• Мобильная версия

Что посмотреть в Узбекистане

Печать

фото: Самарканд

Утонченное очарование Востока, живое ощущение минувших столетий — вот чем манит туристов Узбекистан. Архитектурные памятники и красота природы ни одного путешественника не оставят равнодушным, а три древних города этой удивительной страны — в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот эти города, которые необходимо посетить каждому туристу:

  • Хива — музей древностей под открытым небом;
  • исторический центр Бухары, которую местные жители считают священным городом;
  • Самарканд — «Жемчужина Востока», как назвали этот город поэты.

Но этим список достопримечательностей не ограничивается! Можно еще очень долго рассказывать о том, что посмотреть в Узбекистане.

Топ-15 достопримечательностей Узбекистана

Мечеть Ходжа Ахрар Вали

Мечеть Ходжа Ахрар ВалиМечеть Ходжа Ахрар Вали

Фундамент этого культового объекта был заложен в VIII веке арабскими завоевателями Ташкента. Сегодня это одна из наиболее интересных архитектурных достопримечательностей столицы Узбекистана. В середине XIX столетия мечеть сильно пострадала в результате землетрясения. Позже она была восстановлена, средства на это предоставил российский император Александр III. В советское время мечеть была уничтожена, но в начале 2000-х годов ее снова восстановили. Кубическое здание венчает купол с четырьмя окнами. Арки мечети — стрельчатые, что характерно для готики, а не для среднеазиатской архитектуры.

Государственный музей природы

Если решите отправиться в Ташкент, непременно запланируйте посещение этого музея. Он был создан в конце XIX и является старейшим музеем Средней Азии. Его коллекции дадут вам полное представление о природе Узбекистана и об истории ее освоения человеком. Здесь вы увидите окаменевшие останки мамонтов, осмотрите диорамы, изображающие оазис и хлопковое поле, узнаете об исчезающих видах животных и птиц... Интересный факт: в музее находится около четырех тысяч экспонатов, три тысячи из них — насекомые.

Адрес музея — ул. Ниязова, 1. Часы работы — с 10-00 до 17-00.

Дом-музей Сергея Бородина

Дом-музей Сергея БородинаДом-музей Сергея Бородина

Одна из достопримечательностей Ташкента — дом, где жил и работал народный писатель Узбекской ССР Сергей Бородин. Музей был открыт на рубеже 70-х и 80-х годов XX века. Сегодня в нем приблизительно двадцать восемь тысяч экспонатов. Все личные вещи писателя в его библиотеке, кабинете и гостиной находятся на своих местах: атмосфера, окружавшая знаменитого литератора при жизни, полностью сохранена. Также в музее хранится огромная коллекция монет, собранная С. Бородиным.

Дом-музей работает с 10-00 до 17-00. Вход свободный. Адрес — улица Лашкарбеги, 18.

Ташкентский зоопарк

Зоопарк был организован в 20-е годы XX столетия. Сегодня он специализируется на разведении хищных птиц (черных грифов, кондоров, белоголовых сипов). В зоопарке созданы аквасистемы, где можно увидеть обитателей подводного мира.

Ташкентский зоопарк открыт ежедневно, но часы его работы периодически меняются. В летнее время он работает с 8-00 до 20-00, в зимний период — с 9-00 до 17-30. Адрес зоопарка — улица Богишамол, 232-А.

Ташкентский ботанический сад

Ташкентский ботанический садТашкентский ботанический сад

Этот сад, площадь которого составляет шестьдесят пять гектаров, занимает второе по величине место среди ботанических садов СНГ. Сад был заложен в середине XX столетия. Первоначально его территория составляла восемьдесят гектаров, позже она была сокращена (часть земли передана зоопарку). В ботаническом саду — пять озер. Здесь произрастает около шести тысяч различных сортов, видов и форм растений. В их числе:

  • липа крупнолистная;
  • тополь китайский;
  • тюльпанное дерево;
  • пирамидальный дуб.

Здесь также обитает множество видов птиц.

Сад открыт для посетителей с 8-00 до 17-00, его адрес — улица Богишамол, 232 (неподалеку от зоопарка).

Регистан

РегистанРегистан

Площадь Самарканда, сердце древнего города. Эта достопримечательность Узбекистана известна во всем мире, художники много раз изображали ее на своих полотнах: их вдохновляли красота и величие архитектурного комплекса, возведенного на площади в минувшие века. Три медресе, каждое из которых отличается уникальным декором, обступают Регистан с трех сторон. Период их строительства охватывает несколько столетий (XV-XVII века), но они образуют единый гармоничный архитектурный ансамбль, который сегодня является главной достопримечательностью Самарканда.

Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека Обсерватория Улугбека

Еще одна удивительная достопримечательность Самарканда. В средние века Улугбек был правителем Узбекистана, именно он превратил Самарканд в научный центр. Улугбек составил всемирно известные астрономические таблицы, которые сыграли важную роль в развитии астрономии. Совершить этот прорыв в средневековой науке Улугбеку удалось благодаря обсерватории, построенной им в Самарканде.

Чор-Чинор

Платановый сад, который находится в пятидесяти километрах от Самарканда, в городе Ургут. Здесь растут деревья, возраст которых — более тысячи лет! Периметр ствола самого большого из деревьев — свыше шестнадцати метров! В дупле платана находится комната с различными предметами мебели. Когда-то здесь, внутри дерева, была суфийская школа. Не одно поколение учеников приходило сюда, а дерево продолжало расти, как растет оно и сегодня.

Представители разных конфессий посещают удивительный сад, чтобы получить умиротворение и исцеление: кажется, что платаны здесь излучают особую энергию, которую ощущает каждый.

Существует легенда, рассказывающая о происхождении Чор-Чинора: могучий богатырь посадил четыре ростка платанов, которые принесли ему в клювах птицы неземной красоты. Также он водрузил камень, который превратился в исток ручья, питающего деревья.

Мечеть Калян

Мечеть КалянМечеть Калян

Соборная мечеть Бухары. Этот культовый объект был выстроен в XII столетии. Во время нашествия Чингисхана мечеть была уничтожена, от нее не осталось камня на камне. В XVI веке здание было восстановлено. Оно занимает второе по величине место среди всех центральноазиатских мечетей. Стены мечети украшают орнамент и мозаика. Купол храма возвышается над всеми городскими постройками.

Мечеть Калян — лишь один из многочисленных древних культовых объектов, которые стоит посмотреть в Узбекистане.

Ляби-Хауз

Это красивая городская площадь с водоемом, одна из достопримечательностей Бухары. По берегам водоема растут тутовые деревья, под их ветвями приятно отдыхать в знойные часы дня: горожане и гости Бухары гуляют здесь, любуясь гладью пруда. Но и по вечерам у водоема очень людно. На его берегах выстроены рестораны, чайханы, магазины сувениров. На улице художники и музыканты демонстрируют свое искусство туристам и местным жителям.

Такой площадь Ляби-Хауз была всегда. Здесь испокон веков стояли чайханы и лавки. Из водоема брали воду для питья, ею же поливали улицы. Примерно в XVI-XVII столетиях на берегах пруда был выстроен прекрасный архитектурный ансамбль, который сегодня является одной из городских достопримечательностей. В парке возле водоема установлен памятник Ходже Насретдину — всемирно известному герою фольклора Центральной Азии.

Медресе Чор-Минор

Медресе Чор-МинорМедресе Чор-Минор

Это красивое здание находится неподалеку от Ляби-Хауза. Медресе увенчано четырьмя минаретами с голубыми куполами. Каждый купол декорирован особым образом, так что все они отличаются друг от друга. Четыре минарета различны по форме. Есть мнение, что оформление минаретов передает философское осмысление архитектором четырех религий, символы которых прослеживаются среди элементов декора.

Точная дата постройки здания неизвестна. Некоторые ученые считают, что медресе могло существовать уже в XVII столетии, другие полагают, что здание было выстроено в начале XIX века.

Ичан-Кала

Ичан-КалаИчан-Кала

Эта старая часть города Хива — настоящий музей, расположенный под открытым небом. Здесь находятся наиболее интересные достопримечательности Хивы (около шестидесяти туристических объектов). Территория Ичан-Калы — двадцать шесть гектаров, она обнесена крепостной стеной. Тех, кто входит на эту территорию, окутывает непередаваемая атмосфера восточной сказки.

Ичан-Кала — не только музей, но и жилая часть города. Здесь проживает около трехсот семей. Большая часть жителей Ичан-Калы занимается различными ремеслами.

Дворец Таш-Ховли

Дворец был выстроен в XIX столетии для правителя Хивы. В нем изначально было более полутора сотен комнат и три двора. Вначале была выстроена та часть дворца, в которой находился ханский гарем. Для жен были возведены небольшие помещения — айваны. Каждый из них украшен особым узором, который отличает его от других. Стены декорированы бело-сине-голубыми панно, потолки — красно-коричневые. Каждый из айванов — подлинный шедевр. Это утверждение верно и для остальных помещений дворца.

Таш-Ховли — не единственный дворец Узбекистана, выстроенный в минувшие столетия и сохранившийся до наших дней. В этой стране множество подобных достопримечательностей, и каждая из них достойна внимания путешественника.

Чимган

ЧимганЧимган

Этот горнолыжный курорт стоить посетить не только приверженцам зимних видов спорта, но и всем, кто ценит природные красоты, хочет хорошо отдохнуть, а заодно поправить или укрепить здоровье. «Узбекская Швейцария» — так иногда называют эту местность. Реликтовые леса, стремительные реки, величественные склоны гор, маки на альпийских лугах... Красоты Чимгана можно описывать еще долго, но гораздо лучше увидеть все собственными глазами. А чистейший воздух, напоенный ароматами лекарственных трав и цветов, и вовсе невозможно описать никакими словами.

Бой-Булок

Самая глубокая из азиатских пещер. Ее глубина — около полутора тысяч метров. Долгое время пещера пользовалась дурной славой: в старину здесь без вести пропал местный учитель, после этого никто не отваживался войти в Бой-Булок. Лишь спустя двадцать лет после исчезновения учителя уральские спелеологи исследовали пещеру; они убедились в том, что это совершенно безопасное и очень интересное место. С тех пор оно стало популярным туристическим объектом.


Автор: ВОтпуск.ру
09.08.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать