• Мобильная версия

Что посмотреть в Опатии

Печать

фото: Что посмотреть в Опатии

На берегу залива Кварнер на Адриатическом море в северо-восточной части полуострова Истрия в тени вечнозеленых лавровых деревьев уютно расположился популярный курорт Хорватии. Его назвали Опатией в честь старинного бенедиктинского монастыря, располагавшегося в этих краях с незапамятных времен. В переводе с хорватского Opatija означает «аббатство». История Опатии началась задолго до того, как о ней появилось первое письменное упоминание в датированном 1453 годом документе. В XVIII в. рыбацкая деревушка превратилась в излюбленное место отдыха знати Австро-Венгрии, в состав которой Истрия вошла после падения Венецианской республики. В 1844 году была построена первая роскошная вилла, а в 70-х годах XIX века в Опатию провели железнодорожную ветку, и император Австро-Венгрии официально провозгласил город морским курортом. Отправляясь отдыхать на Истрию, будьте готовы к насыщенной экскурсионной программе. На вопрос, что посмотреть в Опатии, туристам охотно отвечают гиды местных агентств, предлагающие разнообразные маршруты к хорватским достопримечательностям.

ТОП-10 достопримечательностей Опатии

Девушка с чайкой

Скульптуру девушки, на руке которой сидит чайка, в Опатии знает каждый. Она стоит на берегу моря и ее называют символом курорта. Рядом часто можно увидеть фотографов, ловящих лучи заходящего солнца – на закате Девушка с чайкой выглядит особенно живописно.
История появления скульптуры на рифе началась в 1891 году, когда во время шторма погиб граф Артур Кессельштадт. Убитая горем семья установила на прибрежных рифах статую Мадонны, которая просуществовала до окончания Второй мировой войны. Штормы и ветры изрядно потрепали скульптуру Богоматери и ее поместили в Музей туризма на вилле «Анджелина». На место Мадонны решено было установить другую скульптуру.
В 1956 году местный художник Звонко Кар подарил городу свое произведение. Девушка с чайкой стоит на берегу моря на высоком рифе и, вглядываясь вдаль, ждет своего моряка. Моделью для скульптора стала его соседка Елена Йендрашич, часами позировавшая другу. Художник называл свое творение «Моя леди Опатия». Скульптура действительно олицетворяет собой город, а ее фото украшают открытки и туристические путеводители по Хорватии.

Вилла “Анджелина”

История Опатии как морского курорта началась в первой половине XIX века. В 1844 году в небольшом городке, жители которого занимались большей частью рыболовством, началась реконструкция особняка, принадлежавшего местному барону и выкупленного аристократом из Риеки. Заказчик работ и новый владелец назвал виллу «Анджелиной». Так Игинио Скарпа увековечил имя любимой покойной жены и положил начало новому витку в развитии Опатии. На курорт потянулась австрийская знать, а виллу вскоре приобрело Южное железнодорожное общество Австро-Венгрии. В особняке был открыт санаторий, куда считалось незазорным приезжать даже коронованным особам.
Сегодня на территории виллы «Анджелина» располагается штаб-квартира хорватского Музея туризма. Вы можете посмотреть на сотни интересных экспонатов, рассказывающих о развитии курорта. На стендах представлены уникальные фотографии и документы. В числе наиболее интересных выставок в рамках экспозиции – коллекция купальных костюмов, самому старому из которых насчитывается почти 200 лет.

Парк «Анджелина»

Среди известнейших постояльцев виллы «Анджелина», отдыхавших в Опатии, была и танцовщица Айседора Дункан. Говорят, что она предпочитала «Анджелину» еще и потому, что виллу окружает роскошный парк, разбитый в XIX веке. Над газонами и клумбами, аллеями и декорациями работали лучшие мастера своего времени, и парк «Анджелина» стал настоящим шедевром искусства ландшафтного дизайна.
Жители Опатии называют парк сердцем города. В нем можно увидеть сотни видов растений Средиземноморья и множество представителей экзотической флоры, привезенных из разных уголков мира. Прогуливаясь по аллеям, вы встретите американскую сосну и гималайский кипарис, величественные олеандры и цветущие яркими коврами бугенвиллии. 
Дорожки парка покрыты живописной галькой, а удобные скамейки располагают к неторопливому отдыху в тени величественных деревьев.

