История Тирасполя

Печать

фото: История Тирасполя

На левом берегу Днестра расположился один из красивейших городов Молдавии. Тирасполь прошел разные этапы становления - от основания маленького поселения в 1792 году до получения высокого статуса столицы автономной республики в составе Украины в 1929 году.

Вторая попытка стать главным городом была предпринята горожанами в 1990 году, на этот раз столицей Приднестровской Молдавской Республики. Правда, пока государство является непризнанным, то и статус столицы - призрачный.

От крепости к городу

Действительно, история Тирасполя начиналась с основания крепости, поскольку Днестр стал пограничной рекой между Российской и Османской империями (после известных событий Русско-турецкой войны в конце XVIII столетия). На землях, отданных турками России, была образована Очаковская область. На юго-западных российских границах стала возводиться так называемая третья линия крепостей.

По личному указанию Александра Суворова недалеко от турецкого укрепления Бендеры заложили русскую крепость, которую назвали Срединной. В 1792 году императрица Екатерина II потребовала увеличить территории Екатеринославского наместничества, одновременно предоставив план развития этого региона. Губернатор Василий Каховский внес предложение о строительстве еще одного уездного города (четвертого по счету), месторасположение – возле «Средней-крепости».

От обычного уездного города до столичного центра

Можно выделить важные периоды в истории Тирасполя, кратко это выглядит следующим образом:

  • основание и развитие Срединной крепости (конец XVIII в.);
  • Тирасполь как уездный город (к. XVIII – нач. XX вв.);
  • город в ХХ веке;
  • новейшая история (с 1990 г.).

Понятно, что такое деление условно, оно отражает отдельные этапы возникновения, строительства, развития города. А еще указывает на изменения статуса поселения.

Городом крепость стала в 1795 году, тогда же было получено и новое название – Тирасполь. К середине XIX столетия город насчитывал около десяти тысяч жителей, значение его, как военного поселения снизилось, жизнь развивалась в мирном русле. Развитию способствовала прокладка железнодорожной ветки, соединившей город с Кишиневом.

Начало ХХ столетия для Тирасполя, как и для всех российских городов, было сложным. В 1918 году этот город был присоединен к Румынии в составе Бессарабии, затем вновь стал советским. С 1929 года выполнял функции столицы Молдавской республики.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.03.2016

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Молдовы