• Мобильная версия

Что посмотреть в Перудже

Печать

фото: Что посмотреть в Перудже

В самом центре Апеннинского «сапожка» на невысоких живописных холмах в долине реки Тибр раскинулся город Перуджа, прославленный величайшими живописцами умбрийской школы Рафаэлем и Перуджино. В кафедральном соборе города хранится обручальное кольцо Девы Марии, а знаменитый фонтан XIII в. до сих пор служит главным символом столицы региона Умбрия. За всю свою историю, насчитывающую не менее трех тысячелетий, Перуджа сосредоточила в себе огромное количество культурных и архитектурных ценностей, причем, самые ранние из них датированы VII в. до н. э. Руины стен эпохи этрусков – не единственное, на что стоит посмотреть в Перудже. Город богат старинными храмами, в его музеях выставлены античные древности, а многочисленные праздники и фестивали привлекают в Умбрию любителей джаза, шоколада и вина.

ТОП-10 достопримечательностей Перуджи

Кафедральный собор Святого Лаврентия

Первое здание храма, где расположилась кафедра епископа, появилось в городе в начале XI в. Собор просуществовал пару столетий, и в 1300 г. архитектор Фра Бевигнате создал новый проект, к реализации которого приступили лишь полвека спустя. Освятили храм в 1587 г, хотя стройка завершилась в конце XV в.
Собор Святого Лаврентия выходит на центральную площадь Перуджи боковым крылом, а главный фасад и входы вы найдете на площади Данте. Портал на Пьяцца Данте спроектирован в стиле барокко. Автор его – Пьетро Караттоли, создавший эскиз в 1729 г. Колокольня собора также появилась позднее основного здания. Ее пристроили лишь в первой трети XVII в.
Главные реликвии и помещения собора, достойные особого внимания туристов:

  • Часовня Святого Кольца, где хранится обручальное кольцо Богородицы. Реликварий выполнен Бино ди Пьетро и Федерико и Чезарино дель Роскетто. 
  • Часовня Причастия, спроектированная Алесси в 1576 г. Мраморный саркофаг, размещенный здесь, содержит в себе мощи папы Мартина IV.
  • В музее собора Перуджи вы можете посмотреть на триптих Агноло Гадди и «Мадонну» работы Андреа Ванни.
  • В алтаре часовни Святого Бернардино сохранилась картина “Отлучение от креста” Федерико Бароччи.

Примечательно, что внешний декор собора так и не был завершен, и на главном фасаде до сих пор заметны участки с пробными вариантами отделки.

Фонтан Маджоре

Грандиозный фонтан на Piazza IV Novembre между крылом кафедрального собора Перуджи и Палаццо дель Приори на протяжении почти 800 лет был и остается главным символом города. Его спроектировали и построили гениальные скульпторы XIII в. отец и сын Пизано. Эскиз фонтана придумал монах-бенедиктинец Фра Бевиньяте, а финансировала строительство местная коммуна.
Две полигональные чаши с 12 и 25 гранями расположены друг над другом и служат основанием фонтана. Они изготовлены из мрамора розового и белого цветов, добываемого в каменоломнях близ Ассизи. Грани украшены барельефами. Третья чаша отлита из бронзы и венчает фонтан. Скульптурную группу, украшавшую сооружение, выполнил Арнольфо ди Камбио. Статуи пострадали в землетрясении 1348 г., и их сохранившиеся фрагменты находятся теперь в городском музее.
Вода на площадь поступает через систему акведуков из источников на горе Паччиано близ Перуджи.

Палаццо деи Приори

Средневековая постройка, где размещалась Ратуша и заседал городской магистрат, а теперь ждет посетителей один из богатейших итальянских музеев, располагается на Piazza IV Novembre. Первое крыло Палаццо деи Приори было построено в конце XIII в. и называлось Новым дворцом народа. В первой трети XIV в. были добавлены большой портал и лоджия с аркадами, откуда публично зачитывались вновь изданные указы и постановления. Через еще сто лет дворец вновь увеличили в размерах, пристроив несколько арочных пролетов со входом, декорированным столь богато, что подобный портал мог бы украсить собор.
Зубцы на крыше палаццо первоначально появились в качестве символа независимости Перуджи и были удалены в 1610 г., когда город подчинился папской власти. После вхождения в состав единой Италии, городские власти решили восстановить зубцы на Палаццо деи Приори. На фасаде, обращенном на городскую площадь, вы найдете скульптуру грифона, считающегося символом города.

Национальная галерея Умбрии

Размещенная в Палаццо деи Приори картинная галерея считается одним из богатейших итальянских провинциальных музеев. В его коллекции собраны произведения живописи, датированные XIII-XIX вв. Четыре десятка залов во дворце на Corso Vannucci представляют посетителям экспозицию, собираемую с XVI в. Академией искусств Перуджи. Во времена наполеоновского правления огромное количество ценностей и картин было передано государству церквями и монастырями, и коллекция музея существенно пополнилась.
В галерее Перуджи вы сможете посмотреть на работы Николы и Джованни Писано, шедевры эпохи Возрождения кисти Беноццо Гоццоли, флорентийскую живопись XV в., полотна Перуджино. Кроме картин в музее выставлены ювелирные украшения, гобелены, скульптуры, датируемые периодом с XIII по XVII вв.

Ворота Марсия

Ворота древних этрусских стен, сохранившиеся в Перудже, находятся на улице Виа Марсия. Их постройка датирована, как минимум, III в. до н.э. Сложенные из природного камня травертина, ворота выполнены в виде круглой арки, обрамленной пилястрами с капителями. В балюстраду над аркой вписаны четыре итало-коринфские колонны и пять скульптурных изображений: трех божеств, бывших, по мнению античных строителей, защитниками города, и их лошадей. В верхней части ворот вы увидите надпись «Колониа Вибия», напоминающую о правлении императора Вибия Требониана Галло.
Ворота названы так по причине располагавшегося поблизости святилища в честь бога Марса. Часть исследователей полагает, что марсовыми их могли окрестить благодаря боевым состязаниям в амфитеатре, остатки которого еще можно увидеть под Palazzo della Penna неподалеку.

Арка Августа

Еще одни из семи имевшихся в стенах, построенных этрусками, ворот называются аркой Августа. Фасад сооружения представляет собой арку, сложенную из камня, с двумя трапециевидными башнями по сторонам. Над аркой располагается богато декорированный фриз с украшениями в виде круглых щитов, а еще выше – слепая арка между двумя пилястрами.
На внешней стороне ворот читается надпись «Колония Вибия», сделанная в качестве свидетельства о принадлежности бывшей Перуджи к владениям императора Требониана Галлуса. С внутренней стороны ворот сохранилась надпись «Augusta Perusia». Так стали называть город после 40 г. до н. э.
На вершине левой башни вы увидите лоджию, пристроенную в XVI в. Фонтан у ее подножья датирован XVII в. Сама арка появилась в III в. до н. э.

Церковь Сан-Бевиньяте

Церковь, названная в честь покровителя местного отделения ордена флагеллантов, была построена в Перудже в XIII в. Суровое в своей аскетичности здание полностью соответствует принципам архитектурных предпочтений тамплиеров. Храм представляет собой большое прямоугольное сооружение с широкими и открытыми внутренними пространствами, квадратной апсидой на восточной стороне и минимумом декора. Высота постройки достигает 27 м., длина – почти 40 м., а ширина – 17 м.
Церковь Сан-Бевиньяте знаменита своими фресками и именно благодаря им занимает в списке достопримечательностей Перуджи не последнее место. Самые старые росписи были сделаны в храме в 1260 г. Потолок над центром нефа включает в себя изображение большого креста с двумя меньшими, окруженными девятью звездами. Звезды символизируют основателей ордена тамплиеров. Фрески по сторонам окна изображают Мадонну с младенцем и ангелами и сцену Распятия. В церкви можно увидеть росписи на сюжет Тайной Вечери, Страшного суда и жития святых – Петра, Варвары и Павла. Фрески, изображающие флагеллантов, подтверждают, что храм использовался ими в качестве приходского вплоть до запрещения культа.

Церковь Святого Ангела

Раннехристианский храм Сант-Анджело в Перудже был построен в V-VI вв. Внутри его сохранились коринфские колонны, принадлежавшие более ранней базилике. Церковь стоит у древних северных городских ворот и посвящена Архангелу Михаилу.
За время своего существования храм не раз подвергался перестройке и реконструкции. Последняя реставрация 1948 г. позволила обнаружить древние фрески и ранее заложенные камнем окна.
Круглая на плане церковь покрыта куполом с рядом арочных окон, а у входа в нее можно увидеть раннехристианские символы и, в том числе, кресты тамплиеров.

Ботанический сад

При университете Перуджи в 1962 г. был открыт Ботанический сад, заменивший прежний, основанный еще в XVII столетии. Вы увидите в нем несколько десятков тысяч представителей растительного мира из разных уголков планеты. Всего в Ботаническом саду Перуджи можно посмотреть на 3000 видов флоры.
Самые популярные отделения сада содержат множество редких и даже исчезающих растений. Наиболее эффектные и популярные у посетителей секции – суккуленты, субтропические и тропические растения, фруктовые деревья и кустарники и зона лекарственных трав.
В Ботаническом саду при университете Перуджи вас ждут классические альпийские горки, места для медитаций в восточном стиле и большая коллекция гортензий, цветущих с ранней весны до поздней осени.

Монастырь Сан-Пьетро

В 1002 г. на месте соборной церкви VII в. в Перудже был заложен монастырь, покровителем которого назвали Пьетро Винчиоли. Обитель и ее авторитет росли до 1398 г., пока церковные распри и заговоры не привели к трагедии. В результате заговора аббатство сожгли и восстановили лишь пару десятилетий спустя. Затем монастырь прославился тем, что в первой половине XV в. его воспитанник стал Папой Римским Евгением IV. Так обители удалось вернуть авторитет и отстоять власть в регионе.
На входе в монастырь можно увидеть руины древней базилики. На самом портале сохранились фрески XV в., а над проектом колокольни работал архитектор Бернардо Росселино. Интерьеры храма украшают фрески и холсты, написанные в XVI-XVII столетиях. Бесценные произведения искусства, собранные в монастыре, позволяют считать его не менее значимым художественным музеем, чем национальная галерея Перуджи.


Автор: ВОтпуск.ру
09.01.2018

Фотографии  








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Италии