Аэропорты Ирака

Печать

фото: Аэропорты Ирака

Республика Ирак на Ближнем Востоке – совсем не туристическое направление. Военные конфликты и политическая нестабильность делают страну очень опасной для потенциальных путешественников. Аэропорты Ирака работают в ограниченном режиме и изменения в расписании авиарейсов возможны в любое время.
Граждане России могут добраться до Ирака на крыльях Egypt Air через Каир, Etihad Airways через Абу-Даби, Pegasus Airlines с пересадкой в Стамбуле и Qatar Airways со стыковкой в Дохе. Время в пути составит около 6 часов.

Международные аэропорты Ирака

Среди аэропортов Ирака статус международных имеют три воздушных гавани:

  • Главные воздушные ворота страны расположены в 16 км к западу от столицы Ирака. Международный аэропорт в Багдаде является домом для местной авиакомпании Iraqi Airways.
  • Вторым по величине считается международный аэропорт Басры. Город, где находится аэропорт, расположен на юго-востоке страны.
  • В иракском Курдистане на севере государства работает третий международный аэропорт Эрбиль.

Трансфер от пассажирских терминалов лучше всего осуществлять с помощью заранее заказанного транспорта из выбранного отеля. Самостоятельно брать такси или пользоваться общественным транспортом в Ираке может быть небезопасно.

Столичное направление

Открывшийся в 1979 году аэропорт Ирака в Багдаде носил раньше имя Саддама Хусейна. В 2003 году он перешел под контроль армии США в результате военной операции в Ираке, а в 2004 году был возвращен иракскому правительству. Тогда же национальным авиаперевозчиком Iraqi Airways были возобновлены регулярные рейсы в страны Ближнего Востока, а затем – в некоторые европейские столицы и государства Азии. Сегодня в аэропорту Ирака в Багдаде регулярно приземляются самолеты разных авиакомпаний:

  • EgyptAir соединяет Багдад со столицей Египта.
  • Air Arabia совершает регулярные рейсы в Шарджу и обратно.
  • Gulf Air летает в Бахрейн.
  • Mahan Air выполняет перелеты в аэропорт столицы Ирана.
  • Middle East Airlines привозит пассажиров из Бейрута.
  • Turkish Airlines отправляется в Стамбул.

Запасные аэродромы

Международный аэропорт Ирака в Басре был сдан в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. Война в заливе стала причиной приостановления гражданских полетов из этой воздушной гавани вплоть до 2004 года. Первые полеты были возобновлены лишь в рамках внутренних рейсов, и Басру с Багдадом соединил маршрут национальной авиакомпании.
Современное состояние аэропорта позволяет принимать самолеты из других стран, и в числе сотрудничающих с этой воздушной гаванью компаний – иорданские, турецкие, дубайские и ливанские авиалинии.
Авиаперевозчик Iraqi Airways выполняет из Басры регулярные рейсы в Амман, Багдад, Пекин, Дубай, Бейрут, Стамбул, Куала-Лумпур и Мешхед.
Похвастаться особенно развитой инфраструктурой этот аэропорт Ирака, к сожалению, не может, и пассажиры, побывавшие в нем, отмечают проблемы с санитарным состоянием и кондиционированием.

 

Купить авиабилет по лучшей цене





Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.10.2015

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Ирака




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос