• Мобильная версия

Что посмотреть в Дубровнике

Печать

фото: Что посмотреть в Дубровнике

Наиболее популярный у туристов курорт Хорватии, Дубровник привлекателен не только красивыми благоустроенными пляжами и великолепными видами Адриатики. Сохранившийся архитектурный ансамбль старого города внесен ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия человечества и представляет несомненный интерес для всякого путешественника, интересующегося историей средневековой Европы. Собираясь в отпуск в Хорватию, будьте готовы много гулять по старинным улочкам, где найдется, что посмотреть. В Дубровнике, несмотря на многочисленные землетрясения, уцелели крепостные стены, монастыри XIV в., старинные фонтаны, княжеские дворцы и соборы, равных которым сложно найти во всем Старом Свете.

ТОП-10 достопримечательностей Дубровника

Городские стены

Комплекс фортификационных построек, окружающих исторический центр Дубровника, возводился на протяжении нескольких столетий. Первые стены появились еще в XII в. на месте ранее существовавших известняковых укреплений VIII столетия. К 1292 г. весь город был защищен мощными укреплениями, включавшими в себя несколько сооружений, неплохо сохранившихся до наших дней:

  • Символ непобедимости города, башня Минчета была заложена в XV в. на месте ранее существовавшей. Ее стены шестиметровой толщины имеют бойницы для стрелков.
  • Ключевой пункт обороны ворот на западе города, форт Бокар называют красивейшим примером гармоничной постройки фортификационного назначения. Сегодня открытые площадки маленького бастиона используются для проведения фестивалей и праздников.
  • Северо-восточные ворота Дубровника контролировала крепость Св. Иоанна. Теперь в ней можно посмотреть на обитателей городского аквариума и экспонаты морского музея.
  • Крепость Ревелин построили для отражения атак армии Венецианской республики, и она успешно защищала восточные окраины старого города.

Мастерство строителей городских стен Дубровника подтвердило землетрясение 1667 г., в котором крепостные сооружения выстояли.

Княжий двор

Выдающийся памятник архитектуры XV в., княжеский дворец был построен в смешанном стиле готики и ренессанса и использовался в качестве резиденции избираемого ежемесячно князем члена правления республики. По правилам, избранник не мог покидать резиденцию по личным делам, а все время должен был использовать для решения насущных государственных вопросов. В Княжьем дворе были оборудованы необходимые для работы и жизни комнаты, кабинеты, зал для совещаний, пороховой и оружейный склады и даже небольшая тюрьма. Ключи от городских ворот хранились в одной из комнат дворца.
Теперь в Княжьем дворе открыт городской музей, и находится скульптура Михо Працата, бывшего в XVII в. моряком и завещавшего все свое состояние Дубровницкой республике.

Адрес: Ul. Pred Dvorom, 3.
Открыто: с 9 до 18.

Кафедральный собор Дубровника

Если вам нравится смотреть на средневековые барочные постройки, в Дубровнике ваше внимание привлечет кафедральный собор местной епархии. Храм построен на месте более ранних церквей, самая древняя из которых существовала здесь с VI в.
Первый камень в основание собора Вознесения Пресвятой Девы Марии был заложен в 1669 г., и работы продолжались около трех десятилетий. Архитектура сооружения базируется на лучших традициях архитектурного стиля, называемого итальянским барокко. Три нефа и три апсиды объединены монументальным куполом, украшенным каменными барельефами.
Главная ценность храма – триптих, написанный в середине XVI в. Тицианом. На картинах изображено Вознесение Богоматери. В храме собрано около 200 наименований предметов, представляющих культурную и историческую ценность – иконы, утварь, старинные книги и ювелирные изделия.

Адрес: Ul. kneza Damjana Jude, 1.

Дворец Спонца

Особняк в стиле поздней готики, чуть подвергшейся влиянию наступающей эпохи Ренессанса, был построен в Дубровнике в первой трети XVI столетия знатным горожанином Паское Милицевичем. Красивейшее палаццо сохранилось идеально до наших дней, устояв даже в разрушительном землетрясении в середине XVII в.
Во дворце Спонца за время его существования размещались различные государственные и общественные организации – таможенный пост и школа, монетный двор и казначейство. В последние годы в палаццо переехал городской исторический архив.

Адрес: Stradun, 2.
Открыто: с 8 до 18.

Церковь Святого Власия

Одна из красивейших построек культового назначения не только Хорватии, но и всего Адриатического побережья, церковь Святого Власия появилась в Дубровнике в начале XVIII в. Автором проекта был венецианский архитектор Гропеллиа, и храм получился нарядным, монументальным, но легким одновременно, типичным для стиля итальянское барокко.
Богато украшенный лепниной фасад с широким порталом предваряет не менее роскошное внутреннее убранство. Алтарь хранит серебряную скульптуру, изображающую Святого Власия. Она была отлита в XV в. и примечательна тем, что в руках святой держит модель Дубровника.
Святой Власий особо почитаем в Дубровнике, и в память о нем жители города устраивают фестивали и праздники.

