Что посмотреть в Люксембурге

Печать

фото: Что посмотреть в Люксембурге

Несмотря на эпитет «великое» в названии, герцогство Люксембург относится к списку самых маленьких государств Старого Света. Его площадь едва превышает 2500 кв. км, а потому вам не придется тратить много времени на посещение того, что можно посмотреть в Люксембурге. Все столичные достопримечательности расположены на расстоянии нескольких минут пешей прогулки, а добраться до национальных парков и полюбоваться восхитительными пейзажами вы сможете за пару часов.
Люксембуржцы говорят на собственном языке, но владеющих немецким и французским понимают легко. Лучшее время для путешествий в Великое Герцогство Люксембург – вторая половина весны и ранняя осень.

ТОП-15 достопримечательностей Люксембурга

Дворец великих герцогов

Как у любого уважающего себя монарха, у люксембургского герцога Анри, пришедшего на смену отцу в 2000 году, есть собственный дворец. Он достался Анри по наследству.
Здание, построенное в 1572 году, стало резиденцией правящей семьи лишь в середине прошлого века. До того дворец был ратушей, резиденцией иностранных наместников, а во времена немецкой оккупации Люксембурга в годы Второй Мировой войны даже таверной.
Полезная информация:

  • Точный адрес дворца: 17, Rue du Marché-aux-Herbes, Люксембург.
  • Посетителям доступ во дворец открывают лишь во второй половине лета. Точные дату и часы посещений можно узнать в бюро туристической информации герцогства.
  • Лучшие фото дворца вы сделаете из кофе, расположенного напротив особняка.

Оказавшись в Люксембурге накануне католического Рождества, вы можете посмотреть на герцога Анри лично. В Сочельник он обращается к своим подданным из Желтой комнаты своего дворца.

Казематы Бок

В глубине скалы Бок в столице герцогства в XVII столетии появились казематы, растянувшиеся более чем на 20 км под существовавшей в те времена крепостью. Целая система подземных ходов, опорных пунктов, окошек и узких лазов когда-то служила оборонительным целям, а сегодня представляет собой великолепный аттракцион для туристов мужского пола. Женщины идут осматривать подземные ходы с меньшим восторгом, но все же остаются под впечатлением от увиденного.
Адрес: Montee de Clausen, 10, Casemates du Bock, город Люксембург. Открыто с 10.00 до 17.00 с мая по октябрь.
Цена взрослого билета – 4 евро, детского – 2 евро.

Мост Адольфа

Мощь и изящество слились воедино в этом красивейшем сооружении из камня, украшающем столицу Люксембурга с 1903 года. Мост назван в честь герцога, который правил страной в начале ХХ столетия и заложил первый камень в его
строительство:

  • Мост Адольфа соединяет берега реки Петрюс и Верхний и Нижний города.
  • Его протяженность составляет 153метра, а на момент постройки он был абсолютным мировым рекордсменом среди каменных арочных мостов.
  • Высота моста – 42 метра и с него открывается великолепный вид на долину реки.

Прообразом моста послужил его «коллега» из Филадельфии, а архитектором выступил француз. Стоит ли удивляться, почему мост Адольфа получился таким изящным и мужественным одновременно?

Золотая Леди

Сразу после окончания Первой Мировой войны в столице Люксембурга появилась стела, ставшая памятником в честь погибших на полях битвы героев. Скульптура Золотой леди, установленная на 20-метровом гранитном постаменте, видна из многих точек города. Она держит венок над головой, а у ее ног солдат оплакивает гибель товарища.
Фашистские оккупанты демонтировали памятник, и Золотую Леди случайно обнаружили под трибунами стадиона спустя несколько десятилетий после окончания Второй Мировой войны. Скульптура вновь заняла свое место и стала олицетворением всех последних войн, в которых участвовали люксембуржцы.

Нотр-Дам-де-Люксембург

Собор Люксембургской Богоматери построен в первой трети XVII столетия орденом иезуитов. Он имеет все характерные черты поздней готики, слегка оживленные присутствием элементов ренессанса. Обратите внимание на искусно выполненные в мавританском стиле крипты и хоры. В соборе расположена усыпальница монаршей семьи и саркофаг Иоанна Слепого, правящего Люксембургом в первой половине XIV века.
Важные дни в жизни собора и его прихожан наступают ежегодно в конце третьей, четвертой и пятой недели после наступления Пасхи. В это время поклоняются покровительнице герцогства Святой Деве-утешительнице.
Адрес: Uewerstad, город Люксембург.

Замок Бофор

Мощная крепость на востоке страны появилась в XI веке. В лучших традициях оборонительного строительства ее стены окружал ров с водой, а затем была возведена и сторожевая башня.
Современный вид замка Бофор далек от идеального, но живописные развалины ежегодно посещают десятки тысяч туристов, приехавших в Люксембург. Что посмотреть в древней крепости? Поднимитесь на Главную башню и полюбуйтесь окружающими видами, загляните в камеру пыток с жутким арсеналом орудий и приспособлений, оцените интерьеры дворца, построенного значительно позже в эпоху Возрождения.
Главный сувенир из крепости Бофор – бутылка ликера из черной смородины, рецепт которого строго хранят много столетий.
Адрес: Chateau de Beaufort, rue du Chateau 24, L-6313 Beaufort. Добраться: автобус N107 из столицы.
Цена билета – 10 евро за осмотр всего комплекса. Открыт с Пасхи до конца октября ежедневно, кроме пн. и вт.

Винная тропа

Долина реки Мозель – место, где растет виноград, из которого производят великолепные европейские вина. В герцогстве существует маршрут, проложенный по винодельням, где рождаются знаменитые на весь мир рислинги.
Тропа начинается в деревне Шенген и проходит по самым знаменитым виноградникам страны до самого Вассербиллиха. Ее протяженность – около 40 км, а потому на экскурсию стоит отвести хотя бы пару дней.
Путешествовать можно на велосипеде или арендованной машине, а ночевать – в отелях в старых замках, которые открыты на протяжении Винной тропы.

Клерво

В небольшой люксембургской коммуне проживает менее 2000 человек, но ее известность давно перешагнула пределы страны. В городке открыта фотовыставка «Семья человека», известная своими масштабами. Это самая большая персональная экспозиция фоторабот в мире. А еще Клерво знаменит одноименным замком, в стенах которого размещена экспозиция всех двух десятков замков герцогства, выполненных в миниатюрном масштабе.
Город расположен на севере страны на границе с Германией и Бельгией.

Вианден

Архитектурная доминанта города Вианден, расположенного в северной части герцогства, – средневековый замок на холме. Его строительство началось в XI веке, а отдельные части сооружения появились тремя столетиями позже. Еще одна местная знаменитость – кресельный подъемник, ведущий ко входу в замок. Он единственный во всем герцогстве. Работает с Пасхи до середины осени. Стоимость подъема – около 5 евро.
В Виандене достойны внимания также дом-музей Виктора Гюго и церковь XIII века, построенная монахами Ордена Троицы. Неподалеку от городка открыт парк развлечений Indian Forest Vianden. Его главная фишка – веревочная система «прогулок» по кронам деревьев. Цена билета для взрослых – 18 евро.

Три желудя

Часть оборонительных укреплений столицы Люксембурга, сохранившихся предположительно с XI века и реконструированных в конце ХХ столетия, расположена в парковой зоне на юго-востоке города. Крепость носит официальное имя Тюнген в честь ее первого коменданта, но от самих люксембуржцев вы услышите название «Три желудя».
В крепости открыты музейные экспозиции и проводятся исторические выставки.
Часы работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме пн. Цена билета – 5 евро. Добраться: автобусы NN1, 13 и 16, остановка «Филармония».

Мудам

Музей современного искусства на территории «Трех желудей» открыт в 2006 году.  Коллекция представляет собой обширное собрание разнообразных предметов искусства – от скульптуры и современных инсталляций до фоторабот известных мастеров с мировыми именами. Самые ценные и популярные экспонаты – произведения Энди Уорхола, Томаса Штрута и Ричарда Лонга.
Адрес: 3, Парк Драй Эхелен, Люксембург. Открыто с 10.00, выходной – вт.
Цена билета – 7 евро.

Аббатство Ноймюнстер

Аббатство Ноймюнстер было построено в середине XVI века монахами и успело послужить с тех пор не только религиозным, но и весьма практическим целям. Долгое время здание использовалось в качестве тюрьмы для политзаключенных.
После реконструкции 2004 года аббатство функционирует в качестве культурного центра, где проходят выставки, музыкальные вечера, конференции и концерты.
Адрес: 28, rue Munster L-2160, Люксембург.

Эстернах и Маленькая Швейцария

На востоке Люксембурга есть что посмотреть поклонникам красивых природных пейзажей. Регион Маленькая Швейцария полон сходства с тезкой: те же скалистые горы, зеленые долины, густые леса и чистейшие горные речки.
На территории региона нет крупных городов, но один из имеющихся – настоящая жемчужина старой Европы.
Эстернах появился на географических картах тысячу лет назад и считается сегодня самым старым в герцогстве. Его достопримечательности также имеют очень почтенный возраст. Например, церковь святых Петра и Павла ­– одна из старейших в Европе, а базилика св. Виллибора на территории одноименного аббатства, датируется XII веком. Здесь выпускали Библию, каждый экземпляр которой был декорирован драгоценными камнями.

Музей истории

В отреставрированных особняках XVII и XIX веков расположена экспозиция Музея истории герцогства. В коллекции – свидетельства развития города и страны, а технологический уровень экспозиции является предметом гордости ее устроителей. Например, панорамный стеклянный лифт, позволяющий рассмотреть исторический центр Люксембурга и система мультимедиа, дающая доступ к тысячам аудио- и видеодокументов.
Адрес: 14, rue du Saint-Esprit, Люксембург.

Грунд

Квартал в центре столицы герцогства изобилует ночными клубами, кафе и ресторанами с кухней всех известных видов – от японской до шведской. Гурманы найдут здесь ресторан, украшенный звездой Мишлена, а поклонники экзотики – подлинную жареную тайскую лапшу с морскими гребешками.

 




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.08.2017

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Люксембурга




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос