• Мобильная версия

Что посмотреть в Балчике

Печать

фото: Балчик

Балчик — уютный, солнечный город, омываемый волнами Черного моря. Он расположен в северо-восточной части Болгарии. Здесь находится один из важнейших портов страны, а еще сюда ежегодно приезжает множество туристов из самых разных стран. Их привлекают морской воздух, мягкий климат, песчаные пляжи, великолепные пейзажи... Но это еще не все. Многие приезжают еще и для того, чтобы увидеть архитектурные и исторические достопримечательности, находящихся здесь, полюбоваться творениями человеческих рук.

Какие же именно туристические объекты находятся в городе, что посмотреть в Балчике?

Топ-10 достопримечательностей Балчика

Резиденция королевы Марии

Резиденция королевы МарииРезиденция королевы Марии

Выстроена в начале XX столетия румынской королевой (в тот период времени, когда город еще входил в состав Румынии). Эта женщина является легендарной личностью, сыгравшей огромную роль в истории своей страны.

На территории королевской резиденции расположено несколько вилл, находится там и часовня. При возведении всех этих зданий зодчие не придерживались какого-либо одного архитектурного стиля, они использовали приемы различных стилистик. Центральным зданием комплекса считается собственно королевский дворец, над которым высится башня. Рядом с ним находится трон, изготовленный из камня: отсюда королева обычно любовалась рассветом.

Неподалеку от зданий разбит парк удивительной красоты. Здесь можно увидеть множество редких и экзотических цветов и деревьев. Поражает здешняя коллекция кактусов — в нее входит несколько сотен видов этих растений.

Храм Кибелы

Храм КибелыХрам Кибелы

Обнаружен в 2000-е годы во время строительства жилого дома. Самый хорошо сохранившийся храм этой древней богини во всем мире.
Был выстроен в 200-е годы до нашей эры. Спустя несколько столетий был полностью скрыт оползнем, благодаря чему здание как бы «законсервировалось» и прекрасно сохранилось до настоящего времени.

В храме было найдено несколько статуй, изготовленных из мрамора, сотни монет, а также мраморные памятники. Помимо скульптурного изображения богини, которой был посвящен храм, в здании обнаружены статуи других древних богов.

Кибелу почитали как мать всех остальных небожителей, она являлась своеобразным олицетворением природы. Ее часто изображали в роскошной одежде и в окружении львов.

Храм святого Георгия

Храм святого ГеоргияХрам святого Георгия

Православная церковь, возведенная в конце XIX столетия. Архитектурный стиль, в котором выстроено здание, является весьма характерным для болгарских храмов. В церкви 2 входа; над главным, в соответствии с традицией, находится изображение того святого, в честь которого был освящен храм. Купол здания опирается на столбы, стоящие в 2 ряда.

Если решите посетить эту достопримечательность, особое внимание обратите на иконостас, а также на епископский престол. Они были изготовлены семьей знаменитых болгарских мастеров и действительно являются украшениями храма.

В тот период времени, когда город входил в состав Румынии, храм был фактически переименован. Это событие было связано вот с чем: кровля храма стала протекать, на стене образовалось пятно, в котором люди разглядели очертания Девы Марии. Храм стали называть церковью Пресвятой Богородицы, Звезды морей. Сегодня это название больше не употребляется.

Вход в храм платный. Осмотреть достопримечательность можно в любой день недели. Церковь открывает свои двери для туристов в 9:00, а закрывается в 19:00.

Храм святого Николая

Храм святого Николая Храм святого Николая

Выстроен в конце 40-х годов XX века. Вскоре был разрушен. В 60-е годы XX столетия церковь была восстановлена. Возле главного церковного здания высится необычная колокольня: она напоминает белоснежный маяк. В храме стоит обратить внимание на великолепный иконостас, а также на иконы работы болгарских мастеров XIX столетия.

Когда-то при церкви работала школа. Система обучения в ней была весьма необычной: ученики старших классов, получившие знания от учителей, обучали пришедшим в школу малышей. Основатели этой системы обучения считали, что ученик, входя в роль учителя, лучше запоминает и глубже понимает информацию. В настоящее время в здании школы находится музей.

Неподалеку от храма установлена мемориальная доска, увековечившая память об одном из болгарских революционеров. Рядом с ней можно увидеть фонтан, в центре которого высится старинный крест, изготовленный из камня.

Церковь святых Константина и Елены

Один из православных храмов города. Выстроен в конце XIX столетия. Храм представляет собой двухэтажное здание, на крыше которого расположена колокольня. Она радует глаз множеством изящных декоративных элементов, филигранностью отделки. Нельзя не любоваться этой небольшой нарядной колокольней открытого типа!

В начале XX столетия богослужения в церкви были на долгое время прекращены. Здание много десятилетий использовалось как концертный зал.

Сравнительно недавно помещения храма были заново освящены, здесь возобновились богослужения. В настоящее время храм является не только исторической и архитектурной достопримечательностью, неизменно привлекающей множество туристов, но и одним из духовных центров города.

Церковь святой Параскевы Пятницы Тырновской

Церковь святой Параскевы Пятницы ТырновскойЦерковь святой Параскевы Пятницы Тырновской

Строительство этого храма началось в 30-е годы XX столетия, когда город и вся область, частью которой он является, входили в состав Румынии. Инициаторами возведения здания стали румынские власти.

Спустя 2 года после начала строительных работ город был возвращен Болгарии (частью которой он был издревле), возведение храма прекратилось. Но вскоре оно было возобновлено. Средства на продолжение строительства были пожертвованы местными верующими, инициатором возведения церкви на этот раз выступил один из здешних священников.

Храм построен из кирпича серого цвета, внешний облик церкви строг, здание практически лишено каких-либо декоративных элементов. Это как бы стразу настраивает входящих на серьезный лад, заставляет их сосредоточиться.

Но яркий контраст с этими серыми строгими стенами составляют красные крыши здания. Купола трехгранной апсиды и церковной башни выкрашены в этот яркий цвет. Крышу здания покрывает ярко-красная черепица. Благодаря этому контрасту храм выглядит не только строгим, но одновременно и праздничным, нарядным. Он сразу заметен издалека. Это здание производит впечатление, его невозможно спутать ни с каким другим.

Художественная галерея

Была основана в начале XX века. Когда закончился период румынской оккупации, галерея перестала существовать, так как все произведения искусства, находившиеся в ней, были перевезены в Румынию.

В 60-е годы XX века городская галерея открылась вновь. В состав ее экспозиции вошли полотна и скульптуры, подаренные несколькими болгарскими галереями, а также местными жителями. Постепенно количество произведений искусства так возросло, что потребовалось увеличение площади галереи. Она была переведена в просторные залы бывшей гимназии, где ее экспозиции располагаются и сейчас.

Залы первого этажа обычно заняты временными выставками, также там размещаются работы зарубежных живописцев. На втором этаже можно увидеть произведения болгарских деятелей изобразительного искусства. На этой выставке немало морских пейзажей. 

Галерея также является площадкой для проведения различных культурных мероприятий.

Исторический музей

Исторический музей Исторический музей

Был открыт в первые годы XX столетия. Основу музейной экспозиции составили археологические находки, сделанные в тот период времени. В их числе были многочисленные керамические и бронзовые изделия.

По окончании румынской оккупации большая часть экспозиции была вывезена из страны. Но это не стало катастрофой для исторического музея: его коллекция начала достаточно быстро пополняться новыми археологическими находками.

В числе наиболее интересных музейных экспонатов — артефакты, найденные в древнем языческом храме, который был обнаружен археологами в 2000-е годы. Это мраморные скульптуры, загадочные надписи, отреставрированные изображения древней, почти забытой богини.

Этнографический музей

Располагается в старинном двухэтажном здании. Музейные экспозиции рассказывают о ремеслах, которые были распространены в этой местности в минувшие века.

На первом этаже можно увидеть реконструированную швейную мастерскую, а также многочисленные инструменты, которые в XIX столетии и даже в XX веке использовались здешними кузнецами, медниками, мастерами обработки дерева.

Второй этаж — это многокрасочность национальных костюмов (особенно праздничных), здесь можно полюбоваться множеством потрясающих женских украшений, изготовленных местными умельцами. Также здесь размещается экспозиция, рассказывающая о ремесле ткача.

Возле музея разбит уютный садик.

Набережная

НабережнаяНабережная

Здесь приятно прогуливаться по вечерам. В летнее время набережная поражает обилием зелени. Здесь можно сделать множество великолепных снимков: красоты набережной словно просятся в объектив.

Во время прогулки можно заглянуть в одно из многочисленных кафе, расположенных здесь, и попробовать великолепно приготовленные блюда национальной кухни. Для тех, кто любит проводить время весело, здесь работает множество клубов. А если вы желаете, чтобы из ваших окон открывался потрясающий вид на море, поселитесь в одном из уютных отелей, расположенных вдоль набережной.

Здесь также находится множество аттракционов. Некоторые из них понравятся малышам, другие будут по достоинству оценены взрослыми.
Набережная идеально подходит как для романтических прогулок вдвоем, так и для полноценного семейного отдыха.


Автор: ВОтпуск.ру
02.02.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии