Что посмотреть в Равенне

Равенна успела побывать за свою долгую историю столицей Западной Римской империи в начале V столетия и главным городом Италии, признанной византийским императором Анастасием I, век спустя. За долгую историю в Равенне, что было традиционным для Средневековья, отметились германцы и остготы, византийцы и лангобарды. Город раздирали распри между папством и светскими ветвями власти. Равенна то блистала, то вела неприметное существование, и все этапы долгого исторического пути запечатлелись в ее архитектурном облике, традициях и культуре. Если вы составляете план экскурсии «Что посмотреть в Равенне», не пропустите Национальный музей, где выставлены найденные в археологических изысканиях древние сокровища, как нельзя лучше иллюстрирующие бесценный фолиант городской истории.

Экскурсии в Равенне

«Есть город золотой»: обзорная экскурсия по Равенне
«Есть город золотой»: обзорная экскурсия по Равенне
star star star star star
2 отзыва
Посетить главные достопримечательности города и полюбоваться фантастическими старинными мозаиками
Звёзды Равенны
Звёзды Равенны
star star star star star
8 отзывов
Узнать самое интересное о городе и старинных мозаиках
Равенна — путешествие в мир старинных мозаик
Равенна — путешествие в мир старинных мозаик
star star star star star
13 отзывов
Посетить главные храмы и музеи города и расшифровать великолепные мозаики на их стенах и куполах
Равенна: сияние Византийской эпохи
Равенна: сияние Византийской эпохи
0 отзывов
Прочитать историю города по его архитектуре и золотым мозаикам
показать еще

ТОП-10 достопримечательностей Равенны

Мавзолей Галлы Плацидии

Великий Данте называл античные и византийские мозаики Равенны «симфонией цвета». Увидеть древнейшие из сохранившихся вы можете в мавзолее Галлы Плацидии, построенной по указу дочери императора Феодосия Великого в конце первой половины V в.
Несмотря на название, сооружение не было гробницей Галлы Плацидии. Оно служило капеллой-молельней, где почитали великомученика Лаврентия. Именно его мозаичное изображение вы увидите прямо напротив входа в мавзолей.
Внешний вид так называемой гробницы напоминает небольшую крепость: толстые стены и узкие, похожие на бойницы окна усиливают сходство, вызванное основательной и прочной кирпичной кладкой. На плане мавзолей выглядит как латинский крест, центр которого венчает невидимый снаружи купол.
Снаружи скупо украшен лишь главный фасад, по которому проложен фриз с виноградными лозами и барельефными изображениями пары пантер. Изнутри же посетителю предстает великолепие античных мозаик, изображающих библейские сюжеты и покрывающих все поверхности арок и купола.

Базилика Сан-Витале

Неподалеку от мавзолея дочери Феодосия Великого вы увидите базилику Сан-Витале, включенную в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО как важнейший памятник византийского искусства в Старом Свете. Храм также знаменит мозаиками, называемыми образцом раннехристианской монументальной живописи, самые значимые среди которых – портреты императора Юстиниана и его жены.
Базилику начали строить в 527 г. и освятили в честь святого Виталия Миланского. Средства на строительство выделил греческий ростовщик Юлиан Аргентарий. Мозаики в храме датированы первой половиной VI в. Особого внимания несомненно заслуживают:

  • Потолочная мозаика апсиды, изображающая Иисуса, сидящего на лазоревой сфере в окружении ангелов. В руке Спаситель держит свиток, а из-под его ног вытекает источник воды живой.
  • Портреты Юстиниана и Феодоры в нижней части апсиды. Царственные особы изображены в окружении свиты в момент, когда они преподносят в дар церкви литургические сосуды.
  • Триумфальная арка, обрамляющая конху апсиды и украшенная мозаичным изображением семи пар рогов изобилия.
  • Изображение Агнца на фоне звездного неба на своде верхней галереи.

С помощью искусных мозаик художники умело подчеркнули архитектурные элементы базилики, выделив символическую связь земного и небесного. Авторы изображений достойно справились с поставленной перед ними задачей и продемонстрировали безупречный вкус императора Юстиниана.

Сан-Джованни Эванджелиста

В 424 г. Галла Плацидия попала в сильный шторм и свое чудесное спасение приписала заступничеству Иоанна Богослова. Спустя год в Равенне появилась базилика, построенная в благодарность святому.
Церковь не единожды перестраивалась и реконструировалась, в результате чего в Х в. у нее появилась колокольня высотой 42 м., а спустя еще 400 лет – мраморный готический портал на фасаде.
К сожалению, мозаики, изображавшие сцены чудесного спасения корабля Галлы Плацидии, были уничтожены во время бомбардировок Второй мировой войны, но в боковых нефах можно посмотреть на мозаичные картины XIII в. и фрески работы Джотто и его учеников.

Архиепископская капелла

В эпоху правления Теодориха на рубеже V-VI вв. в Равенне была построена еще одна раннехристианская базилика, посвященная апостолу Андрею Первозванному. В 1996 г. домовая церковь равеннских епископов была внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вход в капеллу, построенную в форме греческого креста, украшен люнетом с мозаикой, изображающей молодого Спасителя в облике воина. Своды купола декорированы мозаичными лилиями, розами и птицами, в которых можно узнать представителей местной фауны. Всего в капелле насчитывается 99 изображений птиц. Медальоны на сводах содержат портреты Христа, святых и апостолов. При рассмотрении изображений можно уловить яркую индивидуальность лиц выложенных цветными камнями библейских персонажей.

Кафедральный собор

Главный храм города посвящен Воскресению Христову и расположен в центре Равенны на площади Дуомо. Его строительство было начато в конце IV в., но от того сооружения сегодня остались лишь незначительные архитектурные фрагменты. Посмотреть на древние камни вы сможете в Архиепископском музее Равенны.
В 1733 г. постройку разобрали по причине ветхого состояния и приступили к возведению нового собора. Сохранить удалось лишь кампанилу Х в. цилиндрической формы с несколькими рядами арочных окон, своды которых поддерживают дорические колонны.
Фасад позднего храма украшает портик из трех арок с вмонтированными в него колоннами от прежнего собора. Протяженность центрального нефе весьма внушительна для дуомо небольшого города – 60 м. В барочной капелле правой трансепты находятся раннехристианские саркофаги, в одном из которых захоронены мощи святого Барбатиана – духовного наставника Галлы Плацидии.

Баптистерий православных

Под благодатной сенью кафедрального храма Равенны вы найдете еще одну достопримечательность, которая при ближайшем знакомстве оказывается древнейшей из сохранившихся городских построек. Воздвигнутый на руинах римских бань баптистерий появился одновременно с кафедральным собором на рубеже IV-V вв.
Внутреннее убранство постройки было призвано подчеркнуть значимость таинства крещения. Интерьер декорирован ионическими колоннами и искусными каменными горельефами, изображающими раннехристианских пророков. И все же самое главное украшение Баптистерия Православных в Равенне – византийские мозаики, сюжет которых связан с тематикой Небесного Иерусалима.
Сюжет крещения Иисуса Христа вы увидите под куполом баптистерия. Автор мозаики изобразил Спасителя, Иоанна Крестителя и Иордан, представленный в виде мужчины. Двенадцать апостолов по краям посылают на участников таинства благодатную энергию в виде золотых лучей.
В центре баптистерия расположена восьмиугольная мраморная купель и амвон V в., на котором священник совершал обряд крещения.

Арианский баптистерий

Еще один баптистерий, построенный на границе V и VI столетий по приказу Теодориха Великого, был предназначен для совершения таинства крещения приверженцев арианской веры. Спустя некоторое время арианство оказалось под запретом и сооружение превратили в ораторий Девы Марии.
Архитектурные особенности обоих баптистериев очень схожи – восьмиугольное сооружение, кладка из массивных обожженных кирпичей, внутренний купол, покрытый мозаиками. Изображение сцены Иисуса Христа выполнено пятью мастерами, судя по некоторым отличиям в манере исполнения. В крещении участвуют апостолы, река Иордан в виде старца и Иоанн Креститель. Мозаики датированы началом VI в. и в сравнении с теми, что украшают баптистерий православных, выглядят более монументальными и с явными чертами примитивизма.

Базилика Сан-Франческо

В V в. в Равенне была возведена небольшая церковь, посвященная Петру и Павлу и перестроенная пять столетий спустя. Тогда у базилики появилась колокольня, высота которой достигала 33 м. Кампанилу украсили три яруса окон, выполненных в форме арок, поддерживаемых колоннами.
В середине XIII столетия храм был передан ордену монахов-францисканцев, которые и посвятили ее своему главному святому – Франциску Азисскому. Сегодня в базилике открыт музей, где представлены фрагменты ранее стоявших на этом месте сооружений. Вы сможете увидеть затопленную крипту Х века с золотыми рыбками, плавающими над мозаичным полом, саркофаги, установленные и украшенные в VI столетии, стрельчатую арку XVI в. с фресками, оставшуюся от склепа богатой равеннской фамилии да Полента.
В нише под алтарем в каменном саркофаге хранятся мощи епископа Нерона, почитаемого в Равенне святым.

Гробница Данте

 В 1780 г. поблизости от базилики Сан-Франческо был построен мавзолей, куда перенесли останки Данте Алигьери, захороненные в 1321 г. в храме. До этого прах поэта пытались захоронить во Флоренции, но прибывший в город гроб оказался пустым. К исчезновению были причастны монахи францисканского ордена, выкравшие урну с прахом и захоронившие ее на территории обители. Они перепрятывали раку и в период секуляризации монастыря по приказу Наполеона в 1810 г., в результате чего останки поэта обнаружили случайно во время ремонта обители.
Данте окончательно упокоился в мавзолее после Второй мировой войны, когда закончились бомбардировки Равенны. Посмотреть на могилу автора «Божественной комедии» можно с 10 до 16 по будням и с 10 до 18 – по выходным.

Национальный музей Равенны

Основа коллекции Национального музея Равенны сформировалась после наполеоновской секуляризации, в ходе которой монастыри были распущены, а принадлежащие им ценности переданы государству. Музей открылся в 1804 г. в здании бывшей обители ордена монахов-бенедиктинцев.
В коллекции музея находятся собрание античных монет; резных изделий из слоновой кости, датированных V в.; цикл фресок первой трети XIV в., выполненных Пьетро да Римини и снятых с церкви св. Клары; живописные полотна и гобелены XVII-XVIII вв.
Особую ценность представляют два экспоната: ковчежец середины V в. с резьбой, изображающей передачу Иисусом Евангелия апостолам Петру и Павлу, и мраморный античный саркофаг.

Экскурсии в Равенне

Равенна: сияние Византийской эпохи
Равенна: сияние Византийской эпохи
0 отзывов
Прочитать историю города по его архитектуре и золотым мозаикам
Равенна — путешествие в мир старинных мозаик
Равенна — путешествие в мир старинных мозаик
star star star star star
13 отзывов
Посетить главные храмы и музеи города и расшифровать великолепные мозаики на их стенах и куполах
Звёзды Равенны
Звёзды Равенны
star star star star star
8 отзывов
Узнать самое интересное о городе и старинных мозаиках
«Есть город золотой»: обзорная экскурсия по Равенне
«Есть город золотой»: обзорная экскурсия по Равенне
star star star star star
2 отзыва
Посетить главные достопримечательности города и полюбоваться фантастическими старинными мозаиками
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Добраться самостоятельно до Равенны

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2951
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3366
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2815
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать