Статьи

Топ-15 популярных достопримечательностей Ямайки

Гостеприимная и солнечная Ямайка привлекает туристов чистыми пляжами, живописными пейзажами и особой атмосферой. Выбор достопримечательностей на острове достаточно большой, поэтому приезжим всегда есть, чем заняться. 


Голубая лагуна

Автор фото: TenSafeFrogs. Источник: Flickr

Этот природный объект известен благодаря тому, что он являлся местом съемки одноименного фильма. Местные жители именуют лагуну «лазурная пропасть» и считают ее одним из самых красивых мест в мире. Знаменитая лагуна раскинулась в районе Порт-Антонио, куда регулярно ходят экскурсионные автобусы. 


Лагуна представляет собой небольшую морскую заводь, окруженную густыми зелеными зарослями тропиков. Специалисты долго изучали лагуну и пришли к выводу, что в ней соединяются два вида воды: пресная и соленая. Источником пресной воды являются минеральные ручьи, бьющие из-под земли, а соленая вода поступает из моря. 

Водная гладь Голубой лагуны переливается всеми оттенками бирюзового, зеленого и лазурного. Такие цветовые сочетания создают удивительный визуальный эффект. В Голубой лагуне можно не только наслаждаться красивыми видами, но и увидеть своими глазами разнообразный подводный мир. 



Водопады Даннс-Ривер

Автор фото: Jim Amorin. Источник: Flickr

Остров славится своими водопадами, среди которых выделяется скопление мелких под названием Даннс-Ривер. Достопримечательность расположена в национальном парке около деревни Очо-Риос. В течение всего года сюда устремляются туристы для того, чтобы познакомиться с этим уникальным природным явлением. 


Водопады имеют протяженность 178 метров, а их высота в общей сумме равна 54 метрам. Особенность Даннс-Ривер заключается в том, что его потоки образуют каскад несколько мелких водопадов. При этом в каждом из таких водопадов естественным образом формируется лагуна с теплой водой. 

Специалисты установили, что вода Даннс-Ривер на Ямайке обладает целебными свойствами благодаря ее составу. Большое содержание кальция и минеральных веществ наделяет воду способностью вылечивать:

  • артриты;


  • заболевания легких;

  • экземы;


  • псориаз.

Водопад впадает в море, чем отличается от других подобных природных объектов. Около Даннс-Ривер всегда много туристов, так как это самый популярный водопад страны. 

Роуз Холл

Автор фото: Studio Sarah Lou. Источник: Flickr


Этот особняк, построенный в 1771 году, стоит увидеть по нескольким причинам. Во-первых, здание и территория вокруг него окутаны тайнами и легендами. Во-вторых, поместье является образцом классической георгианской архитектуры. 

Роуз Холл возводили в течение 22 лет, а предназначен он был для жены состоятельного плантатора, которую звали Энни Роуз Палмер. Девушка была родом из Англии, однако воспитывалась на Гаити. Историки считают, что именно там она приобрела навыки магии у шаманов и колдунов. 


Когда Роуз переехала в особняк, в нем начали бесследно исчезать рабы. Вскоре среди жителей острова распространился слух о том, что девушка использует рабов для магических ритуалов. По этой причине Роуз дали прозвище «Белая ведьма». 

В 1832 году терпение рабов лопнуло, и они подняли бунт против хозяев особняка. Здание было разрушено практически полностью и не восстанавливалось до 1966 года. 

Сегодня Роуз Холл является одним из самых посещаемых мест Ямайки. Здесь проводят экскурсии, балы, а также фотосессии для молодоженов. 

Кингстон

Мегаполис представляет собой важный транспортный, культурный и торговый центр острова. Много лет назад в Кингстоне проживали племена, которых постепенно вытеснили европейцы в процессе колонизации. 

В Кингстоне каждый турист найдет дело по душе. Молодежь часто устремляется в развлекательные заведения, поскольку ночная жизнь Кингстона бурлит круглый год. Вдоль пляжной линии разбросаны ночные клубы, рестораны и бары, где играет в основном регги.

