Порт-Морсби - столица Папуа-Новой Гвинеи

Печать

фото: Порт-Морсби - столица Папуа-Новой Гвинеи

Многие города мира имеют особую привлекательность в глазах туристов только из-за того, что располагаются на морском побережье. Из этой же компании и столица Папуа – Новой Гвинеи, одного из государств, расположившихся в Тихом океане, точнее в его юго-западной части.

Название главного города этой страны отражает его основную миссию, Порт-Морсби – это не только экономический и культурный центр, но и порт, который связывает разные острова государства, принимает суда со всего мира.

История названия и просто история

В топониме явно слышатся английские ноты, действительно, в основе - фамилия одного из британских мореплавателей, который высадился на территорию Новой Гвинеи в 1873 году. Исследуя местность, он обнаружил очень симпатичную бухту и решил назвать ее в честь отца, легендарного Фэрфакса Морсби, адмирала.

Очень скоро здесь появился город, получивший имя бухты, Порт-Морсби. С 1884 года поселение вместе с юго-восточными территориями Новой Гвинеи находилось в составе английской колонии. Затем, уже в начале ХХ века земли были переданы Австралии, а в 1975 году Папуа – Новая Гвинея стала независимой.

Центр культурной жизни

Удивительно, но в столице сохранился исторический центр, он находится на полуострове, который выступает далеко в море. Учитывая такое удобное географическое расположение, именно его выбрали первые обитатели этих мест для жизни.

На оконечности этого полуострова располагается самая высокая точка – холм Пага, с вершины открываются удивительно красивые виды, город как на ладони. Если смотреть на север, можно увидеть огромный порт, основной источник жизни города. В южной части на побережье раскинулся красивый парк Элла-Бич.

Экскурсия по старому городу начинается, естественно, с центра, где сохранились здания, построенные еще в XIX столетии. Главными туристическими объектами считаются:

  • церковь Элла, шедевр архитектуры, появившийся на карте города в 1890 году;
  • собор Святого Иоанна, место паломничества католиков;
  • дом Моруата, интересный архитектурный объект.

Из сооружений современных зодчих привлекает внимание туристов огромный спортивный комплекс. Его возвели в 1991 году, причем специально для Южно-Тихоокеанских игр, самых крупных соревнований в этом регионе планеты.

Но самым интересным событием для большинства гостей становится экскурсия в природный парк, который расположен здесь же, в столице. Именно здесь представлена богатая флора этого региона, одних орхидей представлено более 3000 видов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2015

Фотографии








Это интересно






Интересное