• Мобильная версия

Что посмотреть в Карловых Варах

Печать

фото: Что посмотреть в Карловых Варах

Поездки на воды были в моде у аристократии уже пару веков назад. Для российских путешественников город открыл Петр I, по достоинству оценивший возможности тринадцати минеральных источников. Карловы Вары видели на своих улицах композиторов и писателей с мировыми именами. Здесь бывали известные политики и олигархи, светские львицы и олимпийские чемпионы. Но не стоит полагать, что сюда приезжают лишь лечиться. На курорте есть на что посмотреть! В Карловых Варах открыты интересные музеи и сохранены для потомков средневековые постройки, восстановлены замки и разбиты чудесные парки. Одним словом, пребывание на водах здесь скорее приятное, а соседи по столику в ресторане способны составить компанию творческому и интеллигентному человеку.

ТОП-10 достопримечательностей Карловых Вар

Костел Святой Марии Магдалины

Костелы и храмы Карловых Вар – словно живые страницы учебника истории, по которым можно изучать город и знакомиться с его прошлым. Собор Святой Марии Магдалины считается одним из самых красивых городских храмов. Его строительство началось в XIV веке, и основателями собора стали рыцари одного из орденов. Спустя 200 лет храм перестроили, но на этом его история не заканчивается. Костелу Святой Марии Магдалины предстояло еще пережить пожары и разрушения, а в XVIII веке его основательно реконструировал известный архитектор Килиан Динцинхофер.
Интерьеры костела выполнены в стиле ренессанса. Особенно впечатляет резьба по дереву, которой украшен алтарь, и скульптуры, изображающие Марию Магдалину. Органные концерты в храме привлекают множество поклонников классической музыки.

Адрес: nam. Svobody, 1.

Рыночная колоннада

Есть легенда, что император Карл IV, называемый в народе Обжорой, лечил больные ноги в источнике у рынка под Замковой башней. Так или иначе, но на месте простой беседки в 1883 году появилась резная колоннада из дерева, построенная по проекту австрийцев Фельнера и Гельмара. Их идею воплотил в жизнь простой плотник Эстерхайер из Вены, и сегодня Рыночную колоннаду над источниками Нижним замковым, Рыночным и Карла IV называют красивейшим сооружением европейского деревянного зодчества конца XIX столетия.

Мельничная колоннада

Сразу пять минеральных источников Карловых Вар объединяет в своих стенах величественная Мельничная колоннада. Ее построили в 1882 году на месте первого павильона над Новым источником. Автором проекта стал архитектор Й. Зитек. Первоначальный вариант здания в стиле позднего классицизма не прошел утверждение, и в результате Мельничная колоннада имеет более скромный, но очень гармоничный и элегантный вид и великолепно вписывается в окружающий ландшафт.
Каждое лето Мельничная колоннада становится концертной площадкой. Особые акустические свойства павильона позволяют проводить в ее стенах выступления исполнителей классической музыки.

Адрес: Mlynske nabrezi, 507/5.

Петропавловская церковь

Русские в Карловых Варах не только отдыхали, но и принимали активное участие в общественной жизни города. В 1862 году княгиня Елена Павловна выступила с инициативой сбора средств на строительство православного храма. Реализация проекта растянулась на тридцать лет, но в 1893 году церковь все же начали строить.
Проект разработал художник К. А. Ухтомский.
В храме достойны внимания:

  • Нижняя часть восточной стены. Скульптурная композиция изображает российского государя Петра I с каменных дел мастерами. Кстати, улица Шлоссберга, на которой в XIX веке было выделено место под строительство храма, носит ныне имя Петра I.
  • Витражи в интерьерах. Большая часть их посвящена изображениям Иисуса и святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.
  • Резной иконостас из дуба. Самый почитаемый образ – список Почаевской иконы Божией Матери, подаренный храму императором Николаем II.
  • Паникадило на 132 свечи. Работа современных мастеров, приобретенная храмом в 1982 году.

История церкви оказалась трагичной. Во время Первой мировой войны ее настоятеля арестовали, храм закрыли, а позолоту с куполов сняли. В 30-х годах прошлого века Петропавловская церковь был восстановлена и в ней вновь начались службы.

Адрес: Krale Jiriho, 1040/2c.

Башня Гёте

Обзорная площадка в Карловых Варах, откуда можно посмотреть на город и полюбоваться живописными пейзажами, располагается на холме Вершина вечной молодости. Романтическое название, очевидно, привлекло и Гёте, который любил проводить время на смотровой башне, поднимаясь на холм чуть ли не ежедневно.
Башню построили в 1889 году. Случилось это после того, как супруга принца Рудольфа, поднявшись на Вершину вечной молодости, оказалась совершенно очарованной открывшимися видами. Принцесса Стефания поручила создание проекта двум австрийским архитекторам, и совсем скоро отдыхающие в Карловых Варах получили прекрасную возможность любоваться городом.
Сооружение несколько раз переименовывали. За время своего существования оно удостаивалось чести быть башней Стефании, писателя Штифтера и даже Иосифа Сталина, пока в середине ХХ века не вспомнили про Гёте.
Высота башни – 42 метра. Для того, чтобы взобраться на нее, приходится прошагать 165 ступеней.

Адрес: Карловы Вары, Goethova vyhlidka.
Добраться: авт. N8 до дер. Гурки, далее 30 мин. пешком или ок. 6 км. пешком от ул. Гржбитовной.
Открыто: апр.-сент. с 11 до 20, окт.-март с 11 до 16. Вых. – пн.

Смотровая башня Charles IV

Еще одна смотровая площадка в Карловых Варах расположена на башне Charles IV. Она была построена в 1887 году на Хамерском врхе на высоте 514 м над уровнем моря. Холм расположен между Гранд отелем Пупп и городской Художественной галереей. Башня является точной миниатюрной копией сооружения в городе Шлезвиг на севере Германии.
К двум смотровым галереям ведет каменная лестница. Чтобы оказаться на самом верху, придется преодолеть 79 ступеней. С высоты верхней площадки, по мнению туристов, открываются лучшие виды на старый центр города.

Адрес: Goethova stezka.

Башня Диана

Строительство башни Диана было закончено в 1914 году, и 27 мая смотровая площадка на высоте 562 м над уровнем моря была торжественно открыта. История башни началась десятью годами ранее, когда ремесленник Вацлав Друм из Карловых Вар соорудил на холме пару скамеек, откуда можно было наблюдать чудесный вид на город. Спустя пять лет вершину холма соединили с городом фуникулером и подниматься стало значительно легче. Вскоре скамейки перестали соответствовать размаху достопримечательности, и архитектору Антону Брейнлу было поручено создать проект смотровой площадки.
Каменную башню оснастили электрическим лифтом – суперсовременным по тем временам изобретением, и даже малоподвижные курортники решались теперь взглянуть «на воды» с высоты птичьего полета.

Адрес: Vrch přátelství 5/1.

Мозер

Одна из самых известных достопримечательностей в Карловых Варах – музей-завод Мозер, где изготавливают изделия из знаменитого чешского стекла. Посуда и бусины, предметы для украшения интерьеров и хрустальные кубки – мозерские умельцы выдувают тысячи наименований стеклянной продукции, большая часть которой давно заняла достойное место в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Музей был основан в 1875 году Людвигом Мозером. Сегодня в его коллекции более 2000 образцов уникальных изделий, выполненных без применения свинца, но с использованием особых красок. Тайна рецептуры бережно сохраняется чешскими мастерами, но некоторые секреты посетителям музея на экскурсии обязательно откроются.
Во время осмотра экспозиции гостям удастся понаблюдать за процессом изготовления стеклянной продукции. После посещения жарких цехов им предложат купить сувениры на память о Карловых Варах и удивительном предприятии, где история продолжается, давний промысел остается живым, а результаты труда мастеров – востребованными.

Адрес: Kpt. Jaroše 46/19, Dvory.
Открыто: с 9 до 17.

Музей Бехеровки

Традиционный чешский ликер «Бехеровка» называют четырнадцатым целебным источником в Карловых Варах. Рецепт уникальной настойки, придуманной в 1807 году чешским аптекарем Йозефом Бехером, держится с тех пор в строгом секрете и передается из поколения в поколение лишь по мужской линии этой семьи. Узнать некоторые секреты приготовления ликера, способствующего пищеварению, вам помогут в Музее «Бехеровка», организованном при заводе в Карловых Варах.
Первый и главный закон производства ликера – использование лишь местной воды. Второе правило – набор определенных трав, которых при изготовлении ликера используется более двух десятков наименований. Точный перечень известен лишь технологам предприятия, но некоторые названия после экскурсии по музею будете знать и вы.
Дегустация знаменитого ликера, способствующего пищеварению, входит в план экскурсии. Здесь же можно купить «Бехеровку» в подарок друзьям и в память о поездке.

Адрес: T. G. Masaryka 282/57.
Открыто: с 9 до 17 кроме пн.

Сад бабочек

Рекламный проспект красивейшего Сада бабочек в Карловых Варах рекомендует свадебные фотосессии для молодоженов и влюбленных пар, но и остальным посетителям здесь несомненно понравится. Тропический сад собрал под своей крышей экзотических красавиц из самых разных уголков планеты – всего около трехсот прекрасных особей!
Павильон представляет собой пространство площадью около 100 кв. м., в котором кружат бабочки самых разных расцветок и размеров. Размах крыльев некоторых из них достигает 20 см.
Особый интерес представляет та часть павильона, где представлен полный жизненный цикл бабочек – от яйца до взрослого насекомого. Вы можете стать свидетелем того, как гусеница превращается в куколку, а затем увидеть первый полет.
Сувенирный магазин в Саду бабочек – настоящий рай для тех, кто предпочитает этот символ в одежде или аксессуарах. В лавке вы найдете кружки и бейсболки, шарфики и блокноты, мягкие игрушки и вязаные сумочки, рамки для фото и декоративные постеры, украшенные бабочками во всех видах.

Адрес: Vrch přátelství 5/1.
Открыто: нояб.-март – с 10 до 17, апр. и окт. – с 10 до 18, май-сент. – с 10 до 19.


Автор: ВОтпуск.ру
16.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Чехии