• Мобильная версия

Что посмотреть в Несебре

Печать

фото: Что посмотреть в Несебре

Археологи полагают, что история болгарского Несебра началась более трех тысяч лет назад, когда на смену бронзовому веку приходил век железный. Основанное в этих местах поселение фракийцев называлось Менебрией. Затем сюда пришли греки, и город превратился в центр торговых путей. С тех пор в Несебре сохранились остатки акрополя и агоры. Следом наступило время древних римлян, Византии, Болгарского царства и воинствующей Османской империи. Все исторические перипетии оставили весомый след в городской архитектуре, и современным туристам, прибывающим в Болгарию на пляжный отдых, всегда найдется, что посмотреть. В Несебре сохранилось множество древних храмов, самые ранние из которых датированы IV-Х вв. Оборонительная система города строилась в ранневизантийские времена и мощь оставшихся с той поры крепостных стен и сегодня способна впечатлить путешественника, интересующегося древней архитектурой. Не стоит забывать и природных достопримечательностях Несебра, по праву считающегося жемчужиной болгарского Черноморского побережья.

ТОП-10 достопримечательностей Несебра

Западная крепостная стена

Городские стены Несебра служили для обороны города от неприятельских вторжений. Первые укрепления были построены в VIII-VI вв. до н.э., когда территория современной Болгарии входила в состав Фракии. Строительство возобновилось в IV-III вв. до н.э., а последние участки возводились уже в V-VI столетиях:

  • Южный и северный участки крепостной стены уходили в море и служили обороне городских пристаней. Сегодня их руины находятся под водой.
  • Вход в город закрывали двое ворот, по бокам которых стояли пятиугольные башни.
  • Западная стена, выстроенная на суше, сохранилась до наших дней. Вы можете увидеть участок стометровой длины и руины сторожевых башен 8-метровой высоты.

Крепостные стены расположены в старой части города на полуострове, связанном с материком узким перешейком.

Церковь Святой Софии

В старом Несебре сохранилось множество раннехристианских базилик, построенных в раннем Средневековье. Старейший храм, церковь Святой Софии, был заложен в конце V в. Он был построен после распада Римской империи, когда Балканы оказались в составе Византии. Базилику называют Старой Митрополией. До V в. на этом месте находилась городская агора.
Ценнейший памятник византийской эпохи представляет собой трехнефную базилику. Ее длина составляет 19 м, ширина – 13 м. Каждый неф отделен от других двумя рядами столбов. Центральный неф заканчивается круглой изнутри апсидой, при этом снаружи купол имеет трехгранную форму.
На одной из стен базилики сохранилась старая мраморная табличка с библейским стихом. Есть легенда, что желание, загаданное возле храма, непременно сбывается.

Церковь Святого Стефана

Новой Митрополией Несебра стал в XI в. храм Святого Стефана. В его стенах вы можете посмотреть на уникальные росписи XVI-XVIII вв., изображающие сцены из священного писания. На потолке и стенах базилики сохранилось более 1000 изображений и 250 композиций, рассказывающих о жизни Спасителя и Девы Марии. Художники запечатлели чудотворные деяния Иисуса, этапы жизни его и учеников. Ученые пришли к выводу, что храм расписывали три художника, так как манера письма различается. Самая значимая фреска в церкви – «Страшный суд», которую датируют XVIII в.
Первоначально храм был посвящен Богородице и лишь затем переименован в собор Святого Стефана. Он построен из каменных блоков по традиционному для той эпохи проекту трехнефной базилики. Размеры храма 12х10 м.
Церковь Святого Стефана называют одним из самых значительных архитектурных достопримечательностей Несебра и всей Болгарии. Фрески, иконостас и архитектурный облик храма дошли до нас в почти неизменном виде.

Адрес: ул. Рибарска, 117, Стария Град.

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила

Еще одна базилика времен Византийской империи в Несебре представляет несомненный интерес для любителей истории и архитектуры. Церковь Архангелов Михаила и Гавриила была построена в XIII в. в старом городе, внесенном ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия человечества.
Сооружение представляло собой однонефную базилику с пристройкой перед входом, увенчанную куполом. Рядом располагалась колокольня. В притвор вели два входа – северный и южный. Фасад базилики украшали сводчатые арки, выложенные из кирпича и обработанного камня.
К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась в идеальном виде, но при посещении этой достопримечательности Несебра, можно посмотреть на искусно выложенные на фасадах каменные ниши и остатки купола и представить былое величие храма, построенного в честь главных вестников божественных откровений.

Церковь Христа-Пантократора

Болгарский Несебр не зря называют городом сорока церквей. В его старой части вы можете посмотреть на еще один великолепный храм, построенный в XIV в. и называемый одним из самых значимых в истории города.
Выполненная в византийском стиле постройка вместе с приделом и алтарными нишами имеет длину 16 м. и ширину – более шести. Часть здания на плане выглядит как крест. На крыше церкви находится восьмиугольная башня с полукруглым куполом. Фасады украшены полуслепыми нишами в виде арок. Легкость и изящность сводам купола придают встроенные арочные окна. Внутренние помещения храма освещены естественным светом, проникающим через окна на южном и северном фасадах.
Храмовые фрески мало сохранились, но все же на стенах и потолке церкви можно рассмотреть оставшиеся фрагменты некогда богатой росписи. Церковь посвящена центральному образу Спасителя в иконографии. Пантократор – это Спас Вседержитель, изображаемый на иконах и фресках в рост или сидящим на троне и символизирующий Небесного Царя и Судию.

Церковь Святого Иоанна Крестителя

Яркий пример греческо-славянских архитектурных традиций, храм Святого Иоанна Крестителя был построен в Х в. При возведении церкви древние мастера использовали речной камень и неотесанные глыбы, вырезанные из скальной породы. Основу фундамента составляет бутовый камень, добываемый из песчаника и имеющий высокую прочность и влагостойкость. Этот материал позволил сооружению пережить века, и храм неплохо сохранился до наших дней.
Церковь Святого Иоанна Крестителя имеет на плане форму креста. Ее венчает небольшая круглая башня с полусферическим куполом. Три алтарные ниши сливаются на потолке в цилиндрические своды, соединяющиеся в средний свод. Росписи стен почти не сохранились, но до наших дней дожила фреска, изображающая Святую Марину на западной колонне. Ее датируют XVII в.

Адрес: ул. Митрополитска.

Церковь Святого Иоанна Алитургитоса

Среди других религиозных сооружений, сохранившихся в Несебре со времен Средневековья, эта церковь выделяется особо. В названии храма есть слово, означающее «без литургии». По преданию, во время строительства церкви погиб рабочий, и церковь не прошла процедуру освящения.
Ее воздвигли в XIV в. рядом со средневековым портом Несебра. Некогда величественное сооружение из красного кирпича и обработанных каменных блоков было декорировано керамическими украшениями и росписями. Церковь встречала мореплавателей, заходивших в порт на торговых и военных кораблях, и служила им местом для вознесения молитв за здравие и удачное плаванье.
В 1913 г. храм был разрушен сильным землетрясением и сегодня от былого великолепия мало что осталось. Но даже в руинах вы можете рассмотреть старинные росписи на западной стене. Неизвестный мастер фресковой живописи изобразил корабли, заходящие в порт. Сохранились также фрагменты мозаичного пола, а войти в храм можно через северные и южные врата.

Water Paradise

Насладившись памятниками Всемирного наследия в Несебре, посмотреть на которые в город приезжают тысячи туристов, можно отправиться навстречу активным развлечениям. Одна из любимых городских достопримечательностей, где приятно провести летний день всей семьей – аквапарк Water Paradise.
Один из крупнейших развлекательных проектов подобного рода на Балканах, «Водный Рай» предлагает посетителям множество увлекательных аттракционов:

  • Водные горки Kamikaze и Space Jam, высотой 22 м. каждая, рекордсмены среди аттракционов Болгарии.
  • «Цунами» протяженностью 13 м. способна подарить незабываемые впечатления покорившим ее смельчакам.
  • Рафтинг-спуск длиной 146 м. – самый грандиозный в аквапарках страны.
  • Зона отдыха для малышей со сказочным замком и уютными «лягушатниками».
  • Райский уединенный остров с массажем, джакузи и лучшими коктейлями по средиземноморским рецептам.

Огромный выбор шоу, которые стоит посетить в аквапарке Несебра, впечатляет даже бывалых туристов. У вас есть шанс побывать на пиратском корабле, диком Западе и рок-концерте.

Открыто с 10 до 18.30.
Цена билета: от 8 евро.

Археологический музей

При входе на территорию Старого города вы увидите здание археологического музея, где собраны исторические экспонаты и древние артефакты. Музей открылся в 1994 году и стал одной из популярных достопримечательностей Несебра у зарубежных гостей.
В четырех залах представлены коллекции предметов, найденных при археологических раскопках и исторических научных исследованиях. Вы сможете увидеть старинные якоря, которыми пользовались средневековые корабелы, и керамические изделия, датируемые бронзовым веком. Скульптуры из мрамора и монеты из серебра, золотые украшения и каменные барельефы, древнегреческие амфоры и каменные орудия труда – это лишь малая толика всех представленных в Археологическом музее сокровищ.

Адрес: ул. Месембрия, 2, Стария Град.
Открыто: с 9 до 20 в будни, с 9 до 18 – в сб. и вскр.

Мыс Эмине 

Немного северо-восточнее Несебра расположена красивейшая природная достопримечательность Болгарии – мыс Эмине. Отвесная скала, на 60 метров возвышающаяся над Черным морем, с давних времен считается особенно опасной для судоходства. На вершине Эмине построен маяк, и корабли обходят это место стороной, дабы не разбиться о подводные скалы. А вот виды, открывающиеся со скалы, очень живописны, и экскурсии к мысу Эмине весьма популярны у туристов в Несебре.

 


Автор: ВОтпуск.ру
23.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Несебр - один из древнейших городов Болгарии Другое видео о Несебре








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии