• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Португалии?

Печать

фото: Белен

Приехать на край Европы, чтобы обнаружить страну с интересной историей, великолепной архитектурой и неповторимыми океанскими курортами, мечтают многие. И Португалия с удовольствием открывает своим гостям все тайны: вы не раз тут услышите интересные рассказы об эпохе великих географических открытий, о завоеваниях мавров, об Ордене Христа, который объединил бывших рыцарей-тамплиеров, о королях, чьи имена звучали по обе стороны Атлантического океана.

За несколько недель в Португалии можно увидеть замки, словно сошедшие со страниц волшебных сказок; бесконечные песчаные пляжи, на которые с грохотом накатывают океанские волны; таверны, где подают свежайшую рыбу, которая еще утром плавала в океане; древние деревушки; столь же старые виноградники; милые желтые трамвайчики; одинокие маяки и еще много всего интересного.

Однозначно порекомендовать, когда лучше отдыхать в Португалии, невозможно. Эта страна привлекательна в любое время года. Зимой сюда приезжают на шопинг, весной – для поездок по природным паркам, летом – для беззаботного отдыха на террасе отеля у океана, осенью – для комфортного путешествия по удивительной красоты городам и селениям.

Что делать в Португалии зимой?

Если вы планируете сбежать от холодной зимы в ласковое нежаркое лето, то вам стоит обратить внимание на Португалию. В зимние месяцы температура воздуха тут редко опускается ниже 15 градусов Цельсия, а это значит, что любой турист сможет найти тут себе занятие по душе. Чем заняться в Португалии зимой?

  • Ездить на экскурсии. Следует помнить, что один месяц в году - в январе - не работают только музеи под открытым небом. Все остальные музеи, замки, церкви открыты для посещений. Зимой путешествия по старинным деревням и городкам переносятся гораздо легче, чем летом.
  • Встречать Рождество и Новый год. Ходить по рождественским ярмаркам. Посетить Рождественскую деревню в Обидуше с катком, каруселями, ледяным баром, Дедом Морозом, которого тут зовут Пай Натал.
  • Обновить гардероб на распродажах, которые начинаются сразу после новогодних праздников и продолжаются до начала марта.

Заповедники весной

В марте-апреле в Португалии существенно падают цены на проживание. Этот период считается низким сезоном, однако именно весной лучше всего приезжать в эту страну тем, кто любит пешие походы по природным паркам. Весной заповедники в Португалии особенно нарядны: деревья и кустарники покрываются пышными цветами.

Самым популярным и единственным парком Португалии, который признан национальным, считается заповедник Пенеда-Жереш, расположенный на севере страны. Он занимает территорию около 70 тысяч гектаров. Парк пересекают шесть рек с живописными водопадами. Разнообразие местных ландшафтов поражает: здесь есть вересковые пустоши, дубовые и березовые рощи, горные массивы, в которых на больших высотах расположено несколько десятков деревень, пара старинных замков, скансен.

В парк в устье реки Саду туристы приезжают любоваться местными водоплавающими птицами, заповедник Алван славится звонкими водопадами удивительной красоты, парк Аррабида известен роскошной средиземноморской растительностью и двумя пляжами.

Пляжный сезон

Высокий сезон в Португалии начинается в середине лета – в июле. В июне океан уже достаточно прогревается, чтобы в нем можно было купаться, но отдыхающих еще очень мало, и стоимость номеров в отелях радует. В июле цены на проживание резко взлетают. Пляжный сезон продолжается до октября.

Наибольшей популярностью у путешественников пользуется район Алгарви, который находится на юге страны. Местные курорты, расположенные на побережье Атлантического океана, принимают ежегодно тысячи отдыхающих со всего света. Столица провинции Алгарви – город Фару, возле которого есть международный аэропорт.

Ривьера. Ее жемчужины – города Эшторил и Кашкайш. В нескольких километрах от последнего находится знаменитый мыс Кабу-да-Рока – западная оконечность Европы. 140-метровую скалу, обрывающуюся в океан, украшает маяк.

Пробовать вино в Алентежу

Португальский регион Алентежу мало освоен туристами. Время здесь словно остановилось в XV-XVI веках. Здесь, как и много лет назад, выращивают виноград, а потом делают из него вино. Правда, «золотой век» местного виноделия начался в первой половине XX века и продолжается до сих пор. Виноградники перемежаются рощами пробковых и оливковых деревьев. Тут и там встречаются старинные фермы-поместья латифундиуш, которые продолжают функционировать.

Лучше отдыхать в Португалии, когда собирают урожай винограда, то есть в начале осени. Тогда в маленьких белоснежных городках региона Алентежу (Эвора, Элваш, Регенгуш-ди-Монсараш) начинается период дегустаций местного вина, которое занимает призовые места на международных выставках. В Эворе работает бесплатный дегустационный центр, где вино льется рекой. Раз в неделю ассортимент центра пополняется новыми винами, которые привозят местные виноделы. О способах производства местного вина рассказывает экспозиция открытого при центре специализированного музея.

Знакомство со столицей

Для знакомства с архитектурными красотами Португалии лучше выбрать лето или осень. Осенью гулять по узким улочкам городов, заходить в церкви и осматривать крепости будет намного комфортнее, чем знойным летом.

Лиссабон – столица Португалии, расположенной в устье реки Тежу. Именно туда прилетает большинство путешественников, чтобы разъехаться потом по стране. Лиссабон стал столицей в 1147 году. Строений, моложе 1755 года, тут очень мало. Почти весь город был разрушен в середине XVIII века сильным землетрясением. Канцлер маркиз Помбала решил не восстанавливать старый Лиссабон, а создать вместо него новый город с абсолютно другой планировкой улиц. Что у него получилось – мы видим сейчас. Оценить старания маркиза проще всего в районе Байша. Посмотреть на прямые улицы и просторные площади с высоты можно, поднявшись на лифте Санта-Жушта на холм, где находится квартал Байрру-Алту.

Лиссабон и окрестности

Самый интересный квартал Лиссабона – Альфама. Он был заложен маврами в начале VIII века и сохранился до нашего времени без изменений. С одной стороны он ограничен стеной замка святого Георгия, к которому ведут крутые улочки со зданиями, чьи фасады декорированы плиткой азулежу. По дороге к крепости не пропустите 2 смотровые площадки.

Не менее интересны, чем столица Португалии, ее пригороды. Например, район Белен – бывший порт Рештелу, откуда отправился в 1497 году в плавание Васко да Гама. После его возвращения здесь был построен Монастырь иеронимитов, который существует и сейчас. В его западной части работают два музея – археологический и морской.

Еще один необычный район Лиссабона Экспо-98 появился с нуля ко времени проведения Международной выставки. Казалось, архитекторы здесь соревновались между собой в постройке наиболее смелого, с архитектурной точки зрения, здания. Казино занимает бывший Павильон будущего, построенный в виде паруса. В павильоне океанов, напоминающем авианосец, устроен аквариум. Павильон Утопии, похожий на тарелку пришельцев, превращен в выставочный центр.


Автор: ВОтпуск.ру
09.07.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Португалии