• Мобильная версия

Что посмотреть в Грузии?

Печать

фото: Гора Казбек

Сакартвело – страна, завоевавшая любовь туристов еще со времен Советского Союза, предлагает всем желающим немало любопытных маршрутов для путешествия. Не знаете, что посмотреть в Грузии? Неравнодушным к горам прямая дорога в Сванетию, к грузинскому вину – в Кахетию, к морю и экзотике – в Аджарию.

Сезон отдыха в Грузии

Лучшим временем для поездок в Грузию считается июнь-сентябрь (пляжный сезон в Кобулети, Квариати, Батуми). Что касается повышения цен на путевки, то оно наблюдается зимой (основные развлечения – катание на сноубордах и горных лыжах в Хацвали, Бакуриани, Гудаури) и летом. Ну а более привлекательные по цене туры удастся приобрести в мае (многие санатории и гостиницы начинают полноценно работать с конца весны) и середине сентября (туристов ждет обилие фруктов и сельскохозяйственных праздников, а также комфортное посещение экскурсий).

Топ-15 интересных мест Грузии

Абанотубани

Абанотубани является тбилисским кварталом, главная достопримечательность которого – банный комплекс (сернистые источники). Внимания туристов заслуживают Баня царицы (состоит из одного женского и 2-х мужских залов), Баня “Фантазия” (к услугам гостей – 15 номеров), баня царя Ираклия (в ее состав входит 4 недорогие номера), Баня VIP (является номером, где есть горячий серный бассейн, сауна и другие удобства), Баня № 5 (она оснащена залами для женщин и мужчин, несколькими номерами, имеющими разную функциональность), Царская баня (здесь находится 5 отдельных номеров), Пестрая баня (украшением ее фасада выступают голубые изразцы; вход в общий зал стоит 1,5 $, а массаж – около 6 $), баня “Бахмаро” (один из 5 номеров является элитным и роскошным с современной отделкой).

Батумские фонтаны

Внимания путешественников заслуживают Поющие фонтаны: у наслаждающихся вечерами прекрасной музыкой, причудливыми узорами и яркими огнями возникает иллюзорное чувство, что перед ними фонтаны, исполняющие “танец воды”.

Еще один интерес объект – Фонтан чачи: он представляет особой 25-метровую чашу (ее окружают 4 бассейна), из которой в 7 часов вечера в течение всего 10-15 минут в неделю изливается грузинская водка (дегустация крепкого напитка возможна благодаря имеющимся специальным устройствам, разливающим чачу).

Дом Мирза-Риза-хана

Дом Мирза-Риза-хана – символ Боржоми и архитектурный памятник конца 19 века. Цвет основного каменного здания 5-угольной формы, окруженного пристройками – голубой, а украшением внутренней части центрального балкона являются узоры, для создания которых были использованы разноцветные камни и зеркальные элементы. Сегодня тут расположился отель Golden Tulip Borjomi с 16 номерами (2 из них относятся к категории “Люкс”), рестораном, сауной, фитнес-залом, бассейном, комнатой, где делают массаж и проводят процедуры, в которых применяются боржомские минеральные воды.

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала в Тбилиси была построена в 4 веке, и в 7-ом веке ее достраивали арабы, а в 11-ом – монголы. Из-за землетрясения 1827 года крепость частично разрушилась, но интерес туристов к ее сохранившимся башням не угас до сих пор. Особого внимания заслуживает построенная в 11 столетии и отреставрированная в 90-х годах церковь Святого Николая, внутри которой находятся фрески с изображением библейских сцен и грузинской истории. Совет: до крепости лучше добираться по канатной дороге из парка Рике (альтернативный вариант – пешая прогулка от площади Европа).

Ликанский дворец

Ликанский дворец является виллой (мавританский стиль), которую возвели в 1890-е годы для князя Николая Михайловича на берегу Куры в Ликани. Чтобы во дворе было электричество, тут была построена 1-ая российская гидроэлектростанция. Сегодня Ликанский дворец – летняя резиденция президента Грузии, но несмотря на то, что попасть внутрь не получится, его можно осмотреть снаружи, а большинство предметов его былой обстановки и фотографические карточки - увидеть в Государственном музее Грузии. Добраться до Ликанского дворца можно из центра Боржоми (туда едет рейсовый автобус).

Монастырь Джвари

Монастырь Джвари (его построили на месте деревянного креста, который воздвигла в 4 веке Святая Нино в честь победы христианской веры над языческой) расположился неподалеку от Мцхеты на вершине горы (оттуда открываются красивые виды рек и Мцхеты) у слияния Арагви и Куры. На входе можно купить цветы, чтобы поднести их к расположенным в монастыре иконам, а на выходе – кресты и рыбок ручной работы из самшитового дерева. Южную и восточную стороны храма украшают скульптурные рельефы и орнаменты, а алтарную апсиду – 3 рельефа, на которых изображены ктиторы. Неподалеку от монастыря Джвари находится Дерево желаний – туда туристы, загадавшие желание, вешают ленты.

Гора Казбек

Гора Казбек является 5000-метровым потухшим стратовулканом, и ее склон со стороны Дарьяльского ущелья занят неработающей метеостанцией (часть ее переоборудовали в приют для альпинистов). К достопримечательным объектам Казбека относят монастырь Бетлеми, Троицкую церковь, Скалы Дракона (представляют собой километровую подкову на высоте 4800 м). Восхождение на Казбек занимает 5-7 часов, поэтому целесообразно отравляться в путь в три часа утра.

Водопад Махунцети

Водопад Махунцети удален от Батуми на 30 км: его водный поток, обладающий омолаживающим действием, низвергается с высоты 20 м. Целебную бодрящую ванну можно принять в каменной чаше под водопадом, а утолить голод грузинскими яствами – в кафе неподалеку. Подойти к водопаду Махунцети удастся по одноименному мосту через реку Ачаристскали, протяженность которого составляет 28 м (высота моста – 6 м).

Как добраться? На автовокзале Батуми нужно сесть в автобус № 77 (в пути пройдет примерно 40 минут) и выйти недалеко от моста, откуда до водопада пару минут ходьбы.

Монастырь Гелати

Монастырь Гелати, удаленный от Кутаиси на 2 км, в 1106 году воздвиг Давид Агмашенебели (он же – его усыпальница). Главные богатства монастыря – лучшие в Закавказье мозаики (обратите внимание на мозаику, изображающую Богоматерь и Младенца между 2-мя Архангелами) и стенопись в виде портретных изображений венценосных особ. Кроме того, комплекс состоит из построенных в 13 столетии 3-ярусной звонницы, церквей Святых Георгия и Николая. Гелати стоит на холме, откуда каждому удастся полюбоваться округой и Рача-Лечхумскими горами.

Заповедник Сатаплия

Заповедник Сатаплия – место произрастания самшита, дуба, инжира, каштана, колхидского падуба, граба и других деревьев. Посетителям удастся полюбоваться архитектурными памятниками, осмотреть оставленные динозаврами следы (над местом с отпечатками в известняковой скале проложена дорожка для удобства осмотра и фотографирования; а копии следов можно купить в мастерской, где их отливают), потрогать и сфотографироваться на фоне реалистичных скульптур динозавров в лесу, посетить карстовую пещеру (экскурсанты могут изучить 300 м подземного пространства с разноцветными лампами и сталактитовыми и сталагмитовыми наростами) и смотровую площадку с прозрачным полом (посетителей просят надеть специальные тапочки), откуда видно Кутаиси с окрестностями.

Винный туннель Кварели

Туннель с двумя входами (один предназначен для туристов, а другой – для нужд компании “Винодельня Хареба”), протяженностью около 7,5 км – хранилище винотеки марочных вин, самое “древнее” из которых было произведено в 1840 году. Те, кто посетят это место, прослушают экскурсию, примут участие в дегустации вина и при желании обзаведутся бутылочкой понравившегося сорта (саперави, цоликаури, крахуна, киндзмараули, ркацители, цицка, усахелаури, мукузани). А скоростной лифт, двигающийся из туннеля, доставит всех желающих на скалу с работающим там высококлассным рестораном. Туристам не стоит обделять вниманием и находящиеся над ним фонтан, водопад и смотровую площадку, до которой так же можно доехать на лифте.

Пещера Прометея

Пещера Прометея нашла приют в окрестностях города Цхалтубо. Из 11 км общей длины пещеры туристам доступно для посещения 1060 м. Пещера (температура воздуха +15-17˚C; в качестве украшения пещерного канала выступают натеки) славится 15 экскурсионными зонами, оснащение которых представлено посредством динамического освещения (освещение участков между зонами обеспечивается за счет статичного света). Рядом с входом каждому удастся сфотографироваться на фоне памятника местному жителю, который в течение многих лет охранял пещеру от вандалов.

Полезная информация: купить билет, стоимостью 3 $ (детский билет будет стоить 1,5 $), можно у входа в пещеру; желающим предложат прокатиться по пещерному озеру на лодке (+ еще 3 $); режим работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10 утра до 5-6 часов вечера.

Уплисцихе

Уплисцихе является древним пещерным городом: он удален от Гори на 12 км. Из 700 пещер и пещерных сооружений до нашего времени сохранилось лишь 150 (они связаны друг с другом посредством дорожек-переходов). Здесь можно осмотреть Северо-Западные, Большие и Северо-восточные ворота, Трехстенную молельню, комплекс Маквлиани, Длинный храм, церковь Уплисцули, храм с кессонами, Круглый храм с ритуальным колодцем, 2-х колонный храм (зал царицы Тамары) и прочие объекты.

Вход обойдется в 1,25 $, а услуги гида – в 6 $, ну а посетить Уплисцихе можно с 11:00 до 18:00 (от автостанции в Гори до села Квахврели ехать около 20 минут на автобусе, а оттуда до Уплисцихе всего 2 км пешком).

Сигнахи

В Сигнахи, прозванным городом любви (одна из версий имеет отношение к песне “Миллион алых роз” о любви художника к актрисе, случившейся именно в Сигнахи; влюбленный художник – грузин Нино Пиросмани), удастся заключить брак в местном ЗАГСе без предварительной подачи документов, посетить парк имени 9 апреля, осмотреть экспонаты Краеведческого музея, дома с традиционными резными балкончиками, фонтан на площади Ираклия II, храм Святого Стефана и церковь Святого Георгия, полюбоваться красивыми видами Алазанской долины со сторожевых башен, а также обзавестись местным вином в магазине “Слезы Фазана”, при котором открыто кафе, куда зачастую приглашаются все желающие на дегустацию вина.

Мост мира

156-метровый Мост мира - достопримечательность грузинской столицы: волнообразная стально-стеклянная конструкция представлена в виде рыболовной сети, перекинутой через реку Кура. Вечером мост подсвечивают 30000 лампочек и светодиодов, которые ежечасно посредством азбуки Морзе изображают на двух парапетах моста по одному из химических элементов таблицы Менделеева, присутствующих в организме каждого человека (цель этой инсталляции – показать единство всех людей). Кроме того, с моста можно полюбоваться крепостью Нарикала, Тбилисскими Набережными, собором Святой Троицы, резиденцией грузинского президента.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.05.2017

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Грузия - путеводитель (часть 2) Другое видео о Грузии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Грузии