• Мобильная версия

Что посмотреть в Пловдиве

Печать

фото: Что посмотреть в Пловдиве

Историки полагают, что болгарский Пловдив – один из древнейших городов Старого Света. Подтверждением тому служат археологические находки, свидетельствующие, что в 1200 г. до н. э. на месте современного Пловдива располагалось фракийское поселение, называвшееся Эвмолпия. Завоевавший город в IV в. до н. э. Филипп Македонский переименовал Эвмолпию в Филиппополь, но на бронзовых монетах, отчеканенных в ту эпоху, Пловдив назывался Одрис. Затем последовало множество других завоевательных войн, город переходил от римлян к готам, от византийцев к болгарам. Его опустошали гунны и разоряли печенеги, брали в осаду османы и освобождала русская армия. Отправляясь в эти края в отпуск или по делам, не забудьте о славном прошлом и историческом наследии второго по величине болгарского мегаполиса и будьте уверены, что посмотреть в Пловдиве вам удастся и на старинные постройки, и на интереснейшие музейные экспозиции, и на памятники, известные всему миру.

ТОП-10 достопримечательностей Пловдива

Кафедральный собор Успения Богородицы

Главный православный храм в Пловдиве был построен в первой половине XIX в. на месте старой церкви, разграбленной крестоносцами. Восстановленный храм разорили пришедшие следом турки, и святое место пустовало до тех пор, пока в 1844 г. здесь не начали новое строительство.
Церковь Успения Богородицы сложена из камня. Она представляет собой базилику без купола и имеет довольно внушительные размеры. В длину храм протянулся на 32 м., в ширину он вдовое меньше. Два ряда колонн делят внутреннее пространство на нефы и проход. Колонны соединяются под сводами каменными арками.
Над иконостасом трудились известные в Болгарии резчики по дереву братья Станишевы. Иконостас украшают деревянные барельефы с растительными орнаментами. Иконы храма написаны, в основном, Николой Одринчанином, известным своими живописными образами.
Колокольня кафедрального собора была пристроена позже, после освобождения Болгарии от турецкого ига. Об этом свидетельствует памятная надпись над входом.

Собор Святого Людовика

Католический кафедральный собор Пловдива был освящен в 1861 г. в честь Людовика Французского. Строительство церкви продолжалось около трех лет. Архитекторы использовали принципы стиля необарокко, и собор получился аккуратным, без излишней помпезности, но вместе с тем светлым, нарядным и очень красивым. Колокольня слева от храма появилась значительно позже – в самом конце XIX в.
Собор Святого Людовика был почти утрачен в результате сильнейшего пожара 1931 г. Его восстановили и в 1932 г. повторно освятили. Теперь это крупнейший католический храм страны, где одновременно могут молиться около 600 человек.
Под сенью собора покоится прах Марии-Луизы Бурбон-Парсмкой, супруги царя Фердинанда, основавшего Третье Болгарское царство и правившего им в начале ХХ в. Саркофаг царицы сделан итальянским скульптором Томазо Джентиле.

Мечеть Джумая

Главная мечеть Пловдива появилась в городе сразу после его завоевания турками в 1364 г. Османы воздвигли собственный молитвенный дом на месте православного собора.
Внушительные размеры и пышное убранство мечети достойны внимания и уважения перед архитекторами. Молельный зал имеет длину и ширину 33 и 27 м. соответственно. Девять куполов, покрывающих конструкцию, покрыты свинцом. На белоснежном фоне минарета выложены орнаменты из красного кирпича, а интерьеры украшает роспись из стилизованных растительных узоров.

Мечеть Имарет

Одна из полусотни мусульманских религиозных построек, возведенных в годы османского ига, мечеть Имарет отличается от других необычной кладкой минарета. Кирпичи на башне выложены рельефным зигзагом.
Строительство сооружения датировано 1440 г. Проект здания довольно типичный для мусульманской архитектуры – восьмиугольная купольная постройка с минаретом. Внутренние стены раньше украшали росписи, но до наших дней дошли лишь малые их фрагменты.

Античный театр

В историческом центре Пловдива между холмами Джамбаз и Таксим вы найдете руины античного амфитеатра, который датирован римской эпохой и считается одним из наиболее сохранившихся на территории Европы. Археологи полагают, что местный Колизей был построен в эпоху правления императора Траяна в начале II в. н. э:

  • Сооружение представляет собой полукруг, внешний диаметр которого составляет 82 м. Зрительские ряды ориентированы на юг в сторону Родопского хребта.
  • Зона для зрителей состоит из 28 рядов сидений из мрамора, разделенных на два яруса горизонтальным проходом.
  • Сцена построена в форме подковы. Ее диаметр превышает 26.5 м.
  • Три этажа сценических помещений поддерживаются колоннами.
  • Декорированная мраморной колоннадой в ионическом стиле стена за сценой возвышается более, чем на три метра.

В центральной части верхнего ряда зрительских трибун начинается крытый проход, соединявший амфитеатр с Трихолмием. В древности так называли поселение, спускавшееся со склонов холмов и включавшее в себя жилые кварталы, площадь с рынком и общественные здания.

Археологический музей «Небет тепе»

На вершине одного из холмов, где располагалось античное поселение, давшее начало Пловдиву, сегодня открыт музейный комплекс. Он предлагает посетителям познакомиться с древнейшей историей Пловдива и позволяет прикоснуться к античным руинам.
Основанное в естественно укрепленном месте в ложбине между холмами поселение было домом иллирийско-фракийского племени. После завоевания Филиппом Македонским город становится важным политическим центром Балкан. К этому времени относится обнаруженный при раскопках туннель, соединявший Трихолмие с берегом реки Марица и позволявший снабжать город водой даже во время осады.
В Средние века жители Пловдива строят крепость, руины которой сохранились в комплексе «Небет тепе». Весьма внушительная толщина стен, четырехугольная на плане сторожевая башня и другие оборонительные постройки позволяют получить представление об уровне развития фортификационной архитектуры в средневековом Пловдиве.

Монастырь Святых Петра и Павла

Бывшая Белочерковская, а ныне – Святых Петра и Павла христианская обитель в Родопских горах близ Пловдива считается самой высокогорной в Болгарии. Ее основал в 1083 г. Григорий Бакуриани, служивший в армии византийцев и имевший грузинские корни.
Расположение монастыря и его труднодоступность не позволили турецким завоевателям быстро разрушить обитель. Османское нашествие XIV в. благополучно прошло мимо. Но в XVII столетии турки все же добрались в Родопы и полностью уничтожили сооружения монастыря, а монахов угнали в рабство.
Восстанавливать обитель болгары начали в 1815 г. Вначале они отстроили церковь, затем – помещения самого монастыря. Тогда он был освящен в честь Петра и Павла. 
Росписи и фрески в храме, как и иконы, выполнены в конце ХХ столетия. Единственный старинный образ Святого Николая почитается особо. Икона написана очень давно и автор ее неизвестен.

Церковь Святой Марины

Первая церковь на месте современного храма в честь Святой Марины в Пловдиве появилась в V в. Она была освящена в честь апостола Павла, но спустя всего сто лет ее уничтожили, затем восстановили и снова разрушили. Храм повторил судьбы тысяч христианских церквей на Балканах эпоху средневекового безвременья.
В середине XIX в. начинается период болгарского национального возрождения. Храм восстанавливают, а точнее – строят заново на руинах прежнего. Для возведения базилики используют природный камень. Из него складывают основное здание с арочными окнами и двускатной крышей. По периметру строгая и немного мрачная постройка опоясана аркадой с колоннами. Рядом с базиликой высится колокольня из дерева – единственное сооружение подобного рода в Болгарии. Шесть ярусов башни поднимаются на 17 м.
Интерьеры храма довольно аскетичны, а его единственное украшение – резной иконостас, высота которого составляет 21 м. Мастер Станислав Доспевский искусно вырезал барельефы на библейские сюжеты и скульптуры Иисуса и Богородицы.

Алёша

Авторы песни «Алёша» советские композитор Э. Колмановский и поэт К. Ваншенкин посвятили свое произведение, написанное в 1966 г., подвигу советского солдата, погибшего при освобождении Болгарии в годы Второй мировой войны. Памятник Алёше стоит в Пловдиве на Холме Освободителей с середины прошлого века.
Идея построить мемориал в честь советских воинов родилась у жителей Пловдива сразу после победы над фашистской Германией. Пловдивцы создали Общегородской инициативный комитет и заложили первый камень в будущий мемориал 9 мая 1948 г.
У скульптуры существовал реальный прототип – рядовой А. Скурлатов, сражавшийся в составе 3-го Украинского фронта. Памятник изображает воина с оружием, направленным к земле, и смотрящего на восток в сторону родины. 11,5-метровая бетонная скульптура установлена на 6-метровом постаменте, украшенном барельефами на тему войны. К памятнику можно подняться по лестнице из ста ступеней, а с площадки возле него – посмотреть на открывающиеся панорамы Пловдива.

Археологический музей

Первых посетителей археологический музей в Пловдиве принял еще в 1882 г., когда на суд зрителей была выставлена коллекция древних монет. Сегодня в его залах можно посмотреть на археологические находки, исторические документы, предметы быта жителей Балкан, иконы, картины местных живописцев и средневековые раритеты, обнаруженные во время научных изысканий болгарских краеведов.
Археологический музей Пловдива делится на несколько тематических зон, каждая из которых представляет экспонаты отдельного временного периода. Самые древние из них датированы эпохой неолита и бронзового века. Вы увидите орудия труда и оружие древних людей, фигурки из меди, глиняную посуду, примитивные украшения. Во фракийском зале представлен особенно ценный экспонат музея – клад из Панагуриште: несколько золотых сосудов и чаши, принадлежавшие царственной особе, правившей в конце IV в. до н. э.
В музее вы найдете древнегреческие амфоры, римские саркофаги,фрагменты античной мозаики, средневековые драгоценности и еще тысячи других ценных раритетов.

 


Автор: ВОтпуск.ру
05.12.2017

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии