• Мобильная версия

Новый год в Японии

Печать

фото: Новый год в Японии

Новый год в Японии принято называть «О-сёгацу», а сам праздник играет значительную роль в жизни общества страны. Государство признало Новый год таким же важным торжеством, как и День основания государства, а также День рождения Императора. Вплоть до 1973 года праздник отмечался в соответствии с лунным календарем. Однако после событий периода Мейдзи дата празднования изменилась на период с 29 декабря по 4 января.

Как готовятся к Новому году в Японии

Жители Японии начинают готовиться к празднику задолго до его наступления. Так, уже в начале декабря на улицах практически всех городов открываются ярмарки, масштабность которых поражает воображение. Основная цель ярмарок – реализация разнообразных сувениров, подарков и праздничных предметов быта.

Что касается дома, то к его декорированию у японцев особо трепетное отношение. Подготовка жилища к Новому году включает:

  • тщательную уборку всех помещений;
  • выбрасывание старых вещей и одежды;
  • проветривание всех комнат;
  • украшение квартиры.

К последнему пункту жители Японии подходят со всей щепетильностью, так как каждая деталь в доме во время празднования О-сёгацу имеет символическое значение.

Чем японцы украшают дома на Новый год

Альтернативой русской елки в Стране восходящего солнца является кадомацу, представляющее собой декоративную композиции из сосновых веток и бамбука. Некоторые японцы дополняют эту своеобразную конструкцию листьями папоротника, мандаринами и финиками. Вместо кадомацу в домах можно увидеть симэнава – веревку, изготовленную древним способом из рисовой соломы. Этот символ Нового года также украшается листьями папоротника и мандаринами. Ритуальное значение кадомаца и симэнава - приносить радость, благополучие и счастье жителям дома на весь последующий год.

Внутри квартир японцы повсеместно расставляют миниатюрные деревца, называемые мотибана. Ветки декорируются цветами, сладостями и небольшими шариками, сделанными из смеси липкого вареного риса и муки. Каждый шарик предварительно раскрашивается в синий, розовый, белый и желтый цвет.

Мотибана устанавливают или в центре комнаты, или подвешивают на потолок. Японцы свято верят, что главное божество праздника по имени Тосигама, увидев украшения, дарует здоровье всем членам семьи.

Интересен тот факт, что в конце Нового года каждый японец должен снять с мотибана столько рисовых шариков, сколько ему лет и съесть их. Такой обычай приносит человеку силы и душевную гармонию.

Праздничный стол

Составление новогоднего меню в Японии считается отдельным ритуалом и этому процессу посвящается много времени. Каждое блюдо имеет сакральное значение и готовится с особой любовью. За стол садятся, как правило, вечером 31 декабря, а сам прием пищи называется омисока. Основу меню составляют:

  • дзюубако (свежие овощи в сочетании с вареной рыбой и яйцами);
  • кадзуноко (суп с добавлением соевого соуса и соленой икры сельди);
  • куромамэ (сладкие вареные соевые бобы черного цвета);
  • о-тосо (специальный напиток, настоянный на сакэ);
  • комбу (вареные водоросли);
  • курикинтон (пюре из вареных каштанов со специями);
  • моти (пресная лепешка из рисовой муки).

Все это изобилие еды в холодном виде аккуратно раскладывается до отдельным емкостям, покрытым глянцевым лаком. Каждый из элементов праздничного ужина несет в себе глубокий смысл. Тех, кто съел дзюубако ждет в следующем году спокойствие. Кадзуноко символизирует семейное счастье и здоровых детей, куроматэ – знак долголетия, а моти – богатства.

Трапеза начинается с принятия церемониального напитка о-тосо, который готовится заранее по старинной технологии. Согласно философской системе мировоззрения японцев, о-тосо обладает живительной силой и восстанавливает внутренний баланс организма.

Что дарят в Японии на Новый год

Подарки (осэйбо) являются неотъемлемой часть празднования О-сёгацу. Презенты закупаются на всевозможных ярмарках и распродажах. Молодое поколение главным образом дарит друг другу косметику, продукты или небольшую сумму денег.

Если говорить о традиционных подарках, то в данном случае почетное место занимают статуэтки, талисманы, амулеты и сувениры, несущие смысловую нагрузку.

Обязательным в качестве подарка выступает Хамаими, который внешне выглядит как стрела с белым оперением. Такой атрибут сохраняет жилище от злых сил и болезней. Также японцы в обязательном порядке презентуют Такарабунэ – фигурки в виде корабликов, на которые помещают семь богов, отвечающих за семейное счастье.

Кукла дарума способна исполнять заветные желания. Даруму делают из бумаги или дерева. Особенность куклы состоит в том, что на ее лице рисуют два белых глаза. Обладатель дарумы должен загадать желание и изобразить один глаз собственноручно. В случае исполнения задуманного через год, японцы рисуют второй глаз. Куклу помещают на самое видное место с целью не забыть желание.

Родственникам на Новый год часто дарят кумадэ – талисман из бамбука. Богатые жители Страны восходящего солнца покупают в подарок хагоита – ракетки для игры в волан. Такой презент считается дорогостоящим и в дополнение к нему обязательно дают статуэтку животного, год которого наступает. С одной стороны Хагоита украшается фотографиями известных актеров популярного японского театра Кабуки.

Все люди в период праздника начинают массово рассылать поздравительные открытки (нэнгадзё) своим родственникам и друзьям. Японцы чтят этот обычай по сей день выбирают открытки для каждого человека с любовью и заботой.

С давних времен в Японии не принято дарить цветы на новогодний праздник. Традиция связана с тем, что представители японской династии никогда не принимают цветы от простых людей.

Новый год в Японии проходит достаточно интересно и наполнен своей специфической атмосферой. Так, о прощании со старым годом и встрече нового вещают 108 ударов в огромный колокол. Рассвет нового года японцы часто встречают в горах, громко хлопая в ладоши и призывая таким образом удачу.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.04.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Японии