Где находится Азербайджан?

Печать

фото: Где находится Азербайджан?

Не каждый отпускник в курсе, где находится Азербайджан – страна, высокий сезон в которой охватывает период с июня по сентябрь. Лето подходит для посещения Габалинского музыкального фестиваля, отдыха в горах, лесах и на берегу Каспия, осень – для наслаждения вкусом арбузов, айвы, инжира, кизила, участия в праздновании Бакинского джазового фестиваля и Праздника Граната, посещения целебных ручьев и лесных угодий, зима – для знакомства с горами в Губинском и Гусарском районах, и времяпровождения на горнолыжном курорте “Шахдаг”, весна – для участия в праздничных мероприятиях в честь Праздника цветов, Новруза, фестиваля “Мир Мугама”.

Азербайджан: где находится “Страна огней”?

Азербайджан со столицей в Баку, находится на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Площадь государства - 86600 кв.км. Оно имеет сухопутные границы с Ираном, Россией, Арменией и Грузией. С Нахичеванской Автономной Республикой (азербайджанский эксклав) с юго-западной стороны граничит Иран, с северо-западной – Турция, с северо-восточной – Армения.

Северная часть Азербайджана, имеющего выход к Каспийскому морю, занята Кавказским хребтом, юго-восточная – Ленкоранской низменностью и Талышскими горами, а центральная – Кура-Аракской низменностью.

Азербайджан (самая высокая точка – 4400-метровая гора Базардюзю) состоит из Нафталана, Ханкенди, Нафталана, Нахичеваня, Мингечаура и других городов республиканского подчинения (всего их 12), а также Аджигабульского, Агстафинского, Бейланганского, Гахского, Губинского, Дашкесанского, Загатальского, Имишлинского, Салянского, Товузского, Хачмазского, Шамкирского и прочих районов (всего их 66). К крупным островам относят Пираллахи (бывший Артем) и Чилов (другое название – Жилой), а к полуостровам – Куринскую косу, Сару и Апшеронский полуостров.

Как добраться до Азербайджана?

В направлении Москва – азербайджанская столица пассажиры летят 3 часа на борту самолетов авиакомпании “Аэрофлот”. Решивших остановиться на отдых в аэропорту Астаны, ждет путешествие, продолжительностью 9,5 часов, болгарской столицы – 12 часов, Будапешта – 11,5 часов, Стамбула – 10,5 часов.

Отправившиеся в рейс Москва – Нахичевань, проведут в полете 3 часа 15 минут, но поездка растянется до 15 часов, если на пути сделать остановку в Стамбуле и Анкаре или на 7,5 часов – только в Стамбуле. 2,5-часовой перелет ожидает тех, кто собирается доехать до Габалы, но если пассажиры остановятся на отдых в Стамбуле, они потратят на дорогу минимум 9 часов.

До Баку можно доехать и на поезде, но в пути придется провести 60 часов (отправление – Курский вокзал).

Отдых в Азербайджане

Отдыхающим в Азербайджане будет интересен Баку (славится Девичьей башней, музеем ковра, дворцом Ширваншахов, Пламенными башнями, Джума-мечетью, Приморским бульваром, Парком Сахил), Гусар (к услугам гостей - клуб альпинизма, предлагающий всем желающим покорить горы Кавказа, а также зимне-летний комплекс, удаленный от курорта на 30 км), Шахдагский национальный парк (сюда устремляются желающие повстречаться с восточно-кавказским туром, бурым медведем, серной, благородным оленем, длинноухой ночницей, кавказским уларом и другими представителями Красной книги).

Азербайджанские пляжи

  • пляжи в Новханах: отдыхающие найдут там рестораны, чайные, кафе. За 4-7 $ на пляжах сдают в аренду столы и стулья.
  • пляжи в Мардакяне: там можно купаться, загорать и кататься на арендованных катамаранах и водных скутерах (10-минутное катание обойдется в 13 $).

Сувениры из Азербайджана

Из Азербайджана рекомендуется привезти Шемахинский кагор, чай, полусладкое вино “Севгилим”, ковры с неповторимыми узорами, медную посуду, чираг (масляный светильник), варенье из черешни, женскую одежду, накидки и скатерти с миндалевидным узором бута (стилизованное изображение языков пламени), национальную обувь (чарых), кялагаи (шелковый платок), национальные кинжалы.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.02.2017

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Азербайджана