Герб Алтая

Печать

фото: Герб Алтая

В октябре 1993 года Парламентом одной из федеративных республик был утвержден новый геральдический символ. Одного взгляда на герб Республики Алтай достаточно, чтобы определить, какой именно регион может иметь такую стильную эмблему с ярко выраженным национальным характером. Изображение выполнено по всем канонам геральдической науки, заняло достойное место в Геральдическом регистре Российской Федерации.

Описание герба Алтая

Первое, что видит зритель, – это круг светло-голубого цвета, по краю которого проходит золотая тонкая полоса. Цвет символизирует вечно синее небо Алтая, в переносном значении – лазурный небосвод означает отсутствие войны, мирное время, спокойствие.

Все элементы геральдической композиции вписаны в круг, прежде всего, обращают на себя следующие:

  • трехглавая белоснежная вершина, которая стала символом Алтайского края;
  • Кан-Кередес – грифон, выполненный в национальных традициях;
  • символическое изображение самых главных рек Алтая в виде двух орнаментов;
  • золотистый треножник, символизирующий отчий дом, родину;
  • волнистая линия чуть ниже треножника (волны Алтын-Келя, алтайской жемчужины Телецкого озера).

В гербе республики присутствуют и популярные геральдические цвета, и редкие, которые используются крайне редко. К первой группе относятся цвета драгоценных металлов – золотой и серебряный (второй может показываться через белый).

Также можно отметить несколько оттенков синего цвета, которые связаны с воздушной (небо) и водной стихией Алтая (реки, озеро). Кроме этого, в изображении грифона основным является серебряный цвет, но также присутствуют темно-синий, золотой и очень редкий красно-сиреневый.

Символика элементов

Герб выглядит просто шикарно на цветном фото, в иллюстрациях. Но в каждом красивом элементе заключено глубокое символическое значение. Горная вершина – это Юч-Семера, более привычное название – Белуха. Этот элемент выступает символом родной земли, ассоциируется с мощью и красотой, что подчеркивается с помощью белого цвета.

Тот же цвет использован и для изображения грифона, а само мифическое животное выполнено в местных традициях. У него туловище льва и крылья орла золотистого цвета, животное олицетворяет собой покой, счастье, покровительствует представителям местной флоры и фауны. В положении о геральдическом символе республики четко прописаны цвета, элементы, их символическое значение.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное



Что посмотреть

Достопримечательности Сибири