• Мобильная версия

Что посмотреть на Ямайке

Печать

фото: Что посмотреть на Ямайке

В переводе с аравакского наречия индейцев Центральной Америки название этого острова звучит как «земля источников». Ямайка расположена в Карибском море чуть южнее Кубы и с точки зрения своего географического положения является идеальным местом для того, чтобы провести там отпуск. Но не только белоснежные пляжи, море всех оттенков бирюзы и знаменитый ром становятся магнитами для путешественников, готовых лететь 16 часов из Москвы, чтобы окунуться в ласковые воды на пляжах Монтего-Бей или Кингстона. Поездка обещает быть вдвойне интересной, когда вы узнаете, что посмотреть на Ямайке. Разнообразие достопримечательностей удовлетворит спрос и любителей природных красот, и поклонников истории.

Топ-15 достопримечательностей Ямайки

Водопады Даннс-Ривер

Национальный парк Dunn’s River Falls & Park знаменит своими водопадами. Множество водных потоков низвергается со скал, образует каскады и ступени и направляется в Карибское море, минуя сотни преград и препятствий. Общая высота водопадов парка Дансс-Ривер составляет 180 метров. Для посетителей организованы пешеходные маршруты, проходя по которым, туристы поднимаются по каменным уступам и купаются в природных бассейнах. Восхождение начинается с пляжа и занимает около 1,5-2 часов.
Оптимальное время посещения – до 10 утра или после 4 вечера.

Цена билета: 20 евро.
Добраться: по трассе А3 от г. Очо-Риос.
Открыто: с 5 до 22.

Бухта дельфинов

Природный аттракцион неподалеку от города Очо-Риос на протяжении многих лет считался самым лучшим на Карибах и завоевывал награды мирового значения. В природной бухте можно не просто понаблюдать за дельфинами, но и поплавать с ними, пообщаться, покормить и даже потрогать.
Популярнейший аттракцион в Долфин-Коув – прогулка по дну моря в специальном защитном шлеме в окружении умнейших морских обитателей. Прочие развлечения – шоу акул и каякинг на прозрачной лодке, плавание со скатами и купание с акулами. В бухте открыты ресторан и сувенирные лавки.

Цена билета: 50 евро.

Музей Боба Марли

Мы говорим «Ямайка», подразумеваем «Боб Марли», а потому неудивительно, что кроме сувениров с изображением знаменитого музыканта на острове есть и посвященный ему музей.
Дом, в котором когда-то жил мастер регги и находилась его студия, вы найдете в Кингстоне. Обстановка в нем в точности сохранена, и вы сможете посмотреть на сценические костюмы и платиновые диски, популярные как на Ямайке, так и во всем мире, увидеть настенные рисунки, выполненные в традиционных растаманских цветах, и купить сувениры на память о визите.

Адрес: Кингстон 6, Hope Road, 56.
Открыто: с 9.30 до 16 кроме вскр.
Цена билета: 20 евро.

Мавзолей Боба Марли

Не менее культовое место для последователей растафарианства – мавзолей Боба Марли в пригороде St. Ann в нескольких милях южнее городка Браун. Король регги родился в этом месте в 1945 году и там же был похоронен.
Место, где находится мавзолей, называется Nine Mile. Достопримечательность управляется членами семьи Марли. Посетителям демонстрируются награды музыканта, его инструменты, фотографии и личные вещи. В числе экспонатов мини-музея – каменная подушка, на которую Боб клал голову в поисках вдохновения.
Тело музыканта вместе с его гитарой покоится в мавзолее в маленькой церкви.

Девон Хаус

О самобытности острова можно составить представление, посетив всего один особняк. Девон Хаус в центре столицы был построен более 120 лет назад миллионером Стибелем, занимавшемся не слишком законной, но очень прибыльной торговлей. Архитектурный стиль дома представляет собой пеструю смесь ямайских традиций и георгианских приемов, но посетителей интересуют не только элегантные лестницы, фасад из натурального дерева и английские люстры. В Девон Хаусе достойны внимания:

  • Лавка с мороженым, оформленная в стиле XIX века, предлагает попробовать лучшие сорта сладкого лакомства, приготовленного из натуральных продуктов.
  • В пекарне Brick Oven продаются булочки с корицей и пирожные со взбитыми сливками и тропическими фруктами.
  • Ресторан в Девон Хаус занимает достойное место в списке известнейших заведений мира. Ее шеф, Норма Ширли, названа лучшим поваром в Карибском регионе.

В поместье вы сможете купить национальные сувениры – ром, сигары, кофе, специи и одежду.

Адрес: Hope Rd, 26, Кингстон.
Открыто: с 9 до 16.30 кроме вскр. и пн.
Цена билета: 16 евро.

Голубая лагуна

В двух часах езды от Кингстона неподалеку от города Порт-Антонио вы найдете волшебную бухту, ставшую главной героиней культового американского фильма «Голубая лагуна». Главная ее особенность – вода удивительного цвета, который может меняться в течение дня. Изумительные оттенки бирюзового оттенены зеленью пальм и белоснежным песком, и Голубая лагуна в Порт-Антонио – идеальное место для фотосессий в романтическом стиле, чем непременно пользуются молодожены и просто влюбленные, прилетающие на Ямайку.
Посмотреть на волшебную бухту вы можете с организованной экскурсией из Порт-Антонио.

Национальная галерея

Крупнейший художественный музей в Кингстоне основали в 70-х годах прошлого века, когда в городе собралась приличная коллекция раннего и современного искусства Карибского региона.
В экспозиции широко представлены работы местных самобытных авторов: керамика и скульптура, картины и поделки из раковин. Особый интерес у иностранных посетителей традиционно вызывают изделия местных индейцев племени таино, считающихся искусными резчиками по дереву.

Адрес: 12 Ocean Blvd, Block C, Кингстон.
Открыто: ежедневно с 10 кроме вскр. и пн.
Цена билета: 2,5 евро.

Роуз Холл

Жуткая легенда о жестокой владелице Дома Роз в Монтего-Бей – главная достопримечательность особняка, куда стараются попасть все путешественники, оказавшиеся на Ямайке. Построенный в середине XVIII века роскошный дом принадлежал миллионеру Джону Палмеру. Здание стоит на склоне холма и из его окон открывается великолепный вид на океан.
Легенда гласит, что жена Палмера убила его и двух следующих мужей и множество рабов, пока не погибла сама от руки мстителя. Могила Белой ведьмы – еще одна знаменитость Роуз Холла. Его сегодняшняя владелица – бывшая Мисс Мира и она, похоже, не слишком напугана прошлым особняка. Организуемые ею ночные экскурсии и спиритические сеансы пользуются большой популярностью у туристов.

Порт-Роял

Среди множество пиратских гаваней на Карибах Порт-Роял был одним из самых известных. Его часто жаловал своим вниманием Генри Морган, а золото в тавернах Порт-Рояла лилось рекой. В конце XVII века город пострадал от мощного землетрясения, и новой столицей Ямайки выбрали Кингстон.
В ходе экскурсии в бывший пиратский центр вы сможете посмотреть на реконструированную гавань, королевские доки, обитателей подводного аквариума и большой каменный форт. Затонувшие после землетрясения корабли являются предметом интереса дайверов.

Тренч-Таун

В 30-х годах прошлого века британская администрация планировала, что этот квартал Кингстона станет примером нового красивого городского района, но на практике получилось несколько иное. В его лабиринтах родился регги, о нем пел Боб Марли, в его трущобах находили приют растаманы и прочие люди, предпочитавшие свободу всем богатствам мира.
Сегодня в Тренч-Тауне открыт небольшой музей, главный экспонат которой – первая гитара Марли. В домике сохранилась комната, где король регги недолго жил.

Цена билета в музей в сопровождении гида – 10 евро. В одиночку прогулку по Тренч-Тауну предпринимать и вовсе не стоит!

Пещеры Зеленого Грота

Известная туристическая достопримечательность на севере острова названа так по причине зеленых водорослей, покрывающих стены пещер. Когда-то их населяли местные индейские племена, оставившие после себя рисунки. Во времена существования Британской колонии на Ямайке подземные гроты служили убежищем для беглых рабов и избежавших плена испанцев.
Экскурсия в Зеленый Грот познакомит вас с миром сталактитов и сталагмитов, расскажет о жизни колонии летучих мышей и позволит полюбоваться чистейшим подземным озером.

Открыто: с 9 до 16.
Цена билета: 18 евро.

Мэйфилд Фолс

Водопады Мэйфилд расположены неподалеку от курортов Очо Риос и Негрил. Комплекс состоит из двух больших каскадов, образующих два десятка природных бассейнов, в которых можно искупаться. Прогулка к водопадам включает в себя знакомство с деревней Раста и долиной реки Мэйфилд, воды которой и образуют водопады.
Часть уступов испещрена небольшими пещерами, куда можно заглянуть в ходе прогулки. Водопады окружены тропическим лесом, и на экскурсии вы сможете посмотреть на типичных обитателей Ямайки – разнообразных птиц с ярким оперением.

Королевский ботанический сад

В 1873 году 200 га земли в административном округе St. Andrew на юго-востоке острова были отданы для создания ботанического сада. Земля принадлежала майору Ричардсу Хоупу, одному из первых английских колонизаторов, прибывших на Ямайку.
Сады сегодня – это публичное достояние жителей острова, где можно познакомиться с богатейшей коллекцией эндемичных и экзотических растений Карибов. Особенное внимание привлекают сад кактусов, аллея бугенвилий и пруд с лилиями.

Блу-Маунтин-Пик

Высочайшая гора на юго-востоке острова считается раем для тех, кто любит пешие походы, прогулки по тропическому лесу и фотосессии на природе. В ясную погоду с двухкилометровой вершины горы можно разглядеть очертания соседней Кубы.
Восхождение на пик – популярная экскурсия на Ямайке. Группы стартуют с отметки в 1400 метров около 2 часов ночи и достигают вершины к 6 часам утра, преодолев примерно 10 км горных тропинок. Лучшее время для похода – август, когда небо над Блу-Маунтин-Пик чистое и Остров Свободы оказывается хорошо виден.

Yaaman Adventure Park

Организаторы этого парка – настоящие энтузиасты и любители приключений на открытом воздухе. В парке, расположенном на территории сельскохозяйственных угодий XVIII века, вы сможете насладиться прогулками в старинной карете, обедами в ресторане в викторианском стиле, поездками верхом, катанием на верблюде и настоящим багги по грязи и бездорожью. Смыть усталость вам помогут дельфины. Купание с ними входит в перечень возможных удовольствий.

Найти: ок. 5 км к востоку от Очо Риоса.


Автор: ВОтпуск.ру
14.09.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Ямайки