• Мобильная версия

Что посмотреть в Рас-эль-Хайме

Печать

фото: Что посмотреть в Рас-эль-Хайме

Рас-эль-Хайма, эмират на севере ОАЭ, не на слуху и не заезжен туристами. Хотя отдых здесь ничуть не хуже, чем в популярных Дубае, Шардже или Абу-Даби. А что касается достопримечательностей, так их здесь огромное множество! Так что не стоит переживать, что посмотреть в Рас-эль-Хайме – тут есть старинные форты, древние города, гробницы, сторожевые башни, дворцы, высокие горы с живописными каньонами и водопадами, целебные источники и природные заповедники.

Здесь нет суперсовременных мегаполисов, зато эмират Рас-эль-Хайму называют самым красивым в ОАЭ и сравнивают с цветущим оазисом. На отдых сюда приезжают семьями – тут очень спокойно и есть, чем заняться туристам самого разного возраста.

ТОП-10 достопримечательностей Рас-эль-Хаймы

Национальный музей

Национальный музей Национальный музей

Начать знакомство с историей Рас-эль-Хаймы стоит с Национального музея. Внушительный форт Эль-Хисн, в котором сейчас размещены богатые собрания музея, был сооружен в конце XVIII века как крепость для защиты города и как резиденция правящей семьи шейха. Несмотря на всю военную мощь, крепость была захвачена и разрушена англичанами в начале XIX века. В XX веке, после реконструкции, здание отдали музею.

Сейчас вниманию посетителей предложены коллекционные предметы, размещенные в бывших комнатах арабского шейха и его семьи, декорированных в восточном стиле. Среди экспонатов музея: жемчуг и кораллы, морские ракушки и украшения из драгоценных металлов, рыбацкие лодки и предметы утвари, археологические находки и уникальные исторические документы, старинное оружие и монеты.

Однако больше всего посетителям нравится обширная коллекция предметов, принадлежавших когда-то здешним пиратам — кинжалы, сабли, пушки, мушкеты, наряды и головные уборы.

Чтобы просто обойти все комнаты, понадобится полтора-два часа. Поэтому на спокойный осмотр музея надо выделить достаточно много времени. Музей того стоит!

Аквапарк «Айс Лэнд»

Аквапарк «Айс Лэнд»Аквапарк «Айс Лэнд»

Тема крупнейшего в ОАЭ аквапарка Ice Land – «за полярным кругом» :ледяные горки, снежные сугробы, белые медведи и пингвины. Она создает приятный контраст с жаркой погодой на улице. Здесь нет каких-то невероятных и экстремальных аттракционов, но большое количество самых разных водных горок и бассейнов гарантируют веселье посетителям всех возрастов.

Среди развлечений, предлагаемых аквапарком:

  • «Пингвиний» водопад высотой 37 метров и шириной 164 метра, самый большой на планете искусственно созданный водопад;
  • гигантский бассейн площадью 3.000 кв.м;
  • водоем для подводного плавания с живыми рыбами и кораллами;
  • игровая зона с футбольным полем;
  • спа-процедуры, лечебный массаж, джакузи и зоны для релакса;
  • территория для малышей с «лягушатниками» и песочницами;
  • торговый центр;
  • кафе и рестораны.

Деревня Эль-Джазира Эль-Хамра

Деревня Эль-Джазира Эль-ХамраДеревня Эль-Джазира Эль-Хамра

Одно из самых интересных достопримечательных мест Рас-эль-Хаймы — это Эль-Джазира Эль-Хамра, арабский «город-призрак». Самая старая в эмиратах и прекрасно сохранившаяся до наших времен традиционная деревня рыбаков, ловцов жемчуга и торговцев известна с XIV века. По ряду экономических причин поселение опустело в начале XX века и со временем превратилось в своеобразный музей под открытым небом, нетронутый памятник средневековой арабской жизни. Среди его «экспонатов» древнейшая мечеть с оригинальным минаретом, военный форт с мощными укреплениями и уникальными сторожевыми башнями, восточный рынок, целые кварталы тесных жилых домов, построенных из коралловых камней.

История «призрачной деревни» обросла красивыми и жуткими легендами. Согласно одной из них, в заброшенных домах до сих пор живут настоящие джинны. Но даже если вы не встретите здесь сказочных духов, вы все равно получите незабываемые впечатления, заглянув в загадочный мир старинного востока.

Музей и центр Ахмеда бин Маджида

Арабский мореход Ахмед бин Маджид по прозвищу Морской Лев, уроженец здешних мест, живший в XV веке, знаменит тем, что был штурманом на корабле Васко да Гама и помог ему открыть путь в Индийский океан. Так ли это было действительно или же Васко да Гама воспользовался всего лишь книгами Ахмеда бин Маджида, со всей точностью никто сказать не может. Бесспорно то, что великий моряк Ахмед бин Маджид не только прекрасно знал все местные фарватеры, но и оставил потомкам объемные труды по искусству навигации и управлению парусными судами, учил предсказывать погоду и читать карты. Он был также поэтом и философом.

В музее, посвященном этому великому человеку, представлено множество предметов, связанных со славным морским прошлым Рас-эль-Хайма, в том числе традиционные арабские лодки, снаряжение ловцов жемчуга, коллекция ракушек, картины из ракушек и многое другое.

Термальные источники Khatt Springs

Самая популярная природная достопримечательность эмирата Рас-эль-Хайма — это горячие термальные источники Khatt Spring. Располагаются они на территории отеля Golden Tulip в маленьком городке Хатт, в 20 минутах езды от города Рас-эль-Хайм. Сама природа заботится здесь об отдыхе и расслаблении: туристов ждут величественные горы, роскошные пальмовые и олеандровые рощи, тишина и свежий воздух. Но главной целью посетителей являются горячие источники, расположенные на фоне живописных скал. Купальни традиционно разделяются на мужские и женские, детям купаться в источниках не рекомендуется.

Насыщенные минералами источники обладают целебной и омолаживающей силой, оказывают эффект пилинга, способствуют лечению радикулитов, артритов, кожных заболеваний, благотворно влияют на суставы и мышцы. Да и просто дарят отдых телу и умиротворение душе.

Форт Эль-Дайя

Форт Эль-ДайяФорт Эль-Дайя

Построенная в XVI веке на стратегически важном месте — на высокой горе над заливом — военная крепость Дайя долго служила верой и правдой своему народу. Ее называли «ключом к эмиратам». Но в начале XIX века ее разрушили в решающем бою пришедшие сюда англичане.

И лишь в конце XX века местное правительство решило отдать дань исторической роли форта и восстановило его в первоначальном виде. До середины XX века форт занимала правящая семья шейха, потом здание служило тюрьмой (до 1984 года).

Сегодня форт Эль-Дайя — популярное туристическое место, визитная карточка эмирата. С высоты крепости отлично виден почти весь эмират Рас-эль-Хайма. Так что сюда стоит забраться как минимум ради этой уникальной панорамы и захватывающих дух видов.

Неподалеку от крепости археологи обнаружили захоронения, которым более 5 тысяч лет. Они тоже открыты для осмотра. В горах рядом с крепостью находится «Лестница в небо» — круто поднимающаяся тропа с множеством ступеней и уступов, красивая, но крайне опасная.

Жемчужная ферма

Рас-эль-Хайма – единственное место на Ближнем Востоке, где умеют выращивать жемчуг, который соответствует самым высоким стандартам качества. Размер местных жемчужин — 7-12 мм (для сравнения заметим, что, например, японский жемчуг вырастает только до 8 мм).

Выращивать жемчуг промышленным способом в Рас-эль-Хайме начали относительно недавно. А до этого местные ныряльщики, ловцы жемчуга, добывали моллюсков со дна моря, собирая их в специальные корзины, сделанные из пальмовых листьев.

О тех временах и об истории возникновения жемчужного промысла в этих краях рассказывают в музее, созданном на жемчужной ферме. Ради экскурсии по музею и ради того, чтобы увидеть, как сегодня выращивают жемчуг, сюда приезжают туристы со всей страны.

Торговые центры и магазины

Всем известно, что шопинг в ОАЭ не только в высшей степени приятный и комфортный, но и зачастую выгодный. Рас-эль-Хайма предлагает туристам множество современных торговых центров. Ассортимент здесь не уступает магазинам в Дубае или Абу-Даби, а цены ниже.

Среди самых популярных магазинов можно назвать следующие:

  • Al Manar Mall, старейший торговый комплекс, расположенный прямо у воды, имеет собственную набережную. Помимо 110 бутиков, представляющих международные бренды, здесь есть огромный Carrefour, кинотеатр, развлекательно-игровая зона для детей, множество ресторанов и большой выбор еды на фуд-корте.
  • Al Hamra Mall предлагает, пожалуй, лучшее сочетание торговых площадей, ресторанов и развлечений. Здесь можно приобрести дизайнерскую одежду, обувь, косметику, электронику, мебель, продукты и другое. Сервис комплекса считается образцовым.
  • RAK Mall среди прочего предлагает большой выбор оригинальных товаров местного производства.
  • Safeer Mall расположен на окраине старого города. Его интерьеры выдержаны в традиционном арабском стиле, бутики представляют бренды, многих из которых нет в Европе, а магазины со специями и аромамаслами известны далеко за пределами страны.

Эль-Марджан

Эль-Марджан — это свидетельство современного развития Рас-эль-Хаймы, площадка для удивительных архитектурных решений и смелых экспериментов. Искусственно созданная группа из 5 островов Эль-Марджан идеально подходит для пляжного отдыха и экскурсионного посещения.

Площадь искусственного архипелага составляет около 3 миллионов кв.м. Здесь построены шикарные виллы, современные отели, спортивные сооружения, благоустроенные набережные и великолепные парковые зоны. В развитие острова Эль-Марджан вкладываются щедрые инвестиции. А туристы с большим удовольствием окунаются в мир восточной роскоши Эль-Марджана и приезжают сюда отдыхать, совершать покупки, гулять и ужинать в ресторанах с видом на гладь Персидского залива.

Каньон Вади Би

Каньон Вади БиКаньон Вади Би

Расположенный в горах Хаджар на высоте 1000 м над уровнем моря каньон Вади Би, который часто сравнивают по красоте и значимости с американским Большим каньоном, относится к прекраснейшим достопримечательностям не только эмирата Рас-эль-Хаймы, но и всех ОАЭ.

Полностью каньон не освоен, так что любопытные туристы могут отправиться на поиски кладов, пещер и следов древних цивилизаций. Только не в сезон дождей! В дождливую погоду Вади Би становится смертельно опасным, потоки воды несутся с бешеной скоростью и сметают всё на пути.

Зато в хорошую погоду сложно представить себе лучшее место для пешей или велосипедной прогулки, для фотографирования или активного спорта: трекинга, альпинизма или скалолазания.

Собираясь в каньон на экскурсию, выделите целый день, возьмите удобную обувь и бутылочку воды. Каньон оставит о себе на память не только завораживающие кадры, но и самые яркие впечатления!


Автор: ВОтпуск.ру
27.01.2018

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности ОАЭ