Для любителей морских пейзажей в Кингстоне достаточно много пляжей, один из которых считается лучшим на острове. Здесь можно не только купаться и загорать, но и попробовать свои силы в серфинге и других активных видах водного спорта. С этой целью на пляжах созданы специализированные центры, где туристов обучают с нуля и выдают соответствующие сертификаты. 


Поездка в Кингстон — хорошая возможность познакомиться с колоритной культурой и почувствовать особое очарование Ямайки. 

Порт-Роял

Во времена пиратства в Карибском бассейне Кингстон стал прибежищем для тысячи морских разбойников. Они приплывали в Порт-Роял и искали поддержки со стороны влиятельного пирата Генри Моргана. В качестве вознаграждения флибустьеры оставляли в порту часть добычи с захваченных кораблей.

Порт-Роял постепенно превратился в небольшой пиратский город, полный денег и разврата. Пиратская община наводила страх на местных жителей, однако Генри Морган сделал немало для процветания Порт-Рояла. 

Правительственные войска несколько раз пытались навести в городе порядок и обезоружить пиратов. Усилия не увенчались успехом, поскольку Порт-Роял был защищен со всех сторон пятью фортами с пушками, за которыми тщательно следили пираты. 

В 1692 году на Ямайке произошло сильнейшее землетрясение, которое повлекло за собой цунами. Стихия уничтожила Порт-Роял и многочисленные пиратские корабли. Город ушел под воду навсегда, унося с собой славу пиратов Карибского моря. 

Сегодня в районе бывшего Порт-Рояла создана стилизованная локация, построена смотровая площадка и обустроена зона отдыха. Туристам предлагается экскурсия по пиратскому городу, где восстановлены детали городской застройки 16-17 веков. 

Долфин-Коув

Автор фото: Phalinn Ooi. Источник: Википедия

Посещение этой достопримечательности порадует не только взрослых, но и детей. Долфин-Коув представляет собой бухту природного происхождения, окруженную густыми тропическими лесами. В бухте обитают акулы, дельфины и другие крупные рыбы. 

Уникальность этого места заключается в том, что со временем обитателей морских глубин удалось приручить и обучить многим командам. Например, дельфины, приплывающие в бухту, хорошо знают своих тренеров и всегда возвращаются в одно и то же место. 

Около Долфин-Коув построен специализированный центр, где обучают дрессировке акул и дельфинов, а также учат, как правильно и безопасно с ними общаться. Бухта является популярным туристическим объектом, так как здесь туристы могут:

  • посмотреть морское шоу на воде;

  • поплавать с дельфинами;

  • попробовать себя в качестве тренера;

  • понаблюдать за закатом. 

Билеты на шоу стоит приобретать заранее, поскольку спрос на них всегда высокий. Посетить Долфин-Коув можно в течение всего года, кроме сезона дождей, когда море неспокойно и дельфины редко заплывают в бухту. 

Река Очо-Риос

Акватория является неотъемлемой частью туристического комплекса, расположенного в поселении Очо-Риос. Еще несколько лет назад это место было глухой ямайской деревней, однако местные власти решили превратить Очо-Риос в развитый район. 

Река Очо-Риос считается центром туристической жизни, поскольку многие популярные объекты сосредоточены именно здесь. Для того, чтобы совершить экскурсию по реке, необходимо заранее приобрести билеты. 

Перед экскурсией гиды подробно рассказывают о правилах поведения на воде, а также раздают спасательные жилеты для большей безопасности. Маршрут проходит через несколько тихих заводей, образующих великолепные лагуны. 

Сплавляются по Очо-Риос на небольших надувных лодках. Во время экскурсии у туристов есть возможность наблюдать за тропическими рыбами, сфотографировать редких птиц, обитающих в устье реки, а также покормить крокодилов под контролем гидов. 

Дайвинг в Порт-Роял

Легендарный пиратский город Ямайки, который ушел под воду в 17 столетии, сегодня можно увидеть своими глазами. Для этого любители экстремальных ощущений приезжают в Порт-Роял и отправляются в дайвинг-центр. 

Местные дайвинг-центры включают широкий спектр услуг, включающий погружения разного вида сложности и длительности. Для новичков предлагаются погружения в бухту с профессиональным инструктором. Такие погружения позволяют увидеть красочный подводный мир Карибского бассейна. 

Что касается более серьезных погружений, то к ним относятся в дайвинг-центрах весьма серьезно и готовят заранее. Если вы хотите погрузиться с целью посмотреть пиратский город, то следует заранее проконсультироваться с инструктором. 

Как правило, подобные погружения проходят в составе группы. Спустившись под воду, туристы открывают для себя чарующий мир. Остатки старинных трактиров, крепостных стен, полуразрушенных кораблей — все это напоминает о былой славе пиратского Порт-Рояла и его жителей. 

Заповедник Рокланд

Автор фото: DickDaniels. Источник: Википедия

О том, какие пернатые обитают на Ямайке, можно узнать, посетив заповедную зону Rockland’s Bird Sanctuary. Заповедник основала американка Салмон Рокланд, которая приобрела землю в тропиках в 1953 году и начала заниматься приручением птиц. Приоритетом для Салмон стало приручение колибри. Эти миниатюрные птички настолько очаровали создательницу заповедника, что она потратила более шести лет для того, чтобы научить пернатых прилетать в заповедник полакомиться сахарным сиропом.

Со временем на территории заповедника появились ухоженные зоны отдыха, где высадили множество разновидностей тропических цветов с конусообразными соцветиями. Такие виды были отобраны сотрудниками заповедника сознательно, поскольку колибри привлекают конусы цветов, откуда они могут пить нектар с помощью длинных носиков. 

Кормить колибри разрешается сиропом, приготовленным только в заповеднике. В него добавляют питательные вещества, позволяющие продлить короткую жизнь этих удивительных созданий. 

Также туристам предлагается посетить дикие леса заповедника и познакомиться с особенностями их флоры и фауны. 

Фабрика рома Appleton Estate

Ценителям крепких спиртных напитков стоит посетить известную и старейшую в мире фабрику рома на Ямайке. Ром издревле на острове считался традиционным пиратским напитком. Предприятие производит ром сорта Appleton с 1750 года, когда местные жители обнаружили большие плантации сахарного тростника. 

Рецептура пиратского пунша не менялась в течение нескольких веков и держится в строжайшем секрете. Каждый сотрудник фабрики обязан подписать договор, подтверждающий неразглашение тайны рецепта. Вкусовые качества рома Appleton не раз были по достоинству оценены сомелье мирового уровня. 

В настоящее время на базе фабрики создан музей, куда с удовольствием приезжают туристы. В рамках интересной экскурсии туристам предлагают познакомиться с этапами производства рома, старинным оборудованием, а также продегустировать напиток. Кроме рома, на фабрике производят несколько сортов вина, отличающегося сложным букетом ароматов и хорошим качеством. 

Поместье Бельведере

Это необычное здание построили на Ямайке в начале 19 столетия, когда на острове было распространено использование рабского труда. На территории поместья располагалась крупнейшая плантация сахарного тростника, где в тяжелых условиях трудились рабы. 

После отмены рабовладельческого строя поместье просуществовало несколько лет, после чего его сожгли восставшие рабы, не желавшие больше подчиняться своим хозяевам. 

Сегодня на месте сохранившихся архитектурных фрагментов поместья создан музей, где можно познакомиться с особенностями быта рабов. Экскурсия по поместью включает:

  • посещение реконструированного дома хозяев;

  • поход на сахарную плантацию;

  • посещение трехсотметровой дамбы.

Особое впечатление на туристов производит обед, который подают в просторной столовой в сопровождении музыки эпохи 19 века. Стилизованные детали позволяют окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя представителем высшего общества того времени. 

Бар Пеликан

Автор фото: mararie. Источник: Flickr

История этого развлекательного заведения уходит корнями в середину 20 века. Один из местных рыбаков решил построить хижину на воде с крышей из пальмовых листьев. Столь оригинальная идея пришла в голову рыбаку по весьма простой причине: он хотел, чтобы его друзья могли отдыхать в хижине после долгих походов в море. 

Идея была быстро реализована, а хижина постепенно превратилась не только в место отдыха, но и в бар. Спустя несколько десятилетий бар практически не изменился. Новые хозяева постоянно улучшали территорию вокруг него, в результате чего Пеликан стал самым популярным заведением Ямайки. 

В баре можно послушать музыку, расслабиться в гамаке под лучами ямайского солнца, попробовать блюда национальной кухни, потанцевать под регги и блюз. Однако главная причина, по которой сюда устремляются туристы — ошеломляющие морские закаты. 

Кафе Рикс

Это кафе считается знаковым местом для туристов, отдыхающих в районе пляжа Негрил. Кафе выгодно отличает расположение: оно находится в живописной лагуне в обрамлении белоснежных скал. Рикс является не только кафе, но и туристической меккой. 

Именно сюда приезжают многочисленные туристы, чтобы попробовать свои силы в прыжках со скалы. Также по выходным можно увидеть профессиональным дайверов, совершающих прыжки с погружением. Ради этого зрелища стоит поехать в Рикс. 

Кроме своеобразного интерьера, кафе славится своей кухней, основу которой составляют свежайшие морепродукты. Из напитков гостям полюбился коктейль beermargarita и местный ром. 

В Рикс на Ямайке обустроена смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на закат. Когда солнце скрывается за горизонтом, в кафе начинает играть живая музыка. 

Музей Боба Марли

Автор фото: Jasonbook99. Источник: Википедия

Боб Марли является культовой фигурой для ценителей культуры и музыки регги. Знаменитый музыкант приобрел дом, где сейчас находится музей, созданный в его честь, в 1975 году. Легенда направления регги проживала в доме вплоть до своей смерти в 1981 году. 

В доме музыканта полностью сохранена обстановка прежних лет. Экспозиция представлена комнатой Боба Марли, где он сочинял свои шедевры, двор со статуей идола, выкрашенной в яркие цвета, и памятной стеной. Стены дома полны изображениями цветочного орнамента, который так любил музыкант и часто рисовал в период творческого вдохновения. 

Также в коллекцию музея входят золотые и платиновые диски музыканта, личные вещи, архивы писем и публикаций, сценическая одежда, гитары. Для посетителей проводится экскурсия по саду певца, где он выращивал целебные травы. 

Экскурсия завершается познавательным фильмом о жизни и творчестве Боба Марли в импровизированном кинотеатре, который сделан из бывшей музыкальной студии. Некоторые помещения музея до сих пор используются сыновьями великого музыканта в качестве звукозаписывающей студии. 

Парк «Мистическая гора»

Посещение этой достопримечательности Ямайки принесет исключительно положительные ощущения. Парк представляет собой огромную территорию, оснащенную разными видами развлечений на любой возраст. 

Основное направление парка базируется на бобслейных трассах разной сложности. Поэтому в «Мистической горе» часто тренируются будущие профессиональные бобслеисты. 

Самый высокий аттракцион находится на высоте 200 метров и является бобслейной трассой. Сюда поднимаются особенно отчаянные туристы, желающие попробовать силы в этом виде спорта. С высоты аттракциона открывается живописный вид на водопады. 

Также в развлекательную программу парка входят походы по тропическим джунглям, купание под водопадами, полеты на парапланах. Для самых маленьких посетителей подходят спуски по водяным горкам с небольшой высоты. 

Отдельную часть парка занимает территория, оборудованная канатными спусками. Желающие могут пройти разной сложности маршруты и получить именной сертификат. 



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности