• Мобильная версия

Что посмотреть в Египте

Печать

фото: Что посмотреть в Египте

Одно из древнейших государств на планете появилось в результате объединения Верхнего и Нижнего Египта в 3000 году до нашей эры. Стоит ли удивляться возможностям насыщенной экскурсионной программы, которая предлагается прилетевшим в царство фараонов на пляжный отдых туристам? Что посмотреть в Египте, кроме фантастического подводного мира Красного моря и богатого шведского стола в отелях all inclusive? Отправляйтесь к пирамидам Гизы – единственному сохранившемуся шедевру в списке семи чудес света. Или полюбуйтесь на сохранившиеся со времен фараонов сокровища в Каирском музее.

ТОП-15 достопримечательностей Египта

Пирамиды Гизы

Комплекс древних каменных сооружений на плато Гиза в 25 км от центра Каира хорошо известен даже тем, кто никогда не был в Египте. На пирамиды можно было посмотреть в учебнике истории Древнего мира, ведь из так называемых Семи чудес света именно они дожили до наших дней.
На плато Гизы вы найдете:

  • Пирамиду Хеопса или Великую пирамиду. На протяжении трех тысячелетий Великая пирамида оставалась самым высоким сооружением на земле. Ее высота сегодня составляет около 140 метров.
  • Пирамиду Хефрена, высотой 136 метров, единственную сохранившую на вершине остатки облицовки.
  • Пирамиду Микерина, высота которой достигает 66 метров. Особое внимание привлекает монолит в заупокойном храме фараона. Вес камня достигает 200 тонн.

Завершает ансамбль великолепная статуя Большого сфинкса.

Адрес: Al Haram, Giza Governorate.
Открыто: с 6 до 22.

Большой сфинкс

Древнейшая на планете монументальная скульптура, Большой сфинкс высечен из скалы на плато Гиза возле комплекса египетских пирамид. Обстоятельства и время его создания до сих пор остаются не известными, но есть мнение, что автор сфинкса – еще допотопный скульптор.
Высота статуи – около 20 метров, а длина – 72 метра. Скульптура, по мнению египтологов, была посвящена Нилу и восходящему Солнцу.

Адрес: Al Haram, Giza Governorate.
Открыто: с 8 до 17.

Пирамида Джосера

Самое древнее на Земле из сохранившихся каменных зданий, пирамида Джосера построена примерно в 2650 г. до н.э. Высота пирамиды всего 62 метра, но она знаменита своей формой – пирамида Джосера ступенчатая. Кроме того, ее соорудили первой из всех открытых египетских пирамид. В качестве строительного материала использованы монолитные каменные блоки. Внутрь ведет крытая галерея с мощной колоннадой.
В пирамиде Джосера был погребен сам фараон, а также его жены и дети. По нехорошей традиции, пирамида была разграблена еще в древности.

Адрес: Saqarah, Al Badrashin, Эль-Гиза.
Открыто: с 8 до 17.

Абу-Симбел

На западном берегу Нила в районе египетско-суданской границы находится скала, в которой в XIII веке до н.э. во время правления Рамзеса II были высечены два храма. Скалу стометровой высоты называют священной горой. Она испещрена иероглифами, а храмы посвящены богу Амону-Ра и богине Хатхор. У входа в святилище высечены громадные фигуры богов и самого Рамзеса. Их высота составляет 20 метров.
До строительства Асуанской плотины памятники располагались на 200 метров ближе к реке. Возведение плотины привело бы к неизбежному их затоплению, а потому храмы перенесли в безопасное место. Перенос назвали крупнейшей инженерно-археологической операцией в истории.

Открыто: с 5 до 18.

Храм в Карнаке

Главное святилище Нового царства и крупнейший храмовый комплекс в Египте, ансамбль в Карнаке включает в себя сооружения, посвященные богу Амону-Ра, богине Мут и их сыну Хонсу.
Старейшее сооружение храма в Карнаке строили во времена XII династии, а расцвета храм достиг при Тутмосе I. Затем фараоны и их дети многие века старались перещеголять друг друга, привнося в облик Карнакского храма новые черты и элементы. До наших дней дожили большой храм Амона-Ра, несколько святилищ меньшего масштаба, старейшее из сооружений Белая капелла и двухкилометровая аллея сфинксов.

Открыто: с 6 до 17.30.

Каирский музей

Крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства, Египетский национальный музей собрал в своих стенах более 160 тыс. экспонатов, принадлежащих ко всем историческим периодам существования Египта. В залах музея вы можете посмотреть на мумии и обелиски, предметы из гробниц фараонов и саркофаги. Самые знаменитые экспонаты – посмертная маска Тутанхамона и Каирский складной алтарь.
Музей основан в 1858 году.

Адрес: 15 Meret Basha, Ismailia, Qasr an Nile, Cairo Governorate.
Открыто: с 9 до 19 ежедневно и с 9 до 17 – во время Рамадана.
Цена билета: 3 евро. Стоимость посещения зала мумий – 5 евро.

Цитадель

Крепость в столице Египта, называемая Цитаделью, была построена в XII веке султаном Салахом-ад-Дином. В планах было создание города внутри крепостных стен, а его племянник перенес затем в цитадель официальную резиденцию султана.
Крепость расположена на вершине холма и стратегически место для ее строительства выбрано идеально. В Цитадель стоит приехать из-за открывающихся панорамных видов на Каир. С высоты крепостных стен столица Египта видна как на ладони.

Адрес: Al Abageyah, Qesm Al Khalifah ، Эль-Кахира.
Открыто: с 9 до 16.
Цена билета: 2,5 евро.

Мечеть Мухаммеда Али

В списке крупнейших каирских мечетей это сооружение занимает особое место. Его воздвиг паша Мухаммед Али, бывший наместником Египта более четверти века. В архитектуре Алебастровой мечети прослеживаются нотки стамбульской архитектуры и узнаваемые черты египетских храмов. 
Интерьеры мечети украшены резьбой по камню и мраморными колоннами. Во внутреннем дворе установлены фонтан с куполом и башня с часами, которые подарил Мухеммеду Али французский король Луи-Филипп. 

Адрес: Al Abageyah, Qism El-Khalifa, Эль-Кахира

Храм в Луксоре

В пригороде современного Луксора внимания туристов достоин храм Амона-Ра, построенный на правом берегу Нила в XVI-XI веках до н.э. Главные особенности монументального сооружения – торжественность замысла и огромное количество колонн. Когда-то храм в Луксоре соединялся с храмом в Карнаке аллеей сфинксов.
Древнейшая храмовая часть была основана при Аменхотепе III. Затем на юге появился двор с колоннадой и статуями царей.
Северный вход в храм Луксора украшен четырьмя каменными колоссами и обелиском. Второй обелиск, когда-то стоявший здесь же, высится ныне на площади Согласия в Париже.

Адрес: Luxor City, Luxor, Луксор.
Открыто: с 6 до 22.

Долина царей

Скалистое ущелье, где в период Нового царства строили гробницы для фараонов, называют Долиной царей. Именно здесь была найдена усыпальница Тутанхамона, чья мумия теперь выставлена в Каирском национальном музее. В Долине царей открыто 63 захоронения.  Самым первым здесь похоронили Тутмоса I, а последним – Рамзеса Х.
Место для некрополя было выбрано не случайно. На западном берегу Нила заходит солнце, и долина раскинулась у подножья скалы, напоминающей формой естественную пирамиду. Сами гробницы устроены одинаково: длинный коридор, ведущий на 100-метровую глубину, и несколько комнат в конце, чьи стены и потолки украшены росписями.

Открыто: с 6 до 17 летом и до 16 – зимой.
Цена билета: 5 евро за посещение трех любых гробниц и столько же за гробницу Тутанхамона.

Синай

Священная для верующих гора Синай расположена на одноименном полуострове в азиатской части Египта. По преданию, именно здесь Бог снабдил Моисея Десятью заповедями. На вершине горы построены небольшая мечеть и христианский храм, а чуть севернее их под скалой вы найдете маленькую пещеру, где 40 дней и ночей Моисей укрывался и записывал собственноручно данные ему заповеди.
Земным подобием восхождения человека в Царствие Небесное служит подъем на гору Синай. Короткая и длинная тропы ведут на вершину от православного монастыря. Короткий путь – более сложный и крутой. Большинство туристов используют длинную тропу. Ночной подъем и встречу восхода на вершине горы придумали туристические агентства. Истинные паломники предпочитают короткую тропу и дневное время.

Филы

На небольшом острове посреди Нила, по древнеегипетским поверьям, был похоронен бог Осирис. В античные времена доступ на Филы простым людям был запрещен и сюда допускались лишь жрецы.
В IV веке до н.э. на острове воздвигли храм в честь богини Хатхор, но его методично уничтожали во времена Юстиниана, а грандиозный храмовый обелиск был вывезен в последствии в Европу.
Руины храма тщательно восстановили во второй половине ХХ века. Их перевезли на соседний остров Агилкия, чтобы позволило избежать затопления памятника во время строительства Асуанской плотины.

Храм Эдфу

Культовое сооружение построено в Эдфу в IV-I веках до н.э. на месте более древнего. Храм посвящен богу Хору. Бесценная реликвия, сохранившаяся до наших дней, – статуя бога Хора в образе сокола перед входом на главный двор.
Длина сооружения – более 135 метров, ширина – почти 80 метров. Четырехугольный двор украшают 32 колонны. Множество колонн вы найдете и во внутренних помещениях храма в Эдфу: в лаборатории с рецептами благовоний, выбитыми на стенах; в помещении для библиотеки с начертанным на ее стене каталогом рукописей; в молитвенном зале с астрономическими изображениями на потолке.
Надписи храма Хора представляют собой огромную ценность для филологов, так как здесь собрано рекордное их количество.

Адрес: Adfo, Markaz Edfo, Асуан.

Незаконченный обелиск

Крупнейший среди известных древних обелисков, он лежит в каменном карьере близ Асуана. По размеру Незаконченный обелиск, как минимум, на треть превосходит все известные египетские стелы. Его высота, предположительно, могла бы достигнуть 42 метров, а вес – 1200 тонн.
Кроме собственно стелы в карьере найдено незаконченное основание для нее и наскальные изображения. Все древности объединены в экспозицию музея под открытым небом.

Адрес: Sheyakhah Oula, Qism Aswan, Асуан.
Открыто: с 7 до 16.

Рас-Мохаммед

Национальный парк в Египте на юге Синайского полуострова. Здесь вы можете посмотреть на подводный мир Красного моря, заняться дайвингом на одном из лучших в мире сайтов и познакомиться с сухопутными обитателями заповедника – лисицами, газелями и белыми аистами. Мангровые рощи Рас-Мохаммеда создают идеальные условия для выведения птенцов, а потому в национальном парке насчитываются десятки редких видов пернатых.


Автор: ВОтпуск.ру
22.08.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Практичный туризм: Египет Другое видео о Египте









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Египта