Адрес: Luža ul. 2.

Францисканский монастырь

Первая обитель была основана в районе городских ворот Пила в XIII в., но уже через сто лет монахи предпочли перебраться под защиту крепостных стен. Возведение нового монастыря началось в 1317 г., и на его сооружение ушло несколько десятков лет.
Увы, но от францисканской церкви сегодня остался лишь южный портал. Остальное не пощадило землетрясение. Но и малая часть храма позволяет представить все величие постройки, над созданием которой трудились искусные мастера XV в.
Резные фигуры, украшавшие храм, были изготовлены братьями Петрович, чья мастерская в ту эпоху была известна на всем Адриатическом побережье.
Примечательно, что в 1317 г. при обители была открыта аптека, которая считается третьей в мире из непрерывно работающих на протяжение всего времени существования. Вторая монастырская достопримечательность – библиотека, где хранится около 20 тысяч старинных книг, каждая десятая из которых – бесценный раритет.

Адрес: Placa, 2.

Церковь Святого Спаса

Небольшой католический храм в Дубровнике, освященный в честь Святого Спаса, появился после землетрясения 1520 года. Городской совет, расчистив завалы, принял решение о строительстве церкви, которая стала бы символом благодарности жителей города за относительно малое число погибших и не слишком большой ущерб. Об этом рассказывает памятная надпись над входом в храм Святого Спаса.
Проект реализовывали в течение восьми лет, и в 1528 г. церковь приняла первых прихожан.
Архитектор Петар Андриич, приглашенный из Корчулы, использовал элементы готики и ренессанса, и храм получился небольшим, но весьма красивым. Единственный неф перекрывает сводчатый потолок, стрельчатые арки боковых окон придают постройке строгость, а фасад в традициях эпохи Возрождения, напротив, – легкость.
По странному стечению обстоятельств церковь Спасителя уцелела в катастрофическом для Дубровника землетрясении 1667 г., когда более половины городской застройки было разрушено до основания. С тех пор она имеет еще большее значение для верующих, которые молятся в храме за спасение родных и близких.
В летние месяцы в церкви, что славится великолепной акустикой, часто проходят концерты классической музыки.

Адрес: Poljana Paska Miličevića.

Фонтаны Онофрио

Свое название средневековые фонтаны Дубровника получили по имени зодчего, работавшего над строительством системы акведуков. Посмотреть на творения Онофрио Джордано делла Кава вы можете на улице Страдун и на площади Ложа. Они были частью сложной системы водоснабжения, созданной архитекторами и инженерами в середине XV в. Малый фонтан Онофрио обеспечивал водой городской рынок на площади, а большой – площадь Милицевича.
Большой фонтан часто называют визитной карточкой старого Дубровника. Он представляет собой шестнадцатигранную постройку с круглым куполом. На каждую грань выведен собственный маскерон, откуда течет вода. Маскероны оформлены в виде стилизованных голов и окружены богатой каменной лепниной.
Система акведуков средневекового Дубровника протянулась на 12 км. Источник, из которого в город поступала вода в те времена, и сегодня остается «в строю» и наполняет фонтаны Онофрио.

Улица Страдун

Главная туристическая улица старого Дубровника полностью отдана пешеходам. Она вымощена отполированными плитами известняка и пересекает историческую часть города от западной городской стены до восточной. Начинается улица Страдун у ворот Пила и заканчивается у ворот Плоче.
После землетрясения и пожара 1667 г. Дубровник был возведен практически заново, и улица Страдун получила проект застройки в едином архитектурном стиле. В результате получилась красивая и гармоничная городская артерия, которую украшают фасады зданий в стиле позднего Ренессанса.
Сегодня туристы предпочитают Страдун и еще по нескольким причинам. Например, на ней расположены лучшие рестораны, где можно не только познакомиться с хорватской кухней, но и провести вечер за столиком с живописным видом на старый город. Также на местном Арбате вы найдете множество магазинов с сувенирами и местных художников и музыкантов, готовых скрасить досуг путешественника и немного облегчить его кошелек.

Форт Святого Лаврентия

Крепость на скалистом утесе на высоте 37 м над уровнем моря сыграла важную роль в истории города. С ее помощью местные жители сдерживали натиск венецианцев, благодаря мощным стенам, толщина которых достигает местами 12 м.
Войти в форт можно было лишь по подвесным мостам, а защиту маленькой крепости осуществляли 10 артиллеристских орудий, крупнейшим из которых была пушка под названием «Ящерица».
Над воротами форта Святого Лаврентия сохранилась надпись на латыни «Свобода не продается ни за какие сокровища мира». Этот девиз был главным для защитников крепости во все времена.
Входивший в систему городских укреплений Дубровника, форт знаменит тем, что ни разу за всю историю своего существования не уступил натиску неприятеля.

Адрес: Ul od Tabakarije, 29.


Автор: ВОтпуск.ру
08.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии