• Мобильная версия

Что посмотреть в Хевизе

Печать

фото: Что посмотреть в Хевизе

Хевиз — небольшой курорт, расположенный на западе Венгрии. Благодаря находящемуся здесь термальному озеру, воды которого излечивают от множества болезней, этот город стал известен во всем мире. Сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.

Но целебные термальные воды — не единственное, чем может гордиться гостеприимный город. Здесь есть немало мест и артефактов, вызывающих неизменный интерес путешественников. Некоторые из этих достопримечательностей являются историческими или археологическими, тогда как другие появились в городе сравнительно недавно.

Итак, что же посмотреть в Хевизе?

Топ-10 достопримечательностей Хевиза

Озеро Хевиз

Озеро ХевизОзеро Хевиз

Главная городская достопримечательность. Самое крупное из европейских термальных озер. Именно благодаря ему город получил всемирную известность.

Здешняя термальная вода обладает целебным эффектом. Под озером, на глубине около 40 м, находится пещера, из которой бьют несколько источников; их воды, термальные и минеральные, поступают в озеро. Примерно за двое суток озерная вода полностью обновляется, благодаря этому она всегда остается чистой. Ее температура даже зимой не опускается ниже 24 градусов; в это время над озером клубится пар (так как воздух становится значительно холоднее воды). Летом температура целебных вод может достигать 36 градусов.

Сюда приезжают, чтобы излечиться от суставных болей, полиартрита, радикулита, остеохондроза, подагры... И этот список можно еще продолжать! Здешняя термальная вода исцеляет от множества заболеваний (хотя есть и противопоказания, в числе которых беременность и открытые раны). Неподалеку от озера построена знаменитая клиника имени святого Андраша, где термальная вода используется для различных лечебных процедур.

Но целебные воды — не единственное достоинство удивительного озера. Окруженное густым лесом, оно радует глаз своей красотой; здешняя атмосфера умиротворенности и безмятежности способствует полноценному отдыху.

Аллея имени доктора Шульхофа

Аллея имени доктора ШульхофаАллея имени доктора Шульхофа

Находится в парке, разбитом на берегах термального озера. Здесь можно не только насладиться прогулкой под густыми кронами платанов, но и осмотреть исторические достопримечательности. Это здания гостиниц, выстроенные во 2 половине XIX столетия.

В тот период времени они были одноэтажными. В начале XX века их надстроили, именно тогда они приняли свой нынешний облик. Сегодня назначение зданий изменилось: они больше не являются гостиницами, а стали отделениями больницы.

Некоторые деревья, которые вы увидите во время прогулки по аллее, являются практически ровесниками этих исторических достопримечательностей.

Улица Ракоци

Улица РакоциУлица Ракоци

Одно из самых уютных и тихих мест города. При этом оно входит в число здешних туристических центров. Автомобилей здесь не увидишь: въезд на улицу запрещен. Лишь пешеходы гуляют по этой тихой улочке, мимо живописных домиков, выстроенных в том стиле, который был популярен в стране в начале XX столетия. Атмосфера старины, застывшего времени, отсутствие спешки, суеты — вот то, чем улица привлекает многочисленных туристов. Да и местные жители любят проводить здесь досуг.

По обеим сторонам улицы — кофейни и небольшие ресторанчики. В них царит все та же атмосфера покоя и безмятежности, их оформление выдержано в стиле ретро. Есть здесь и маленький кинотеатр. В одном здании с ним находится музей, экспозиция которого посвящена истории города.

Ратуша

РатушаРатуша

Одно из красивейших зданий города. Возведено в конце 90-х годов XX века. Находится неподалеку от городского исторического центра.
Первый камень этого здания заложил один из самых знаменитых людей страны — Берталан Фаркаш. Его имя известно во всем мире: он является первым венгром, полетевшим в космос. Он же стал первым космонавтом-эсперантистом.

Фасад здания украшен колокольчиками. Их около 20, несколько раз в сутки они издают нежный, мелодичный звон.

Говоря о городской ратуше, обычно всегда упоминают и о фонтане, находящемся рядом с ней. Он увенчан статуей обнаженной нимфы и является своеобразным символом города. Красавица-нимфа прямо-таки пышет здоровьем, ради которого сюда ежегодно приезжают десятки тысяч людей со всего света. Фонтан, как и ратуша, появился здесь в конце 90-х годов XX столетия.

Храм времен Арпадов

Храм времен АрпадовХрам времен Арпадов

Церковь XIII века. В тот период времени, когда храм был построен, страной правила династия Арпадов, именно поэтому сегодня старинная церковь известна под таким названием.

Облик храма свидетельствует о том, что здание было возведено в суровые времена: над молельным домом высится башня, увенчанная подобием шлема; ее окна-бойницы еще помнят войну с турками. Церковь несколько раз реставрировалась, благодаря чему удалось сохранить ее первоначальный облик.

Неподалеку от храма находится кладбище, где некоторым надгробиям несколько сотен лет. Надписи на самых древних камнях прочесть уже невозможно. С холма, на котором находится кладбище, можно любоваться долиной: вид отсюда открывается просто восхитительный.

Храм Святого Духа

Храм Святого ДухаХрам Святого Духа

Церковь возведена сравнительно недавно — в конце 90-х годов XX века. Она является одним из самых красивых зданий города.
Это строение невозможно не заметить, им нельзя не любоваться. Стены, выкрашенные в светло-голубой цвет, напоминают о небе ранней весны, а семь стройных башен, увенчанных крестами, словно охвачены единым порывом — взлететь ввысь! Облик здания величествен и лаконичен одновременно, изящен и необычен.

Интерьеры храма производят значительно меньшее впечатление, хотя для оформления внутренних помещений церкви была использована древесина дорогих сортов, а церковные окна украшены витражами. Зато храм, вмещающий приблизительно 1000 прихожан, славится своей великолепной акустикой. По этой причине здесь нередко проходят концерты органной музыки.

Церковь Сердца Христа

Можно сказать, что строительство этого храма заняло целый век: колокольня была возведена в начале XX столетия, а саму церковь к ней пристроили спустя 90 лет.

На церковные службы прихожан созывает звон нескольких колоколов. Один из них был отлит примерно тогда же, когда была построена колокольня. Этот колокол посвящен Марии Магдалине — раскаявшейся грешнице, ставшей одной из евангельских святых. Второй колокол, более крупный, был отлит в конце 30-х годов XX века. Он посвящен здешним солдатам, погибшим на полях сражений Первой мировой войны. Имена 16 воинов запечатлены на этом колоколе.

Неподалеку от храма в 2000-е годы был разбит парк. Там установлены деревянные надгробия в память о тех, кто погиб в годы двух мировых войн.

Винная горка

Один из районов города. Здесь на холмах разбиты виноградники, повсюду устроены винные погреба, а отведать местных вин можно в одном из многочисленных здешних ресторанчиков.

В эпоху Средневековья здесь находилась небольшая деревня. В период турецкого владычества она была стерта с лица земли, а в XVII столетии деревню восстановили. Местные жители уже тогда занимались виноделием.

Венгерское вино получило огромную известность в Европе еще в XVI веке. С тех пор венгры весьма дорожат славой первоклассных виноделов и гордятся ею. В XVIII веке в стране был принят закон, который запрещал производство низкокачественного вина. В XIX столетии для контроля качества вин был создан специальный институт.

Посетив городские виноградники, легко можно убедиться в том, что в наше время к процессу производства вина местные жители относятся не менее трепетно, чем в минувшие века. Все посадки виноградных лоз очень ухоженные, с аккуратными чистыми междурядьями. Иногда виноградники даже украшают розами или гипсовыми скульптурами.

Если даже вы не любитель вина, если вас не привлекают здешние ресторанчики (каждый из которых оформлен уникальным образом), вам все равно стоит посетить эти места. Хотя бы потому, что здесь с холмов открывается великолепный вид.

Древнеримский археологический парк

Древнеримский археологический парк Древнеримский археологический парк

Находится в северной части города, на самой окраине. Представляет собой остатки строений I-V веков. Их зодчими являлись римляне. Достаточно обширная площадка прямоугольной формы, на которой находятся развалины древнего поселения — так выглядит этот археологический парк.

Ученые выяснили, что когда-то здесь было деревянное здание, имеющее сельскохозяйственное назначение (помимо располагавшихся тут каменных строений). Среди древних камней археологи нашли куски древесного угля: это означает, что деревянная постройка существовала и что она погибла в огне пожара.

На ее месте римлянами была возведена купальня. В ней было три бассейна. Один предназначался для холодной воды, второй — для теплой, третий — для горячей. В центре древнеримского поселения находился храм. Он был разрушен в V или IV столетиях.

Фермерский рынок

Фермерский рынок Фермерский рынок

Работает 3 дня в неделю. Во вторник и субботу рынок открывается достаточно рано — в 7 утра. В эти дни он работает до 13:00. В четверг же он начинает свою работу только в середине дня, а закрывается в 19:00.

Несколько сотен поставщиков привозят в эти дни на рынок свою продукцию. Она размещается в трех павильонах. В первом из них вы можете приобрести вкусные сыры, качественные колбасы, свежайшую выпечку. Второй павильон впечатлит вас многообразием овощей на прилавках. Все овощи свежие и вкусные, так что у покупателей просто разбегаются глаза. В третьем павильоне можно приобрести керамические и деревянные изделия местных умельцев, посуду и украшения... Если хотите купить сувенир на память о поездке, непременно посетите этот павильон! Здесь вы приобретете предмет, который будет не только памятным, но еще и полезным, а также красивым и качественным.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.01.2018

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос