• Мобильная версия

Что посмотреть в Будве

Печать

фото: Что посмотреть в Будве

Прекрасная Будва расположена в самом сердце Адриатики. Этот черногорский город знаменит своей древней историей, средневековой архитектурой и тёплыми песчаными пляжами. Тысячи туристов, которые приезжают сюда отдохнуть и погреться, заваливают экскурсоводов вопросом, что посмотреть в Будве.

Исторический центр Будвы, Старый город окружён мощной крепостной стеной. В его центре размещена древняя цитадель, а на узких улочках разместилось множество средневековых церквей в венецианском стиле. Впрочем, Будва предлагает туристам и другие виды отдыха: позагорать на пляже, оттянуться на вечеринке в ночном клубе и даже насладиться всеми возможными водными аттракционами в недавно открытом аквапарке.

Помимо самой Будвы, внимания заслуживают и её окрестности. Здесь на склонах гор разместились древние православные монастыри, а пляжи более пустынны. А город-отель Свети-Стефан считается уникальным как историческим, так и природным объектом.

ТОП-10 достопримечательностей Будвы

Старый город Будвы

Старый город БудвыСтарый город Будвы

Исторический центр Будвы окружён мощными крепостными стенами, откуда открывается потрясающий вид на лагуну, включая живописный остров святого Николая. Сохранилось несколько укреплённых башен с амбразурами и монументальных городских ворот, которые служат своего рода границей Старого города. Особенно стоит отметить ворота, выходящие к морю. Они получили название «Двери моря» и представляют собой очень романтичное, увитое плющом место.

На узких пешеходных улочках Старого города размещается множество каменных церквей, многие из которых были сооружены более тысячи лет тому назад. Среди них, однако, выделяется удивительный православный храм святой Троицы, построенный уже в девятнадцатом веке в неовизантийском стиле. Извилистые улочки, порой крутые, сходятся в самом центре Старого города, где возвышается цитадель, ныне переоборудованная в музей.

Кафедральный собор

Кафедральный собор БудвыКафедральный собор Будвы

Собор святого Иоанна Крестителя был построен ещё в седьмом веке, однако до нас он дошёл в более современном виде. В его внешнем виде заметно венецианское влияние, что неудивительно, учитывая, что Будва находилась под владычеством Венеции почти 400 лет.

Собор святого Иоанна Крестителя представляет собой светлое здание с красной черепичной крышей и изящными стрельчатыми окнами, типичными для готического стиля. Архитектурный ансамбль довершён колокольней, которая является архитектурной доминантой всей Будвы. Однако особый интерес вызывает внутреннее оформление собора:

  • На полу здания удивительным образом сохранилась древняя мозаика из муранского стекла, изображающая покровителя храма – святого Иоанна Крестителя. Она была создана в седьмом веке, то есть, примерно одновременно с первым зданием собора.
  • В храме хранятся два чудотворных образа Девы Марии. Икона Богородицы Здравие была выполнена в XVII веке и располагается в южном алтаре. А в северной капелле в мраморном алтаре находится самая почитаемая в Черногории святыня - икона Будванской Богоматери (Санта Мария ин Пунта). Она датируется XIII или даже XII веком.
  • Несмотря на многочисленные реставрационные работы, в соборе сохранились фрагменты средневековой росписи.

Пляж Могрен

Пляж МогренПляж Могрен

Пляж Могрен является самым известным пляжем Будвы, более того, он расположен всего лишь в 500 метрах от Старого города. Живописный мыс разделяет пляж на две части, связанные между собой тенистым пешеходным туннелем, пробитым в скалах. Сам пляж песочный, при этом море в этом месте довольно глубокое. На территории пляжа Могрен можно даже арендовать катамаран для морской прогулки.

Пляж Могрен знаменит своими удивительными видами – над морем возвышаются крутые скалы, все поросшие буйной зеленью и лесами. Кстати, у входа на пляж Могрен разместился симпатичный памятник гимнастке, к которому не так просто и забраться.

Аквапарк Будвы

Аквапарк БудвыАквапарк Будвы

Несмотря на то, что аквапарк в Будве был открыт только в 2016 году, он уже является крупнейшим во всей Адриатике. Аквапарк пользуется бешеной популярностью у туристов и, особенно, у детей – здесь действует несколько аттракционов, в том числе водяные горки разных уровней. Любители адреналина оценят горку Камикадзе, скорость спуска с которой может достигать 80 километров в час. Впрочем, аквапарк предоставляет возможность и более спокойного отдыха: здесь можно искупаться в бассейне или посетить сеанс массажа, а маленькие посетители могут отлично провести время в специальном детском кафе.

Аквапарк связан с центром города регулярным автобусным рейсом.

Ночной клуб Top Hill

Ночной клуб Top HillНочной клуб Top Hill

Будва считается столицей ночной жизни в Адриатике. Самым известным ночным клубом является Top Hill, расположенный неподалёку от знаменитого аквапарка. Он был открыт в 2010 году и с тех пор приобрёл бешеную популярность. Здесь проходят яркие концерты и фестивали с фейерверками и взрывами конфетти. Пик музыкального сезона приходится на июль-август. В клубе исполняется преимущественно национальная балканская музыка, в том числе и электронная. Само здание ночного клуба расположено на вершине холма, откуда открывается потрясающий вид на соседние пляжи и лагуну.

Ночной клуб Top Hill находится в двух километрах от Старого города Будвы.

Пляж Яз

Пляж ЯзПляж Яз

Пляж Яз является самым крупным пляжем на территории Будванской ривьеры. Он расположен в трёх километрах от центра города, однако добраться до пляжа довольно легко – сюда следует рейсовый автобус. Протяжённость пляжа составляет почти два километра, при этом он частично галечный, частично песчаный. Пляж Яз очень удобен тем, что вход в море весьма пологий.

На пляже легко можно приобрести лежак и зонтик, более того, на его территории размещено множество ресторанов европейской кухни. Пляж Яз также знаменит своими музыкальными фестивалями, в которых принимали участие такие звёзды как Мадонна и Rolling Stones.

Монастырь Подмаине

Монастырь ПодмаинеМонастырь Подмаине

Монастырь Подмаине также известен как монастырь Подострог. Он расположен в паре километров от Старого города Будвы. Этот древний православный монастырь долгое время служил резиденцией черногорских митрополитов. Наиболее старинные здания выполнены в романском стиле XI-XII веков.

Очень интересна малая церковь Успения Богоматери, построенная в семнадцатом столетии. Эту изящную постройку не так просто найти – она находится внизу смотровой площадки, откуда открывается захватывающий вид на Будву. Спуститься в церковь можно по лестнице у колодца. Внутреннее убранство главного храма монастыря современное, он был заново расписан в конце двадцатого века.

Остров святого Николая

Остров святого НиколаяОстров святого Николая

Остров святого Николая находится в километре от Старого города Будвы, он прекрасно виден с крепостных стен. Этот необитаемый остров пользуется дикой популярностью у туристов благодаря своему внешнему виду – он сравнительно небольшой, но резко уходит вверх, создавая живописный обрыв.

Добраться до острова можно только морским путём, а из Будвы как раз ходят специальные экскурсионные катера. На территории острова обитают олени, а также здесь оборудовано три песчаных пляжа. В отличие от порой переполненных городских пляжей Будвы, на острове святого Николая всегда можно отдохнуть в тишине и спокойствии, словно сливаясь с дикой природой.

Свети-Стефан

Свети-СтефанСвети-Стефан

Остров Свети-Стефан, связанный с материком только небольшим перешейком из намытого гравия, является уникальным объектом – как природным, так и историческим. Он расположен в пяти километрах от Будвы, добраться до острова можно рейсовым автобусом.

Сейчас весь остров Свети-Стефан является фешенебельным пятизвёздочным отелем. Удивительным образом удалось сохранить средневековый внешний облик этого поселения – здесь много узких улочек, каменных зданий с яркими черепичными крышами, а на вершине холма возвышается церковь в венецианском стиле. Также здесь много современной инфраструктуры – торговые центры, рестораны и два элитных пляжа, покрытых розовой галькой.

Монастырь Прасквица

Монастырь ПрасквицаМонастырь Прасквица

Старинный православный монастырь Прасквица расположен на вершине горы. Он был построен ещё в эпоху Средневековья и состоит из нескольких небольших церковных сооружений, отличающихся мощными каменными стенами и красной черепичной крышей.

Внутри монастыря представлены удивительные экспонаты, интересные для любителя старины:

  • 5000 печатных старинных книг;
  • Золотой крест сербского короля Стефана IV Душана (четырнадцатый век);
  • Евангелие, подаренное монастырю российским императором Павлом I;
  • Иконы, церковная утварь, документы, подтверждающие русско-черногорские отношения и многое другое.

Монастырь Прасквица расположен в полутора километрах от Свети-Стефана. Подняться сюда можно по крутой лестнице, ступеньки которой выбиты из камня. Согласно легенде, эту лестницу создал бывший российский офицер Егор Строганов, постригшийся в этом монастыре в знак покаяния.


Автор: ВОтпуск.ру
04.10.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Будва (Черногория) Другое видео о Будве








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Черногории