Польша — одна из стран Центральной Европы, на северо-востоке это государство граничит с Россией. На территории Польши господствует климат умеренных широт: зимы здесь мягкие, а летняя погода радует большим количеством теплых дней.
Множество туристов со всего мира ежегодно посещают польские курорты на Балтике — Сопот, Крыница-Морска, Колобжег, Мендзыздрое, Владыславово. А любители зимних видов спорта стремятся на горнолыжные склоны Закопане и Щирка.
Те, кто интересуется историческими достопримечательностями или современными архитектурными красотами, также приезжают в Польшу, чтобы увидеть:
Те же, кто хочет больше узнать о польской национальной кухне или просто подкрепить силы для новых туристических свершений, посещают кафе и рестораны Польши — и ничуть не жалеют о потраченном на это времени! Но что именно попробовать в Польше?
Поскольку Польша граничит с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная кухня Польши имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, итальянской, еврейской и скандинавской кухонь.
Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.
Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.
Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики — вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.
В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку — водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.
Густой суп, приготовленный из рубцов. Используются чаще всего говяжьи рубцы. В состав блюда также входят различные коренья и специи. Иногда в суп добавляют муку, сало и лук. Блюдо подают горячим. Приготовление его занимает несколько часов. Для того, чтобы попробовать фляки, не обязательно посещать кафе или ресторан, суп продается в магазинах (разлитым в банки). А разогреть купленное блюдо можно в гостинице. Покидая Польшу, туристы иногда берут с собой баночку-другую этого супа.
Еще одно первое блюдо польской кухни. В отличие от предыдущего, его подают холодным. Основа супа — свекольный отвар или кефир, ингредиенты блюда — куриные яйца, укроп, огурцы, лук, маринованная свекла и сметана. Вместо свекольного отвара может быть использован щавелевый. Блюдо иногда подается с гарниром — вареным картофелем. По цвету холодник напоминает русский борщ, но по вкусу очень сильно от него отличается.
Польский суп «журек» это совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «борщ». В этом польском супе отсутствуют капуста и свекла. Для приготовления белого борща используется закваска из ржаной муки. Важные ингредиенты супа — картошка и сметана. По консистенции белый борщ напоминает суп-пюре.
Одно из самых популярных блюд польской кухни. Рецептов бигоса так много, что вряд ли хоть один местный житель знает их все. Польские повара могут подолгу спорить о том, как правильно готовить это блюдо, и так и не придти к единому мнению. Чаще всего ингредиентами блюда являются капуста, свинина, сало, копченая колбаса. В бигос иногда добавляют грибы, помидоры, специи, чернослив, вино. Блюдо часто подают в качестве закуски к водке. Многие местные жители едят бигос с хлебом, так он становится еще сытнее.
Польские вареники называются «пироги» (с ударением на второй слог). Они могут быть вареными или жареными — попробуйте и узнайте, какие вам нравятся больше. Начинки используются самые разнообразные — грибы, картошка, вишня, яблоки... А подают вареники нередко с мелко порезанной зеленью.
Похожи на немецкие колбаски, но многие находят польское блюдо более вкусным. Для приготовления польских колбасок используется несколько сортов мяса, добавляются крупы, картофель, чеснок, разные виды специй.
И снова — это совсем не то, что мы, россияне, привыкли понимать под словом «запеканка». В Польше этим словом называется национальная разновидность фастфуда. Это очень просто и очень вкусно: длинную булку запекают с луком, сыром и грибами. Попробуйте!
Напоминает русский пасхальный кулич. В состав польской дрожжевой бабы входят такие ингредиенты:
Сверху готовое блюдо поливают глазурью — фруктовой, сливочной или шоколадной.
Один из самых вкусных десертов польской национальной кухни. По форме это песочное печенье напоминает конвертики. Они начинены джемом или вареньем. Его хотите по-настоящему оценить вкус этого печенья, лучше всего пробовать его свежим. Раньше этот десерт поляки готовили лишь на Рождество, но теперь лакомство радует гостей Польши и местных жителей круглый год.
Еще одно название блюда — мазурка. Его происхождение - из Мазовии, отсюда и название блюда. Это пирог из песочного теста с разнообразной начинкой из сухофруктов, орехов, цукатов. Сверху его смазывают различными видами фруктового джема или кремом, затем пирог посыпают сахарной пудрой.
Польской Туристической Организации:
Визитная карточка Польши - хлебосольность ее жителей. Польская поговорка "Последнее заложи, а стол накрой!" - в полной мере характеризует радушие поляков к своим гостям. А потому - планируйте свое путешествие в Польшу, посещайте ее уникальные достопримечательности, любуйтесь ее красотами и наслаждайтесь вкусными и сытными блюдами польской кухни!