• Мобильная версия

Когда лучше отдыхать в Грузии?

Печать

фото: Когда лучше отдыхать в Грузии?

Необычная и самобытная Грузия рада любому гостю. Сюда едут путешественники с высокими запросами, предпочитающие останавливаться только в роскошных, фешенебельных отелях, и веселые студенты, ночующие в бюджетных хостелах; альпинисты, мечтающие о пятитысячниках, и паломники, направляющиеся к местным святыням; любители ленивого пляжного отдыха и люди, нуждающиеся в оздоровлении.

Ответить на вопрос, когда лучше отдыхать в Грузии, однозначно не могут даже сами жители этой страны. Большинство грузин приглашают туристов весной, когда зацветают абрикосы. Однако на морские курорты Аджарии лучше ехать все-таки летом, да и пешие походы к горным перевалам совершают обычно с июня по сентябрь. Зато оздоровительный туризм доступен в любое время года.

Что такое Грузия?

Чтобы понять Грузию, развенчать некоторые ее мифы и полюбить эту страну, нужно приезжать сюда с открытым сердцем и детским восприятием действительности. Грузия любит любопытных, неленивых туристов, которые умеют видеть прекрасное даже в самых заурядных вещах.

Приезжая сюда, не нужно ограничиваться посещением только ее обновленной столицы Тбилиси, в которой исторические памятники гармонично соседствуют с новыми бетонными строениями. Обязательно нужно увидеть небольшие горные селения, где люди словно живут в позапрошлом веке. Такие деревни напоминают музеи под открытым небом. Несколько дней можно отдохнуть на знаменитом курорте знойной Аджарии – Батуми. Туда, кстати, летают самолеты из разных городов мира. Оттуда рукой подать до Кобулети, где успешно практикуют модную сейчас талассотерапию. За целебной водой туристы едут в Боржоми.

Весна в Тбилиси

Знакомство с любой страной начинается с ее столицы. Город Тбилиси производит неизгладимое впечатление весной, когда здесь зацветают плодовые деревья. На фоне белоснежных и розоватых цветов, источающих тонкий аромат, удивительно гармонично смотрятся горы, все еще покрытые снегом. Их вершины, купающиеся в облаках, пронзают голубое небо и служат защитой от холодных ветров расположенному в долине Тбилиси.

Во времена Советского Союза в городе даже не провели центральное отопление, ведь было принято считать, что здесь настолько теплый и приятный климат, что обогрев домов зимой будет лишним. Это, конечно, не так. В былые времена люди грелись буржуйками. Сейчас в каждом доме установлен газовый отопительный прибор. Однако в марте здесь уже тепло, начинают свою работу уличные кафе, где можно приятно провести время за бокалом домашнего вина.

Прогулка по столице

По Тбилиси можно бесцельно ходить, надеясь, что интуиция выведет к самым интересным местам. А можно заранее составить план прогулки и строго придерживаться его.

Итак, что нужно обязательно увидеть в Тбилиси?

  • район Сололаки и улицу Леселидзе. Именно там лучше всего ощущается аутентичная атмосфера;
  • старинные тифлисские бани, объединенные в квартал Абанотубани. Бани, представляющие собой подземные резервуары, свет в которые попадает через окно в куполе, начали строиться в городе в XVI веке. Тогда, например, была возведена Ираклиевская баня. Бани используются по прямому назначению и сейчас;
  • гору Мтацминду, на склонах которой возвышается крепость Нарикала VI столетия. К ее подножию ведет канатная дорога;
  • стеклянный мост Мира;
  • парк Рике с фонтанами и выставочным и концертным залами.

Горная Сванетия

В Грузии до сих пор можно найти районы, где живут по старинке, соблюдая многовековые традиции. Это Сванетия – горный край, путь к которому будет неблизким. В дороге придется провести много часов. Но в столицу Сванетии город Местиа недавно проложили новое шоссе, поэтому езда на автобусе или маршрутке по нему будет весьма приятной.

По дороге туристы проезжают Ингурскую ГЭС, построенную во времена Советского Союза. Автобус останавливается на несколько минут, чтобы можно было увидеть плотину и гладь водохранилища.

А дальше гостей ждет Местия – небольшой город, в котором проживает около 3 тысяч человек. Город, где время застыло несколько сотен лет назад. Где дома имеют деревянные двери, украшенные искусной резьбой, а рядом с жилищами возвышаются башни, в которых при необходимости можно было бы укрыться. Правда, этот край находится столь далеко от цивилизации, что неприятельские войска сюда просто не доходили.

Летний треккинг

Если вы решили заняться треккингом, то лучше отдыхать в Грузии, когда начинается лето, и в горах тает снежный покров. Логичнее всего выбрать для начала своего старта сванский город Местия. В его окрестностях проложено 14 туристических маршрутов. Остановившись в Местии, вы сможете ежедневно совершать короткие пешие походы до ближайших сванских деревень. Кстати, палатки при этом можно оставить дома, потому что в любой горной деревушке есть гостевые дома, где за скромную плату путника ожидает вкуснейший обед и при необходимости кровать для ночлега.

Пешком всего часа за два из Местии можно дойти до горы Хацвали, где зимой открывается лыжный центр, и примерно за такое же время - до ледника Чалаади – прекрасного, величественного и опасного. За один день можно добраться еще до двух ледников – Ушба и Шхара – и вернуться обратно. Во время такого похода Большой Кавказ открывается перед путешественниками в совершенно новом виде.

По святым местам

В принципе, паломнический туризм возможен в любое время года, тем более, большинство храмов в Грузии, которые стремятся посетить верующие, расположены в крупных городах, куда легко добраться разными видами транспорта.

Исключение могут составить только пещерный монастырский комплекс Вардзиа, расположенный в 70 км от Боржоми. Он был основан в XII веке и первоначально представлял собой крепость, где можно было укрыться от персов. Потом здесь поселились монахи. Многие подземные проходы оказались засыпаны из-за землетрясений, но монашеские кельи, уцелели. В них сохранились фрески XII века, на которых можно увидеть царицу Тамару и царя Георгия II.

Что еще хотят увидеть паломники в Грузии?

  • собор Сиони в Тбилиси;
  • храм Светицховели во Мцхете;
  • монастырь Джвари там же;
  • монастырь Иоанна Зедазнийского, Мцхета.

На пляжи в Батуми

За последние годы Старый город в Батуми существенно изменился. Его активно превращают в ультрасовременный туристический центр. Строительство тут идет семимильными шагами, здания необычной конструкции и странные фонтаны вызывают возгласы восхищения. Но туристы все-таки едут в Аджарию за морем и солнцем. Город Батуми предлагает своим гостям галечные пляжи длиной 21 км. Пользование пляжами бесплатное. Отдыху у кромки прибоя ничего не мешает. Ближе чем за 50 метров от моря строить какие-либо киоски, дискотеки и рестораны запрещено. Единственный минус отдыха в Батуми – это довольно высокие цены на проживание и питание.

Не столь раскручен, но не менее интересен городок Гонио, который находится всего в 12 км от Батуми. Он знаменит своей старинной византийской крепостью, где, по преданию, погребен апостол Матфей. Здесь море более спокойное, чем у берегов Батуми, а воздух прохладнее. К тому же в Гонио можно купаться не только в море, но и в озере с кристально чистой водой, под красивым водопадом.


Автор: ВОтпуск.ру
17.06.2017

Популярные статьи

Фотографии  









Что почитать


Вопросы и отзывы



Что посмотреть

Достопримечательности Грузии