• Мобильная версия

Что посмотреть в Созополе

Печать

фото: Что посмотреть в Созополе

За шесть столетий до Рождества Христова вечные морские кочевники греки основали на скалистом полуострове город, названный Аполлонией. В честь небесного покровителя колонисты воздвигли 13-метровую скульптуру, простоявшую 500 лет и ставшую трофеем легионера Марка Лукулла. Он разрушил город и привез статую Аполлона в Рим. Спустя еще пять веков Аполлония воскресла из забытья и стала называться Созополем, что значит «город спасения». Древнее происхождение болгарского курорта подтверждено результатами археологических изысканий, и на вопрос, что посмотреть в Созополе, ученые-историки готовы дать пространный и исчерпывающий ответ. Любители природных достопримечательностей будут рады прогулке по берегам местной Амазонки, а православные паломники воспользуются возможностью прикоснуться к христианским святыням.

ТОП-10 достопримечательностей Созополя

Старый город

Старая часть Созополя располагается на полуострове, где сосредоточено основное количество достопримечательностей, посмотреть на которые предлагают туристические агентства в рамках организованных экскурсий. Вы можете и самостоятельно знакомиться с памятниками истории Созополя. Во время прогулок по историческому центру вы увидите множество аутентичных домиков, руины крепостных стен, церкви, построенные на месте древних храмов и святилищ, и интересные музеи. Некоторые постройки XVIII-XIX вв. носят имена их прежних хозяев и представляют немалый художественный интерес:

  • В Доме-музее Александра Мутафарова сегодня открыт музей. Владелец был первым художником-маринистом, писавшим морские пейзажи Созополя.
  • Редакция городской газеты располагается в доме Кукулисы Хаджиниколовой, называемом созопольцами «Домом бабушки».
  • Модный ресторан «Стената» знаменит не только великолепной кухней. Он разместился в доме Лины Псаряновой, построенном в конце XIX в.

Не пропустите также художественную галерею, расположенную в особняке XVII в, принадлежавшем торговцу рыбой Димитриу Ласкарди. Знатоки живописи называют музей одним из лучших в Созополе и окрестностях.

Дом Солнца

Архитектура деревянных домов в центре старого Созополя уникальна. Большая часть их была построена в XIX в., но есть здания, относящиеся в XVII-XVIII вв.
Типичный деревянный дом здесь имеет фундамент из темного камня, его кирпичные стены обычно обшиты деревом, потемневшим от времени и морских ветров. Нижний из трех этажей используется в качестве хозяйственных помещений, где хранили запасы, инструменты и вино.
Жемчужиной комплекса «Старинный Созополь», охраняемого с 70-х годов прошлого века, называют дом Анны Трефандиловой, больше известный как «Дом Солнца». Его построил в 1754 г. торговец рыбой, а спустя почти столетие фасад украсило изображение солнца, выполненное из дерева. Треугольный фронтон увенчал резной деревянный карниз, потолок изнутри расписали сценами из сельской жизни.
Легенда гласит, что обособленное положение Дома Солнца – результат того, что под воздействием «лучей» близлежащие постройки разрушились.

Церковь Святого Зосимы

В XIX в. на руинах средневековой церкви был построен храм Святого Зосимы, очень почитаемого в Болгарии. Мученик Зосима жил в Созополе, когда город назывался Аполлонией. В то время здесь царствовал гонитель христиан Траян. Зосима оставил военную службу и присоединился к христианам, которых в I-II вв. было еще совсем немного. За это его подвергли страшным мучениям на императорском суде. Отказавшийся принести жертву языческим богам, Зосима был жестоко казнен. Спустя столетия в память о нем в Созополе освятили храм.
Церковь построена из тесаного камня и имеет всего один неф. Войти внутрь можно через полукруглую арку, декорированную лепниной. Могильная плита V в. на полу церкви подтверждает версию, что храм построен на руинах более старого.
Главное украшение церкви Святого Зосимы – иконы XIX в., написанные мастерами созопольской школы.

Адрес: площадь Хан-Крум, 6.

Церковь святых Кирилла и Мефодия

Входя в историческую часть Созополя, вы непременно увидите однонефный белоснежный храм, носящий имя Кирилла и Мефодия, создателей первой славянской азбуки. Базилика небольшая: всего 25 м. в длину и 13 – в ширину. Колокольня поднимается в небо на 23 м. Главная реликвия храма, построенного в 1889 году мастером Устой Генчо – деревянный иконостас, созданный в XVII-XVIII вв. резчиками дебарской школы.
После окончания Второй мировой войны церковь святых Кирилла и Мефодия была передана светским властям и в ней открыли краеведческий музей. Спустя 50 лет храм вернули прихожанам, и сегодня после проведенной реконструкции в нем, как и прежде, проходят службы.

Адрес: ул. Индустриальна, 5.

Храм Девы Марии

Угадать в этой непримечательной с виду постройке православный храм можно не сразу. Здание кажется вросшим в землю и войти в него, не сгибаясь, кажется, не представляется возможным. Однако церковь Девы Марии в Созополе внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО как особо выдающийся памятник архитектурного и культурного наследия на Балканах.
История создания церкви начинается в XV в., когда на территории современной Болгарии хозяйничали турки. Они позволяли христианам строить храмы, но высота сооружений не должна была заслонять обзор сидящему на лошади всаднику. Так и появилась церковь Девы Марии – невысокая и неказистая внешне, но имевшая огромное значение для своих прихожан.
Реставрация храма была проведена в XIX столетии. Тогда резчики украсили интерьер деревянным иконостасом, а самые почитаемые храмовые иконы, изображающие Спасителя и Деву Марию, заняли почетное место у алтаря.
Образ Богоматери является особо чтимым горожанами и праздник в честь иконы, хранящейся в старой церкви, ежегодно проходит 18 июля.

Остров Святого Ивана

Крупнейший остров у берегов Созополя объявлен природным и археологическим заповедником. На острове Святого Ивана в Бургасском заливе при научных изысканиях обнаружено несколько археологических памятников, относящихся к различным периодам в истории страны.
Самые древние руины остались от святилища фракийцев, посвященного языческим богам, которым поклонялись на острове. В Средневековье на острове был построен монастырь, который не раз разрушался османскими завоевателями и снова восстанавливался местными жителями.
Еще одна достопримечательность острова, которую по ночам можно увидеть из Созополя, указывает путь кораблям в Бургасском заливе. Маяк появился на острове в XIX в. и с тех пор служит бессменным ориентиром для моряков.
Если вы увлекаетесь дайвингом, в прибрежных водах вас ждет уникальное природное образование – подводный каменный лес.
Отправиться на остров вы можете на лодке, нанять которую предлагают в городском порту. 

Заповедник Ропотамо

Человеку, выросшему на берегах Волги или Оби, протяженность реки Ропотамо в Болгарии покажется несерьезной – всего 48 км. Река впадает в бухту южной части Бургасского залива Черного моря и уже в 5 км от устья ее вода становится соленой. Уникальный микроклимат в низовьях Ропотамо стал причиной появления в этих местах множества нетипичных для подобных регионов растений и животных. Например, в реку Ропотамо заплывают дельфины, по ее берегам гнездятся пеликаны, а заросли белоснежных лилий каждое лето поражают воображение местных и заезжих художников.
Особый животный и растительный мир стал причиной открытия заповедника в дельте Ропотамо. Общая площадь национального парка составляет более 800 га, на которых вы найдете горные хребты и болота, лиманы и скальные образования причудливых форм, песчаные дюны и скалистые островки. Более сотни растений заповедника занесены в Красную книгу, а из обитающих 250 видов птиц около десятка находятся под угрозой исчезновения.

Арнаутский музейный комплекс

В южной части Созополя открыт музейный комплекс, экспозиция которого будет интересна любителям истории, археологии и краеведения. Основу коллекции Арнаутского музейного комплекса составляют раритеты, найденные во время археологических изысканий в городе и окрестностях.
В выставочных залах музея вы можете посмотреть на древнегреческие амфоры, найденные в море близ берегов Созополя, пифосы для хранения запасов зерна, монеты различных эпох, обнаруженные при раскопках на суше и на затонувших кораблях – в море.
Место, где разместилась экспозиция, также имеет немалую историческую ценность. В ходе реставрационных работ была восстановлена часть средневековой стены, входящей в состав укреплений старого Созополя. Рядом с оборонительными сооружениями и находится музейный комплекс.

Амфитеатр Созополя

Если сравнивать амфитеатр Созополя с его именитыми собратьями в Риме или Вероне, гости болгарского курорта могут слегка разочароваться: по размерам он явно уступает знаменитым итальянским достопримечательностям. А вот жители города гордятся древним сооружением. Его появление свидетельствует о том, что когда-то Созополь имел особое значение как морской порт и торговый центр на Черном море.
Амфитеатр был обнаружен совершенно случайно. В 1972 г. после продолжительных ливней в городе случился оползень, обнаживший древнюю постройку. После восстановления и реставрации датируемый II в. амфитеатр превратился в открытую сценическую площадку. Летом на ней проходят концерты и устраиваются театрализованные представления.

Городская художественная галерея

На живописном мысе, уходящем в море в старом центре Созополя в 1991 г. была открыта Художественная галерея, где представлено около 300 живописных работ местных художников и несколько десятков скульптур.
Основная тема картин – море и все, что связано с ним. Вы можете увидеть морские пейзажи, портреты рыбаков, пляжи, изображенные в акварельной технике, и многое другое.
Немалая часть бывшей школы, где размещается теперь музей, отдана под постоянно действующую выставку скульптуры. Авторы работ – местные художники, выбравшие для создания своих шедевров самые различные материалы: гранит и бронзу, мрамор и дерево, поделочные камни и глину.

Адрес: ул. Кирилла и Мефодия, 78Б.
Открыто: с 9 до 18.


Автор: ВОтпуск.ру
27.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии