• Мобильная версия

Государственные языки Люксембурга

Печать

фото: Государственные языки Люксембурга

Несмотря на крошечные даже по меркам Европы размеры, герцогство Люксембург имеет не только приставку "Великое" в названии, но и целых три государственных языка. В Люксембурге официальный статус кроме собственно люксембургского имеют еще немецкий и французский.

Немного статистики и фактов

  • Из полумиллиона жителей герцогства на люксембургском языке говорит лишь 400 тысяч.
  • Пятая часть люксембуржцев предпочитает общаться на арабском, итальянском, португальском и турецком. Это иностранцы, получившие гражданство или вид на жительство.
  • Люксембургский язык представляет собой один из прирейнских диалектов немецкого с заимствованными из французского словами.
  • Официальными языками герцогства немецкий и французский стали гораздо раньше люксембургского, который утвердили в равных с ними правах только в 1984 году.
  • Главным на территории Люксембурга долгое время оставался немецкий язык. Он преподавался в начальной школе, тогда как французский начинали изучать лишь ученики среднего звена.

Люксембургский язык немного похож и на голландский. Его начали преподавать в начальных классах 100 лет назад в 1912 году. После присвоения языку национального статуса, он стал использоваться в официальном делопроизводстве, как немецкий и французский. Но большинство печатных изданий выходит все же на последних двух. Они же используются полицией, пожарными и прочими общественными службами.
Люксембургский является языком повседневного общения между жителями. На нем указываются названия населенных пунктов наряду с французским. Личные письма люди пишут на люксембургском, а официальные уведомления – на французском. Если требуется сделать запрос в административный орган, можно воспользоваться любым из трех государственных языков Люксембурга, причем ответить администрация обязана на языке просителя.

Туристу на заметку

Первым по популярности среди иностранных языков, изучаемых в школе в  качестве второго, идет английский. Именно поэтому туристу не придется блуждать в поисках англоговорящего люксембуржца, ведь объяснить дорогу заблудившемуся иностранцу или принять заказ в ресторане сможет практически любой прохожий или официант. В информационных центрах для туристов и отелях обычно присутствуют схемы движения общественного транспорта и карты местности на английском.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.06.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Люксембурга