• Мобильная версия

Что посмотреть в Риге

Печать

фото: Что посмотреть в Риге

Отличный способ познавательно и насыщенно провести выходные или каникулы – поездка в одну из прибалтийских столиц. Например, в Ригу - город, удивительным образом сочетающий в себе средневековую загадочность и современный ритм жизни. В столице Латвии вы найдете все, что необходимо для идеального отдыха – красивые памятники архитектуры, уютные кафе с великолепной кухней, утреннюю свежесть парков и бурную ночную жизнь, богатство музейных экспозиций и неуловимый шарм узких улочек старого города. В поездке любознательному туристу будет на что посмотреть – в Риге бережно сохраняют каждый дом и памятник, открывают новые музеи и стараются сделать так, чтобы гости становились добрыми друзьями и возвращались на балтийское взморье снова и снова.

ТОП-10 достопримечательностей Риги

Домский собор

Кафедральный собор столицы Латвии по праву возглавляет список городских достопримечательностей. Крупнейший из прибалтийских храмов, сохранившихся со времен Средневековья, Домский собор Риги был основан в 1211 году. Первоначально он возводился в романском стиле, но впоследствии приобрел черты, присущие северной готике.
Главная достопримечательность Домского собора – его орган, который был изготовлен в 80-х годах XIX века в Людвигсбурге. Инструмент впечатляет размерами и музыкальными характеристиками. Орган включает в себя более 6700 труб, длиной от нескольких миллиметров до 10 метров. Воздух подается шестью мехами, а играть можно на четырех клавиатурах одновременно. На фасаде органа сохранилась центральная часть прежнего инструмента. Декоративная резьба на нем была выполнена в XVI веке в стиле раннего барокко.

Адрес: Рига, Herdera laukums, 6.

Церковь Святого Петра

Самый узнаваемый рижский шпиль, по которому жители Латвии определяют свою столицу на фотографии любого качества, принадлежит старому городскому храму Святого Петра. Первые упоминания о нем относятся к 1209 году. Церковь строилась на народные пожертвования, при ней была открыта одна из первых городских школ.
Готическая колокольня пристраивалась в середине XV века. Фасад в стиле барокко храм получил в XVII столетии. Тогда украшением церкви стали и три портала, богато декорированные и сохранившиеся до наших дней. Авторство принадлежит ростокскому архитектору Иоганну Руммешоттелю.
Башня храма считается символом Риги:

  • Первый восьмигранный деревянный шпиль был построен в конце XV века и просуществовал около 200 лет.
  • Современный вид шпиль на церкви Святого Петра впервые приобрел в 1690 году. Долгое время он оставался самым высоким в Европе – 123,5 м вместе с башней, на которой установлен.
  • В 1721 году в башню ударила молния. В тушении пожара принимал участие император Петр I. Спасти рижскую достопримечательность не удалось, но российский государь приказал начать восстановление шпиля. Работы завершились в 1741 году.
  • Ровно через 200 лет в день памяти Св. Петра шпиль вновь был разрушен прямым попаданием снаряда немецкой гаубицы.

Современный шпиль полностью повторяет облик предыдущего, но выполнен из металла. В нем оборудованы две площадки, откуда с высоты птичьего полета можно посмотреть на панораму Риги и ее окрестностей.

Адрес: Skārņu iela 19, Centra rajons.

Рижский замок

История одной из важнейших достопримечательностей Риги началась в 1330 году. Замок строили ливонские рыцари, изгнанные за пределы городской черты. Крепость не раз подвергалась нападениям рижан, а потому перестраивалась и реконструировалась. Когда ливонский орден был упразднен, замок переходил из рук в руки – от поляков к шведам, а в XVII столетии использовался в качестве тюрьмы.
Современное назначение Рижского замка – резиденция главы государства. В здании располагается также экспозиция национального музея.

Адрес: Рига, Pils laukums, 3.

Дом Черноголовых

Это историческое здание в старой Риге часто «рекламирует» Латвию в туристических путеводителях. Фотографии Дома Черноголовых способны украсить любой альбом или почтовую открытку.
Его история началась в 30-х годах XIV века, когда здание было выстроено Большой гильдией. Затем члены братства Св. Георгия, символом которых служила черная голова на гербе, стали основными арендаторами, и в названии дома появилось слово «черноголовые».
Богатая и влиятельная компания торговцев до XVI века руководила общественной жизнью Риги, и в Доме Черноголовых днем проходили биржевые торги, а вечером устраивались балы, торжественные приемы и концерты.
Ранних изображений Дома Черноголовых не сохранилось, но современный вид фасад приобрел в первой трети XVII века. Авторство фасада, выполненного в стиле североевропейского маньеризма, приписывают нидерландским архитекторам.

Адрес: Rātslaukums 7, Centra rajons.
Открыто: с 10 до 17.

Музей истории Риги и мореходства

Среди внушительного списка музеев в столице Латвии этот занимает самое почетное место. Музей истории и мореходства – старейший в городе и один из самых первых в Европе. В основе его экспозиции – коллекция врача Николауса Химзеля, всю жизнь собиравшего интереснейшие предметы и артефакты.
Экспозиция рассказывает об истории города начиная с момента его основания в 1201 году. Основатель коллекции жил в XVIII веке и активно интересовался не только естественными науками, но и историей. В сборе экспонатов уже тогда участвовали Общество изучения истории и древностей и Рижское общество практикующих врачей.
Первая экспозиция была открыта в 1773 году в здании Анатомического театра.
Сегодня коллекция, в которой насчитывается полмиллиона экспонатов, выставлена в комплексе Домского собора.

Адрес: Palasta iela 4, Centra rajons.
Открыто: с 10 до 17.
Цена билета: 4 евро.

Музей природы

Латвийский Музей природы основало в 1845 году Рижское общество естествоиспытателей. Частично фонды музея пополнялись из коллекции Николауса Химзеля, другие экспонаты были пожертвованы прочими неравнодушными учеными и врачами.
В музее открыто шесть отделов и наибольший интерес у посетителей вызывают обычно палеонтологический, антропологический и зоологический. Гордость музея – уникальная коллекция окаменелостей девонских панцирных рыб и даже полностью сохранившийся скелет кистеперой рыбы.

Адрес: K.Barona 4, Centra rajons.
Открыто: с 10 до 19 по чт., с 10 до 17 в ср., пт., сб. и вскр. Выходные – пн. и вт.

Верманский парк

Старейший парк латвийской столицы основали в 1813 году. Финансировала работы ландшафтных дизайнеров и устроителей Анна Гертруда Верман, знаменитая меценатка Риги и вдова предпринимателя Вермана, посвятившая большую часть жизни заботам о родном городе.
Парк быстро стал рижской знаменитостью. В 1883 году в нем заработало одно из первых европейских заведений искусственных минеральных вод и был построен павильон, где вода разливалась в бутылки и отпускалась всем желающим. Не менее популярной достопримечательностью парка стала эстрада, где в 1849 году поставили «Ревизора». На сцене летнего театра часто выступали оркестры расквартированных в Риге полков, устраивались бенефисы и фейерверки.
В Верманском парке установлены памятники Анне Гертруде Верман и градоначальнику Паулуччи.

Адрес: Tērbatas iela 2D, Centra rajons.

Художественный музей

Рижская художественная галерея была основана в 1869 году и впервые открылась в здании городской гимназии. Лишь в 1905 году экспозиция живописных полотен переехала в специально построенное в районе Эспланады здание. Архитектором выступил искусствовед и историк Вильгельм Нейман. Он же стал и первым руководителем музея.
В коллекции собрано более 50 тысяч экспонатов, которые делятся на две большие группы: произведения искусства Латвии и зарубежные шедевры. В залах Художественного музея выставлены полотна Айвазовского и Перова, Левитана и Саврасова, Брюллова и Кипренского. Латышская школа живописи представлена картинами Юлия Феддерса и Яниса Розенталса.

Адрес: Jaņa Rozentāla laukums 1, Centra rajons.
Открыто: с 10 до 18 по будням, с 10 до 17 – по выходным. Закрыт в пн.

Пороховая башня

Система городских укреплений Риги, впервые упомянутая в летописях XIV столетия, до наших дней почти не сохранилась. Единственная ее часть, пережившая века в почти неизменном виде – Пороховая башня.
Первоначально она была Песочной, но после реконструкции и ремонта в 1620 году шведами, сооружение стало называться Пороховой башней. В укреплении располагался пороховой склад. Во время осады Риги в Русско-шведской войне в башню угодили несколько ядер, оставшиеся в стенах до наших дней.
За время существования Пороховая башня успела послужить манежем для фехтования и танцевальным залом, пивной и музеем Октябрьской революции, военно-морским училищем и студенческим развлекательным центром. Сегодня в Пороховой башне располагается экспозиция Военного музея Латвии.

Адрес: Smilšu iela 20, Centra rajons.
Открыто: с 10 до 18.

Кошкин дом

Дом с черными котами существует в Риге с 1910 года. История его появления выглядит весьма драматично, если принять точку зрения выстроившего здание купца Блюмера, которого не хотели принимать в Большую Гильдию. Обидевшийся на весь мир богатый торговец установил на крыше черных котов, повернутых задом в сторону окон руководителя обидчиков.
Выразив таким образом презрение коллегам, купец попал в скандал, который не могли разрешить даже судебным порядком. Хороший друг судьи, Блюмер платил его чести за то, чтобы котов не трогали. В итоге постановление суда неизменно гласило, что коты – свободные животные и без их фигурок на доме город утратит собственную самобытность и часть архитектурного облика.
Со временем животных удалось все же развернуть в приличном направлении, и акт психологического возмездия достиг логического завершения. Но Кошкин дом стал с тех пор одной из известных достопримечательностей Риги, а чтобы посмотреть на виновников давнего скандала, достаточно лишь задрать голову вверх.
Дом с котами «снимался» в фильме «Семнадцать мгновений весны». Он «играл» роль гостиницы, возле которой Штирлиц встречался с Борманом. Сегодня в Кошкином доме открыты джазовый ресторан и казино.

Адрес: Meistaru iela, 10.


Автор: ВОтпуск.ру
26.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Латвии