• Мобильная версия

Что посмотреть в Тивате

Печать

фото: Что посмотреть в Тивате

Черногорский курорт на побережье Адриатики, Тиват имеет давнюю историю. Археологи полагают, что он был основан еще за триста лет до Рождества Христова, а его название созвучно с именем царствовавшей тогда королевы Тевты. Она управляла древней страной Иллирией на западе Балканского полуострова. В Средние века город стал важным религиозным центром, благодаря тому, что резиденция митрополита княжества Зеты располагалась в монастыре близ Тивата. Дальше были годы в составе Венецианской республики, существование под французским и австрийским владычеством и социалистическое прошлое в составе СФРЮ. Если вы планируете отдохнуть в Черногории, будьте уверены, на берегах Адриатического моря найдется что посмотреть. В Тивате сохранилось не так много старинных архитектурных достопримечательностей, но для любителей природы найдутся симпатичные пейзажи, чистые пляжи и даже экзотический ботанический сад.

ТОП-10 достопримечательностей Тивата

Porto Montenegro

Рассказывая о достопримечательностях Тивата, гиды часто упоминают в числе первых местную яхтенную марину. Специально оборудованная стоянка для супер-яхт на черногорском курорте потрясает воображение даже видавших виды морских волков.
Марина «Порто Монтенегро» появилась благодаря усилиям канадского бизнесмена Питера Мунка. Вложив целое состояние в оборудование причалов и ремонтных доков, он прославил собственное имя и Тиват на весь мир.
Если у вас пока нет собственной яхты, вы можете посмотреть на красавиц, пришвартованных на пирсах тиватской марины. На собственных и арендованных судах в гавани Тивата бывают замечены сильные мира сего и популярные киноактеры, спортсмены и олигархи.
Марина может принять одновременно до 400 судов, причем четверть швартовочных мест предназначена для парковки яхт, чья длина достигает ста и более метров. Марина оборудована на месте, где располагался Морской Арсенал, а в одном из доков бывшей верфи открыт музей, рассказывающий об истории мореплавания в Черногории и странах всей бывшей Югославии.

Музей морского наследия

Отреставрированный и переоборудованный для музейной экспозиции эллинг марины Тивата пользуется большой популярностью у гостей курорта. В нем размещена коллекция экспонатов, рассказывающая о богатых морских традициях Адриатики и истории мореплавания в Черногории. На стендах представлено около трехсот предметов, имеющих немалую историческую ценность: морские дневники и такелаж, модели судов и корабельное оборудование, подлинные фотографии XIX-XX веков и оружие, из которого в старину велись морские сражения.
Музей морского наследия часто проводит тематические выставки, и оказавшись в Тивате, вы сможете увлекательно провести время в его залах. Самый популярный экспонат – подводная лодка времен СФРЮ, размещенная на улице напротив здания музея.

Адрес: Porto Montenegro напротив Lido.
Открыто: с 9 до 22 летом и с 9 до 17 с 1 октября.
Цена билета: 2 евро.

Городской парк

На любом уважающем себя курорте есть городской парк, где принято прогуливаться перед ужином, отдыхать на лавочках в тенистых аллеях, кормить белок орехами с ладони и назначать свидания. Тиват – не исключение и его городской парк смело можно назвать местной достопримечательностью.
В парке открыт ботанический сад – крупнейший на южном побережье Адриатического моря. Инициатор создания Ботанического сада, командир ВМФ во времена Австро-Венгрии адмирал фон Штернек дал приказ капитанам морских судов привозить из плаваний экзотические растения и их семена. Так в Тивате появился ботанический сад, где растут пальмы и магнолии, кедры и сакура, а также множество других представителей заморской флоры.
Парк располагается в центре Тивата поблизости от городского пляжа Пржно. В тени деревьев можно переждать послеобеденный зной.

Остров Цветов

Название небольшого острова в бухте Тивата на сербском звучит как «Михольска превлака». Его главная достопримечательность – православный монастырь Святого Михаила, сегодня лежащий почти в руинах, но реставрируемый черногорцами по мере сил и возможностей.
Географически остров Цветов представляет собой небольшой кусочек суши, соединенный с большой землей коротким перешейком:

  • В длину остров протянулся на триста метров, а в ширину – на двести.
  • Во времена существования Республики Югославии на Острове располагался курорт для высокопоставленных военных чиновников.
  • Большая часть туристов сегодня переходят небольшой мостик ради великолепного пляжа протяженностью около километра, огибающего остров по периметру.

Обилие растительности позволяет комфортно загорать на острове Цветов даже тем, кто не слишком любит жару. 

Найти: напротив аэропорта Тивата.

Монастырь Архангела Михаила

Первая христианская обитель появилась на острове Цветов в VI веке. Монастырь служил резиденцией митрополита княжества Зета, объединившего земли на западном побережье Балканского полуострова. В 1441 году господствующие на территории современной Черногории венецианцы сожгли обитель. Причиной стали слухи об эпидемии чумы, якобы свирепствующей на острове Цветов и в окрестностях Тивата.
Восстановлением обители занялась в XIX столетии графиня Екатерина Властелинович. Она собирала денежные средства на реставрацию, и сама делала немалые пожертвования, благодаря чему на острове была построена церковь Святой Троицы.
Местные жители всегда считали, что монахи умерли не от болезни, а были отравлены венецианцами, а потому их останки, захороненные в обители, почитаются как мощи святых. Современные исследования ученых, кстати, подтверждают, что обитатели монастыря погибли от отравления солями мышьяка.
В настоящее время работы по реставрации приостановлены, но в нескольких воссозданных кельях живут послушники, и обитель считается действующей.

Остров Святого Марка

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Святого Марка в бухте Тивата – любимое место отдыха туристов, предпочитающих дикие пляжи. Когда-то здесь существовал туристический поселок, состоящий из нескольких сотен уютных разноцветных бунгало, куда приезжали поклонники провести отпуск на лоне природы без электричества и телефонной связи. Политические распри и военные действия 1991 года привели к тому, что инфраструктура острова была нарушена, а место ежегодных встреч ленивой богемы а ля хиппи, в прямом смысле, поросло травой.
Теперь посмотреть на остров Святого Марка из Тивата приезжают нудисты и фотохудожники, специализирующиеся на съемках обнаженной натуры и морских пейзажей.

Остров Милосердной жены

Еще один небольшой клочок суши в Тиватском заливе Боко-Которской бухты хорошо известен христианским паломникам. На нем находятся православные святыни XV века – монастырь и храм Пресвятой Богородицы. Покровительницей обители считается Милосердная Дева Мария.
Религиозный комплекс был заложен в 1479 году. Спустя 45 лет здесь поселились монахи-францисканцы и монастырь перешел во владения ордена. Пришедшие в XVII столетии на Балканы османские завоеватели захватили и разграбили обитель, но верующие восстановили храм, кельи и хозяйственные постройки, как только неприятель был изгнан.
В 1800 году монастырь отошел в качестве резиденции которскому епископату и оставался в этой роли до Второй мировой войны. Затем настали годы забвения и разрухи, пока в 70-х годах прошлого века не начались реставрационные работы.
Главная реликвия обители на острове Госпа од Мило бережно сохранена его обитателями с XIV века. Деревянная статуя Девы Марии – предмет поклонения всех приходящих сюда паломников.

Церковь Святого Саввы

Православный храм в честь Святого Саввы Сербского был построен в середине ХХ века. У жителей Тивата эта церковь особо любима, ведь святой Савва – один из самых почитаемых религиозных, культурных и политических деятелей на Балканах в прошлом.
В юношестве он был монахом на горе Афон и вместе с отцом, бывшим великим князем и отрекшимся от престола, воссоздал монастырь Хиландар. Эта обитель и сегодня остается одной из наиболее почитаемых на Афоне. Самый известный храм, посвященный святому, находится в Белграде на месте сожжения его мощей турецкими завоевателями.
Церковь Святого Саввы Сербского в Тивате построена по проекту местных зодчих Александра Дероко и Богдана Несторовича. В архитектуре явно угадывается неовизантийский стиль. Высота каждой из четырех башен храма составляет 65 метров, а диаметр купола, который они окружают – 35 метров.

Дворец Буча

В самом центре Тивата можно посмотреть на еще одну архитектурную достопримечательность, на фоне которой часто фотографируются все приезжающие на курорт туристы. Дворец Буча – это летняя резиденция знатной семьи из Котора, приезжавшей в Тиват на отдых.
Дворец Буча построили в XVII веке, и в его облике отлично просматриваются черты, характерные для оборонительных сооружений Средневековья. Дворец скорее напоминает небольшой замок, где можно было укрыться от нападения не очень серьезной неприятельской армии.
Весь комплекс состоит из пяти частей, и туристы могут посмотреть на жилые помещения, часовню Святого Михаила Архангела, церковь, дом, принадлежащий управляющему, и портик при входе. Снаружи строения обнесены внушительной каменной стеной в несколько рядов. Оборонительные возможности дворца Буча свидетельствуют о том, что над проектом работал настоящий мастер фортификационных сооружений.
Современным видом замок в Тивате обязан реставраторам, вернувшим сооружению практически первоначальный облик. В летний сезон дворец Буча часто становится сценической площадкой, где проводятся концерты, ставятся пьесы и проходят литературные чтения. На территории замка часто организуют художественные выставки как местных, так и заезжих живописцев. Словом, бывший когда-то летней резиденцией замок Буча сегодня стал не просто достопримечательностью, но и культурным центром черногорского курорта Тиват.

 


Автор: ВОтпуск.ру
07.11.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Черногории