• Мобильная версия

Что посмотреть в Бангкоке

Печать

фото: Бангкок

Столица Таиланда город Бангкок по-тайски называется Крунг Теп, что в переводе обозначает «Город ангелов». Основанный немногим больше двух столетий назад, Бангкок быстро стал самым большим и густонаселенным городом Таиланда. Добраться до той или иной достопримечательности можно не только на такси или рикше, но и на лодке по каналам, которые окружают некоторые районы города. За наличие каналов и скользящих по ним быстрых лодок Бангкок часто именуют Азиатской Венецией. Туристов в тайской столице много. Что посмотреть в Бангкоке, куда пойти, чтобы прочувствовать его атмосферу, вы узнаете из этой статьи.

ТОП-10 достопримечательностей Бангкока

Большой дворец

Королевский дворецКоролевский дворец

Королевский дворец – это одна из самых известных достопримечательностей Бангкока. Он представляет собой комплекс зданий, расположенных на восточном берегу реки Чаупхрая и обнесенных высокой стеной. Королевский дворец служил официальной резиденцией королей Таиланда с XVIII до середины XX века. После неожиданной смерти короля Ананды Махидола в Большом дворце в 1946 году, его брат, новый правитель Бхумибол Адульядеж переехал во дворец Читралада.

Комплекс Королевского дворца площадью более 218 тысяч м кв. используется для проведения торжественных мероприятий и встреч иностранных делегаций. В остальное время здесь с удовольствием принимают туристов, которым показывают самые интересные здания этого архитектурного ансамбля. Кроме Большого дворца, к ним относятся храм Изумрудного Будды, где был коронован заказчик и первый владелец Королевского дворца Рама I, и здание Чакри Махапрасад Холл, построенное в стиле итальянского ренессанса.

Храм Ват Пхракэу

Храм Ват Пхракэу Храм Ват Пхракэу

Храм Ват Пхракэу, который также называют святилищем Изумрудного Будды, находится на территории архитектурного комплекса Королевский дворец. Его главным сокровищем является образ Изумрудного Будды, созданный из жадеита и установленный на пьедестал из золота. Статуя была найдена в первой половине XV столетия в ступе, в которую ударила молния. Говорят, изначально она была покрыта глиной, которая скрывала драгоценный образ. Изумрудного Будду высотой 66 сантиметров ожидала непростая судьба: его перевозили из страны в страну, пока в 1778 году он не оказался в Таиланде, где находится до сих пор. Храм Ват Пхракэу был построен специально для хранения этой фигуры Будды. Через центральные ворота храма могут входить только король и королева. Остальные посетители попадают в середину через боковой вход. Вокруг храма размещаются ступы, библиотека и многочисленные статуи богов, демонов и мифологических животных.

Храм Ват Пхо

Храм Ват ПхоХрам Ват Пхо

Ват Пхо – самый древний и самый большой храм Бангкока. Он был возведен в XII столетии и известен тем, что здесь хранится массивное изображение лежащего Будды, чья длина составляет 46 метров. На его гигантских ступнях можно увидеть 108 рисунков, иллюстрирующих качества Будды. Все они покрыты слоем перламутра. Кроме этой статуи, на территории храма установлено более тысячи образов Будды.

Храм Ват Пхо сыграл значительную роль в истории Таиланда. В этом месте было положено начало нынешней династии королей Таиланда, когда известный полководец Чакри в конце XVIII века объявил себя королем. По его приказу старинный храм расширили. Здесь одна за другой были возведены 4 ступы и зал, где лекари принимали больных. Во второй половине XX века при этом храме была открыта первая в стране школа тайского массажа.

Храм Ват Ратчанадда

Возведение храма Ват Ратчанадда началось в первой половине XIX века и продолжалось несколько десятилетий. Последние постройки святилища появились уже в XX веке.

Храм Ват Ратчанадда, название которого переводится как «Внучка правителя», построили в честь одной из принцесс тайской королевской династии. Этот храмовый комплекс знаменит тем, что на его территории находится единственное в Таиланде сакральное строение, построенное из металла. Оно называется Лоха Прасад, что означает «Железный замок» или «Железный монастырь». Храмовое здание высотой 36 м состоит из 4 этажей, крыши которых увенчаны 37 большими черными железными шпилями. Их число равно количеству добродетелей, которыми должен обладать буддист, чтобы достигнуть просветления. В здании расположен ряд молельных комнат.

Храм Ват Арун

Храм Ват АрунХрам Ват Арун

Красивый храм Ват Арун назван в честь божества утренней зари – Аруна. Как уверяют многочисленные туристы, особенно эффектно его 79-метровая пагода смотрится в лучах восходящего солнца. Она украшена разноцветными фарфоровыми плитками, которые использовались в качестве балласта на китайских лодках. Их подняли со дна реки и использовали для декора храма.

Храм Ват Арун был построен на месте более древнего комплекса Ват Макок. После того как город Бангкок стал столицей Таиланда, Ват Арун превратился в королевский храм, где какое-то время до 1785 года хранилась статуя Изумрудного Будды, которую сейчас можно увидеть в храме Ват Пхракэу.

В центральной башне (пранге), окруженной четырьмя более низкими, находятся молельные залы, украшенные фресками. На вершину башни еще недавно можно было подняться по ступеням, но сейчас посетителей наверх не пускают.

Планетарий

ПланетарийПланетарий

Старейший планетарий Таиланда и всей Юго-Восточной Азии находится в Бангкоке. Он был основан в 1962-1964 годах при Музее науки, занимающем большое шестиэтажное здание. В центральном зале планетария, где установлены проекторы Mark IV и Christie Boxer 4K30, может одновременно находиться 450 человек. В 2016 году оборудование планетария было обновлено: теперь интересные лекции, проводимые здесь, сопровождаются визуальными эффектами и объемным звуком. Малышам и их родителям предлагается просмотреть серию слайдов и понаблюдать в телескоп за небесными светилами. Самая захватывающая программа «Изучение новых горизонтов» предлагает в режиме реального времени следить за полетом космического зонда «Новые горизонты», уже миновавшего систему Плутона и приближающегося к новому объекту в Поясе Койпера. Лекция на английском языке проходит раз в неделю – во вторник - и стоит немного дороже, чем такая же на тайском языке.

Бангкокский художественный и культурный центр

Бангкокский центр искусства и культуры расположен напротив торгового комплекса «MBK», недалеко от Национального стадиона. Он предназначен для проведения музыкальных и театральных представлений, художественных выставок, показов кинофильмов и т. д. В центре находятся кафе, торговые галереи, книжные магазины, точки по продаже продукции ремесленных мастерских и библиотека.

Строительство нового музея, где планировалось разместить художественные работы современных тайских художников, началось в 1995 году. Через 6 лет стройку остановили, ибо новый губернатор Бангкока решил превратить это семиэтажное здание с полукруглыми фасадами в коммерческое торговое пространство. Против этого восстали все: художники, студенты, профессора университетов. В 2004 году строительство арт-центра продолжилось. Он был открыт через 5 лет и сейчас является одним из самых посещаемых объектов тайской столицы.

Музей Банка Таиланда

Роскошный барочный дворец Банг Кхун Пхром, возведенный в 1901-1906 годах для одного из тайских принцев, с 1992 года занимает коллекция Музея Банка Таиланда, повествующая об истории развития денежной системы в этой стране. До 1945 года особняк был частной резиденцией, а затем стал офисом тайского Центрального банка.

Музей состоит из 14 выставочных залов. Наиболее интересны следующие экспонаты:

  • коллекция древних монет. Здесь есть примитивные денежные единицы (красивые перламутровые раковины, яркие бусины) и монеты, бывшие в обращении на территории нынешнего Таиланда в далеком прошлом и обнаруженные во время археологических раскопок;
  • старинные приспособления для чеканки монет;
  • станок, преподнесенный во второй половине XIX века Таиланду британской королевой, для выпуска собственной валюты;
  • банкноты и современные памятные монеты.

Тронный зал Ананда-Самакхом

Тронный зал Ананда-СамакхомТронный зал Ананда-Самакхом

Роскошный дворец из белоснежного каррарского мрамора в итальянском неоренессансном стиле смотрится в центре Бангкока немного странно и неуместно. Тронный зал Ананда-Самакхом является частью королевского комплекса Дусит и используется правительством лишь в исключительных целях: для празднований коронации нового правителя или торжеств в честь рождения принца или принцессы. Двухэтажный тронный зал, увенчанный большим куполом, который украшают росписи на тему истории тайской королевской семьи, в наши дни превращен в музей.

Постоянная выставка называется «Искусство Королевства», где представлены изделия ручной работы, созданные под патронатом Института королевы Сирикит. Здесь собраны произведения местных ремесленников: одежда из шелка и хлопка, статуэтки из дерева, украшения из золота и серебра, в том числе и принадлежащие королеве Сикирит.

Парк Люмпини

Парк ЛюмпиниПарк Люмпини

Парк Люмпини – излюбленное место отдыха жителей Бангкока, которое с удовольствием посещают и многочисленные гости тайской столицы. Раскинувшийся на территории 57 гектаров, парк во время его основания находился на окраине города, куда было сложно добираться. Сейчас он располагается в модном коммерческом квартале – по соседству с многочисленными отелями, офисами, ресторанами.

Сюда приходят покататься на лодках, своей формой напоминающих лебедей, по искусственным озерам. В озерах обитают безобидные водяные вараны и черепахи, которых можно подкармливать. Многие посетители наблюдают за птицами, занимаются спортом. В парке есть теннисные корты, спортивные площадки, беговые дорожки. На газонах люди делают гимнастику. Одна из достопримечательностей этой зеленой зоны – пальмовая роща, где в конце зимы – начале весны устраиваются танцевальные вечера под музыку, исполняемую симфоническим оркестром.


Автор: ВОтпуск.ру
05.12.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Достопримечательности, рынки и храмы Бангкока Другое видео о Бангкоке








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Таиланда