• Мобильная версия

Новый год на Тайване

Печать

фото: Новый год на Тайване

Во времена колониального владычества португальцев в Юго-Восточной Азии этот остров назывался Формоза, что в переводе означало «прекрасный». Сегодня Тайвань отчаянно пытается сохранить независимость от Поднебесной, и туризм становится одной из важных статей дохода его экономики. Небольшой остров поражает количеством заповедников, национальных парков и природных резерватов. Их насчитывается здесь около сотни, а потому встретить Новый год на Тайване вы сможете не только в шумном современном мегаполисе, но и в комфортном единении с природой, если того пожелаете.

Взглянем на карту

Остров омывается тремя морями и Тихим океаном и располагается у юго-восточных берегов КНР. Его пересекает Северный тропик, но не только географическая широта определяет климат Тайваня:

  • Север острова расположен в зоне субтропиков, а на юге властвует тропический муссонный климат.
  • Зима – сухой сезон и осадков в южной части острова выпадает минимальное количество. На северном побережье большую часть дней в году стоит облачная погода и декабрь-январь – не исключение.
  • Зимой температура воздуха на Тайване очень комфортная для прогулок и экскурсий. Столбики термометров поднимаются до +17°С на северном побережье и в Тайбэе и до +25°С на юге в зоне тропиков.

Зимой в столице часты туманы, которые, смешиваясь со смогом, снижают видимость до нескольких десятков метров.

Как встречают Новый год на Тайване

Новый год в Китайской республике является общественным праздником и совпадает по времени с празднованием основания государства. Период с 1 по 3 января на Тайване объявлен нерабочим.
Основные приметы приближающихся зимних праздников – нарядная иллюминация, богато украшенные елки в торговых центрах и магазинах и щедрые скидки по случаю наступивших во всем мире рождественских распродаж. Сами жители Тайваня вполне космополитичны, но хоть и признают Новый год в европейском стиле, все же больше уважают свой собственный.
Вечером 31 декабря вы увидите праздничные фейерверки, сильнее обычного оживленные ночные клубы и рестораны и массовые уличные гуляния, но они покажутся вам лишь репетицией главных тожеств, которые все прогрессивное китайское человечество отмечает во второй половине января или феврале.
Китайский Новый год в Тайване имеет особое значение, как и в КНР, и в других странах региона. У праздника нет постоянной даты. Ежегодно она зависит от показаний Лунного календаря и располагается между 21 января и 19 февраля. Китайский и тайваньский Новый год называют праздником весны.
Накануне главного дня жители страны собираются дома всей семьей, запирают ворота и усиленно молятся, чтобы мифическое чудовище Нянь не разорило их дом. Отпугивателями Няня считаются красный цвет и шум любого происхождения. Вот почему все китайские города в дни празднования Нового года украшены бумажными драконами, фонариками, цветами и лентами всех оттенков красного.
Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Жители острова прибирают в жилищах, обращая особое внимание на старый хлам. От него важно избавляться, чтобы дать дорогу и место достатку и новым приятным событиям в собственной жизни. Генеральная уборка проводится не только в доме, но и в делах. Перед днем весны принято возвращать долги, оплачивать счета и решать прочие финансовые вопросы.
На новогоднем столе любой тайваньской семьи вы найдете жареного цыпленка, рис с овощами, рыбу, фрукты и вино. В праздничный вечер посторонних в гости не приглашают и за трапезой собираются лишь члены семьи. Тем, кто опаздывает или не может приехать, принято оставлять свободное место за столом. Дети поздравляют старших, а те, в свою очередь, дарят младшим родственникам красные конверты с мелочью.
Утро первого дня наступившего года – время для посещения родных и друзей. На второй день принято ходить в гости к родителям хранительницы семейного очага и молиться богу Богатства.
Череда праздников длится 12 дней и лишь на тринадцатый наступает отдых, когда разрешено пить только рисовый отвар и очищать тело и душу от последствий переедания и прочих излишеств. Последний рывок новогоднего марафона по-китайски – праздник Фонарей, который наступает на 15 день и завершает собой ежегодную феерию.

Полезная информация для путешественников

Отправиться на Тайвань вы сможете на крыльях нескольких авиакомпаний и различными маршрутами. Выбирайте нужный в зависимости от собственных возможностей и предпочтений:

  • Наиболее дешевый вариант – перелет на борту авиакомпании Air China. Стыковки предстоят в Пекине и Шанхае, время в полете без их учета составит около 11,5 часов. Цена вопроса – от 600 евро. Единственный минус – долгое время пересадок, но этот недостаток легко станет достоинством, если вы потратите время на обзорные экскурсии по крупнейшим городам Поднебесной.
  • С одной стыковкой через корейский Сеул летает родной Аэрофлот. В небе придется провести около 12 часов, а стоимость билета в обе стороны в этом случае составит не менее 900 евро.

Вы существенно сэкономите на трансфере, если оформите электронную подписку на новости на сайтах интересующих вас авиаперевозчиков. Ежедневная рассылка поможет быть в курсе всех скидок, специальных предложений и акций.
Отправляясь в путешествие с детьми не забудьте посетить зоопарк Тайбэя. Именно там живут очаровательные панды, которых китайцы любят едва ли не больше собственных детей. Прежде чем планировать визит, уточните, когда наступает Новый год на Тайване по китайскому стилю – в этот день зоопарк закрыт.
Собираясь в поездку в дни новогодних празднований по Лунному календарю, помните, что этот период – самый напряженный в странах ЮВА. Гостиницы в дни китайского нового года переполнены, стоимость проживания в них, как и остальных услуг, взлетает в разы, а попасть к популярным достопримечательностям или на экскурсии будет не просто сложно, а невозможно ни морально, ни физически. Если вы все же решили рискнуть, бронируйте отели и авиаперелеты заблаговременно, а бюджет рассчитывайте, как минимум, с пятидесятипроцентным запасом от обычных рамок.

 


Автор: ВОтпуск.ру
25.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать