• Мобильная версия

История Самарканда

Печать

фото: История Самарканда

Как это не покажется удивительным, но история Самарканда сравнима с историей Древнего Рима. Ведь город возник в VIII веке до н.э. Когда-то его упоминали в священной книге Авеста как столицу Согидана. А вот во времена Александра Македонского имя города звучало как Мараканд. На тот момент это уже был развитый город, укрепления которого могли противостоять серьёзному врагу. И только талант великого полководца позволил завоевать Самарканд.

Новая эра для Самарканда отмечается зависимостью от Западнотюркского и Тюркского каганата. В 712 году этот город захватили арабы под предводительством Кутейбы ибн Муслима. Средневековье Самарканда характеризуется как мусульманский период. Здесь возводились медресе, дворцы и мечети. Многие из этих старинных построек сохранились и сегодня, создавая неповторимый облик города.

Основная застройка Самарканда приходится на период Тимура, иначе именуемого Тамерланом. Тогда это была его столица, что не замедлило сказаться на облике города, который и сегодня кажется чем-то сказочным.

Научный центр

Мусульманство в те годы ассоциировалось далеко не с невежеством, а, напротив, с просвещением и наукой. В Самарканде поэтому было выстроено много медресе. Здесь же основали и обсерваторию. И только потеря столичного значения в середине 16 столетия приостанавливает столь мощное развитие. Столица переселяется в Бухару. Однако виток капризной истории на какое-то время потом вернул Самарканду роль столицы. Но это было уже в Российский период.

Российский и советский периоды

Для Самарканда 1868 год оказался роковым – его присоединили к России. Это готовило ему судьбу окружного центра. Полезным оказалось, правда, подведение сюда железной дороги – спустя 20 лет.

Октябрьская революция позволила создать Туркестанскую АССР, которая потом была расформирована на несколько республик. Так, в 1925 году, Самарканд снова становится столицей, только уже Узбекистана. Только 5 лет он сохраняет свой статус, после чего становится областным центром, уступая место Ташкенту.

Сегодня Узбекистан стал независимым государством, однако Самарканд сохраняет свой статус областного центра, равно как и туристического. Кто однажды побывал в этом городе, может с уверенностью сказать, что был в восточной сказке. Рассказать всю историю Самарканда кратко невозможно. Лучше всё увидеть своими глазами.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.01.2016

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана