• Мобильная версия

Что посмотреть в Трабзоне

Печать

фото: Трабзон

Торговый город, основанный еще в восьмом столетии до нашей эры и названный Трапезундом, стоял на пересечение главных торговых путей и многие столетия являлся стратегически важным черноморским портом. Свое современное название Трабзон получил после первой мировой войны.

После Стамбула Трабзон — самый известный город Турции. Сюда приезжают, чтобы ознакомиться с огромным культурным наследием Трапезунда, увидеть древние памятники, разгадать загадки старинных храмов, узнать настоящую культуру и богатые традиции великой страны.

Атмосферу города сформировало многовековое смешение культур и языков, традиций и религий. В архитектурном облике Трабзона гармонично сочетаются сооружения византийского и османского периода. Весь город дышит историей. В свои планы, что посмотреть в Трабзоне, обязательно включите музеи и древние крепости, монастыри и мечети, а также живописные окрестности с множеством памятников истории и архитектуры.

ТОП-10 достопримечательностей Трабзона

Собор-музей Айя-София

Собор-музей Айя-СофияСобор-музей Айя-София

Храм Святой Софии (Айя-София), построенный в XIII веке, — визитная карточка Трабзона. Судьба храма тесно переплетена с судьбой города. Бывший кафедральный собор поздневизантийского периода после завоевания Трабзона османами в 15 веке был превращен в мечеть. В первую мировую войну, когда городом управляли русские военные, в здании храма был госпиталь и военный склад. Затем здесь снова открылась мечеть. С 1964 года Айя-София является музеем, главная ценность которого — великолепно сохранившиеся христианские фрески, выполненные по библейским сюжетам в XIII веке. Благодаря фрескам здание находится под охраной ЮНЕСКО. С 2013 года здесь опять действующая мечеть. К сожалению, в настоящее время часть фресок скрыта от посетителей, как и оригинальная напольная мозаика, прикрытая коврами.

Вокруг храма разбит великолепный сад, где можно отдохнуть и выпить чаю. Отсюда открывается завораживающий вид на море и горы вокруг Трабзона.

Церковь Святой Анны

Церковь Святой АнныЦерковь Святой Анны

Среди многочисленных достопримечательностей Трабзона привлекает внимание церковь Святой Анны (Кучук-Айвасил). Эта крошечная церквушка была сооружена в IX веке в период расцвета Византии и является классическим образцом византийской архитектуры. Здание было построено на основании еще более ранней церкви VII века. Это типичная для того времени постройка в виде базилики и трех аспидов.

После падения Византийской империи церковь Святой Анны, как и многие другие христианские соборы в Трабзоне, была превращена в мечеть. Однако в интерьерах храма хорошо сохранились византийские элементы убранства, позволяющие почувствовать влияние раннехристианских мотивов.

Церковь находится в полуразрушенном состоянии и часто бывает закрыта для посещения. Лучше всего приехать сюда с заранее согласованной экскурсией.

Адрес: Trabzon Merkez, Kahramanmara Cad., Trabzon

Мечеть Фатиха

Возможно это не самая красивая мечеть Трабзона, но зато самая посещаемая туристами. Здание было построено в XIII веке как базилика Златоглавой Богородицы. В византийские времена это был главный храм Трапезундской империи, в котором короновали многих императоров. Во времена массового превращения христианских соборов Трапезунда в мечети здесь были закрашены уникальные фрески и мозаика, к храму был пристроен минарет. «Фатих» означает «завоеватель». Здание мечети совершенствовалось и перестраивалось до начала 19 века и дошло до нас в хорошо сохранившемся состоянии.

На площади перед мечетью Фатиха можно увидеть памятник Сулейману Великолепному — родившемуся в Трабзоне великому завоевателю Европы и мужу хорошо известной нам Роксоланы.

Среди многих других мечетей и церквей Трабзона обязательно нужно осмотреть:

  • мечеть Гульбахар-Хатун, отличающуюся нарядным убранством и красиво расписанными стенами;
  • мечеть Йени Кума, бывшую византийскую церковь Святого Евгения, покровителя Трапезунда;
  • мечеть Чаршы, крупнейшую в Трабзоне, сердце его базарной площади;
  • католическую церковь Санта-Мария.

Крепость Трапезунда

Любителям прогулок по местам, пропитанным древней историей, советуем пройтись вдоль крепостных стен Трабзона. Когда-то здешняя крепость была мощнейшим многоярусным оборонительным укреплением с огромной внутренней территорией. Условно она делилась на верхнюю крепость, средний город и нижнюю крепость. В настоящее время мы можем видеть только фрагменты внушительных стен и остатки укреплений. Лучше всего сохранился «Средний замок» — сегодня он представляет собой нагромождение стен и бастионов из разных времен и эпох. Это настоящая находка для археологов и историков. А туристы любят старый город за потрясающе фотогеничную средневековую архитектуру.

Ров вокруг крепостной стены был со временем превращен в парк Загнос. Здесь есть несколько кафе, лавочки и беседки, пруд и небольшой водопад. И над всей этой парковой красотой нависают мощные стены древнего города.

Музей Трабзона

Музей ТрабзонаМузей Трабзона

Городской музей истории Трабзона, открывшийся в 20-е годы прошлого века, занимает двухэтажное здание в стиле итальянского барокко. В комнатах музея старинный паркет, мягкие кресла и роспись на потолках. Второй этаж отдан под этнографический отдел. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и культуре местного населения. Представлены также предметы народного творчества. Достойная коллекция холодного и огнестрельного оружия вызывает огромный интерес у мужчин всех возрастов.

Первый этаж — это археолого-исторический отдел музея, который дает представление о великом прошлом Трабзона. Здесь вы найдете обширное собрание предметов старины, в том числе из античных времен. Среди артефактов, например, бронзовая статуя Гермеса из 6 века до н.э., найденная при археологических раскопках в одном из торговых кварталов города.

Адрес: Cumhuriyet Mah. Zeytinlik Cad. Uzun Sok. No — 10.

Дворец Ататюрка

Изящная вилла, построенная в начале ХХ столетия в сосновой роще на холме возле моря, принадлежала крупному турецкому военачальнику и известному политику Мустафе Кемалю Ататюрку. Этот особняк, называемый сегодня дворцом Ататюрка, является одним из самых очаровательных домов Трабзона. Он по площади небольшой, но отделан роскошно и со вкусом. Сегодня здесь находится музей с великолепной коллекцией картин, коврами и оригинальной мебелью. Личных вещей Ататюрка в музее не так много, здесь скорее сохранена обстановка, типичная для аристократических домов его времени. Состояние виллы почти идеальное. Туристам особенно нравятся интерьеры кухни и ванной комнаты. Все помещения наполнены светом, из любого окна видно море или сосновый лес.

Адрес: Soguksu Cad., Трабзон

Холм Бозтепе

В Трабзоне есть удивительное место, откуда открывается потрясающий панорамный вид на весь город, на широкие черноморские просторы и заснеженные горные вершины — это холм Бозтепе, расположенный в 3 километрах от города. На склонах Бозтепе оборудованы смотровые площадки, места для отдыха и пикников, беседки и кафе. Это одно из любимых мест отдыха горожан. Туристов же привлекают сюда два легендарных историко-архитектурных памятника Трабзона — христианские монастыри Каймаклы и Панайя-Теоскепастос.

Бывший женский монастырь Панайя-Теоскепастос является одной из значимых христианских построек города. Он был основан в XIV веке.

Другой сохранившийся на горе монастырь — Каймаклы — тоже датируется XIV веком. Он был основан армянами, сбежавшими в эти земли от монгольского нашествия, и действовал вплоть до 1916 года, когда начались гонения на армян. Турецкое название переводится на русский язык как «сливочный монастырь». Маслобойня монахов славилась по всей округе. Но настоящей гордостью монастыря были искусно выполненные фрески XVII-XVIII веков. Благодаря тому, что в помещениях монастыря в последние сто лет хранили сено, фрески дошли до нас в превосходном состоянии.

Монастыри Бозтепе являются ценными памятниками давно ушедшей эпохе.

Национальный парк Алтындере

Примерно в 50 км от Трабзона находится потрясающей красоты парк Алтындере. Парк имеет важное экологическое значение для Турции, поэтому здесь запрещена охота и рыбалка. А вот поставить палатку или даже разбить целый палаточный городок разрешается. По словам администрации парка, такой возможностью ежегодно с апреля по октябрь пользуются множество туристов. Здесь идеальные условия для созерцательного отдыха и пешеходных маршрутов.

Люди приезжают сюда ради красочных видов на долину Алтындере с ее горными и лесными массивами. Богатейшая альпийская и субальпийская растительность создает идеальные условия для проживания диких животных: оленей, коз, медведей, лисиц, диких кошек, волков. Украшением парка является река, протекающая в ущелье, с ее бурными порогами и живописными водопадами.

Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия СумелаМонастырь Панагия Сумела

Панагия Сумела входит в список «самых труднодоступных монастырей и храмов планеты». Монастырь был высечен прямо в скале, на высоте 1200 метров над уровнем моря, в горах недалеко от Трабзона. Он относится к IV веку и является одной из древнейших православных храмовых построек в мире.

Основавшие монастырь монахи Варнава и Софроний привезли сюда чудотворную икону Богородицы, написанную, как считается, самим апостолом Лукой, учеником Христа. Икона чудом выжила во время разграбления монастыря османами в VI веке и во время Первой мировой войны, когда монастырь громили турки. В 1923 году, когда все местные христиане покинули северные земли Османской империи, святыня была вывезена в Грецию.

С тех времен монастырь был закрыт, но благодаря своему расположению хорошо сохранился. В нашем веке монастырь Сумела открылся вновь, и сюда устремились паломники со всего мира. Сейчас это главная христианская достопримечательность страны, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: Altındere Vadisi, 61750 Maçka/Trabzon

Озеро Узункёль

Озеро Узункёль Озеро Узункёль

Горное озеро Узункёль (на русский язык название переводится как «Длинное озеро») расположено в 90 км от Трабзона. Многие туристы утверждают, что это одно из самых живописных мест во всей Турции. Длина озера — 600 м, ширина — 300 м, а глубина зависит от времени года. Узункёль любят за холмистые берега, покрытые изумрудными лесами, за чистейшую воду, в которой водится форель, и за гармонично вписанную в природу инфраструктуру. По берегам озера расположены туристические комплексы, домики для отдыха и размеченные пешеходные маршруты. Многие из туристов, приехавших в Трабзон, делают выбор в пользу отдыха на Узункёле. И даже однодневная вылазка на это замечательное озеро подарит массу положительных эмоций.


Автор: ВОтпуск.ру
26.12.2017

Фотографии  








Интересное