и оформлены алтари храма.
Во время Первой, а затем и Второй мировых войн собор был буквально разграблен. Иконостас перевезли в Ригу и установили там в кафедральном храме, колокола сняли и уничтожили. После 1945 г. в храме располагался матросский клуб. Вернуть церковь верующим удалось лишь в 80-х гг. прошлого века.
В соборе достойны внимания алтарь, освященный в честь Николая Чудотворца, считающегося покровителем моряков, фронтоны, украшенные надписями из Священного писания, и золотая мозаика.

Лиепайский замок

Одна из известных достопримечательностей города, Лиепайский замок был построен в конце XIX в. по приказу императора Александра III. Проект сооружения не имел на тот момент аналогов в Европе, и по плану на территории крепости должны были появиться военный городок, пороховые склады, бункеры и даже собственная железнодорожная ветка.
Северный форт Коросты, как называют Лиепайскую крепость, утратила свою актуальность вскоре после постройки. Уже в 1908 г. цитадель оказалась заброшенной, а ее сооружение было названо стратегической ошибкой царского правительства.
Сегодня туристам доступны лишь отдельные сохранившиеся постройки. В ходе экскурсии по замку Лиепаи вы можете посмотреть на Северный, Южный, Восточный и Средний форты.

Собор Святой Троицы

Церковь Святой Троицы в Лиепае имеет статус кафедрального православного собора. Ее освятили в 1758 г. после пятнадцати лет строительства. Особенность храма состоит в том, что за все время своего существования он практически не подвергался никаким переделкам и реконструкциям, а потому предстает перед гостями города в первозданном виде.
Церковь выполнена в стиле позднего барокко с использованием элементов классицизма. Доминируют в ее облике великолепное внешнее оформление с некоторой долей помпезности и живописность интерьеров, построенная на умелой игре света и теней.
Особого внимания достоин орган собора:

  • Музыкальный инструмент был создан в 1779 г. мастером мирового уровня Хайнрихом Андреасом Конциусом.
  • В 1885 г. орган был увеличен, и с тех пор он обладает 131 регистром.
  • До 1912 г. он имел титул крупнейшего в мире.
  • Все 7000 труб, изготовленных и установленных Конциусом, звучат до сих пор, и орган Лиепаи считается самым большим на планете среди механических инструментов подобного класса, ни разу не подвергавшихся перестройкам с момента создания. Орган по-прежнему управляется без применения электроники или пневматики.

Колокольня храма Святой Троицы оборудована смотровой площадкой. С 55-метровой высоты открываются прекрасные панорамы Лиепаи.

Лютеранская церковь Святой Анны

Евангелический храм Святой Анны – старейшая городская церковь. Первые упоминания о ней содержатся в документах начала XVI в.
Здание построено с соблюдением прусских архитектурных традиций, а внутреннее убранство выполнено в соответствии с принятыми в те годы приемами барокко. Шедевром храма называют алтарь, вырезанный мастером-краснодеревщиком Николасом Сефрренсом. Высота алтаря достигает десяти метров, ширина – шести. Не менее знаменит и орган храма Святой Анны. Над проектом музыкального инструмента работал композитор Альфред Калниньш. Орган занимает третье место в стране по размерам и количеству труб и регистров.

Музей истории и искусства

В 1901 г. в Лиепае был построен особняк, который привлекает сегодня посетителей не меньше, чем музейная экспозиция, в нем расположенная. Дом украшают резные сосновые элементы, камины, сложенные из камня, и цветные витражи в оконных рамах. Эскизы будущего здания выполнил архитектор из Берлина Эрнест фон Ине.
В 1924 г. особняк принял коллекцию нового музея, посвященную истории и искусству региона, в котором расположена Лиепая. Собиранием экспонатов занимались две городских общественных организации – созданное немецкими жителями общество древностей и Латышское общество. Всего в собрании музея сегодня значится более 100 тысяч единиц хранения.
Один из залов особняка посвящен жизни и творчеству резчика по дереву Микелиса Панкокса. Именно он украшал особняк, и перила лестниц, входные двери и декоративные элементы интерьера выполнены резцом знаменитого художника из Лиепаи.

Гробинский замок

В 11 км восточнее Лиепаи в городке Гробиня сохранились руины замка, построенного в середине XIII в. орденом ливонских рыцарей. Стены и бастионы возводились под руководством магистра ордена Дитриха из Гронингена.
Спустя десять лет после постройки замок был сожжен и впоследствии неоднократно восстанавливался и вновь приходил в упадок. С XVIII в., когда город Гробиня попал во владение герцогов Курляндии, крепость была заброшена окончательно.
За время своего существования замок сменил более дюжины владельцев и каждый старался переделать его на свой лад. Крепость была знаменита и тем, что в ней выращивали птиц для соколиной охоты. Соколы из Гробинского замка славились в Европе и продавались членам королевских семей в разные страны.

Драматический театр

Театр в Лиепае был основал в 1906 г. и является старейшим в республике. Идея создания храма искусства принадлежала участникам Латвийского драматического общества, а в качестве первого спектакля члены новой труппы выбрали «Дядю Ваню» А. П. Чехова. До начала Первой мировой войны на сцене Лиепайского театра ставили русскую классику и музыкальные пьесы.
После войны труппа объединилась с участниками Лиепайской оперы и переехала в новое здание, больше соответствующее требованиям времени. В середине ХХ в. оперные певцы покинули театр и присоединились к коллегам в Риге, а в театре Лиепаи теперь ставятся лишь драматические произведения.

Музей «Тюрьма Каросты»

Старое здание из красного кирпича в Лиепае – место любопытное и немного жуткое. В помещении бывшей гауптвахты открыт музей «Тюрьма Каросты» – единственный подобный в Старом Свете. Посетители, пришедшие на экскурсию, могут не просто посмотреть на быт арестантов в старой Лиепае, но и испытать на себе все прелести заключения в любом из нескольких последних политических режимов.
Гостям предлагается принять участие в интерактивной игре «Бегство из СССР», попробовать себя в шоу «За решеткой», попытаться выбраться из плана в аттракции «Лабиринт ощущений» и даже переночевать в камере в Северных фортах.
Гауптвахта была построена в 1900 г. и ее стены видели многих известных личностей. С момента открытия тюрьмы в ней умерли сотни людей, и теперь устроители музея уверяют, что здание населено призраками. Самая известная потусторонняя обитательница – Белая Дама, которую можно увидеть, если рискнуть провести ночь в ее камере N 18.

Дом ремесленника

Эта лиепайская музейная экспозиция известна по двум причинам: значимости особняка, в котором она расположена, и нахождении в ней предмета, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса и как нельзя лучше символизирующего Латвию и Прибалтику в целом.
Особняк, в залах которого разместились экспонаты «Дома ремесленника», был построен в конце XVII в. Именно такие дома представляли собой большинство городской жилой застройки в Лиепае на рубеже XVII-XVIII вв. Владелец дома бургомистр Иоахим Шредер имел честь принимать у себя гостившего в Латвии короля Швеции Карла XII.
В «Доме ремесленника» выставлены предметы прикладного искусства, авторами которых являются обычные горожане. Удивительный экспонат – янтарные бусы, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса как самые длинные. В ходе акции, проходившей в городе в 2003 г., каждый желающий оставлял в музее кусочек янтаря. Было собрано около 20 кг. солнечного камня, из которого собрали бусы длиной 123 м.
Среди прочих экспонатов музея – поделки из соломки и вышивка, резьба по дереву и картины местных художников.

Приморский парк

Площадь Jurmalas parks составляет 70 га. Растянувшийся вдоль берега моря на 3 км, самый популярный у горожан и гостей парк Лиепаи был разбит в начале прошлого века. Поначалу он даже выполнял функции курорта, а пляж и купальни, построенные в нем, посещал даже российский император с семьей.
Сегодня в Jurmalas parks проводятся разнообразные праздники, фестивали и прочие мероприятия, которыми славится Лиепая. Наиболее известен «Лиепайский янтарь» – рок-фестиваль, известный с 1968 г.
В парке находится выставка морских рыболовецких лодок, где демонстрируются судна разной грузоподъемности. Коллекция якорей, крупнейшие из которых декорируют Якорную тропу парка, насчитывает около 100 предметов. Самые старые якори были отлиты в XVII в.
В Приморском парке вы отлично проведете время всей семьей. Организаторы предлагают площадки для скейбординга, теннисные корты, поле для минигольфа, летние кафе и несколько пешеходных троп, проложенных среди деревьев, принадлежащих к почти 170 различным видам местной и экзотической флоры.


Автор: ВОтпуск.ру
03.02.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии