• Мобильная версия

Набережная Ялты

Печать

фото: Набережная Ялты

Одна из самых знаменитых крымских улиц, набережная Ялты не раз становилась местом прогулок героев из произведений русских классиков. Здесь снимали кино и писали картины, а фотографические открытки с видами города считались лучшим сувениром, привезенным друзьям из Крыма.
Ялтинская набережная появилась на свет в качестве места прогулок и отдыха горожан и гостей лишь в 1886 году, когда ее укрепили каменными блоками и обнесли перилами. До этого времени она представляла собой обычную неукрепленную береговую полосу. Проект архитекторов включал в себя и облицовку ценными отделочными камнями – серым порфиритом и гранитом глубокого красного оттенка.

У Ленина и Айседоры

Набережная Ялты до сих пор носит имя Ленина, чей памятник под сенью пальм служит местом встреч у молодых горожан и гостей курорта. Скульптурное произведение в традициях монументального искусства стало символом не только ушедшей советской эпохи, но и самого города.
Гостиница "Таврида" на набережной – также строение уникальное. Она называлась когда-то "Россия" и была построена в 1875 году для состоятельных гостей, прибывающих ежегодно на курорт. Самая комфортабельная в городе, гостиница стала местом остановки многих известных людей. В память об этом на фасаде отеля укреплены мемориальные доски.
Еще одна достопримечательность ялтинской набережной – платан Айседоры Дункан. Возраст огромного дерева по самым скромным подсчетам перевалил за 400 лет, и именно под ним знаменитая танцовщица, остановившись в "Тавриде" в 1923 году, ждала по вечерам Сергея Есенина. Поэт так и не появился, их отношения окончательно дали трещину, а величественное дерево стало местом свиданий для ялтинских влюбленных.

Интересные факты

Прогуливаясь по набережной Ялты, вспомните:

  • Именно здесь в гостинице "Таврида" В. В. Маяковский работал над поэмой "Хорошо!".
  • Набережная стала местом действия большинства сцен рассказа Чехова "Дама с собачкой".
  • Ресторан-шхуна у гостиницы "Ореанда" – объект уникальный. Шхуна служила для перевозки арбузов, затем снималась в фильмах "Остров сокровищ" и "Робинзон Крузо" и носила имя Клима Ворошилова.

С самой знаменитой улицы крымского курорта можно подняться на холм Дарсан, где разместились два отдела местного исторического музея и симпатичный ресторан с видом на море. Нижняя станция канатной дороги находится возле отеля "Таврида".


Автор: ВОтпуск.ру
03.02.2016

Популярные статьи

Фотографии  








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Крыма