Набережная Лунгомар

Красивейшая улица курорта, протянувшаяся вдоль моря на целых 12 км., набережная Лунгомар – любимое место прогулок всех туристов. Ее строительство проходило в несколько этапов и длилось более 20 лет. Первый отрезок в северной части между Слатина и Волоско возводили в конце XIX в., а южная часть была закончена в 1911 году. Первоначально набережная носила имя генерального директора Южной железной дороги Ф. Ю. Шюлера, но в 1918 году с приходом итальянцев была переименована в Lungomare.
Во время променада обратите внимание на архитектурные достопримечательности Опатии, расположенные на набережной:

  • Вилла Минах принадлежала графу Андраши, венгерскому революционеру, а позднее – министру иностранных дел Венгрии.
  • На вилле Розалия жил скрипач Ян Кубелик.
  • В особняке «Нептун», построенном в стиле средневекового замка, провел целое лето юный Владимир Набоков.
  • Казино Опатии стало первым игорным домом в Восточной Европе. Оно было открыто в 1961 году в здании виллы «Мадонна», где встречались император Франц Иосиф I и его фаворитка, австрийская актриса Катарина Шратт.
  • Одно из красивейших сооружений на набережной – вилла «Фраппарт». Ее называют самым успешным проектом архитектора Карла Сейдла, бывшего законодателем мод в строительстве на Адриатическом побережье.

С набережной открываются великолепные виды на море, а в местных ресторанах подают лучшие блюда средиземноморской кухни.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Архитектор Карл Сейдл не ограничивался созданием светских проектов, и в 1906 году в Опатии было начато строительство церкви, освященной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сегодня храм занимает достойное место в списке достопримечательностей курорта и всего полуострова Истрия.
Церковь была построена в неороманском стиле из серого камня. Ее главный фасад выглядит достаточно аскетично. Его украшает лишь круглое окно в виде розетки и ряд арок в верхней части. Портал также выполнен в форме арки, внутреннее пространство которой декорировано колоннами.
Церковь имеет вид креста на плане, а самой заметной ее частью является купол, венчающий сооружение. Он покрыт зелеными плитками и, благодаря ему, храм можно увидеть из многих точек города.

Церковь Святого Якова

Есть в Опатии и старый храм, построенный еще в XV столетии как церковь обители монахов бенедиктинского ордена. Именно это аббатство и дало название городу. От первоначального облика храма и самого монастыря почти ничего не сохранилось. Их пришлось существенно перестраивать в XVIII веке по причине сильных разрушений, и современный облик храма – результат работы мастеров в 1777 году.
В церкви хранится копия «Пьеты», которую изготовил хорватский скульптор Иван Мештрович. В списке других известных работ мастера – Памятник неизвестному герою на горе Авала в Белграде и скульптура Николы Тесла в Загребе.

Аллея Славы

Увековечить память знаменитых земляков и людей, чья жизнь была так или иначе связана с городом, в Опатии решили несколько лет назад. Теперь на тротуаре променада Слатина красуются вмонтированные в плиты звезды с именами прославивших курорт и Хорватию известных личностей.
Выдающиеся сыны и дочери хорватской нации удостоились чести быть упомянутыми на Аллее Славы. Среди трех десятков имен – Никола Тесла, считавший себя сербом, но родившийся в Хорватии, теннисист и чемпион Горан Иванишевич и известная поэтесса Весна Парун.

Арт-павильон Шпорера

Гости и жители Опатии знают эту постройку как место проведения концертов и театральных представлений. В арт-павильоне Шпорера также можно посмотреть на экспонаты выставок, приезжающих в город.
Павильон появился в Опатии в 1900 году по заказу венской фирмы Quarnero. В нем располагался кондитерский магазин, а позднее, после перестройки – кафе с кондитерским ассортиментом. Свежие торты для посетителей доставлялись ежедневно из Вены. После 1930 года здание переоборудовали в выставочный павильон.
Название объект получил в честь Юрия Матия Шпорера. Он был доктором и сыграл важную роль в продвижении Опатии как морского курорта. Шпорер отдал родному городу много лет безупречной работы и после выхода на пенсию продолжал работать доктором на табачной фабрике.
Арт-павильон Шпорера расположен на набережной неподалеку от скульптуры «Девушка с чайкой» и фонтана «Гелиос и Селена».

Парк Сент-Джеймс

Знаменитый фонтан Опатии, главными героями которого являются Гелиос и Селена, расположен в парке Сент-Джеймс в центре курорта. Парк разбит возле одноименной церкви, и его гармоничные ландшафты привлекают туристов, немного уставших от прогулок под жарким средиземноморским солнцем.
Автор скульптурной композиции, изображающей бога Солнца и богиню Луны, родился в 1858 г. в Вене. Ставший знаменитым австрийским художником, Ганс Ратхауский прославился своими скульптурными работами, украшающими церкви в Вене.

Природный парк Учка

Природный парк на склоне горного хребта Учка близ Опатии – уникальное место для прогулок. Если вы любите фотографировать пейзажи, интересуетесь природой и предпочитаете активный отдых на свежем воздухе, вам стоит побывать в парке.
Одна из достопримечательностей заповедника – работы местного художника Бориса Печигоса. Он рисует картины прямо на скалистых склонах гор. Вы найдете экспонаты импровизированного музея под открытым небом на протяжении пешеходной тропы, длина которой составляет 6,5 км.
Некоторые арт-объекты представляют собой художественно расположенные камни или куски скалы – художник демонстрирует гостям языческое прошлое народов Хорватии и иллюстрирует легенды о феях, русалках и прочих лесных мифологических обитателях.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.01.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос