Курорты Греции

Печать

фото: Курорты Греции

Поговорка про «все», которое есть в Греции, уже давно превратилась в изрядно потрепанный штамп, но стране, подарившей миру Олимпийские игры и рецепт самого популярного среди «зожников» салата, и правда есть, что показать приезжему туристу. И речь идет даже не об античных развалинах!

Знаете ли вы, как прекрасны синие моря, омывающие берега страны, где появились на свет Гомер, Сократ и Пифагор? Проведите отпуск на пляже! Вы убедитесь в том, что на земле древней Эллады всегда очень рады гостям, и лучшие курорты Греции ждут вашего внимания. Расположенные на берегах Ионического, Эгейского, Критского и Средиземного морей, они предлагают отдых, достойный королей, и дают шанс убедиться, насколько не соответствует оригиналу рецепт салата, который вам обычно подают в любимом ресторане на родине.

Активным и спортивным

Идеальные курорты для молодежи, предпочитающей днем активно заниматься спортом на берегу моря, а вечерами проводить время в клубах и ресторанах, в Греции имеются и в большом количестве. Например, Херсониссос на Крите, часто называемый неофициальной туристической столицей острова. Пляжи на курорте повсюду: и в центре города, и на его окраинах. Самые чистые удостоены Голубых флагов и располагаются вблизи «пятерок» и «четверок». Таких отелей в Херсониссосе несколько, но и недорогих «трешек» и даже гостиниц вовсе без звезд на курорте также предостаточно. Развлечения сосредоточены прямо у моря – таверны и дискотеки, пункты проката оборудования для занятий водными видами спорта и волейбольные площадки. В Херсониссосе открыт дайвинг-клуб, разбито симпатичное поле для мини-гольфа, работает конно-спортивный центр и есть аквапарк.

Активный отдых в большой популярности и у гостей острова Кос. Все лето здесь дуют сильные северные ветры, поднимающие большую волну и позволяющие оттачивать мастерство прилетевшим в Грецию серферам. Обуздывать волны на курортах Коса учат профессиональные инструкторы, а оборудование для занятий виндсерфингом и кайтсерфингом можно взять в аренду на берегу в пунктах проката. Если ветер вдруг делает перерыв и затихает на пару дней, отдыхающие на пляжах Коса не огорчаются. Большой выбор прочих активных развлечений не оставляет времени на скуку. На пляжах острова можно поиграть в волейбол, выйти в море на катамаране или яхте, прокатиться на «банане» или водном мотоцикле.

Тихий отпуск – мечта романтика

Часто случается, что уставший от городской суеты человек ищет уединения и мечтает об отпуске на необитаемом острове или хотя бы на диком пляже, где ближайшие соседи так далеки, что почти сливаются с горизонтом. В популярной у туристов всего мира Греции есть курорты, на которых можно встречать рассвет практически в одиночестве и наслаждаться закатами без постоянно попадающих в твой объектив гражданок, позирующих на фоне багряного неба. Правда, стоить такое удовольствие будет несколько дороже, чем отпуск на популярных и многолюдных пляжах.

Городок Имеровигли на Санторини скорее можно назвать деревушкой: жителей здесь и пятисот не наберется. Место, где он расположен, идеально для того, чтобы по вечерам провожать солнце за горизонт. Шумных толп на улочках Имеровигли не бывает, но и блага цивилизации в виде банкоматов и магазинов здесь встречаются не везде. Впрочем, за этим всегда можно дойти до Фиры – столицы Санторини, которую разделяет с тихим курортом всего каких-то пара километров.

В получасе езды от городка Скопелос на одноименном острове есть уединенный пляж Милия, где любят загорать поклонники тихого медитативного отдыха. Пляж очень красивый и чистый, его покрывает белоснежный песок, а от посторонних глаз укрывает хвойная роща. Остров Скопелос целиком подходит для отпуска на лоне природы: он не слишком популярен, потому как его туристическая инфраструктура далека от современных представлений об идеале. Зато жители Скопелоса очень гостеприимны и радушны и заботятся о своих гостях, как о родных людях. Словом, человеку, ищущему уединения, этот курорт Греции подойдет лучше других.

ТОП-4 лучших пляжных курортов Греции

Прекраснейшие греческие пляжи расположены как на материке, так и на островах, и каждый регион достойно представлен в списке лучших курортов:

  • На полуострове Халкидики, который считается основным средоточием материковых курортов, пляжи протянулись более чем на 500 км. Здесь гордо реют Голубые флаги, которыми участки морского побережья награждаются за особую чистоту, а инфраструктура превосходно подойдет любому туристу – семейному и одинокому, тихому романтику и ночному тусовщику, гурману и поклоннику ЗОЖ. Главное – найти свои пляж, ресторан и отель. У туристов с детьми особой популярностью пользуется пляж Каллифеа, покрытый мягким песком и с пологим входом в воду. В Неа Калликратии тусуются любители ночных приключений. Кавуротрипес, где почти отсутствуют привычные «удобства», облюбовали немногочисленные поклонники дикого отдыха, а Ситония более по душе их оппонентам, туристам, для которых идеальный сервис и даже немного роскоши – неотъемлемые условия идеального отпуска. Для любознательной части туристского братства на Халкидиках предлагается огромное количество экскурсий к достопримечательностям – и природным, и рукотворным. Младшее поколение найдет себе дело по душе и на игровых площадках пляжей на Халкидики, и в аквапарке, и в сухопутном царстве развлечений Magic Parc.
  • Палеокастрица на Корфу – идеальное место для поклонников живописной природы, дайвинга и морских прогулок вдоль красивейших берегов острова. Пляжи курорта расположены на одноименном мысе и покрыты чистейшим песком серебристого оттенка. Они надежно спрятаны в скалистых бухтах, благодаря чему на полуострове не бывает сильных волн. Это часто становится причиной популярности Палеокастрицы у семейных пар с детьми. В самый пик лета температура моря у берегов мыса Палеокастрица всегда немного прохладнее, и видимость под водой для дайверов всегда остается идеальной. Разнообразный подводный мир – еще один повод выбрать именно этот курорт. Если вы пока не умеете погружаться, инструкторы местного дайв-центра будут рады научить вас основам популярного вида активного отдыха.
  • Любимейшие у отдыхающих всех возрастов курорты Родоса славятся своими чистейшими пляжами, большая часть которых покрыта галькой. Несмотря на это Родос облюбовали и семейные туристы с детьми, ведь море у юго-восточных берегов острова особенно спокойное и хорошо прогревается, благодаря пологому входу в воду. На западе Корфу найдут свои пляжи поклонники активного отдыха. Здесь постоянно дуют довольно сильные ветры, и туристы практикуют серфинг и кайтинг. На северо-востоке Корфу тусуются любители шумных развлечений, завсегдатаи дискотек и ночных клубов и гурманы. Восточные берега острова облюбованы романтиками, влюбленными и ценителями достопримечательностей, сохранившихся с античных времен. Словом, Родос – идеальное место для любого и каждого. И даже для тех, кто предпочитает отдыхать, не обременяя себя лишними одеждами: на восточном побережье на курорте Фалираки есть нудистский пляж.
  • Из трех тысяч греческих островов Крит – самый популярный и раскрученный с точки зрения массового туризма: только пляжей здесь насчитывается несколько сотен. Для эстетов лучший курорт на острове – Элафониси, пляж которого покрыт розовым песком, а вода имеет особенный бирюзовый оттенок. Прекрасно смотрится на фото и пляж Вай, окруженный финиковой рощей и бывший когда-то местом дислокации большой общины «детей солнца». С детьми на Крит стоит ехать в Херсониссос или Ираклион. Между этими городами открыт крупнейший на Крите аквапарк, в котором только горок насчитывается более двух десятков. Неподалеку в семейном парке «Лабиринт» можно незаметно провести целый день за играми и гонками на квадроциклах. Дайверам на Крите также весьма вольготно. Кроме знакомства с фауной Средиземноморья их ждут подводные кладбища якорей, загадочные каньоны на морском дне и погружения к вулканам.

Вход для отдыхающих на большую часть пляжей Греции абсолютно свободный, но за пользование шезлонгами, зонтами от солнца и прочей пляжной мебелью придется заплатить арендный взнос. Иногда участок пляжа может быть «отнесен» к ресторану или таверне, расположенным на берегу. Тогда заплатив за аренду шезлонга, вы получите напиток или закуску и, наоборот, решив пообедать в заведении, можете быть уверены, что загорать весь оставшийся день на понравившемся лежаке сможете без проблем.

Лечение в Греции

Греция – не самое популярное направление для лечения, но оздоровительные центры на некоторых ее курортах присутствуют. Например, Вульягмени в 25 км от столицы страны известен не только как курорт для зажиточных афинян, но и как прекрасное место, чтобы поправить здоровье и принести максимальную пользу организму. Главный лечебный фактор оздоровительных программ в Вульягмени – воды местного озера, в котором бьют несколько термальных источников. Даже зимой термометры в водоеме показывают не меньше +20°С, а высокая концентрация серы в водах озера помогает в лечении дерматологических, гинекологических и ревматологических патологий.

Городок Лутраки на юге материковой части страны – один из лучших лечебных курортов Греции. Минеральные воды местных источников являются основой многочисленных оздоровительных программ в гидротерапевтическом центре в Лутраки. На курорте отлично себя чувствуют пациенты с болезнями суставов и дерматологическими проблемами. Медицинский персонал лечебных центров курорта помогает посетителям избавиться от лишнего веса и целлюлита, бессонницы и болезней эндокринного характера. В арсенале врачей – несколько видов массажа, физиотерапевтические процедуры, грязе- и талассотерапия, ванны с минеральной водой и множество других оздоровительных манипуляций. Не стоит забывать, что Лутраки – пляжный курорт, и лечение здесь прекрасно совмещается с отдыхом у моря.

Горные лыжи на родине Одиссея

Несмотря на репутацию пляжного курорта, Греция ждет гостей и зимой. Причем, речь не только об экскурсионных программах, но и о горных лыжах. Не удивляйтесь, но на родине олимпийских богов существуют и зимние курорты, а их склоны вполне удовлетворяют потребности в рождественских активных развлечениях и у новичков, и у опытных горнолыжников!

  • Пейзажи, окружающие горнолыжные трассы курорта Василица, необыкновенно живописны даже зимой. Курорт буквально утопает в хвойных рощах, и изумрудная зелень выгодно оттеняет белоснежные склоны гор Пиндос. Сезон катания продолжается с середины декабря до первых чисел апреля, но иногда погода позволяет спортсменам задержаться почти до майских праздников. На склонах горного массива, где расположена Василица, оборудовано 16 трасс различной сложности и протяженности. Перепад высот от точки старта до финиша составляет более 400 м., а обслуживают желающих пролететь по склону с ветерком семь современных подъемников. Трассы промаркированы зеленым для начинающих, красным для опытных лыжников, и черным для профи. Для детей есть свои маршруты и собственные лифты для подъема к началу спусков. Свободное после катания время гости лучшего горнолыжного курорта Греции посвящают экскурсиям к средневековым достопримечательностям в окрестностях, оздоровительному отдыху в спа-центрах и дегустации греческих вин и блюд в аутентичных тавернах.
  • За право называться лучшим зимним курортом на земле древней Эллады с Василицей традиционно спорит Каймакцалан – курорт на склонах священной для греков горы. Ворас называют вершиной, которая имеет особую благосклонность небес. Возможно потому гора и ее окрестности выглядят весьма привлекательно, а в ясный день с ее вершины виден Олимп – резиденция тех самых богов. Места старта на курорте расположены чуть выше двухкилометровой отметки. Из 11 трасс Каймакцалана половина предназначена для начинающих, а остальные – для опытных лыжников. Сноубордистам на курорте также понравится: их ждут вполне серьезная трасса и парк с рейлами и трамплинами для отработки прыжков и трюков. Для любителей равнинных лыж у подножья Вороса проложена собственная трасса. Сезон в Каймакцалане более продолжительный – с последней декады ноября до начала мая. Из развлечений присутствуют экскурсия в окрестные деревушки, сохранившие настоящий греческий стиль, и прогулки в природном парке с озерами и ущельями.
  • По последнему слову техники оснащена Пигадья – современный горнолыжный курорт, где используется система искусственного оснежнения. Инфраструктура Пигадии порадует даже продвинутых горнолыжников: трассы сложные, подъемники комфортные и быстрые, для припозднившихся гостей и любителей романтического катания организовано освещение трасс в темное время суток, а система развлечений ApreSki включает в себя всевозможные радости – от дегустации средиземноморских блюд и тихих оздоровительных вечеров в спа-комплексах до экскурсий в подземные пещеры и танцев в ночных клубах.

Удивительно, но в Греции есть возможность совместить пляжный отдых с катанием на горных лыжах. Достаточно выбрать курорт, где снег лежит до майских праздников, и освоить его трассы. Насладившись ослепительными видами греческих гор, приятно переехать к морю, которое нагревается в конце весны до вполне комфортных значений.

Обновлено: 17.08.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.06.2015

Фотографии

Популярные статьи


Видео


Самые красивые уголки мира - Греция Другое видео о Греции








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Греции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос