Когда лучше отдыхать в Греции?

Печать

Когда лучше отдыхать в Греции?фото: Когда лучше отдыхать в Греции?

Отдыхать в прекрасной Греции комфортно в любое время года. Это зависит исключительно от целей вашей поездки и времени, когда вы будете там находиться. Однако большинство туристов едут в страну для того, чтобы по достоинству оценить местные исторические достопримечательности, попробовать национальную кухню и поплавать в теплых водах трех морей, омывающих Грецию.

Пляжный сезон

Понежиться на пляжах Греции можно, начиняя со второй середины мая, когда температура воздуха и воды уже достаточно прогрета. Первый поток туристов страна принимает именно в мае, а в конце октября пляжи постепенно пустеют, так как погода становится ненастной.

Пляжный сезон можно условно разделить на несколько периодов, когда отдыхать более комфортно. Май и июнь идеально подойдут для путешествия семейными парами или пожилым людям. В это время на территории страны еще нет такой жары, как в другие летние месяцы. В июле и августе практически на всех курортах Греции очень жарко. Исключением может служить Родос и Крит, где средняя температура воздуха ниже, чем в других областях страны. Однако лучше запланировать свой отпуск не на середину лета. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто не в состоянии долго пребывать на открытом солнце.

В конце октября пляжный сезон считается официально закрытым и наступает пора других не менее интересных событий в туристической жизни Греции.

Горнолыжный сезон

В стране находится множество курортов, известных высоким уровнем развитой инфраструктуры в сфере зимних видов спорта. Одними из таких являются Келария и Фтеролака, куда ежегодно стекается значительное количество туристов с целью насладиться живописными пейзажами и попробовать свои силы в сноуборде и катании на горных лыжах.

Открытие сезона приходится на начало ноября, когда во многих горных районах страны лежит снег и температура опускается до минусовых отметок. При этом в курортных зонах созданы оптимальные условия, включающие удобное размещение, зоны питания, наличие трасс разной сложности и другой спектр услуг, позволяющий отдыхать с удовольствием. Кроме занятий спортом, вам могут предложить оздоровительные процедуры и комплексную терапию всего тела в местных СПА-отелях.

В конце марта сезон активного отдыха заканчивается и на смену ему снова приходит пора купания в море и принятия солнечных ванн на пляжах.

Сезон праздников и экскурсий

В календаре Греции много торжественных событий, которые отмечаются, как правило, весной или зимой. Если вы решите поехать в страну в это время, то у вас будет уникальный шанс проникнуться колоритной культурой и познакомиться с местными обычаями.

Среди наиболее значимых праздников выделяют:

  • Новый год и Рождество (31 декабря, 25 декабря);
  • Карнавал «Рагурация» (6-8 января);
  • Фестиваль огней и воздушных змеев (Чистый понедельник);
  • Карнавал поиска сокровищ (17 января);
  • Карнавал вина (Чистый понедельник).

Каждое из торжеств сопровождается веселыми народными гуляньями, массовыми мероприятиями, организацией маскарадов и участием лучших творческих коллективов города. Участие в греческих праздниках – отличная возможность узнать Грецию с другой стороны.

С января по май также можно посетить исторические достопримечательности, известные во всем мире и являющиеся важнейшим культурным наследием страны.

Сезон распродаж

Дважды в год приходит время, когда крупные супермаркеты устраивают распродажи и цены на меховую продукцию падают в несколько раз. Греция издавна славится производством меховых изделий, поэтому большинство любительниц шуб приезжают именно сюда.

Первый сезон тотальных скидок начинается после рождественских праздников и длится около шести недель. Центром распродаж считаются Афины, так как здесь сосредоточено большинство магазинов и фабрик, реализующих не только шубы, но и одежду лучших мировых брендов.

Второй раз за покупками в страну приезжают в июле и августе. Стоимость на меховые изделия падает в это время до 50%, что, безусловно, выгодно, даже учитывая цену билета на самолет в обе стороны. При этом выбор огромен, а качество изделий многие годы остается высоким и не уступает другим конкурентам.

Климат Греции

Особенности географического положения страны обуславливают любые климатические изменения, происходящие в течение года. Расположившись в южной части Европы, для Греции характерен средиземноморский субтропический климат. Данному типу климата характерно жаркое лето и теплая зима, сопровождающаяся дождями. На севере страны средние показатели температуры прохладнее, чем на юге и могут варьироваться в зависимости от объективных обстоятельств.

Весна в Греции

Первые проявления весна чувствуются уже в начале марта. Это проявляется в набухании почек деревьев, обильном цветении растений, повышение температуры воздуха и воды на всей территории страны.

В марте могут наблюдаться дожди, преимущественно в утренние и вечерние часы. Температура воздуха достигает в этом месяце +15-17 градусов, а вода прогревается до отметки +14-15 градусов. В конце дня возможно похолодание и ветер, который постепенно меняет свое направление на южное.

В апреле погода становится все теплее и теплее благодаря увеличению солнечного дня. В южных регионах днем температура поднимается до +19-22 градусов. Дождливых дней становится меньше.

Май – месяц, когда воздух прогревается до +23-26 градусов, что свидетельствует о наступлении стабильной теплой погоды. В конце месяца в некоторых районах Греции бывает несколько по-летнему жарких дней. Дожди в последний весенний месяц продолжают еще идти, но не с такой силой.

Лето в Греции

В июне практически на всех курортах страны наблюдается повышение температуры воздуха до +28-31 градуса. К островам, где наиболее жарко в начале лета, относятся: Крит; Корфу; Кос. Однако в июне пляжный отдых в стране уже в самом разгаре и отели заполнены приезжими. Комфортные погодные условия позволяют открывать сезон купания в конце мая и начале июня. Тем более температура воды в первый летний месяц колеблется от +22 до +24 градусов.

Июль – самый жаркий месяц в году. Палящее солнце нагревает воздух до + 30-40 градусов, что сказывается на активности туристов. В июле в Грецию едут в основном на северные курорты, так здесь жара переносится немного легче. С моря начинает дуть ветер, приносящий временную прохладу.

Погода в августе не сильно отличается от июльской, и высокий температурный режим сохраняется. Исключением является конец месяца, когда усиливаются муссонные ветра и температура воздуха снижается на пару градусов. Во второй половине августа наступает бархатный сезон, привлекающий желающих искупаться в теплых водах греческих морей.

Осень в Греции

Сентябрь – продолжение бархатного сезона и излюбленный месяц отдыха среди туристов. Во-первых, море уже успело прогреться за лето, во-вторых, людей на пляжах не так много, как раньше, в-третьих, дожди практически отсутствуют. Средняя температура воздуха в августе держится на отметке +28-31, а вода остается такой же теплой, как и летом.

В начале октября еще сохраняется вполне теплая погода, но уже могут идти кратковременные дожди. Вода в море становится прохладнее с каждым днем, поэтому лучше отправляться на южные курорты Греции. Для конца октября характерно увеличение количества осадков и повышенная влажность. Минимальная температура воздуха отмечается на Санторини и составляет около +21 градусов.

Ноябрь можно по правду назвать настоящим осенним месяцем. Вода охлаждается до +18 градусов и не подходит для купания. Дожди идут все чаще и становятся более продолжительными.

Зима в Греции

В зимний период на территории страны наблюдаются плюсовые температуры. Снег выпадает редко, а если это происходит, то, как правило, в северных районах. В горах снег может лежать два-три месяца и это является одним из главных условий для открытия горнолыжного сезона.

Для декабрьской погоды характерно понижение температуры воздуха до +15-13 градусов, что сказывается и на туристической активности. В первый месяц зимы в Грецию приезжают с целью шоппинга или участия в праздниках.

Январь по температуре не сильно отличается от февраля. Крайне редко возможно резкое повышение температуры воздуха. Такие дни местные жители именуют «алкеонидовыми» по названию птицы, которая выводит свое потомство именно в период январского потепления.

Большая часть февраля находится под господством сильных ветров и дождей, сменяющих друг друга с завидной периодичностью.


Автор: ВОтпуск.ру
17.06.2017

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать